16+
Больше новостей
Больше опросов

Людмила Добрынина: «Среди нас мало смелых и уверенных»

Людмила Добрынина десять лет возглавляла общественную организацию «Спасение Югры», сейчас она передала бразды правления Валентине Шадриной, а сама возглавила этнографический лагерь «Орт­Ики» («Богатырь»). В этом году лагерь принял две смены детей коренных народов Севера. Двадцать дней мальчики и девочки плели из бисера обереги, вязали циновки, рыбачили, собирали ягоды, занимались берестой, слушали рассказы и предания о священной земле ханты. Ярая поборница интересов малочисленных народов Людмила Добрынина знает, что приобщение к национальной культуре и есть самый главный педагогический прием.

— Какие проблемы для коренных малочисленных народов самые актуальные?

— В округе принято много законов и подзаконных актов, направленных на улучшение жизни коренных народов. Но, кроме этого, необходимы еще и механизмы реализации этих законов, доступная подача информации о них самим ханты. Например, бесплатные юридические консультации.

Еще одна проблема — среди нас мало смелых, уверенных, опытных людей, которые бы взяли на себя ответственность, решились бы вести предпринимательскую деятельность, отлично ориентировались бы в законах, общались бы на равных с представителями власти. Но мы знаем, что умный и разбирающийся во всем ханты никому не нужен. Он будет много требовать, аргументированно разговаривать с чиновниками.

— Акцент сейчас ставится на просвещении. Как это происходит в наших условиях?

— Для городских ханты, которые смогли ассимилироваться, необходима постоянная подпитка своей культурой. Сохранение народных промыслов, прикладных ремесел, народных праздников и связанных с ними обычаев и обрядов — свою деятельность я напрямую связала с этим направлением. К нам приезжают дети, чьи родители уже не живут на стойбищах. Мальчики и девочки отрываются от компьютеров и телевизоров и погружаются в атмосферу жизни своих предков. Это самый действенный педагогический прием.

А для лесных ханты нужно изучать основы предпринимательской деятельности, компьютерную грамотность, налоговое законодательство. С 11 по 16 августа на базе нашего лагеря пройдет семинар сургутского бизнес­-инкубатора. 20 ханты прослушают лекции о первых шагах в бизнесе. Для них этот курс будет бесплатным. Конечно, кто­то поймет, что это не для него, но какая­-то часть возьмет на вооружение эти знания. Важно в доступной форме выдать как можно больше информации. Один из основных вопросов — оформление собственности. Имея определенный опыт, могу сказать, что самый малозатратный путь для ханты — создать охотничье­промысловое хозяйство. Арендовать землю можно на 49 лет, а стоимость ее будет минимальной.

— А как вы сами проходили путь становления своего дела?

— Еще в 2002 году я дала своему бизнесу статус общества с ограниченной ответственностью. И потом об этом пожалела. Поэтому и хочу, чтобы начинающие не повторяли моих ошибок.

Как вы понимаете, никаких грантов тогда не было. Первоначально я смогла построить на своей земле столовую, лабаз, туалет и выгребную яму. Приобрела строительные материалы, остальные расходы пошли на транспорт. Статус предпринимателя не давал возможности просить помощи у власти. А она была так необходима при землеотводе, лесоотводе. Серьезные затраты необходимы были для экспертизы земли. Только после того, как я смогла в 2006 году зарегистрировать свой бизнес как общину коренных малочисленных народов, мы стали выигрывать гранты, которые нас и спасли.

— Знаю, что у вас бывают не только дети, но и пенсионеры.

— В этом помог тоже грант для граждан старшего поколения. Они побывали у меня в угодье уже два раза. Мы создавали с ними изделия из рыбьей кожи, осваивали национальные музыкальные инструменты. Уезжали они довольные и счастливые. 19 августа приедет еще одна группа пенсионеров.

А что касается детей, у меня здесь отдыхают не только сургутские, приезжали в лагерь ребятишки из Русскинской, Юбилейного, Сытомино, Агана, в этом году была полевая экспедиция из поселка Кышик Ханты­Мансийского района. Эти дети намного взрослее своих городских сверстников, и их взаимное общение очень полезно.

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Инициатор праздника — Генассамб­лея ООН. Начиная с 1995 года, ежегодно 9 августа в центральном офисе ООН в Нью­Йорке проводятся торжественные мероприятия, генеральный секретарь ООН обращается к мировой общественности со специальным посланием. 



09 августа 2011 в 03:14, просмотров: 3418, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Женщина умерла от шока после встречи с акулой во время купания в Египте 711
  2. ​В Югре опрокинулась моторная лодка, один человек пропал без вести 710
  3. Всего 10 югорчан заболели ковидом за сутки 643
  4. В Югре отменили большинство ковид-ограничений 606
  5. ДТП с погибшим произошло на трассе Сургут – Когалым 581
  6. ​За неделю в Нижневартовске подешевели 13 позиций продуктов, сообщили в мэрии 514
  7. В ХМАО автомобиль сбил велосипедиста - мужчина пролетел несколько метров 508
  8. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 504
  9. В Нижневартовске три дня не будет горячей воды 479
  10. Облачно, местами осадки. Синоптики дали прогноз на понедельник в Югре 463
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2760
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2518
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1655
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1616
  5. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1499
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1485
  7. Андрей, дорогой, прощай... 1461
  8. Русские «макдаки» не открылись в югорских городах 1432
  9. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 1421
  10. Сургутский застройщик вынужден сам компенсировать ставку по льготной ипотеке 1376
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8847
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6232
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5732
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3550
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3409
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3281
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2760
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2663
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2631
  10. ​Цены упали! 2619