Людмила Добрынина десять лет возглавляла общественную организацию «Спасение Югры», сейчас она передала бразды правления Валентине Шадриной, а сама возглавила этнографический лагерь «ОртИки» («Богатырь»). В этом году лагерь принял две смены детей коренных народов Севера. Двадцать дней мальчики и девочки плели из бисера обереги, вязали циновки, рыбачили, собирали ягоды, занимались берестой, слушали рассказы и предания о священной земле ханты. Ярая поборница интересов малочисленных народов Людмила Добрынина знает, что приобщение к национальной культуре и есть самый главный педагогический прием.
— Какие проблемы для коренных малочисленных народов самые актуальные?
— В округе принято много законов и подзаконных актов, направленных на улучшение жизни коренных народов. Но, кроме этого, необходимы еще и механизмы реализации этих законов, доступная подача информации о них самим ханты. Например, бесплатные юридические консультации.
Еще одна проблема — среди нас мало смелых, уверенных, опытных людей, которые бы взяли на себя ответственность, решились бы вести предпринимательскую деятельность, отлично ориентировались бы в законах, общались бы на равных с представителями власти. Но мы знаем, что умный и разбирающийся во всем ханты никому не нужен. Он будет много требовать, аргументированно разговаривать с чиновниками.
— Акцент сейчас ставится на просвещении. Как это происходит в наших условиях?
— Для городских ханты, которые смогли ассимилироваться, необходима постоянная подпитка своей культурой. Сохранение народных промыслов, прикладных ремесел, народных праздников и связанных с ними обычаев и обрядов — свою деятельность я напрямую связала с этим направлением. К нам приезжают дети, чьи родители уже не живут на стойбищах. Мальчики и девочки отрываются от компьютеров и телевизоров и погружаются в атмосферу жизни своих предков. Это самый действенный педагогический прием.
А для лесных ханты нужно изучать основы предпринимательской деятельности, компьютерную грамотность, налоговое законодательство. С 11 по 16 августа на базе нашего лагеря пройдет семинар сургутского бизнес-инкубатора. 20 ханты прослушают лекции о первых шагах в бизнесе. Для них этот курс будет бесплатным. Конечно, ктото поймет, что это не для него, но какая-то часть возьмет на вооружение эти знания. Важно в доступной форме выдать как можно больше информации. Один из основных вопросов — оформление собственности. Имея определенный опыт, могу сказать, что самый малозатратный путь для ханты — создать охотничьепромысловое хозяйство. Арендовать землю можно на 49 лет, а стоимость ее будет минимальной.
— А как вы сами проходили путь становления своего дела?
— Еще в 2002 году я дала своему бизнесу статус общества с ограниченной ответственностью. И потом об этом пожалела. Поэтому и хочу, чтобы начинающие не повторяли моих ошибок.
Как вы понимаете, никаких грантов тогда не было. Первоначально я смогла построить на своей земле столовую, лабаз, туалет и выгребную яму. Приобрела строительные материалы, остальные расходы пошли на транспорт. Статус предпринимателя не давал возможности просить помощи у власти. А она была так необходима при землеотводе, лесоотводе. Серьезные затраты необходимы были для экспертизы земли. Только после того, как я смогла в 2006 году зарегистрировать свой бизнес как общину коренных малочисленных народов, мы стали выигрывать гранты, которые нас и спасли.
— Знаю, что у вас бывают не только дети, но и пенсионеры.
— В этом помог тоже грант для граждан старшего поколения. Они побывали у меня в угодье уже два раза. Мы создавали с ними изделия из рыбьей кожи, осваивали национальные музыкальные инструменты. Уезжали они довольные и счастливые. 19 августа приедет еще одна группа пенсионеров.
А что касается детей, у меня здесь отдыхают не только сургутские, приезжали в лагерь ребятишки из Русскинской, Юбилейного, Сытомино, Агана, в этом году была полевая экспедиция из поселка Кышик ХантыМансийского района. Эти дети намного взрослее своих городских сверстников, и их взаимное общение очень полезно.
9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Инициатор праздника — Генассамблея ООН. Начиная с 1995 года, ежегодно 9 августа в центральном офисе ООН в НьюЙорке проводятся торжественные мероприятия, генеральный секретарь ООН обращается к мировой общественности со специальным посланием.