Смена руководителя СГМУП «Сургутские городские тепловые сети» практически в самый разгар ремонтной кампании отчасти выглядела как алогичная смена коня на переправе. Но только отчасти: вопросов к прежнему руководителю предприятия Сергею Переладову накопилось немало и со стороны населения (по поводу тарифов), и со стороны бизнеса (проблемы с подключениями новых объектов), и со стороны власти (обоснованность затрат на ремонтную кампанию). Новый директор СГМУП «ГТС» Василий Юркин для большинства сургутян пока остается «темной лошадкой». После того как Василий Юркин немного освоился на новом месте, «НГ» пришел к нему познакомиться поближе.
— Василий Николаевич, прежде всего хотелось бы спросить, есть ли у вас опыт работы руководителем предприятия?
— Я восемь лет был директором Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания», куда входят 21 котельная и тепловые сети.
— Вы уже ознакомились со спецификой предприятия СГМУП «ГТС»?
— Энергетика везде одинакова. А работу предприятия теплосетей я не отношу к производству коммунального хозяйства. Это именно теплоэнергетика. Это та же самая маленькая ГРЭС, только электричество мы не вырабатываем. Поставь газовую турбину, как это сейчас делается везде, например в Кургане, и превратишься еще и в электроснабжающую организацию. Может быть, года через три к этому и придем. Хотя надо будет посчитать: ГРЭС рядом, тарифы на электроэнергию не столь высоки.
— Но теплоэнергетика средней полосы России, думаю, отличается от аналогичного производства на Севере.
— Урал и чуть более южные районы Западной Сибири, где находится Шадринск, от Сургута отличает всего четыре-пять градусов. Когда в Шадринске крещенские морозы опускались до уровня -35 градусов, в Сургуте было -40 градусов. По сути, круг проблем, с которым буду работать, отличается только протяженностью теплосетей. Она здесь больше. Однако Шадринским теплосетям есть чем городиться — там работали хозспособом, без привлечения подрядных организаций и выполнили ряд эффективных проектов по модернизации объектов предприятия.
— То есть Шадринское предприятие — не МУП?
— Нет. ОАО.
— Сургуту есть смысл отказываться от данной формы собственности в отношении предприятия теплосетей?
— Варианты возможны разные. Каждая из форм собственности имеет свои плюсы и минусы, в зависимости от многих факторов. В любом случае рассматривать вопросы такого уровня и принимать какие-либо решения — прерогатива администрации города.
— Ваш предшественник Сергей Переладов, насколько мне известно, нередко консультировал своего непосредственного руководителя Романа Маркова, который в коммуналке и теплоэнергетике, по сути, пока только начинает разбираться. Вы готовы сменить его в этой сфере деятельности?
— Я здесь работаю по приглашению администрации города Сургута. Думаю, что город заинтересован в том, чтобы не было дефицита тепловой энергии, чтобы были инвестиции и технические инновации, а также минимизация потерь и затрат. Консультировать? Со своим уставом в чужой монастырь рано соваться. Надо прежде изучить обстановку.
— Сколько времени на это может уйти? Вы уже расставили приоритеты?
— Приоритетные задачи были поставлены теми людьми, которые меня пригласили. Прежде всего, надо было выбрать из двух вариантов решение проблемы дефицита мощностей по выработке теплоэнергии. Строить перекачивающую насосную станцию № 2 или теплотрассу на ул. Университетской. В Шадринске мы сталкивались с этой проблемой — когда есть всего один источник теплоснабжения. Если в морозы он останавливался, ситуация становилась критической. После перекладки трубопроводов появилась возможность делать переключения. Ознакомившись с расчетами и сложившейся ситуацией в Сургуте, я придерживаюсь варианта строительства ПНС № 2.
— С какими еще проблемами вам пришлось столкнуться?
— Одна из проблем, которую надо будет решить в срочном порядке — дебиторская задолженность управляющих компаний перед СГМУП «ГТС». Ведь непоступление денежных средств за потребленную тепловую энергию ставит под угрозу и проведение ремонтной кампании, и, как следствие, предстоящий отопительный сезон. Нам нужно расплачиваться с подрядчиками, поставщиками воды, газа, электроэнергии, выплачивать работникам заработную плату... На сегодняшний день управляющие компании должны 364 474 000 рублей.
— Сколько управляющих компаний не спешат с вами рассчитываться?
— Из 61 управляющей компании проще назвать тех, кто не имеет проблем с задолженностью. Их немного. Это две крупнейшие УК - ДЕЗ ВЖР и ДЕЗ ЦЖР и около девяти маленьких УК и ТСЖ. Все остальные имеют просрочку по оплате от трех месяцев и более, с подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте СГМУП «ГТС» www.surgutgts.ru в разделе «Состояние оплаты по УК и ТСЖ за тепловодоснабжение».
— Как собираетесь бороться с должниками?
— Пока планируем создать диалог. Выяснить, что мешает платить вовремя. Ну а если не получится — мер воздействия много.
— Самый болезненный вопрос сургутян к СГМУП «ГТС» — это тариф. Сколько ни пытались населению его обосновать, конфликт продолжается. Существует ли реальная возможность, если не снизить его в абсолютных цифрах, то хотя бы замедлить рост?
— На сегодняшний день главная задача, которую ставит глава и департамент городского хозяйства, — сдержать рост тарифа на уровне пяти-семи процентов. Основные составляющие тарифа — это цена на газ, электроэнергию и затраты на капитальные и текущие ремонты. Я думаю, что тариф 1 050 рублей за Гкал в будущем году вырастет не более чем на пять-семь процентов.
— То есть возможность минимизировать затраты есть?
— Будем внимательнее относиться к затратам на технику, к ремонтам, применять новые материалы, которые на порядок дешевле.
— Как минимизация затрат и сдерживание роста тарифов отразится на работниках СГМУП «ГТС», будут ли сокращения, снижение заработной платы и т.д.?
— Коллектив предприятия — это сложившаяся команда грамотных квалифицированных специалистов. Основной инженернотехнический состав имеет советское техническое образование. Они передавали и передают свои знания молодежи. Это о многом говорит. Рабочие тоже имеют огромный опыт по обслуживанию, эксплуатации и ремонту объектов и теплосетей предприятия, приобретенный годами упорной работы. Поэтому никаких сокращений и снижений заработной платы не будет. Все социальные гарантии сохранятся, коллективный договор также останется без изменений.
— Как вы оцениваете работу вашего предшественника — Сергея Переладова?
— Комментировать работу Переладова не буду. Но могу заметить, что на сегодняшний день СГМУП «ГТС» по оснащению объектов тепловодоснабжения и инженерных сетей — одно из лучших предприятий в России, использующих современные технологические процессы генерации, транспортировки и распределения тепла, горячей и холодной воды.
— Вас соблазнили приехать в Сургут серьезностью работы?
— На самом деле через каждые пять лет — не нами сказано — человек чтото в своей жизни должен кардинально менять. На месте, которое я оставил, все уже было абсолютно знакомым и стабильным. Можно было остаться на лет десятьдвадцать, но... Здесь интереснее.
Василий Юркин, экс-директор Шадринского отделения ОАО «Курганская генерирующая компания», назначен руководителем СГМУП «Городские тепловые сети» 20 июля 2011 года. В отрасли теплоэнергетики работает более 25 лет. Образование по специальности теплоэнергетика получил в 1983 году в Шадринском теплотехническом техникуме. В 2002 году окончил Свердловский юридический институт коммерции и права.
Производственный потенциал СГМУП «ГТС»: 14 котельных, 98 ЦТП, шесть повысительных станций, 815 км внутриквартальных и подводящих магистральных сетей, 178 км водопроводных сетей.