Сургутское лето, по прогнозам синоптиков, фактически подошло к концу, но людей в городе намного больше не стало. Для многих сургутян отпускной сезон еще только впереди. Наиболее активно организацией оздоровления своего коллектива и не только занимается ОАО «Сургутнефтегаз» — предприятие, на котором трудится большая часть работоспособного населения Сургута. Об оздоровительной кампании-2011 корреспонденту «НГ» рассказала начальник отдела по координации деятельности санаториев ОАО «Сургутнефтегаз» Людмила Уголькова.
— Когда человек чувствует о себе заботу, когда здоров он сам и не болеют дети, родные и близкие, повышается и производительность труда, и моральный климат в коллективе становится лучше. Оздоровление работников включает несколько направлений: санаторнокурортное лечение, организация спортивных и досуговых мероприятий. В комплексе они помогают нашим работникам хорошо себя чувствовать в северных условиях и выполнять очень серьезную миссию — быть нефтяниками.
— Где отдыхают нефтяники нынешним летом?
— Так как компания «Сургутнефтегаз» имеет свои санатории, в первую очередь мы отправляем своих людей на отдых туда. Санаториев у нас четыре. Три взрослых, семейных, и один детский. Северные регионы богаты своими целебными ресурсами, поэтому санаторий «Кедровый лог» в Сургуте пользуется большой популярностью. Это, можно сказать, современный дворец здоровья. Кроме лечения, в санатории можно воспользоваться обширными диагностическими услугами, имеются прекрасные условия проживания, сбалансированное питание. Ну и, само собой, высокопрофессиональный коллектив. Ежегодно в «Кедровом логе» отдыхают около семи тысяч человек.
— А юг страны?
— В санаториях «Нефтяник Сибири» и «Лермонтово» ежегодно поправляют здоровье около 14 тысяч человек. Кроме того, в этом году полторы тысячи наших работников будут пролечены в санаториях Белокурихи, Кавказских Минеральных Вод и Чехии. Мы с ними работаем давно и в этом году пролечим полторы тысячи человек.
— То есть получить лечение смогут почти все нуждающиеся в нем сотрудники?
— Нельзя так утверждать. В Сургутнефтегазе работают около 90 тысяч человек, а пролечим мы всего тридцать тысяч. При этом сорок процентов от этого количества — дети.
— По каким направлениям можно получить лечение?
— Все четыре санатория ОАО «СНГ» — санатории общего профиля. В санатории «Кедровый лог» разработано 19 комплексных программ. Это оздоровление опорнодвигательного аппарата, нервной системы, желудочнокишечного тракта и другие направления. У южных санаториев тридцать лицензий по медицинской деятельности. То есть они тоже охватывают фактически все виды заболеваний. Детский санаторий «Юный нефтяник» больше нацелен на профилактическое лечение. Медицинская база там тоже очень серьезная, есть современное физиоотделение, лечебнодиагностическое отделение, но главное — это, конечно, климатотерапия.
— Сургутнефтегаз отправляет на лечение не только работников, но и членов их семей. Детей в первую очередь. Что заставляет предприятие сохранять этот пункт в коллективном договоре?
— Здоровые дети сегодня — это здоровая смена их родителям завтра. Думаю, что акционерное общество и не должно сворачивать это направление в оздоровительной программе.
— Многие дети отдыхают в «Юном нефтянике» несколько смен даже в течение одного лета. И им не надоедает. Как вы этого добиваетесь?
— Этот вопрос мне почемуто задают часто. Программы, конечно, обновляются ежегодно. Но я считаю, что главное должно быть неизменным: забота о здоровье детей, забота о сохранности их жизни, а также стремление к тому, чтобы ребенок ехал домой с желанием вернуться в этот санаторий.
— Уровень оздоровительных, лечебных, спортивных услуг в санаториях Сургутнефтегаза довольно высок. Но качество, как известно, дорогого стоит. Работники платят полную стоимость или предприятие все же дотирует часть затрат?
— Конечно, дотирует. Сумма оплаты зависит от того, в какой санаторий едет человек и когда. За путевку в «Кедровый лог» сотрудник платит всего от двенадцати до пятнадцати процентов от ее полной стоимости. «Нефтяник Сибири» и «Лермонтово» — от пятнадцати процентов весной и осенью до тридцати процентов в летний период. Родительский взнос в санаторий «Юный нефтяник» составляет всего десять процентов от полной стоимости путевки, а недешевый проезд оплачивает полностью «СНГ». Большое внимание в коллективном договоре отводится льготной категории. Ежегодно полторы тысячи пенсионеров «СНГ» за счет средств компании проходят санаторнокурортное лечение. Не обделяются вниманием и участники Великой Отечественной войны. В течение года мы обеспечиваем путевками двадцатьдвадцать пять человек. Ежегодно порядка семидесяти детейинвалидов проходят бесплатное лечение в санаториях общества, около четырехсот детей, у которых один родитель, мы также обеспечиваем путевками бесплатно. Многодетные семьи (около 800 человек) отдыхают на отдельных условиях — всего пять процентов.
— Тот есть желающих поучаствовать в вашей оздоровительной кампании очень много. Насколько справедливо путевки распределяются?
— Дефицит путевок действительно есть. Особенно летом. Чтобы социальная справедливость соблюдалась, в каждом структурном подразделении существует комиссия, которая состоит из представителей администрации и профсоюзного комитета. При распределении учитывается стаж работы, когда в последний раз человек пользовался услугами санаториев ОАО, рассматривается индивидуально каждое заявление.
Около четырехсот путевок ежегодно на льготных условиях акционерное общество выделяет для жителей Сургута и Сургутского района на основании писем от организаций бюджетной сферы. Например, администрациям и УВД муниципальных образований, а также участникам войн, которые никогда не работали в Сургутнефтегазе.