16+
Больше новостей
Больше опросов

Людмила Уголькова: «Оздоровление нефтяников влияет на производительность труда»

Сургутское лето, по прогнозам синоптиков, фактически подошло к концу, но людей в городе намного больше не стало. Для многих сургутян отпускной сезон еще только впереди. Наиболее активно организацией оздоровления своего коллектива и не только занимается ОАО «Сургутнефтегаз» — предприятие, на котором трудится большая часть работоспособного населения Сургута. Об оздоровительной кампании-­2011 корреспонденту «НГ» рассказала начальник отдела по координации деятельности санаториев ОАО «Сургутнефтегаз» Людмила Уголькова
— Когда человек чувст­вует о себе заботу, когда здоров он сам и не болеют дети, родные и близкие, повышается и производительность труда, и моральный климат в коллективе становится лучше. Оздоровление работников включает несколько направлений: санаторно­курортное лечение, организация спортивных и досуговых меро­приятий. В комплексе они помогают нашим работникам хорошо себя чувствовать в северных условиях и выполнять очень серьезную миссию — быть нефтяниками. 
— Где отдыхают нефтяники нынешним летом?
— Так как компания «Сургутнефтегаз» имеет свои санатории, в первую очередь мы отправляем своих людей на отдых туда. Санаториев у нас четыре. Три взрослых, семейных, и один детский. Северные регионы богаты своими целебными ресурсами, поэтому санаторий «Кедровый лог» в Сургуте пользуется большой популярностью. Это, можно сказать, современный дворец здоровья. Кроме лечения, в санатории можно воспользоваться обширными диагностическими услугами, имеются прекрасные условия проживания, сбалансированное питание. Ну и, само собой, высоко­профессиональный коллектив. Ежегодно в «Кедровом логе» отдыхают около семи тысяч человек. 
— А юг страны?
— В санаториях «Нефтяник Сибири» и «Лермонтово» ежегодно поправляют здоровье около 14 тысяч человек. Кроме того, в этом году полторы тысячи наших работников будут пролечены в санаториях Белокурихи, Кавказских Минеральных Вод и Чехии. Мы с ними работаем давно и в этом году пролечим полторы тысячи человек. 
— То есть получить лечение смогут почти все нуждающиеся в нем сотрудники?
— Нельзя так утверждать. В Сургутнефтегазе работают около 90 тысяч человек, а пролечим мы всего тридцать тысяч. При этом сорок процентов от этого количества — дети. 
— По каким направлениям можно получить лечение? 
— Все четыре санатория ОАО «СНГ» — санатории общего профиля. В санатории «Кедровый лог» разработано 19 комплексных программ. Это оздоровление опорно­двигательного аппарата, нервной системы, желудочно­кишечного тракта и другие направления. У южных санаториев тридцать лицензий по медицинской деятельности. То есть они тоже охватывают фактически все виды заболеваний. Детский санаторий «Юный нефтяник» больше нацелен на профилактическое лечение. Медицинская база там тоже очень серьезная, есть современное физиоотделение, лечебно­диагностическое отделение, но главное — это, конечно, климатотерапия. 
— Сургутнефтегаз отправляет на лечение не только работников, но и членов их семей. Детей в первую очередь. Что заставляет предприятие сохранять этот пункт в коллективном договоре?
— Здоровые дети сегодня — это здоровая смена их родителям завтра. Думаю, что акционерное общество и не должно сворачивать это направление в оздоровительной программе. 
— Многие дети отдыхают в «Юном нефтянике» несколько смен даже в течение одного лета. И им не надоедает. Как вы этого добиваетесь? 
— Этот вопрос мне почему­то задают часто. Программы, конечно, обновляются ежегодно. Но я считаю, что главное должно быть неизменным: забота о здоровье детей, забота о сохранности их жизни, а также стремление к тому, чтобы ребенок ехал домой с желанием вернуться в этот санаторий. 
— Уровень оздоровительных, лечебных, спортивных услуг в санаториях Сургутнефтегаза довольно высок. Но качество, как известно, дорогого стоит. Работники платят полную стоимость или предприятие все же дотирует часть затрат? 
— Конечно, дотирует. Сумма оплаты зависит от того, в какой санаторий едет человек и когда. За путевку в «Кедровый лог» сотрудник платит всего от двенадцати до пятнадцати процентов от ее полной стоимости. «Нефтяник Сибири» и «Лермонтово» — от пятнадцати процентов весной и осенью до тридцати процентов в летний период. Родительский взнос в санаторий «Юный нефтяник» составляет всего десять процентов от полной стоимости путевки, а недешевый проезд оплачивает полностью «СНГ». Большое внимание в коллективном договоре отводится льготной категории. Ежегодно полторы тысячи пенсионеров «СНГ» за счет средств компании проходят санаторно­курортное лечение. Не обделяются вниманием и участники Великой Отечественной войны. В течение года мы обеспечиваем путевками двадцать­двадцать пять человек. Ежегодно порядка семидесяти детей­инвалидов проходят бесплатное лечение в санаториях общества, около четырехсот детей, у которых один родитель, мы также обеспечиваем путевками бесплатно. Многодетные семьи  (около 800 человек) отдыхают на отдель­ных условиях — всего пять процентов. 
— Тот есть желающих поучаствовать в вашей оздоровительной кампании очень много. Насколько справедливо путевки распределяются?
— Дефицит путевок действительно есть. Особенно летом. Чтобы социальная справедливость соблюдалась, в каждом структурном подразделении существует комиссия, которая состоит из представителей администрации и профсоюзного комитета. При распределении учитывается стаж работы, когда в последний раз человек пользовался услугами санаториев ОАО, рассматривается индивидуально каждое заявление. 
Около четырехсот путевок ежегодно на льготных условиях акционерное общество выделяет для жителей Сургута и Сургутского района на основании писем от организаций бюджетной сферы. Например, админист­рациям и УВД муниципальных образований, а также  участникам войн, которые никогда не работали в Сургутнефтегазе.


03 августа 2011 в 03:14, просмотров: 5710, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 2944
  2. Тюменка бросила свою таксу в ветклинике из-за 1500 рублей 684
  3. Два выпускника из Сургута нарушили правила проведения ЕГЭ 628
  4. ​К 13 домам в Сургуте подведут газ до конца года 619
  5. Сургутский выпускник набрал 200 баллов на ЕГЭ по биологии и химии 614
  6. Сургутянина подозревают в избиении знакомого до смерти 560
  7. ​На Кубок по гребле на обласах в Югру приехали участники из Сербии и Замбии 551
  8. Врачи окружной столицы спасли беременную женщину с тяжелым течением ковида 528
  9. Детям запретили купаться на лангепасском пляже из-за убытия воды 512
  10. ​МегаФон создаст для ММК цифровую платформу управления автопарком 467
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 2944
  2. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2835
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1772
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1691
  5. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1621
  6. Андрей, дорогой, прощай... 1604
  7. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1569
  8. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1566
  9. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1403
  10. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1400
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6295
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5836
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3608
  4. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3471
  5. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 2944
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2835
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2735
  8. ​Цены упали! 2722
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2691
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2584