16+
Больше новостей
Больше опросов

Игорь Иванов: «Южнее газа больше нет»

Игорь Иванов: «Южнее газа больше нет»

О строительстве компрессорной станции «Заполярная» «НГ» писал чуть более недели назад. Экспериментальный объект газовики возводят в экстремальных условиях вечной мерзлоты, и к началу следующего года станция будет введена в эксплуатацию. Насколько оправдан риск такого строительства, насколько в принципе и кому необходимо появление новой компрессорной станции корреспондент «НГ» выяснил у генерального директора ООО «Газ­пром трансгаз Сургут» Игоря Иванова.

— Насколько затратнее строительство и эксплуатация промышленного объекта за полярным кругом, чем просто на северной территории?
— Вечномерзлый грунт заставляет нас выполнять сложнейшие мероприятия. Его необходимо охлаждать дополнительно. К каждой свае прилагается термосвая, которая работает как холодильник: замораживает грунт за зиму так, что за лето он не оттаивает. Под тремя агрегатами вообще стоят морозильные установки, которые будут морозить плавучие грунты все время эксплуатации компрессорной станции. Трубопроводы по этой же причине — чтобы грунт не размерзался — также требуют дополнительной изоляции. 
Конечно, это все выливается в дополнительные финансовые затраты. Да и собственно строительно­монтажные работы стоят недешево. Надо понимать, что зарплата и у строителей, и у эксплуатации насчитывается с коэффициентами. Два и пять. Вот и стройка обойдется примерно в столько же раз дороже, чем аналогичные объекты в местности со спокойным климатом. 
— Насколько обоснованы такие инвестиции?
— А ближе (южнее) газа больше нет. Именно потому он с каждым годом все дороже и дороже. Когда правительство повышает в очередной раз цену на газ, надо не возмущаться, а приехать сюда и посмотреть, в каких условиях он добывается. И чем дальше, тем он будет дороже. Потому что севернее. Газ Ямала добывать будет еще сложнее. Плюс транспортировка становится длиннее, что также не может не сказаться на его конечной стоимости. 
— Много говорилось о том, что КС «Заполярная» очень важна. В чем именно ее важность? 
— Заполярное месторождение поддерживало добычу Газпрома на уровне 500 миллиардов кубометров последние десять лет. В ближайшее время эстафетную палочку должно будет подхватить Бованенковское месторождение. Сейчас на Заполярном давление газа начинает падать, для транспортировки его необходимо поддерживать. Головные станции именно для этого и предназначены. Кстати, они пускаются в эксплуатацию не сразу, а по мере падения давления в пластах. Плюс запустилась новая установка по добыче газа из Воложинских залежей, которые находятся глубже, — около трех километров. Они дадут Газпрому около 20 миллиардов кубометров газа в год. Воложинскую установку запустили еще весной, но этот газ надо будет прокачать. 
— Это будет самая северная компрессорная станция для вашего подразделения?
— Эту достроим и пойдем дальше. Есть Тазовское месторождение и много других. Перспектива Уренгойского линейно­производственного управления направлена на Гыданский полуостров. Но ближайшее, в том числе по времени, — Тазовское. Ориентировочно 2017 год. 
— Насколько современные, более дорогие технологии окупают себя в вашем производстве?
— Себе в убыток никто не строит. У Газпрома долгосрочные контракты и с Европой, и внутри страны. Потому добывать газ необходимо в любом случае. Наверное, говорить о том, насколько окупается, не вполне корректно. В Газ­проме есть корпоративные нормы рентабельности проектов, минимальный порог — двенадцать процентов. Следовательно, если данный проект реализуется, можно говорить о том, что его рентабельность выше названной цифры. Корпоративным требованиям соответствует. Хороший пример, который на слуху, — Алтай. К реализации которого Газпром все еще не приступил, хотя он готов на сто процентов: и документация, и землеотвод, и другие организационные вопросы в полном порядке. 
— Почему не приступили?
— Пока не будет нормальной цена продажи, работа не начнется. Как только Китай согласует предложенную Газпромом цену, его реализация сразу начнется. 
— Кстати, на последнем собрании акционеров какие­то новости прозвучали на этот счет?
— Один из акционеров этот вопрос задал. Заместитель председателя правления Александр Медведев сказал, что пока договоренность с Китаем не достигнута. Рассчитывает урегулировать этот вопрос до конца года. 
Удивило, что остался Зубков председателем совета директоров. Правда, до октября, как распорядился президент. Впечатлили дивиденды. Три рубля 85 копеек на одну акцию. Это самые большие выплаты за все время существования акционерного общества. К тому же их должны выплатить в течение двух месяцев. Раньше выплачивались до 31 декабря, но некоторые акционеры были этим недовольны. Обвиняли Газпром в том, что он в течение полугода пользуется их деньгами. С изменением закона об акционерных обществах дивиденды должны выплачиваться в течение шестидесяти дней. 
— Столь объемные и быстрые выплаты не отразятся на развитии компании? Например, на темпах вашей стройки?
— Нет. Эти деньги запланированы и преду­смотрены в бюджете. 
Справка: Эксплуатировать ГКС на Заполярном НГКМ будут вахтовым методом, который уже зарекомендовал себя с положительной стороны при работе обслуживающего персонала на Пуртазовской, Ягенетской и Губкинской компрессорных станциях. Численность обслуживающего персонала планируется в количест­ве 88 человек. Для размещения специалистов­газовиков начато строительство общежития на 118 мест, ввод которого предполагается осенью 2011 года.
Всего на Заполярной компрессорной станции будут построены три газокомпрессорных цеха, где установят 21 газоперекачивающий агрегат мощностью 16 и 25 МВт, оснащенный газотурбинными двигателями ДГ­90 Л 2.1 и ПС­90ГП­2 и предназначенный для транспортирования природного газа. Кроме того, строится комплекс производственных объектов, обеспечивающих процесс транспортирования природного газа. 


27 июля 2011 в 09:21, просмотров: 2928, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 747
  2. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 731
  3. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 505
  4. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 470
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 416
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 416
  7. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 395
  8. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 383
  9. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 379
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 368
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2953
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1800
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1503
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1409
  5. ​Законопослушные граждане 1355
  6. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1340
  7. ​Дума здорового человека 1338
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1294
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1262
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1260
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5513
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5305
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4325
  4. Почетный гражданин 4170
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4163
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4155
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3742
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3627
  9. Дом для всех 3498
  10. Обсуждение здорового человека 3304