16+
Больше новостей
Больше опросов

Анна Дальская: «Сержанты будут получать 40 тысяч рублей»

Анна Дальская: «Сержанты будут получать 40 тысяч рублей»

Старший юрисконсульт правовой группы УМВД России по г.Сургуту Анна Дальская сразу оговорилась, что у них в отделе произошли сокращения, поэтому по штатному расписанию они называются теперь группой, а не отделом. Впрочем, подчеркнула она, реформа МВД и осуществляется по такому принципу: за счет сокращенных должностей увеличивается денежное довольствие сотрудникам, оставшимся в рядах полиции. Корреспондент «НГ» выяснил подробности.

– Состоялось важное событие для сотрудников МВД. Президентом подписан новый закон, касающийся соцгарантий полицейских. Расскажите о нем.
– Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации» – это документ, который собрал все социальные гарантии полицейских под одной обложкой. Он был внесен для рассмотрения Госдумой еще в марте, после принятия закона «О полиции» прошел все три чтения в Совете Федерации, и 19 июля был подписан Президентом РФ. 
– Что принципиально нового в этом законе?
– Всех интересует заработная плата, у нас это называется денежное довольствие, в которое входят оклад за специальное звание, оклад по должности, различные надбавки. Но что будет собой представлять заработная плата в цифровом выражении? Я обратилась   к финансово-экономическому обоснованию, по которому можно высчитать будущие зарплаты сотрудников полиции. По нему получается, что размер окладов как по специальному званию, так и по занимаемой должности будет увеличен практически в четыре раза. Правда уменьшится количество надбавок с сорока до восьми, но интересы сотрудников не будут ущемлены. 
Ради интереса был проведен подсчет денежного довольствия сержанта, оказалось, что его зарплата будет составлять около 40 тысяч рублей (сейчас сержант получает около 18 тыс. рублей). И приравненность нашего региона к крайнему Северу сыграла тут немаловажную роль. 
– Вопрос приобретения жилья у милиционеров всегда стоял особенно остро. Раньше этот козырь хорошо использовали, выделяя ведомственные квартиры. Потом остался только один путь приобретения жилья – покупка. Как будут решать свои жилищные проблемы полицейские?
– В новом законе предусматривается положение, гарантирующее сотрудникам, отслужившим десят лет и  более, получение социальной выплаты для приобретения жилья или для улучшения жилищных условий. В законе публикуется широкий и исчерпывающий перечень лиц, имеющих право претендовать на это пособие. Но процесс будет осуществляться поэтапно с учетом возможностей федерального бюджета, а значит не одномоментно. 
– Чем порадует закон пенсионеров МВД?
– Пенсия вырастет в полтора раза. Тем, кто уже получает пенсию, будет произведен перерасчет. Единовременное пособие при увольнении сотрудникам, отслужившим в ОВД  20 лет  и более, будет равно семи месячным окладам. Значительно поднимутся суммы страхования жизни и здоровья сотрудников. Теперь при получении I группы инвалидности при несении службы сотрудник сможет получить 1,5 млн. рублей, при получении II группы – 1 млн рублей, III группы – 500 тысяч. В случае смерти при исполнении служебных обязанностей семья погибшего получит три млн рублей. 
– В последнее время сотрудники милиции активно отправлялись в отпуск заграницу. Сохранятся ли эти льготы в будущем?
– Льготы и гарантии, касающиеся возмещения оплаты за проезд к месту отдыха и обратно остаются, но с одной оговоркой. Сейчас в законодательстве не прописывается место проведения отпуска, поэтому наши сотрудники стараются выехать заграницу. Со следующего года будет возможно ежегодно иметь компенсацию за поездку к месту отдыха и обратно, но  только на территории Российской Федерации.  Положительный момент  в том, что ежегодно будет оплачиваться еще и проезд члена семьи.
– Огромная нагрузка в органах внутренних дел всегда ложилась на участковых. Какие социальные преференции предусматривает им новый закон?
– В законе предусмотрена льгота, касающаяся предоставления жилья в течение полугода с момента назначения на должность участкового уполномоченного. И если не будет возможности предоставления жилья за счет специализированного жилого фонда, то им будет производиться компенсация за найм квартиры за счет бюджетных ассигнований. 
– Когда произойдут все перечисленные изменения?
– Закон вступит в силу с 1 января 2012 года. До этого времени мы ждем поступления разъясняющих и регламентирующих документов от правительства и из министерства. Они жизненно необходимы в нашей работе.  
– Вы нарисовали просто идиллическую картину. Для нее нужны идеальные сотрудники. Существуют ли какая-то система наказаний для нерадивых полицейских?
– Да. Самое главное, отсутствие выходного пособия при увольнении по отрицательным мотивам. Список нарушений перечислен в законодательстве: грубое нарушение служебной дисциплины;  проступок, порочащий честь и достоинство полицейского,  и так далее. Я считаю, что задача закона как раз и заключалась в том, чтобы сохранить профессиональное ядро ведомства, чтобы в полицию  шли высококвалифицированные специалисты и исполняли свой долг, боясь потерять место. 
Справка: Происходящая сейчас аттестация сотрудников призвана отсеять тех, кто не сможет служить в полиции. В состав аттестационной комиссии входит представитель думы города, общественных организаций. От сотрудника требуется показать глубокие знания закона «О полиции», свои физические и деловые качества. Представитель аппарата думы города является лицом незаинтересованным, выразителем, так называемого, общественного мнения, ведь в  соответствии с законом «О полиции», оно  является  главным критерием оценки деятельности сотрудников полиции.


21 июля 2011 в 09:39, просмотров: 5596, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2518
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 816
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 752
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 743
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 711
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 657
  7. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 593
  8. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 587
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 557
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 539
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4675
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3549
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2539
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2518
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2211
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2106
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2101
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2087
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2070
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2066
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5257
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4941
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4675
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4177
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3921
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3921
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3724
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3676
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3549
  10. ​Еще одна метастаза 3375