16+
Больше новостей
Больше опросов

Яков Черняк: «Если понадобится, мы будем почковаться»

Яков Черняк: «Если понадобится, мы будем почковаться»

Осенью в Сургуте на улице Майской, в пристройке к жилому дому, которую в народе называют «Бастилией», появится новая коммуникативная площадка «Порт». Благодаря ей творческая молодежь города обретет не только еще одно место, в котором сможет реализовывать свои таланты, но и, по сути, второй дом. Подробнее о том, что из себя будет представлять «Порт», «НГ» рассказал заместитель главы города Яков Черняк, курирующий этот проект. 

— Не кажется ли вам, что творческое объединение «Порт» в какой­то степени повторяет функ­ции других культурных проектов города? Взять хотя бы Центр молодежного дизайна...
— Сколько бы таких творческих и креативных площадок для саморазвития сургутской молодежи ни было, их все равно будет мало. Хоть 20 еще появится «портов», хоть 30. Поэтому вопрос о том, что «Порт» что­то там повторяет, не уместен. Он, скорее, будет дополнять и качественно изменять общую картину. 
— Может быть, еще и объединять?    
— Мы сейчас об этом думаем. Если говорить о Центре молодежного дизайна, то там работает настоящее сообщество модельеров и дизайнеров. Когда появится еще одна площадь, то она не помешает, а, наоборот, может быть, возьмет на себя определенную нагрузку по проведению подобных мероприятий. Я очень рад, что эти 500 квадратных метров отданы администрацией Сургута под креатив молодежи — весьма актуальную тему для развития города. Перед нами стоит абсолютно внятная задача — быстрее «Порт» запустить. По графику ремонта это должно произойти в октябре. Впрочем, работа будет идти еще до перерезания ленточки, идет наработка будущих проектов.
—  Они их даже уже воплощают в жизнь. Один состоялся в стенах «Порта», а совсем скоро они планируют  провести open­air с последующим субботником на пляже берега реки Черной…  
— Да! Мне дали ссылку «Порта» на группу ВКонтакте. С помощью нее, я уверен, тоже можно будет эффективно налаживать связь с молодежью города. Я уверен, что молодые люди будут там клубиться. Так что администрация свой функционал выполнила и создала необходимые условия. Это будет не просто здание, а, скорее, своего рода жилплощадь для творческих людей...
— То есть что­то типа центра современного искусства «Винзавод», где люди и творят, и живут одновременно? 
— Почему бы и нет. Тема «Винзавода», где в полной мере могут реализовывать свои таланты художники, музыканты и прочие творческие люди, очень востребована. Конечно, у нас нет таких средств и возможностей, но попробовать реализовать эту тему можно. При этом не обязательно на площадке «Порта». В Сургуте много брошенных зданий, из которых можно создать свой прототип «Винзавода». Если мы поймем, что молодежь готова и может реализовать свои таланты в таком формате, то — флаг в руки!
— То есть в «Порт», например, может прийти любой творческий человек, пишущий стихи и картины, будучи уверенным, что его проект там может осуществиться?
— Уверен, что да. Единст­венное, что может помешать, — 500 метров и 24 часа в сутках. Конечно, нельзя объять необъятное, но моя прагматичная задача в идеале — чтобы у «Порта»  была стопроцентная загруженность, а следовательно, и эффективность. 
— Что за проекты там будут реализовываться?
— Первое, что приходит на ум, — безусловно, должны использоваться  только стены «Порта», то есть выставки, вернисажи и прочее. Считаю, что также должна существовать возможность обучения фотографии, дизайну, видео и пр. Это должна быть дискуссионная площадка с возможность проведения камерных культурных мероприятий. Прекрасное расположение в центре города должно этому поспособствовать. Если я увижу, что какому­то из направлений деятельности «Порта» будет тесно, — мы будем почковаться. То есть создавать условия для более глубокого развития того или иного направления. Кстати, мне страшно интересно то, что вы сказали, про стихи и картины. Можно делать прекрасные перфомансы и, если они будут интересны, — для них не жалко отдать на некоторое время и все 500 метров.
— Кто там будет хозяйничать?
— Я считаю, что главным, в первую очередь, будет молодой креативный сургутянин, так как все, что будет происходить в «Порте», —  на стыке молодежной политики и культуры. Меня радует, что там хозяйничают, как вы сказали, очень много новых для меня лиц. Причем это не ротация, как в политике, где на смену одним приходят другие, а появление новых кадров с сохранением старых. Считаю, чем больше мозгов, тем лучше, чем больше дискуссий, тем больше идей. Пока мы не определились, какова будет структура объединения, мы сейчас решаем этот вопрос с юристами. Она действительно важна, ведь надо сделать так, чтобы она не мешала молодежи творчески реализовываться. Кураторами и лидерами «Порта» будут хорошо известные по другим городским проектам ребята, которые на одной волне с сургутской молодежью и прекрасно знают специфику, — Петр Назаров и Сергей Нестеров. Уверен, что с ними там будет создана по­настоящему творческая атмосфера.  
— Каков бюджет?
— Пока он точно не определен, но будет очень скромным. Тем более что не надо строить новое здание, а всего лишь сделать ремонт. Причем тоже скромный. Мы вообще мечтали сделать ремонт до 12 июня, но возникли проблемы из­за того, что «Порт» примыкает к зданию бывшего огромного общежития. Однако сейчас все  проблемы решены.
— Кстати, а как же после 12 не шуметь, ведь там жилой дом?
— Я уверен, что законы, связанные с тишиной и порядком, там нарушаться не будут. Если будут необходимы сейшены, то можно всегда их там придумать, а реализовать на другой площадке. В этом случае им поможет наш административный ресурс, я с удовольствием подпишу любое письмо с просьбой помочь проведению того или иного интересного мероприятия.  Мне очень хочется, чтобы этот проект получил позитивное звучание. 
Справка «НГ»: На территории «Порта» будут действовать студия цифровых технологий и мультимедиа, художественная студия, фото- и видеостудия, а также будет предусмотрен канапе-бар, в котором могут проводиться творческие встречи, просмотр кинофильмов и их обсуждение.

Кстати: Помимо кураторов «Порта» Петра Назарова и Сергея Нестерова (известных по своим проектам в Сургутском краеведческом музее, среди которых «Воскресный кинозал» и «Картон»), деятельность студий площадки будут курировать также известные творческие личности Ольга Фот, Евгений Вирачев, Алексей Доронин и другие.


14 июля 2011 в 09:52, просмотров: 2649, комментариев: 0



Топ 10

  1. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1567
  2. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 813
  3. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 702
  4. Купеческая или Университетская? В Сургуте ищут название для центральной площади 663
  5. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 663
  6. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 622
  7. В Сургуте появилась «аллея выпускников» 554
  8. Путин отменил возрастной предел для контрактников 489
  9. ​Югорчанка одержала победу на международном турнире по теннису 488
  10. В Нижневартовске дали старт «Неделе детства» 422
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3575
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3145
  3. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2898
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2884
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2701
  6. ​Стирание истории 1934
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1917
  8. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1633
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1633
  10. Стало известно, кто сравнял с землей сургутскую «Аллею предпринимателей» 1580
  1. Имя им — легион 9247
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8114
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5534
  4. ​Остановить вечный двигатель 5312
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4769
  6. ​Из адидаса в абибас 4449
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4337
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3783
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3575
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3428