Осенью в Сургуте на улице Майской, в пристройке к жилому дому, которую в народе называют «Бастилией», появится новая коммуникативная площадка «Порт». Благодаря ей творческая молодежь города обретет не только еще одно место, в котором сможет реализовывать свои таланты, но и, по сути, второй дом. Подробнее о том, что из себя будет представлять «Порт», «НГ» рассказал заместитель главы города Яков Черняк, курирующий этот проект.
— Не кажется ли вам, что творческое объединение «Порт» в какойто степени повторяет функции других культурных проектов города? Взять хотя бы Центр молодежного дизайна...
— Сколько бы таких творческих и креативных площадок для саморазвития сургутской молодежи ни было, их все равно будет мало. Хоть 20 еще появится «портов», хоть 30. Поэтому вопрос о том, что «Порт» чтото там повторяет, не уместен. Он, скорее, будет дополнять и качественно изменять общую картину.
— Может быть, еще и объединять?
— Мы сейчас об этом думаем. Если говорить о Центре молодежного дизайна, то там работает настоящее сообщество модельеров и дизайнеров. Когда появится еще одна площадь, то она не помешает, а, наоборот, может быть, возьмет на себя определенную нагрузку по проведению подобных мероприятий. Я очень рад, что эти 500 квадратных метров отданы администрацией Сургута под креатив молодежи — весьма актуальную тему для развития города. Перед нами стоит абсолютно внятная задача — быстрее «Порт» запустить. По графику ремонта это должно произойти в октябре. Впрочем, работа будет идти еще до перерезания ленточки, идет наработка будущих проектов.
— Они их даже уже воплощают в жизнь. Один состоялся в стенах «Порта», а совсем скоро они планируют провести openair с последующим субботником на пляже берега реки Черной…
— Да! Мне дали ссылку «Порта» на группу ВКонтакте. С помощью нее, я уверен, тоже можно будет эффективно налаживать связь с молодежью города. Я уверен, что молодые люди будут там клубиться. Так что администрация свой функционал выполнила и создала необходимые условия. Это будет не просто здание, а, скорее, своего рода жилплощадь для творческих людей...
— То есть чтото типа центра современного искусства «Винзавод», где люди и творят, и живут одновременно?
— Почему бы и нет. Тема «Винзавода», где в полной мере могут реализовывать свои таланты художники, музыканты и прочие творческие люди, очень востребована. Конечно, у нас нет таких средств и возможностей, но попробовать реализовать эту тему можно. При этом не обязательно на площадке «Порта». В Сургуте много брошенных зданий, из которых можно создать свой прототип «Винзавода». Если мы поймем, что молодежь готова и может реализовать свои таланты в таком формате, то — флаг в руки!
— То есть в «Порт», например, может прийти любой творческий человек, пишущий стихи и картины, будучи уверенным, что его проект там может осуществиться?
— Уверен, что да. Единственное, что может помешать, — 500 метров и 24 часа в сутках. Конечно, нельзя объять необъятное, но моя прагматичная задача в идеале — чтобы у «Порта» была стопроцентная загруженность, а следовательно, и эффективность.
— Что за проекты там будут реализовываться?
— Первое, что приходит на ум, — безусловно, должны использоваться только стены «Порта», то есть выставки, вернисажи и прочее. Считаю, что также должна существовать возможность обучения фотографии, дизайну, видео и пр. Это должна быть дискуссионная площадка с возможность проведения камерных культурных мероприятий. Прекрасное расположение в центре города должно этому поспособствовать. Если я увижу, что какомуто из направлений деятельности «Порта» будет тесно, — мы будем почковаться. То есть создавать условия для более глубокого развития того или иного направления. Кстати, мне страшно интересно то, что вы сказали, про стихи и картины. Можно делать прекрасные перфомансы и, если они будут интересны, — для них не жалко отдать на некоторое время и все 500 метров.
— Кто там будет хозяйничать?
— Я считаю, что главным, в первую очередь, будет молодой креативный сургутянин, так как все, что будет происходить в «Порте», — на стыке молодежной политики и культуры. Меня радует, что там хозяйничают, как вы сказали, очень много новых для меня лиц. Причем это не ротация, как в политике, где на смену одним приходят другие, а появление новых кадров с сохранением старых. Считаю, чем больше мозгов, тем лучше, чем больше дискуссий, тем больше идей. Пока мы не определились, какова будет структура объединения, мы сейчас решаем этот вопрос с юристами. Она действительно важна, ведь надо сделать так, чтобы она не мешала молодежи творчески реализовываться. Кураторами и лидерами «Порта» будут хорошо известные по другим городским проектам ребята, которые на одной волне с сургутской молодежью и прекрасно знают специфику, — Петр Назаров и Сергей Нестеров. Уверен, что с ними там будет создана понастоящему творческая атмосфера.
— Каков бюджет?
— Пока он точно не определен, но будет очень скромным. Тем более что не надо строить новое здание, а всего лишь сделать ремонт. Причем тоже скромный. Мы вообще мечтали сделать ремонт до 12 июня, но возникли проблемы изза того, что «Порт» примыкает к зданию бывшего огромного общежития. Однако сейчас все проблемы решены.
— Кстати, а как же после 12 не шуметь, ведь там жилой дом?
— Я уверен, что законы, связанные с тишиной и порядком, там нарушаться не будут. Если будут необходимы сейшены, то можно всегда их там придумать, а реализовать на другой площадке. В этом случае им поможет наш административный ресурс, я с удовольствием подпишу любое письмо с просьбой помочь проведению того или иного интересного мероприятия. Мне очень хочется, чтобы этот проект получил позитивное звучание.
Справка «НГ»: На территории «Порта» будут действовать студия цифровых технологий и мультимедиа, художественная студия, фото- и видеостудия, а также будет предусмотрен канапе-бар, в котором могут проводиться творческие встречи, просмотр кинофильмов и их обсуждение.
Кстати: Помимо кураторов «Порта» Петра Назарова и Сергея Нестерова (известных по своим проектам в Сургутском краеведческом музее, среди которых «Воскресный кинозал» и «Картон»), деятельность студий площадки будут курировать также известные творческие личности Ольга Фот, Евгений Вирачев, Алексей Доронин и другие.