16+
Больше новостей
Больше опросов

Евгений Дьячков: «Необходимо отказаться от имперских амбиций»

Евгений Дьячков: «Необходимо отказаться от имперских амбиций»

Генеральный директор аэропорта «Сургут» Евгений Дьячков должен встретиться с вице-губернатором Югры Валерием Грипасом. Как уже сообщил «НГ» на прошлой неделе, речь пойдет о реорганизации системы аэропортов на территории региона. В беседе с корреспондентом «НГ», состоявшейся накануне поездки в окружную столицу, Дьячков поделился своим видением сложившейся ситуации и методами, как ее можно изменить. 

— Евгений Вячеславович, в одном из наших разговоров вы как-то обронили, что экономика северных аэропортов – явление специфическое. Расскажите подробнее. 
— Аэродромная сеть Советского Союза, а именно в ее состав и интегрировались аэропорты северной территории, была грандиозным явлением. Некоторые из аэропортов строились в угоду политическим амбициям, реже – экономическим. Именно благодаря этому у нас на Севере практически в каждом городе есть аэропорт. В период бурного освоения территории такая политика, может быть, и была оправдана. Но сейчас вряд ли. 
— Что изменилось? 
— Когда отношения между государством и аэропортами стали коммерческими, стало понятно, что некоторым предприятиям без дотаций просто не выжить. Закономерно встал вопрос о необходимости дотаций и о том, что именно дотировать. Необходимо уйти от понятия, что аэропорт должен быть в каждом селе, и прийти к пониманию, что в каждом населенном пункте у населения должна быть возможность воспользоваться услугами авиаперевозок. Где-то пустить электричку до ближайшего аэропорта, где-то построить нормальную дорогу… Почему, по-вашему, сдулся аэропорт Нефтеюганска? Потому что появилась хорошая дорога до аэропорта Сургута. Из Нефтеюганска в Москву самолет летал три-четыре раза в неделю, от нас – три раза в день. И бизнес-пассажир ушел к нам. 
Возьмем для примера аэропорт Игрим. С его аэродрома можно улететь в Тюмень, Ханты-Мансийск, Березово и Сургут. Но при этом – только три рейса в неделю. Возможности для пассажиров очень небольшие. Тем более что и эти немногочисленные рейсы не заполняются: на борту, как правило, восемь–двенадцать человек. Возникает резонный вопрос: стоит ли с такой экономикой пассажирских перевозок содержать целый аэропорт? Ответ очевиден. 
— Но, учитывая, что в Игрим и автомобильной дороги нормальной нет, не говоря уже о железной, думаю, существование аэропорта в этом населенном пункте все-таки оправдывается.
— Население, повторюсь, должно иметь возможность улететь. Но механизм должен быть другим. Независимо от объема перевозок, требования ко всем аэропортам в нашей стране одинаковы. Назвался аэропортом – будь добр соответствовать, не важно – обслуживаешь ты регулярные рейсы или нет. Аэропорт всегда должен быть готов предоставить площадку как запасной аэродром, принять на дозаправку или аварийную посадку и так далее. Этого может не происходить и десять лет, но быть готовым он должен в любую минуту. Эта постоянная готовность требует постоянных немалых затрат. Когда мы говорим о развитии транспорта как такового, необходимо отказаться от имперских амбиций. Необходимо признать, что часть северных аэропортов экономика позволяет содержать только в статусе посадочных площадок, что позволит перевозить население до ближайшего более-менее крупного транспортного узла. Либо государство должно пересмотреть свои требования к аэропортам, но это из разряда фантастики. 
— И в чем же выход?
— Есть такой статус – посадочная площадка. Неважно, самолетная или вертолетная. Если принять его, изменится экономика. Услуги предприятие будет оказывать населению фактически те же: самолетные и вертолетные перевозки, правда, надо понимать, что класс самолетов будет ниже. При этом затраты будут на порядок ниже. Нет необходимости содержать службу авиационной безопасности. Меньше затрат на охрану. В Игриме – раз мы его взяли в качестве примера – служба авиационной безопасности в принципе не нужна. Угроза терроризма в этом населенном пункте равна нулю: каждый новый человек в поселке – уже событие, о котором население будет говорить неделю. Собственная служба пожаротушения тоже не нужна: местная пожарная часть под боком. 
— Сколько аэропортов, на ваш взгляд, в таком случае должны будут остаться на территории региона в прежнем статусе? 
— Трех крупных достаточно: Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Статус аэропорта можно оставить и за Березово как за транспортным узлом территории «Урал промышленный – Урал полярный», неким форпостом. Эта схема – трех аэропортов – дает возможность для их дальнейшего развития. Для пассажиров других территорий пока это несколько неудобно. Но изменить эту ситуацию – задача авиакомпаний. 
— Каким образом?
— По примеру, ЮТэйр с его уникальной системой региональных перевозок. «Собрали – перебросили – разбросали – собрали…» и так далее. Максимум в течение суток у пассажира есть возможность добраться до нужной точки. Если развивать систему перевозок по той же логике, то у того же жителя Игрима появится возможность за несколько часов долететь хоть до Мюнхена, используя систему стыковочных рейсов. 
Кстати: правительство Югры для развития сети внутрирегиональных авиаперевозок пока планирует привлекать авиакомпании, имеющие собственный парк воздушных судов малой вместимости от 12 до 28 человек типа АН-2, АН-28, АН-38, Л-410. 
Справка: В рамках мероприятий по повышению качества и доступности услуг регионального аэропортового комплекса до конца декабря аэропорты Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Урая получат специализированную технику и оборудование. А в аэропортах Нижневартовска и Урая начнется строительство и реконструкция инфраструктурных объектов. До конца года, в соответствии с адресной инвестиционной программой округа, планируется очередная реконструкция взлетно-посадочной полосы и расширение перрона аэропорта «Ханты-Мансийск».

 

 



12 июля 2011 в 09:19, просмотров: 3112, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. 44% жителей ХМАО готовы снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы 755
  2. Безработный сургутянин-наркоман оказался задержан полицейскими вблизи железнодорожных путей 708
  3. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 478
  4. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 454
  5. Между учениками сургутской школы произошла драка 439
  6. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 376
  7. Очистка Саймы обойдется Сургуту в 250 миллионов рублей 349
  8. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 305
  9. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 287
  10. ​За минувший год 45 тысяч семей в Югре переехали в новое жилье 269
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2728
  2. ​Бхай или не бхай? 2471
  3. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2456
  4. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 1960
  5. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1923
  6. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1846
  7. ​В Тюмени с 21 по 23 марта состоится IV Градостроительный форум 1845
  8. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1834
  9. ​Сбер может направить на дивиденды за 2022 год рекордные 565 млрд рублей 1828
  10. ​Скорая помощь — Сургутскому району: 4 автомобиля передадут муниципалитету 1775
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17509
  2. ​Был ли майдан? 13904
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8896
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8790
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6827
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5857
  7. ​Бремя стандарта 4687
  8. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3824
  9. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3432
  10. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3173