16+
Больше новостей
Больше опросов

Ванда Болотнова: «Коллективы филармонии в кабаках не играют!»

Ванда Болотнова: «Коллективы филармонии в кабаках не играют!»

Так уж повелось, что Сургут летом вымирает, в том числе – в плане культурных мероприятий. Хотя, казалось бы, это самое лучшее время для того, чтобы выйти на улицы и поделиться своим творчеством с горожанами. Сургутская филармония не исключение. Закончив сезон, она начнет подготовку к новому только в августе. Об удачах и провалах прошедшего творческого сезона и о том, что ждет сургутян в ближайшем будущем, корреспонденту «НГ» рассказала директор филармонии Ванда Болотнова

- Восьмой творческий сезон филармонии закончился. Довольны результатами? Насколько нам известно, не все удалось осуществить. Например, запланированный джазовый фестиваль так и не состоялся.
- Да, некоторые проекты не осуществились, и на это есть две причины: недостаточное финансирование и отсутствие собственного концертного зала. Последняя проблема стоит наиболее остро, потому что сцены СурГУ и СургПУ в первую очередь призваны работать на учебные заведения. Зачастую мы просто не вписываемся в их расписание. Что касается удач: я очень довольна симфоническим оркестром. Те задачи, которые мы ставили, выполнены и даже с большим заделом на будущее, поскольку новый художественный руководитель Денис Кирпанев работает над программами, которые в первую очередь нацелены на серьезный рост коллектива. 
Уже в конце сезона стало понятно, что колоссальная работа, которую провел Кирпанев, дала потрясающие результаты. Даже самые скептически настроенные музыканты, которые живут в Сургуте, стали просить лишний билетик, а после выступления с Никитой Коровиным на юбилее музыкальной школы № 2 к нам подходили и говорили: «Боже мой, наконец-то у нас в Сургуте появился настоящий симфонический оркестр». Это, конечно, очень радует  и дорогого стоит. Симфонический оркестр – это ведь не просто музыкальный коллектив, он определяет статус города,  его социальную стабильность, культурный уровень горожан. Да, ему нужно расти и дальше, но кто не движется вперед, тот и не живет. Уверена, что он будет все лучше и лучше...
- Я несколько раз беседовал с Кирпаневым, и он всегда рассказывал об оркестре с таким воодушевлением и горящими глазами...    
- Он загорелся, потому что увидел у коллектива потенциал. Оркестр молодой, из него можно лепить все что угодно. В нем нет замшелых музыкантов, которые сидят на своем стуле и ничего не хотят менять. Есть абсолютно мягкий материал, который движется за своим художественным руководителем. Да и коллектив, согласитесь, красивый и гармоничный. Сейчас мы шьем им костюмы, потихоньку приобретаем новые инструменты. Дается это не просто и стоит огромных усилий, тем более что у нас не один коллектив в филармонии. Мы не можем кого-то любить и обласкивать, а кого-то отодвинуть в сторону. Хотя, к сожалению, в ситуации, развивающейся по сценарию «всем сестрам по серьгам» «сережек» на всех не хватает. Как говорится, сколько денег, столько песен.
- Чем планируется порадовать в новом концертном сезоне? Кстати, когда он начнется?
- Активно давать концерты мы начнем с первого октября, а подготовительная работа к ним у нас начинается уже в августе, когда все музыканты выходят из отпусков. Стартует сезон с совместных проектов с художественно-просветительской программой «Новое передвижничество». Мне очень нравится это сотрудничество. У симфонического оркестра будет проект с «Терем квартетом», музыкантами высокого уровня,  оркестр также выступит с балетом Большого театра в программе «Музыка для Терпсихоры», завершится эта неделя «передвижничества» концертным вариантом оперы «Евгений Онегин», в которой примут участие солисты Центра оперного пения Галины Вишневской. Это очень мощный проект, но я уверена, что мы его поднимем. С «Новым передвижничеством» также работает художественный музей, поэтому у нас будут идти концерты параллельно с их выставками. В общем, получится такая масштабная программа. 
- Как вы себя чувствуете в новом для вас статусе автономного учреждения?
- Два года назад я ждала этого перехода в автономное учреждение как чуда. Мне казалось, что, как только мы станем автономными, все сразу будет хорошо, мы будем свободные, мобильные и так далее... Но, когда все части пазла соединились, произошли некоторые изменения, поскольку чиновники посмотрели на все это дело и подумали: «Ничего себе, не много ли мы свобод предоставляем автономным учреждениям!? А давайте 82-м законом тут подзажмем, вот здесь небольшие изменения сделаем». 
Да, теперь уже на усмотрение учредителя, где должно открывать счет автономное учреждение – в коммерческом банке или казначействе. Как правило, учредитель принимает второй вариант, поскольку средства все равно подконтрольные. У нас пока этого не произошло и, я надеюсь, не произойдет. К счастью, нам доверяют, но вот эти изменения в сторону «зажима» все-таки пугают. Хотя, по сути, для нас ничего не изменилось, кроме того, что мы не участвуем в госзакупках. 
Это минимизация договорной работы, мы не финансируемся по смете доходов и расходов – это тоже хорошо, у нас субсидия. К сожалению, она выделяется два раза в месяц, поэтому очень сильно усложнилась работа с отчетностью. Если в муниципальных учреждениях надо отчитываться раз в квартал, то нам – каждый месяц. Помимо этого переход в автономное учреждение совпал с переходом на новую отраслевую систему оплаты труда. Мы, конечно, могли не переходить и остаться на системе оплаты по единой тарифной сетке,  но нам настоятельно рекомендовали перейти, поскольку учетную политику вести гораздо проще, когда все учреждения находятся в единой системе. Я не могу сказать, что это был болезненный переход, но некоторые сложности и вопросы возникали. Мне приходилось проводить встречи и беседы с коллективами, объяснять, что это такое в индивидуальном порядке. 
- Зарплаты музыкантов остались на прежнем уровне?
- В большей своей части они даже выросли где-то на 10-20 процентов, у кого-то даже на 30, потому что возникли категории, процентные надбавки за выслугу, за классность и мастерство. Кто-то, конечно, остался с прежней зарплатой, но никто, я вам со всей ответственностью заверяю, получать меньше не стал. Все спокойно ушли в отпуск, без каких-то либо инцидентов. Надеюсь, что они вернутся с новыми творческими силами.
- Автономное учреждение несет за собой необходимость зарабатывать. Не скажется ли это на качестве программ, не уйдете ли вы в  сторону популизма? Ведь филармония – это, прежде всего, классическое искусство. Нет боязни понизить планку?
- У нас, конечно, некоторые позиции, которые раньше финансировались из бюджета, сегодня перешли на самофинансирование, но у нас нет такой боязни. Мы стараемся выдавать только качественный продукт, не хотим терять свое лицо, и в кабаках наши коллективы не играют. Конечно, есть отдельные музыканты, которые так зарабатывают, но это их право, в свободное от работы время хоть на похоронах¸ извините, можете играть. Мы соглашаемся только на серьезные и достойные, как правило, заказы. Например, недавно «Ларец» работал на официальном приеме французской делегации в торговой компании. Я посчитала это нормальным, они платили неплохие деньги, и это была хорошая официальная ситуация. Тем более что коллектив достойный. Это не просто русские народные песни, а абсолютно разножанровая музыка. Когда они услышали в исполнении «Ларца» джазовую обработку и музыку народов мира, они очень нас благодарили.  Так что я не боюсь. Пока не боюсь. Не знаю, что будет дальше…
-  История с реконструкцией «Энергетика» явно затянулась. Говорили вам уже какие-то конкретные сроки, когда вас тут заселят?
- Мне на самом деле не все известно. Я знаю сроки контракта, когда должны быть завершены работы, это 31 августа 2012 года. Я знаю, что там работает очень достойный подрядчик, я знаю, что 2010 год был профинансирован и все средства были полностью освоены. По средствам 2011 и 2012 года я еще не знаю ничего, поэтому официально, что-либо заявлять я не могу. Пока активных работ там нет, хотя остался минимум, по большому счету. Строители при условии полного финансирования  готовы закончить  его через три месяца. Глава города, отчитываясь перед отпуском, сказал, что он одним из своих достижений считает решение вопроса по финансированию объекта, и у меня нет повода не доверять новому главе. Поэтому выйдет из отпуска, – будем задавать вопросы. Я считаю, что Ледовый дворец и ДК «Энергетик» – это очень серьезные и нужные для города объекты.
- Филармония, возникшая в 2003 году, значительно моложе некоторых своих коллективов: «Сургут Экспресс-Бэнда», «Светилена», «Былины», театра актера и куклы «Петрушка». Чувствуете ли по этому поводу ответственность?
- Вы знаете, нет. Наверное, это неправильно и стыдно, но я все-таки очень четко делю коллектив до филармонии и коллектив уже в ее составе. Я не говорю, что у них был ниже профессиональный уровень, не подумайте, но это были другие коллективы. Они работали в отличном от сегодняшнего дня режиме, перед ними стояли совершенно другие задачи. Да, это коллективы с большой выслугой лет, но если брать «Былину», то тогда, когда они начинали, их было всего семь человек, когда появился «Бэнд» – это был маленький духовой коллективчик, который образовался из педагогов музыкальных школ, они выступали, когда их просили, на городских мероприятиях. Сегодня это коллективы, которые ведут ежедневную концертную работу, включая репетиции. Когда они зайдут на нормальные репетиционные площадки, у них будет режим еще хуже (смеется – ред.). Конечно, сегодня нам достаточно сложно вписываться в процесс работы других организаций, где мы репетируем. Так что я чувствую ответственность за будущее этих коллективов, а не за их прошлое. Моя задача – никого не потерять, создать им все необходимые условия и помогать, чтобы они всегда выглядели достойно и постоянно развивались.  Потому что самое страшное, что может произойти  – стагнация. 
- Вы собираетесь делать совместные проекты с сургутскими юными музыкантами? Коровин - это, конечно, хорошо, но он уехал в Москву, а хотелось бы, чтобы это начинание продолжилось.
- Ольга Дмитриевна Пилецкая (руководитель сургутского отделения программы «Новые имена». - Прим. ред.) очень полюбила наш симфонический. У нас есть ряд проектов с ее детьми, которые, я думаю, мы реализуем. Что касается просветительства и концертных программ для детей – они у филармонии в приоритете. В новом концертном сезоне «Ларец» готовит театрализованную постановку «Маша и Витя против диких гитар», «Былина» тоже готовит детскую программу, а симфонический оркестр вообще замахнулся на «Щелкунчика». 
- Планируете расширение составов? Или на такую зарплату и с отсутствием возможности предоставления жилья мало кто соглашается ехать в Сургут?
- Пока мы справляемся тем составом, который существует в Сургуте. Мы взяли в прошедшем сезоне в симфонический оркестр четырех человек, правда, на полставки, но именно в таком режиме они сейчас и нужны художественному руководителю. В дальнейшем мы ждем выпускников консерваторий, которые вернутся в Сургут. Вообще, я люблю решать проблемы по мере их поступления. Есть человек, поставлена задача обустроить его быт, я эту задачу решаю, а эфемерно, как та бабка: «был бы у меня внучок, сидел бы под поленницей, и поленом бы его убило» – у меня не получается. Сегодня у меня таких специалистов нет, и Кирпанев пока таких музыкантов не приглашает, которых надо кровь из носа привезти в Сургут и обеспечить всем необходимым. Если такое происходит, существуют различные ситуации найма жилья, социальный, коммерческий, совместный съем, ипотека и так далее. Вариантов масса, главное – захотеть, а не рассуждать так: «пускай нам дадут общежитие, а мы подумаем». 
- На юбилей «Светилена» был выпущен диск. По словам Кирпанева, есть уже записи симфонического оркестра. Не планируете их продавать перед и после концертов, как зачастую делают музыканты?
- На мой взгляд, продавать пока рановато, и думаю, что Кирпанев со мной согласится. По поводу презентационного диска, – он, безусловно, будет.  Диск нам просто необходим для жизни. Дело в том, что мы собираемся в 2012 году, Денис, правда, об этом пока не знает, послать симфонический оркестр на фестиваль в Екатеринбург. Заявка уже подана, осталось только предоставить материал. Я  также планирую сделать обменные гастроли нашего оркестра с Австрией, там тоже нужны записи. 
- То есть наконец-то планируете вывозить коллективы?
- Нельзя вариться в собственном котле, тем более наша филармония входит в Союз концертных организаций России, которая сейчас набирает очень мощные обороты. На самом деле многие готовы на обменные гастроли, мы все хотим выезжать и будем делать все возможное, чтобы это произошло.  Мы разговаривали с Красноярской филармонией в рамках соглашения, которые подписали губернаторы Югры и Красноярского края. Вот сейчас прорабатываем варианты. 
- Почему, кстати, программы, которые так долго готовятся, в итоге играют всего раз? 
- Потому что существует проблема – мы готовим программу, а повторять ее негде. В этом сезоне, кстати, была более удачная ситуация – мы смогли два раза повторить программу «80 лет вокруг света» «Сургут Экспресс-Бэнда». Также удалось повторить «Руслан и Людмила» симфонического оркестра, пускай и в рамках праздника Дня славянской письменности. Поэтому, конечно,  прокат ставить надо. На одной и той же площадке делать это не очень правильно, нужно как можно чаще выезжать. Естественно, когда мы поедем на гастроли, то будем брать обкатанные и качественные программы. 
- Чего, на ваш взгляд, не хватает Сургуту?
- Выбора проведения досуга. Я считаю, что комфортность проживания определяет выбор.  Я хочу в кино, в театр, в филармонию, в оперу. Я в этот театр не хочу, я хочу в другой и так далее. У нас таких вариантов немного, хотя город достаточно большой.  Мне очень жаль, что исчезла с лица земли структура домов культуры. Можно сколько угодно ругать Советский Союз, но все эти кружки были очень нужны. Я вообще не помню, чтобы я гуляла – постоянно чем-то занималась: то музыкальная школа, то драматический кружок, то кукольный театр или вообще баскетбол. 
- Мы часто поднимаем в газете тему, что культуру надо выводить на улицы города. Почему бы тому же симфоническому оркестру не сыграть на улице?
- Это моя мечта. Когда я на Манежной в Москве вижу оркестр, который играет и люди вокруг буквально пускаются в пляс, это очень меня умиляет. Конечно, погода в Сургуте непредсказуема, но, думаю, что мы будем делать такие концерты на площади Энергетиков, может, даже оборудуем специальный навес. Вот, например, в июле почему бы не поиграть.

Справка: Ванда Болотнова родилась 6 февраля 1969 года в городе Очакове Николаевской области (Украина), в четыре года родители увезли ее в Свердловск, в шесть лет, в Салехард, а в восемь лет - в Тарко-Сале, потом Новый Уренгой.  В 1984 году приехала в Сургут и  поступила в музыкальное училище. После окончания работала преподавателем в музыкальной школе, далее тележурналистом. Не оставляя работы на телевидении, работала в управлении культуры. После перешла в департамент культуры, молодежной политики и спорта, курировала общественные объединения. После у Болотновой и заместителя главы Сургута Якова Черняка возникла идея объединить музыкальные коллективы города. Так и появилась филармония. У нее двое детей, дочери 24 года, сыну - три года. Есть высшее образование – Российская академия театрального искусства (ГИТИС), в рамках президентской программы подготовки руководящих кадров закончила курс переподготовки в экономической академии имени Плеханова по специальности «стратегический менеджмент».

Кстати: Сургутская филармония выиграла окружной грант. Благодаря нему они могут организовать гастроли по округу. Планируется задействовать Нижневартовский и Нефтеюганский районы. «Деньги, конечно, небольшие, но восемь-десять концертов симфонического оркестра, я думаю, мы дадим», - поделилась Болотнова. 

Блиц-опрос: 

- Ваше хобби?
- У меня маленький сын, ему три года, поэтому это мое единственное хобби на сегодня.
- Последняя прочитанная книга
- «Почерк Леонардо» Дины Рубинной. Мне безумно нравится, как она пишет.  
- Любимый музыкальный инструмент
- Труба.
Любимый город
- Москва, потому что это город больших возможностей.


11 июля 2011 в 09:00, просмотров: 3778, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 1391
  2. Власти Сургута презентовали визуализацию нового ГКЦ 1080
  3. В Нижневартовске открылся форум «Нефтяная столица» 956
  4. 84 аварийных дома планируется снести в Сургуте в этом году 886
  5. У десяти образовательных учреждений Сургута отремонтируют проезды и тротуары 861
  6. Шесть разыскиваемых осужденных были пойманы в Югре 765
  7. ​Цифровая тайга: для вахтовиков из Югры обеспечили скоростной интернет 701
  8. У 104 югорчан подтвердился ковид за прошедшие сутки 690
  9. В Югре наказали трех сотрудников МУПа за пожар в котельной 688
  10. Бригада скорой помощи спасла сургутянку, упавшую в сугроб с четвертого этажа 350
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2604
  2. ​Бхай или не бхай? 2286
  3. Сургутяне из микрорайонов 1 и 2 начали переселяться в новое жилье 2253
  4. ​Прекрасно, что чиновники не уперлись в желание снести «Аврору», а пошли трудным путем поиска инвестора 2162
  5. В Сургуте двое взрослых избили школьников из-за конфликта между четвероклассниками 2033
  6. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 2031
  7. ​Съемки кино в Югре – это рабочие места, культурный обмен, туризм и транспорт 1997
  8. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1846
  9. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1761
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 марта? // АФИША 1751
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17442
  2. ​Был ли майдан? 13831
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8828
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8698
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6753
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5780
  7. ​Бремя стандарта 4533
  8. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3748
  9. Рейтинг лучших по зарплате вакансий за февраль // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3644
  10. ​Норма и не норма 3393