16+
Больше новостей
Больше опросов

Марат Альшин: «Мы не собираемся зарабатывать на животных»

Марат Альшин: «Мы не собираемся зарабатывать на животных»

В Сургутском районе неподалеку от Тром-Агана на базе отдыха «Рыболов-профи» появилось уникальное подсобное хозяйство. Помимо привычных куриц и кроликов там можно увидеть и экзотические виды животных, среди которых занесенные в Красную книгу уссурийские тигры. Хозяйство развивается стремительно: еще немного и ему можно будет смело присуждать статус зоопарка. А пока этого не произошло, корреспондент «НГ» расспросил у директора базы Марата Альшина, с какими трудностями ему приходится сталкиваться и как приспосабливаются к нашему суровому климату львы, кенгуру и другие не менее теплокровные животные.

- У нас уже более 40 видов животных, среди них и экзотические: львы и тигры. На днях мы получили разрешение на ввоз дальневосточного леопарда-самца. Самка у нас имеется. Помимо этого есть олени, страусы, три вида павлинов, пять видов фазанов, рыси, волки, ослы, разные породы кур, голуби, кролики, утки мандаринки, каролинки, орлан, барсук, четыре вида голубей, камерунский и винторогий козел.
- Какими животными планируете пополнить подсобное хозяйство в ближайшее время?
- Мы ведем переговоры на приобретение черных лебедей, венценосных журавлей и кенгуру. Планов на самом деле много.
- Даже кенгуру?! А разве наш климат подходит для таких экзотических животных?
- Главное, чтобы условия были созданы соответствующие, животные хорошо и правильно питались, получая все необходимые минеральные и витаминные добавки. Если все это соблюдается, то животные довольно быстро адаптируются. К тому же мы их берем не из дикой природы, а из зоопарков. Да и, согласитесь, если бы мы за ними плохо ухаживали, то тогда не плодились бы олени, павлины. Последние вообще появляются на свет уже не только с помощью инкубатора, но и сами высиживают яйца. 
- Кого еще планируете разводить и с какой целью - территория базы хоть и четыре гектара, но не резиновая? Для продажи?
- Конечно не для продажи. Скорее, для обмена с зоопарками, например, на другие виды животных. У нас уже родились четыре оленя, как я уже говорил, вылупились павлины, недавно родился ослик. Про кур вообще молчу, они в инкубаторе вылупляются постоянно. Сейчас ищем девочку барсука, девочку рыси, скоро нам должны выслать леопарда. Стараемся подбирать молодых животных, чтобы им было легче акклиматизироваться. Условия позволяют заводить и более взрослые особи, но мы стараемся не рисковать. Для этого мы даже огораживаем участок базы двухметровым забором. Прежде всего для того, чтобы дикие животные, которые зачастую больны бешенством, не могли попасть на территорию хозяйства и заразить наших.
- Сложно ли получить разрешение на покупку экзотических животных?
- В первую очередь надо соблюдать все технические условия, поэтому мы постоянно находимся под контролем госветнадзора, он нам дает консультации, всячески помогает администрация Сургутского района. Прежде чем завести животное, надо создать все условия. Госветнадзор выезжает на место, осматривает вольер, чтобы он был построен в соответствии со всеми требованиями. Помимо этого мы тесно сотрудничаем с Сургутской станцией юннатов и лично с Александром Прокофьевым (заведующий зоологическим отделением. - Прим. ред.), он постоянно нас консультирует.  
- В Сургуте помимо Прокофьева, по сути, специалистов-то больше и нет...
- Да, с этим плохо. Но мы пригласили еще и специалиста из Омска с 20-летним стажем работы в зоопарке. Он приезжает сюда по вахте, смотрит за животными, дает консультации, осматривает вместе с ветеринарами, делает необходимые прививки и так далее. На базе мы ему специально выделили домик, оборудованный всем необходимым, в котором он живет во время своих приездов. 
- Какие перипетии нужно пройти, чтобы получить статус зоопарка?
- Необходимо определенное количество видов животных. А еще надо соблюдать все предписания и нормы, выданные госветнадзором. Должна быть и кормокухня, и разрешения на каждого животного. У нас они, конечно, есть. Если хотите, можете посмотреть (показывает на толстенную папку, лежащую на столе. - Прим. авт.). Так что нас контролируют жестко. Сами понимаете, дело серьезное, к нему нужно подходить ответственно. 
- Контролирующие органы своим надзором больше мешают? 
- Нет, наоборот помогают, они ведут учет, все контролируют, дают советы, консультации. 
- Значит нет такого: приехали ребята, вот вам рыбалка на пару дней, подпишите нам документы?
- Нет, они к нам приезжают ни рыбачить и отдыхать, а проверять. Если контроля не будет, это опасно, пойдут заражения. Я за строгий контроль: ввоз сена - сертификат, мяса - сертификат. Мы работаем только с хорошо зарекомендовавшими себя комбикормовыми заводами, оно дороже, но они лучше… И так во всем. 
- Содержание такого хозяйства затратно. Планируете сделать посещение платным, как в зоопарке?
- На животных не собираемся зарабатывать. Мы делаем это для того, чтобы заработала база. Если будет весь туристический комплекс, то тогда мы в итоге выйдем на ноль, а после будем получать прибыль. Многие из нас не были в деревне, а наше подсобное хозяйство как раз позволяет в какой-то степени почувствовать, что ты в ней. Это ведь так прекрасно - проснуться с криком не только петуха, но еще и павлина, а заснуть под вой волков. Отдых в экологически чистом районе с речкой под боком - что может быть лучше? К тому же мы уже организовали контактный зоопарк, в котором посетители могут сами покормить кролика, погладить ослика. 
- А не собираетесь продолжать работать с «краснокнижниками»? С теми же пресловутыми стерхами, о которых, по сути, только выпускают красочные буклеты, но до реальных дел их спасения не доходит? 
- Думаю, что да. Если у нас получится создать для них необходимые условия. Нам это самим интересно. Было бы здорово выводить их, а потом передавать для дальнейшего естественного прироста популяции в заповедники. Это большая ответственность. Если база будет приносить доходы, мы готовы осилить это сами, но и от помощи, конечно, не откажемся. 
- Когда планируете открыть базу отдыха?
- Открыть ее можно хоть завтра, она готова на 99 процентов. В каждом домике предусмотрена вся бытовая техника, телевизор, спутник, кондиционеры, микроволновки, электрочайники, электроплиты, холодильники, столы, кухонное оборудование, включая одноразовую посуду. Не обязательно платить огромные деньги в кафе, когда можно приехать и самим сварить уху, пожарить мясо, испечь картошку. Красную и черную икру мы можем и в городе поесть. Что может быть лучше кострового чая или ухи с дымком, сваренной на костре из собственноручно пойманной рыбой?
Кстати: Если посчитать всех животных по головам, то на подсобном хозяйстве базы отдыха «Рыболов-профи» около 300 животных. Цены на животных по понятным причинам Марат Альшин озвучивать не стал. Отметил только, что если животное берется для продолжения популяции, то, естественно, оно будет стоить дороже, чем замученная обезьянка или удав, с которой все фотографируются на пляже.
Справка: В Сургутском районе есть несколько база отдыха с подсобным хозяйством, в котором есть и экзотические виды животных. Самые масштабные – это «Рыболов-Профм» и «Парус» между Сургутом и Нефтеюганском. 


07 июля 2011 в 09:09, просмотров: 4045, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 793
  2. Лужайки кончились 722
  3. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 713
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 653
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 589
  6. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 522
  7. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 512
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 503
  9. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 485
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 415
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3359
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 3027
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3007
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2710
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2573
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2396
  7. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1968
  8. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1753
  9. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1735
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 1691
  1. Имя им — легион 9164
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8019
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5579
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5456
  5. ​Остановить вечный двигатель 5230
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4701
  7. ​Из адидаса в абибас 4310
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4277
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3722
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3363