16+
Больше новостей
Больше опросов

Борис Хамин:«В тарифах на тепло виновато государство»

Борис Хамин:«В тарифах на тепло виновато государство»

Директор ассоциации энергосберегающих предприятий, в недалеком прошлом  заместитель главы Сургутского района по вопросам ЖКХ Борис Хамин пришел в редакцию «НГ» выразить свое отношение к отставке директора Сургутских теплосетей Сергея Переладова. Не только свое, всей ассоциации. Но круг тем оказался шире. Специалист, проходивший профильные стажировки в странах Европы и Азии, в ходе беседы объяснил корреспонденту «НГ», почему, на его взгляд, ЖКХ России никак не выйдет из кризиса, и обозначил наиболее острые проблемы отрасли. 

— Сергей Переладов – наиболее яркий инноватор в отрасли ЖКХ, причем на территории всего региона, — чуть не с порога заявил Борис Хамин. - Инновации, конечно, стоят денег. Но они того стоят. Сургут по сравнению со многими другими городами в этом плане выглядит очень хорошо. 
— В плане денег?
— В плане надежности. В плане качества услуг. Сравнить коммуналку Сургута с Октябрьским или Советским районами в нашем же округе – небо и земля. Там помимо того что объекты ЖКХ в разрухе, так еще и рабочие постоянно бастуют. А банкротство ресурсоснабжающего предприятия, тех же теплосетей, например, влечет за собой гибель и всей инфраструктуры. Вместе  с управляющими компаниями. Предприятие обязано зарабатывать. Эта цель прописана в уставе. Другой вопрос – как? В существующей системе тарифообразования виноваты не ГТС и Горводоканал, а государство. Именно оно всегда было основным проводником коммунальной политики. Слово «политики» подчеркну. В годы советской власти сфера ЖКХ была планово убыточной. Тарифы были условными (очень небольшими), дельту между реальными затратами и потребительской платой компенсировало государство, хоть качество и оставляло желать лучшего. Сейчас в России коммунальной сферой просто никто не хочет заниматься по-настоящему. Ее критикуют, используют в предвыборных кампаниях, но реально никто ничего не делает. 
— Почему? Ведь во всем цивилизованном мире это очень выгодный бизнес. 
— Потому что в других странах он формировался годами. Во многих – за счет государства, а уже потом был передан частнику. Я не критикую президента и премьер-министра, но в бюджете государства программа по развитию ЖКХ должна быть заложена. Потом уже разбита по пунктам: теплоснабжение, водоснабжение, утилизация… В большинстве регионов нет чистой воды. О какой утилизации тут можно говорить? Кстати, это – утилизация ТБО - наиболее выпуклая коммунальная проблема в стране на данный момент. Россия этим вопросом никогда не занималась в принципе. Просто зарывала отходы в землю. Полигоны-захоронения до недавнего времени имели только крупные города.
— Ну, пожалуй, и сейчас ситуация не сильно меняется. Сургутский район, к примеру, свою программу по утилизации отходов, рассчитанную до 2010 года, завалил…
— В мою бытность заместителем главы Сургутского района я столкнулся с тем, что нет четкой концепции, каким должен быть этот процесс. Этот полигон. Сколько ученых – столько мнений. К тому же и проект, и сметная стоимость такого полигона — даже элементарного полигона-захоронения - стоят недешево. Я был абсолютно согласен с предложением бывшего зам главы Сургута Владимиром Браташовым выработать единую концепцию решения данной проблемы хотя бы на уровне округа. Потому что на уровне государства ее нет до сих пор. Я имею в виду переработку твердых бытовых отходов. К тому же производственная цепочка предполагает наличие такого момента, как порядок в головах населения. Его тоже необходимо навести. Приучить людей сортировать мусор, как это делает весь цивилизованный мир. 
— И кто должен наводить этот порядок?
— Нужна не просто господдержка, а четкая государственная стратегия. Коммунальщики поднимают тарифы, главным образом, для того, чтобы выйти на мировой уровень. Который предполагает создание новых источников тепла, прокладку новых транспортных магистралей, и многое другое. Теплотехника в России страшно отстала от европейских технологий. Я не имею в виду большую энергетику — генерацию. Речь идет о теплоснабжении населенных пунктов и отдельных домов. Модульные котельные, переход на газовое отопление… Есть и другие варианты. Но для того, чтобы внедрить альтернативные источники, нужна политическая воля. 
— На ваш взгляд, смена руководства в СГТС приведет к снижению тарифа для населения?
— Если это и произойдет, то очень незначительно. Сокращение издержек приведет к тому, что из предприятия уйдут профессионалы. Уходят профессионалы – начинаются проблемы. Прежде всего связанные с безопасностью. Все проблемы на инженерных сетях надо устранять незамедлительно, особенно в наших северных условиях. Но может случиться так, что делать это в будущем станет некому. 
— Инвестиции в модернизацию в конечном счете могут привести к снижению тарифов? Во всяком случае именно так в свое время власти объясняли необходимость привлечения кредитных средств из того же ЕБРР. Почему этого не произошло до сих пор? 
— Мы продолжаем жить в цикле сталинских пятилеток. Если за пять лет затраты на внедрение технологии себя не оправдали, значит, плохая технология. Надо менять. Между тем в той же Германии технология оправдывает себя 15-20 лет. И это абсолютно нормальный экономический цикл.
Кстати: Сургутские городские тепловые сети и дальше будут придерживаться курса модернизации. Так на днях пообещал директор департамента городского хозяйства Александр Калачев. Переемником Сергея Переладова станет кто-то из местных специалистов, возможно, из ближайшего окружения директора предприятия. Окончательно вопрос о том, кто будет руководить СГТС, решит глава Сургута после отпуска.  


06 июля 2011 в 09:08, просмотров: 2649, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Подростковые субкультуры: мнение психолога 565
  2. В Сургутском районе осудят продавщицу, которая воровала деньги с продажи товаров 481
  3. ​Депутаты всех фракций думы Югры задали вопросы Наталье Комаровой 472
  4. ​Образовательная программа для педагогов запущена в СурГУ 454
  5. В России с апреля начнут вручать «электронные» повестки 445
  6. Встреча с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Турции и Дубая 5 апреля в Нефтеюганске 442
  7. Десятилетнюю девочку сбили на пешеходном переходе в Ханты-Мансийске 416
  8. ​Приглашение к разговору 409
  9. В четырех районах ХМАО с 1 апреля запретят проезд по зимникам 409
  10. Спуск в купальниках по заснеженному склону пройдет в Сургуте 363
  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2566
  2. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 2054
  3. Авитаминоз в душе и в организме // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1706
  4. Молодая вартовчанка стала призером Всероссийской олимпиады по французскому языку 1703
  5. ​Сколько нужно проработать на «северах», чтобы раньше выйти на пенсию 1697
  6. В Сургуте 28 марта ограничат движение по улице Взлетной из-за тактико-специальных учений 1619
  7. Продавец павильона в Сургуте заработал уголовку продажей алкоголя несовершеннолетней 1577
  8. Обь заняла первое место в рейтинге самых грязных рек 1556
  9. У задержанного сбытчика в Нижневартовске обнаружили более 100 свертков с наркотиками 1538
  10. Взрывать лед на югорских реках начнут в середине апреля 1489
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17938
  2. ​Был ли майдан? 14349
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9430
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4303
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3919
  6. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3543
  7. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3527
  8. Запрети «Редан» 3358
  9. Поверенный Его Величества 3334
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3139