16+
Больше новостей
Больше опросов

Анатолий Нечушкин: «ГРЭС-1 не соответствует противопожарным требованиям»

Анатолий Нечушкин: «ГРЭС-1 не соответствует противопожарным требованиям»

Добиться официальных комментариев о том, что могло стать причиной пожара на Сургутской ГРЭС-1, на сегодняшний день не представляется возможным. Экспертная комиссия находится на самом начальном этапе работы. О возможных причинах технологической аварии, в результате которой пострадали 14 человек, СИА-ПРЕСС решил поговорить со специалистом, эту станцию создававшим. То, что последние несколько лет энергопредприятие представляет большую опасность, и пожарную в том числе, бывший главный инженер строительства объединенной Сургутской ГРЭС, сегодня пенсионер Анатолий Нечушкин пытается доказать на всех уровнях – от местного управления по ГО и ЧС до премьер-министра. Нынешним летом дело сдвинулось с мертвой точки – проблемы взяты под особый контроль окружного правительства. По мнению энергетика, авария, случившаяся на станции в понедельник, «цветочки» по сравнению с тем, что может произойти.

— Анатолий Федорович, что на ваш взгляд могло послужить причиной взрыва?
— Давайте сразу отметем теорию «газ под давлением», растиражированную СМИ. Высокого давления на объекте быть попросту не могло. Объясню почему. Станция использует частично попутный, частично природный газ. Оба они, по сути – если не вдаваться в подробности – представлены метаном. До газораспределительных станций, которых в окрестностях сургутских ГРЭС, кстати, три, топливо действительно доходит под высоким давлением. Около семидесяти атмосфер. Дальше происходит следующее: на станциях газ стравливается до шести атмосфер – именно под таким, уже практически безопасным, давлением он попадает и в городские газопроводы. Но и это еще не все: на станции топливо принимают газораспределительные пункты, снижающие давление до 0,2 атмосфер.
— Откуда-то появившаяся искра?
— Исключено. Во-первых, сварочными работами на таких объектах занимаются люди действительно очень высокой квалификации. А просто от нагрева газ взорваться не может. В 1968 году, во время строительства станции, мы порой были вынуждены отогревать баллоны с пропаном газовыми горелками – мороз стоял до шестидесяти градусов. Никаких ЧП не было. Для хлопка газу необходимо соединиться с кислородом. Вот такая смесь очень взрывоопасна. Тем более если этому смешению сопутствует какое-то механическое воздействие. Тот же удар молотком по трубе.
— Но, я так понимаю, газовая смесь должна именно в этой трубе и находиться?
— Предполагаю, что оборудование подключали к ГРП, до этого момента остановленного на ремонт. Перед таким подключением газопровод должен быть очень тщательно освобожден от воздуха. Судя по случившемуся, продувка была сделана из рук вон плохо, что и привело к хлопку. В самом оборудовании много газа быть не могло.
— То есть в основе происшествия все-таки человеческий фактор?
— «Войну» с эксплуатационниками, в частности – ГРЭС-1, я веду последние лет пятнадцать. Началась она, когда я еще был в должности замдиректора предприятия. Но все мои замечания о нарушениях правил эксплуатации оборудования и воспринимались, и воспринимаются в штыки. Как главный инженер проекта объединенной сургутской ГРЭС считаю: первая станция неблагополучна в плане противопожарной безопасности. Необходимым требованиям не соответствует даже машинный зал. Система кольцевого трубопровода станции, одно из главных средств пожаротушения, представляет из себя не кольцо, а пунктир. Еще со времен Владимира Губачева на ГРЭС 1 вместо того, чтобы чинить эту коммуникацию, испорченные отрезки попросту отключали и вырезали.
— Если станция представляет столь серьезную угрозу, почему об этом ничего не говорят?
— Говорю. Точнее – пишу. Стопка переписки высотой уже в полметра. Но… Вначале прокуратура была только «за», чтобы я принял участие в проверке правил эксплуатации энергообъекта. В этом случае пустить комиссии пыль в глаза энергетики бы вряд ли смогли. Но руководство ГРЭС-1 мое присутствие запретило. Сейчас добиваюсь повторной проверки. Через полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко, губернатора Югры Наталью Комарову. Писал на адрес премьер-министра РФ Владимира Путина.
— Действует?
— 12 июня, на торжественном приеме в честь Дня города и независимости России, пообщался с заместителем губернатора Ильей Петровым, курирующим данное направление в Югре. По моим ощущением, понимание достигнуто.
— Но ведь чиновники, как и прокуроры, не являются специалистами-энергетиками… Будет ли толк от такого вмешательства? И вообще, кто должен контролировать работу небезопасных промышленных объектов?
— Ситуацию надо брать в клещи. Контроль должен быть со стороны как властей и крупных соседей-потребителей, так Ростехнадзора и прокуратуры. Только настоящий контроль.


29 июня 2011 в 18:12, просмотров: 3071, комментариев: 0



Топ 10

  1. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1606
  2. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 857
  3. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 742
  4. Купеческая или Университетская? В Сургуте ищут название для центральной площади 702
  5. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 683
  6. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 652
  7. В Сургуте появилась «аллея выпускников» 584
  8. Путин отменил возрастной предел для контрактников 533
  9. ​Югорчанка одержала победу на международном турнире по теннису 532
  10. В Нижневартовске дали старт «Неделе детства» 459
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3584
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3150
  3. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2904
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2892
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2709
  6. ​Стирание истории 1952
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1930
  8. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1642
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1639
  10. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1606
  1. Имя им — легион 9251
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8125
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5539
  4. ​Остановить вечный двигатель 5315
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4773
  6. ​Из адидаса в абибас 4458
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4341
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3789
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3584
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3433