16+
Больше новостей
Больше опросов

Вадим Шутов: «Мода на рабочие профессии постепенно возвращается»

Вадим Шутов: «Мода на рабочие профессии постепенно возвращается»

Сургутский профессиональный колледж является одним из первых учебных зеваний среднего профессионального образования в нашем городе, показавший удачный переход в статус автономной некоммерческой организации. К началу нового учебного года СПК открывает собственный ресурсный центр. О том, что это такое и как это поможет Сургуту в обретении дефицитных нынче технических специалистов корреспондент «НГ» побеседовал с директором СПК Вадимом Шутовым.

– В сентябре 2011, к новому учебному году, СПК открывает ресурсный центр. Расскажите, что это такое?
– Точнее всего будет назвать ресурсный центр  учебно-производственным комплексом. В нем будут созданы  все условия для высококвалифицированной подготовки студентов. Никто у нас не забирает мастерские и лаборатории, которые имеются в колледже, просто добавляется производственная база более высокого уровня. Ведь зачастую освоение практических навыков студентами проводится на оборудовании, которого уже давно нет на производстве. В процессе обучения на первом курсе ребята изучают общеобразовательные дисциплины, на втором – проходят практику в мастерских-лабораториях коллежа, а на третьем – выходят на практику в ресурсный центр, где и осваивают более современное оборудование и технику. По окончании третьего курса студенты, будучи совершеннолетними людьми и с достаточно серьезной начальной профессиональной подготовкой,  пойдут на практику на предприятия более подкованными.  Ресурсный центр может работать и по сетевому принципу, сотрудничая с другими учреждениями профессионального образования округа. Ребята из других городов смогут приезжать на неделю - две, останавливаться в общежитиях и гостиницах  центра  и проходить практику.  Ресурсный центр может также представлять интерес и для действующих специалистов в плане повышения квалификации или получения новой профессии. 
- Создание ресурсного центра – это инициатива, реализованная на ваши собственные средства? Рассчитываете ли вы на поддержку государства в своей работе или полностью полагаетесь на схему автономного учреждения? 
– Создание ресурсного центра – это прежде всего  государственные вложения. Заказчиком строительства является правительство округа. 31 августа прошлого года на государственном совете, который проводил президент Дмитрий Медведев, особое внимание уделялось развитию начального и среднего профессионального образования. Представители департамента науки и образования округа были  удивлены тому, что задачи, которые ставил  президент в 2010 году, мы начали воплощать в жизнь в 2005-2006 годах и не просто об этом говорили. Ресурсных центров в округе создается несколько, самый крупный и многопрофильный -  в Сургуте. Данные учебно-производственные комплексы призваны стать центрами качественной подготовки молодых специалистов в округе. В нашем ресурсном центре частично будет бюджетное финансирование, но основные средства мы должны будем  зарабатывать самостоятельно, за счет этого и развиваться.
- Сегодня много говорят о  недостатке рабочих специальностей и переизбытке выпускников экономических и юридических факультетов. Меняется ли эта тенденция?
– Безусловно, тенденция меняется и, прежде всего, это связано с потребностью предприятий в высококвалифицированных специалистах технических профессий.  Мы всегда делали ставку на подготовку  специалистов, нужных  предприятиям, но в этом направлении нам  еще необходимо много сделать. Ведь предприятия с недоверием относятся к нашим выпускникам, и это вполне обоснованно, ведь им нужны специалисты высоких разрядов. У  нас же были установки выпускать профессионалов среднего уровня, то есть третьего разряда, четвертый уже считается повышенным. Сейчас, создавая материально-техническую базу и внедряя новые методики обучения, мы стремимся к тому,  чтобы наши выпускники получали четвертый, а то и пятый разряд.
– У вас увеличивается набор абитуриентов? 
– Конкурс в СПК с каждым годом увеличивается. Растет также число  выпускников девятых классов, которые хотят закончить обучение в школе и прийти в учреждение профессионального образования. 
– Открылись ли новые профессии, специальности или каким-то образом модернизировались старые?
– Сейчас мы не стремимся открывать новые специальности и говорить: «Мы в русле времени идем!». Ведь в городе  не построили  новых заводов, не расширили предприятия; на протяжении нескольких десятилетий стабильно действуют определенные производственные комплексы. Нашей главной задачей является подготовка кадров для производства, в основном, по традиционным специальностям. Есть и те профессии, которые комплектуются в последнюю очередь. Я говорю прежде всего о профессиях строительного профиля, хотя считаю такое отношение к ним абсолютно не заслуженным. Хороший строитель  сам себя всегда прокормит!
 

 



23 июня 2011 в 09:52, просмотров: 2225, комментариев: 0



Топ 10

  1. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1603
  2. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 856
  3. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 741
  4. Купеческая или Университетская? В Сургуте ищут название для центральной площади 701
  5. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 683
  6. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 651
  7. В Сургуте появилась «аллея выпускников» 584
  8. Путин отменил возрастной предел для контрактников 531
  9. ​Югорчанка одержала победу на международном турнире по теннису 531
  10. В Нижневартовске дали старт «Неделе детства» 456
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3584
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3150
  3. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2904
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2892
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2709
  6. ​Стирание истории 1952
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1930
  8. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1642
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1639
  10. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 1603
  1. Имя им — легион 9251
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8125
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5539
  4. ​Остановить вечный двигатель 5315
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4773
  6. ​Из адидаса в абибас 4458
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4341
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3789
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3584
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3433