16+
Больше новостей
Больше опросов

Владимир Базаров: «Направлений поддержки бизнеса теперь 16. Мы заявились на все»

Владимир Базаров: «Направлений поддержки бизнеса теперь 16. Мы заявились на все»

В этом году в реализации муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства произошел ряд важных изменений. Нововведения стали возможными, прежде всего, благодаря увеличению финансирования программы из окружного бюджета. Сургут получил на эти цели  9 млн. 646 тыс. руб (против 5 млн в прошлом году). О том, как будут потрачены эти деньги, и какую поддержку городские власти смогут оказать предпринимателям, «Новому Городу» рассказал руководитель Департамента экономической политики администрации Сургута Владимир Базаров

- Расскажите, в чем основные отличия программы развития малого и среднего предпринимательства от прошлогодней? 
- Главное отличие - это направления субсидирования, число которых выросло с пяти до 16. Такое решение принято округом, и мы, соответственно, изменили муниципальную программу поддержки с тем, чтобы она четко встраивалась в окружную. Каждый из муниципалитетов вправе решать,  решает, в каких направлениях он будет принимать участие. Мы заявились на все. 
Если говорить о нововведениях, то, например, в отдельное направление выделился молодежный бизнес, предприятия, занимающиеся экологией. Появилось направление, стимулирующее организации внедрять энергоэффективные технологии. Мы, со своей стороны, планируем компенсировать для них затраты на энергоаудит и разработку программ повышения энергоэффективности предприятий. 
Появилась такая графа, как субсидирование части затрат по подключению новых объектов к электрическим сетям. Может быть, это не очень большие деньги, но раньше они вообще никак не компенсировались. Кроме того, муниципалитет готов взять на себя компенсацию части затрат по обязательной добровольной сертификации пищевой продукции для предприятий-производителей - пекарен, кондитерских цехов и т.д., а также затрат по приобретению лицензионных программ для бизнеса. 
Деньги из округа уже поступили на счета, и в ближайшее время мы начнем их распределять по направлениям. 
- Какие предъявляются требования к организациям, желающим получить субсидии?
- Специальных требований нет. Есть обычные условия, которые помогают отсечь недобросовестных работодателей. Предприниматель, желающий получить компенсацию или субсидию, должен представить справку из налоговой - о том, что он платит налоги, не имеет задолженности по зарплате. 
- В прошлом году одно из направлений поддержки для семейного бизнеса оказалось практически невостребованным. Не может ли повториться такая ситуация в этом году, тем более, что направлений стало гораздо больше?
- Не совсем так. Средства, планировавшиеся на поддержку семейного бизнеса, мы потратили в полном объеме. Проблема в том, что найти потенциальных получателей этой субсидии оказалось непросто, так как семейного бизнеса в чистом виде в Сургуте не так много. Это направление мы осваивали впервые, так что опыт нарабатывается. 
Вообще в этом году мы заявлялись на финансирование из округа в объеме 80 млн. рублей. Но, как выяснилось, на весь округ было выделено порядка 100 млн, и Сургуту досталось девять млн. На следующий год будем пытаться увеличить ассигнования из городского бюджета, в котором с этого года появилась новая статья доходов - за счет передачи в муниципалитет полномочий по лицензированию розничной продажи  алкогольной продукции. На сегодняшний день в бюджет поступило уже порядка трех млн. рублей от уплаты госпошлины. И мы будем просить городскую думу оставить эти деньги в ведении нашего департамента и профинансировать мероприятия по поддержке малого бизнеса. 
- Судя по всему, реализация программы поддержки уходит в более практическое русло? Раньше, к примеру, работал консультационный центр для предпринимателей, теперь его нет?
- Консультационный центр мы в этом году не стали открывать, так как он не очень эффективно работал. Большинство предпринимателей предпочитает консультироваться напрямую у специалистов нашего департамента. К тому же есть консультационный пункт в торгово-промышленной палате. Но мы оставили такое направление, как обучение, проведение образовательных мероприятий. Это тоже, на мой взгляд, практическая деятельность. 
 
Справка: Сегодня в Сургуте действуют порядка 15 тысяч малых и средних предприятий, в которых заняты около 20 тысяч горожан. Количество субъектов малого предпринимательства ежегодно растет на 4-5 процентов.  


16 июня 2011 в 07:25, просмотров: 2095, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 797
  2. Лужайки кончились 728
  3. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 716
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 653
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 589
  6. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 525
  7. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 512
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 506
  9. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 488
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 419
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3362
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 3028
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3011
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2710
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2573
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2396
  7. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1968
  8. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1756
  9. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1735
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 1691
  1. Имя им — легион 9165
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8019
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5579
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5456
  5. ​Остановить вечный двигатель 5230
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4701
  7. ​Из адидаса в абибас 4312
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4277
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3722
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3364