16+
Больше новостей
Больше опросов

Робин Мэтьюз: «Успешные люди всегда балансируют на грани»

Робин Мэтьюз: «Успешные люди всегда балансируют на грани»\r\n

В мае Сургут посетил один из известнейших преподавателей, профессор Бизнес-Школы Кингстонского университета (Великобритания) Робин Мэтьюз. У него много регалий — академик-директор совместной программы МВА, директор центра международной бизнес-политики, член Королевского Общества Искусств, почетный профессор менеджмента Московской школы социальных и экономических наук, почетный доктор Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ, преподаватель курсов: «Стратегический менеджмент, глобальная экономика, стратегическая и финансовая окружающая среда бизнеса»… За долгий период своей деятельности он оказывал консалтинговые услуги таким крупным корпорациям как British Petroleum, Brown and Root, Costain plc, Coba Group ltd, Marley plc, British Aerospace, British Telecom, Ewbank Preece plc, London Weekend TV, а также OPEC. 

В России Робин Мэтьюз преподает уже не первый год, хорошо знаком с особенностями отечественной экономики. К примеру, несколько лет назад он написал рецензию на книгу экс-губернатора Эдуарда Росселя об экономическом развитии области и ее перспективах. Несмотря на солидный возраст (Робину Мэтьюзу около 70-ти), он по-прежнему энергичен и полон идей. 

В Сургут Робин Мэтьюз приехал принять участие в открытии школы MBA, а также в молодежном бизнес-форуме, для участникам которого он провел бизнес-практикум на тему глобального экономического кризиса. О том, как повлиял кризис на жизнь в России  за рубежом, какая экономическая модель наиболее перспективна и стоит ли государству вмешиваться в дела бизнеса, Робин Мэтьюз рассказал журналу «НГ-Капитал».  

— В Сургуте открывается школа МВА. Такое чувство, что получать бинезс-образование стремятся все — от руководителей крупных компаний до владельцев самых маленьких фирмочек. На ваш взгляд, так ли необходимы эти заветные корочки всем предпринимателям?
— Я думаю, что МВА дает общие знания, общий язык, общие правила, которые сводят всех вместе. Дает уверенность в себе. Вы получаете необходимые знания в маркетинге, человеческих ресурсах, чтобы говорить и общаться с экспертами в этих областях. Некоторые считают, что участники МВА должны больше фокусироваться на креативности и социальной ответственности. С другой стороны, основное правило американской программы МВА — «Делай деньги». Сургутская программа частично будет рассчитана на то, чтобы сразу обучать будущих преподавателей. Думаю, что возможность закончить курсы МВА, не выезжая из города, будет для ваших предпринимателей не лишней. 
—  На бизнес-практикуме вы рассказывали сургутским студентам о кризисе. Как вы считаете, каким образом знания об этом явлении могут помочь начинающим бизнесменам?
— Да, сегодняшние слушатели были довольно молодыми студентами. Я думаю, что им было нужно узнать какие-то общие вещи о кризисе, о глобальных проблемах, о том, как устроена экономика. И, полагаю, что им было бы очень полезно послушать кого-то, у кого есть большой опыт в этой сфере. 
— Обычно вы работаете с более старшим поколением, уже состоявшимися бизнесменами?
— Сейчас да. Поскольку я сам становлюсь старше, я перестаю работать с молодыми, начинающими людьми. В основном это действительно опытные представители бизнеса. 
— Легко ли вам понимать, принимать сегодняшнее молодое поколение? Сильно ли оно отличается от предыдущих?
— Дело не в возрасте. Мне легче всего работать с людьми, которые готовы воспринимать новую информацию. Я сейчас приведу вам пример (берет пластиковый стакан и начинает наполнять его из кулера с водой до тех пор, пока вода не переливается через край). Видите, что произошло? Если люди готовы воспринимать знания, я в них  накачиваю новую информацию. Но если люди настолько полны идей, очень трудно показать им что-то новое. Мы в нашей компании любим работать с людьми, которые открыты для нового. Я и сам такой, потому что я учу столько же и с таким же усердием, как мои слушатели. 
— Как глобальный экономический кризис повлиял на вас лично? Изменилось ли что-то в вашей работе, жизни?
— Когда случился кризис, мне стало интересно, почему это произошло, почему такие явления происходят снова и снова. Оказалось, что 99% экономистов не понимают его причин, не вникают в них. Джон Кейнс — великий экономист — их понял еще много лет назад. Мы живем в очень динамично развивающейся системе. Но при этом она крайне нестабильна и изменчива. 
— Есть мнение, что кризис на самом деле не в экономике, не в финансовой сфере, а в первую очередь в голове. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Я думаю, что оно абсолютно правильное. Действительно, зачастую бывает так, что бизнесмены, которые приходят ко мне со своими проблемами, сами по себе являются частью их проблем, но не хотят этого понимать. 
— Как же объяснить им, что проблема в них самих? 
— Думаю, что это вопрос доверия. Необходимо показать, что вы понимаете их бизнес. Они поймут детали гораздо лучше, если вы покажете, что имеете представление об их сфере деятельности. Это сродни диалогам Сократа. Вы спрашиваете их,  в чем проблема, что они  имеют в виду под этим и под тем, и они сами же отвечают на свои вопросы. Как только вы ставите вопросы точно, у них в голове идет разрушение мифа, как в философии. Они сами начинают говорить и видят в своих ответах решения. Сейчас все это, наверное, звучит очень теоретически, но на самом деле все эти вопросы — довольно практического характера.
— На своем бизнес-практикуме вы говорили об экономике России, о том, что кризис затронул нас не так сильно, в основном, благодаря нефти и высоким ценам на нее. Но мы с вами прекрасно понимаем, что нефть когда-то закончится, что экономика, построенная на сырьевых принципах, неперспективна…
— Да, на западе есть люди, очень критически настроенные к Путину. Но я очень осторожен в этом отношении и стараюсь никого не критиковать. Одна вещь, которую мистер Путин понимает очень хорошо — это то, что экономика должна быть сбалансированной. И я думаю, что западные эксперты не совсем понимают некоторые вещи, которые он пытается сделать. Но я не знаю всех деталей политики, всей интриги руководимых им процессов и т.д. Это не мое дело. 
— Хорошо. С другой стороны, есть западная модель экономики, которая тоже отчасти показала свою несостоятельность во время кризиса. Есть ли, на ваш взгляд, экономическая модель, за которой — будущее? Кто более перспективен — Китай, Индия, кто-то еще? 
— Думаю, что основная проблема в том, что страны зависимы друг от друга, а мир сегодня очень динамичный. Для того, чтобы выжить, вам нужен спрос. Этот спрос по большей части обеспечивают Соединенные Штаты. И многие страны побуждают США потреблять еще больше, что они могли продавать американцам свою продукцию. Главная проблема Китая в том, что 60% его доходов остаются внутри страны, не потребляются. Китай сам производит многие товары. Кто будет обеспечивать спрос в будущем? Вот главный вопрос.
— То есть — кто будет новым главным потребителем?
— Да. Нельзя продолжать ждать, что это будут делать США. Это глобальная проблема, а не только какой-то отдельной нации. Я сейчас, наверное, выступаю в роли понтифика. Думаю, что благодаря кризису люди чему-то учатся. Хотя есть и определенные разочарования. Ни в Великобритания, ни в США никто не пытается реально провести реформу банковской системы, а это необходимо. В Америке был отчет сената о состоянии банковской системе. Если не ошибаюсь — объемом 7000 страниц. Никто его не воспринял. В Великобритании тоже ничего не делается для реформы банков. Просто есть группы, которые имеют сильное влияние, лоббируют свои интересы. 
— Кстати, о лоббировании.  Я недавно общалась с председателем торгово-промышленной палаты Долины Темзы. Она рассказывала о том, что бизнес в Великобритании имеет большое влияние на решения государства и отстаивает свои интересы. На ваш взгляд, бизнесмены в Великобритании более свободны в своих действиях, маневрах, чем российские предприниматели?
— Большой бизнес, представители финансовой сферы действительно очень влиятельны, потому что они предоставляют деньги политическим партиям. У вас же государство видит это как свою работу — влезать, вмешиваться в бизнес. И в этом, на мой взгляд, заключается большая разница. Бизнес влияет на государство на Западе, а здесь наоборот — государство вмешивается в дела бизнеса. 
— Может быть, не стоит вмешиваться?
— Зависит от обстоятельств. Думаю, на западе мы ушли уже достаточно далеко от государственного регулирования бизнеса. Но иногда мне кажется, что во многих случаях не мешало бы регулировать отдельные бизнес-сферы.
— Например, деятельность банков?
— Да. Думаю, что иногда мы идем по неправильному пути. Мы влезаем в очень мелкие, незначительные детали, создаем сложную систему бюрократических процедур. Может быть, государство должно больше влиять на социальную ответственность бизнеса, например, ответственность перед защитой окружающей среды, а не только бумажную работу. 
— В Сургуте сейчас проходит конкурс «Стартап», перед участниками которого вы выступали. Вообще, стартапы — очень модная тема сегодня. В интернете полно людей, которые ищут инвестора под свою идею, есть много советов о том, как успешно начать свой бизнес. А какой бы совет дали вы? 
— Думаю, что многое зависит от удачи. Почему одни люди успешны, а другие нет?  Я думаю, ваш вопрос частично и об этом. Нужна удача и энергия. Я знаю некоторых бизнесменов, которые очень успешны, которые создали что-то великое из ничего. А другие всю свою жизнь пытаются что-то сделать и никакого результата не получают. Я часто думаю, в чем же разница? Конечно, если мы возьмем Билла Гейтса, то можем увидеть в нем явно экстраординарную энергию и дух. Но, тем не менее, все равно элемент удачи и, возможно, судьбы, присутствует. Некоторые люди обладают силой духа, энергия из них бьет фонтаном, как из поп-звезды, например — они просто хотят быть успешными.
— Но универсального рецепта нет?
— Думаю, что нет. Надо постоянно, систематически работать, иметь четкое представление о том, к чему вы хотите прийти — некий идеал, образ. Некоторые, имея даже это, не смогут достичь желаемого. Есть фильм Вуди Аллена, основанный на романе «Преступление и наказание» Достоевского, называется «Матч Пойнт». Если помните, в самом начале есть кадры — люди играют в теннис, мячик задевает сетку и доли секунды находится на ней. И голос актера на заднем плане говорит: «Если он упадет на ту сторону — ты выиграл, если на твою — ты проиграл». Кто знает, как получится? Так и успешные, удачные люди, которые занимаются бизнесом, постоянно балансируют на грани. 
 

 



15 июня 2011 в 08:24, просмотров: 4687, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 814
  2. Лужайки кончились 760
  3. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 738
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 671
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 605
  6. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 553
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 530
  8. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 530
  9. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 509
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 433
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3373
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 3031
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3021
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2723
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2591
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2414
  7. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1984
  8. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1776
  9. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1747
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 1701
  1. Имя им — легион 9167
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8024
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5598
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5461
  5. ​Остановить вечный двигатель 5233
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4704
  7. ​Из адидаса в абибас 4316
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4280
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3725
  10. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3373