16+
Больше новостей
Больше опросов

Людмила Лукьяненко: «Не все хотят отдыхать в прокуренных ночных клубах»

Людмила Лукьяненко: «Не все хотят отдыхать в прокуренных ночных клубах»

Всего пять тысяч рублей пожертвовали сургутяне в рамках акции «Подари детям радость», стартовавшей 1 июня в городском парке культуры и отдыха. Эту сумму неравнодушные горожане потратили на покупку билетов на аттракционы для сирот и детей из малообеспеченных семей. Все вырученные билеты Парк передаст в социальную службу города и Региональный благотворительный фонд помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы «Благо Дарю». Уже в этом месяце ребятня прокатится на ракушечном «Вальсе» и увидит город с верхушки колеса обозрения. Это неплохой подарок ко Дню защиты детей, считает директор городского парка культуры и отдыха Людмила Лукьяненко.

-  Дети рады такому вниманию. Правда, мы ожидали, что пожертвований будет гораздо больше, тем более что средняя цена детского билета всего 50 рублей. Теперь они будут распределяться между ребятишками. Билетов хватит всем, но ведь, придя в парк, им захочется прокатиться не на одном аттракционе, а на нескольких… Если сургутяне все же будут проявлять себя более активно, то акцию продлим до конца лета.  

- Может, отдыхающих в парке было не так много, отсюда плохой результат?
- На самом деле в июне самый большой поток горожан – одни сдают экзамены, другие еще не определились с местом отдыха, третьи работают. Думаю, отдыхающих будет еще больше, так как открылась танцевальная ретро-площадка «В городском саду играет...».  Если в первый год работы в 2009 году на нее приходили в основном пожилые люди, то сегодня на танцполе можно увидеть молодежь. На торжественное открытие пришло около сотни гостей. Это понятно: не все хотят отдыхать в шумных и прокуренных ночных клубах. А на свежем воздухе если танцевать, то и здоровье лучше будет.
Вообще современных открытых танцевальных площадок в России мало. Раньше ставили просто ракушку, и люди танцевали на асфальте. Где-то это сохранилось до сих пор. У нас танцпол тоже был непривлекательный, но мы привели его в порядок. Теперь ретро-площадка работает по выходным с семи до десяти вечера. В исключительных случаях отдых может затянуться. 
- Почему у парка до сих пор нет названия?
- Однажды в голову пришла идея назвать его «Парком югорского периода» (смеется. – Прим. авт). Вообще дело в том, что найти историю парка очень трудно, а давать безрассудное название не хочется. Раньше, видимо, не делались хронологические записи, поэтому ведем свою историю с 1997 года – момента, когда парк стал муниципальным учреждением. Я просмотрела некоторые архивные материалы и единственное, что смогла найти, – это то, что история парка началась именно с постройки танцплощадки еще в 1976 году. В начале 80-х Сургутнефтегаз купил несколько аттракционов и установил их. В то время здесь было любимое место отдыха у сургутских первопроходцев: они любовались красивой природой, встречались на танцплощадке, купались в речке…
- Но ведь у вас тоже была идея создать на берегу парка пляжную зону?
- Мы до сих пор об этом мечтаем – разбить искусственный пляж на берегу ручья со стороны колеса обозрения. Пять лет назад специалисты комитета по природопользованию и экологии услышали-таки наши просьбы и частично почистили ручей. Но сегодня о проделанной работе уже ничего не напоминает – дно полностью покрылось илом, надо снова проводить очистку. Благоустройство ручья ждут горожане, и если  предстоящей или будущей зимой работы продолжатся (а мы надеемся, что с изменениями в департаменте экологии и природопользования это станет возможно), то уже к 2013 году в Сургуте появится небольшой искусственный пляж. В сознании большинства людей лето ассоциируется с отдыхом у воды, а в городе некуда пойти в жаркие дни, все территории при водоемах и реках загрязнены. Нельзя все время отмахиваться, мол, у нас короткое лето. Какое-никакое, но оно есть, и горожане хотят полноценно отдыхать, купаться, загорать. Не у всех есть возможность ездить на море.
- Сургут настолько непредрасположен к пляжному отдыху, что трудно себе представить, каким вы видите обновленный берег ручья…
- В планах все выглядит очень даже радужно. У нас благоустроенная территория, удобное месторасположение. Все, что требуется от города, – очистить ручей и наполнить его водой, хотя это, конечно, потребует немалых финансовых вложений. Мы в свою очередь привезли бы песок, поставили шезлонги, устроили прокат на лодках. Представляете, как это будет здорово! Ну а на предстоящее лето только одна перспектива – пройдут дожди, и появится целая тьма комаров, потому что ручей в плачевном состоянии. Отдых горожан заметно омрачится. Но мы не отчаиваемся: продолжим направлять прошения в комитет по экологии и природопользованию, чтобы в бюджете на следующий год предусмотрели финансирование на очистку ручья.
- А чего еще не хватает парку?
- Стильности. Наши пешеходные дорожки – это уже несовременно и даже ужасно. Асфальт, который укладываем в зоне аттракционов, – прошлый век, но заменить его на современный материал нет финансовой возможности. Опять же благоустройство парков – прерогатива лесопаркового хозяйства города. По большому счету, мы должны обеспечивать культурный отдых горожан, наполнять парк внутренним содержанием. Но разве можно сидеть сложа руки, когда хочется менять все вокруг к лучшему? Осенью завезем торф на прогулочную территорию парка, посеем траву, разобьем газоны. Планируем потратить на благоустройство около одного миллиона рублей за счет средств от оказания платных услуг. Хорошо, чтобы в парке была обустроена дорожно-тропиночная сеть из современного строительного материала, так как в жаркие дни асфальтовое покрытие нагревается и выделяет совсем не озон.
- Не хотите тематизировать свой парк, как это часто делают в других странах?
- В плане перспективного развития парка один из приоритетных вопросов – это тематическое зонирование аттракционов. В этом году на смену «Мини-поезду» приобрели детский аттракцион итальянского производства «Сказочный поезд», к нему будет установлен «вокзал», который выполнит функцию укрытия от непогоды и в то же время поддержит тему путешествия. Следующий этап — поставим на пути следования поезда светофоры, вагоновожатого и так далее. Так уже небольшой кусочек территории будет выглядеть как единое целое. Постараемся выдерживать концепцию парка, постепенно приобретая что-то новое и эксклюзивное.
- Но куда все это ставить, ведь территория, предназначенная для аттракционов очень маленькая?
- Вы правы, парк занимает площадь 3,9 га, при этом третья часть всей территории — зеленая зона, поэтому аттракционы установлены вдоль пешеходных дорожек на минимальном расстоянии друг от друга. Хочется расшириться в сторону гостиницы «Ермак», но там нет «живого» места – кругом трубы, кабели. Тем не менее совместными усилиями с депутатом областной думы Виктором Буртным и администрацией города  мы пытаемся обустроить скейт-парк, как раз на той территории.
Вообще в генеральном плане застройки парка в районе ручья Кедровый лог парку отведено место на правом берегу, но это вопросы дальней перспективы. Новая территория должна пройти все стадии подготовительных работ, благоустройство (ограждение, освещение, дорожно-тропиночная сеть) и т.д. На это потребуются серьезные капиталовложения. Нам не могут ручей почистить, что уж говорить о скором переезде. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом, а пока стремимся оказывать качественную услугу в предлагаемых обстоятельствах.
- Однако это не помешало вам получить престижную итальянскую премию в индустрии развлечений…
- Действительно, в этом году наш парк впервые был удостоен международной премии «Золотой Пони». Причем один из немногих в России. Например, вместе с нами диплом и статуэтку получили такие известные парки, как «Ривьера» (Сочи) и московский «Измайлово».
- По каким параметрам выбирали победителей?
- Победителей определяют по нескольким параметрам: техническое состояние аттракционов, круглогодичная организация досуга населения, стабильность и развитие парка, отсутствие травматизма, грамотный обученный персонал, наличие социальных проектов и др.
Ежегодно проводится техническое освидетельствование аттракционов. Этим занимаются специализированные фирмы, получившие аккредитацию в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Специалисты ездят по всей стране и отмечают лучших представителей индустрии развлечений. В итоге выяснилось, что сургутский парк полностью соответствует требованиям премии. Кстати, о нем неоднократно писали в специализированных журналах индустрии развлечений как о стабильном, развивающемся парке с социально направленной мотивацией.
- Как быстро окупаются новые аттракционы?
- «Сказочный поезд» за год может окупиться. Вместе с вокзалом он нам обошелся в полтора миллиона рублей. Семейные и экстремальные аттракционы – за пару лет.  Уже сейчас все спрашивают, куда делась «Орбита». Она проработала 28 лет, и к ней не было никаких претензий, но мы решили заменить «старушку» на более усовершенствованный аналог. Не хотим лишать сургутян любимого аттракциона. Он семейный, безопасный и в то же время экстремальный. Этой осенью сделаем предоплату на покупку аттракциона, и к сезону 2012 у нас будет «Орбита».
- А программа «Дворовый переворот» в этом году будет работать?
- Безусловно. Уже несколько лет подряд мы сотрудничаем со школами города, которые имеют благоустроенные и просторные территории. Туда выезжает автопоезд, привозят караоке и батут. Аниматоры и ростовые куклы проводят для школьников двухчасовую игровую программу, предусмотрен небольшой призовой фонд.
В этом году мы вышли на МУ «Наш город» и предложили определить несколько площадок в микрорайонах. Уже в июле и августе будем выезжать на места и проводить для детей игровые программы и катание на аттракционах.
- Но ведь это не единственный проект, созданный городским парком. Именно вы стали организатором своеобразного конкурса детского моделирования «Эх, прокачусь!». Не боитесь, что с тотальным внедрением интернета в нашу жизнь сургутская ребятня перестанет засиживаться в мастерских?
- Нет, не боимся, потому что с каждым годом количество участников только увеличивается. В проекте задействовано более 20 школ города, станция юных техников. В течение года дети собственными руками мастерят необычные санки, придумывают им названия от «Оленей» до «Бутербродов». Потом соревнования. Дети скатываются по очереди со снежной горы в нашем парке, а их в это время поддерживает костюмированная группа болельщиков. Это очень весело! Все больше подростков приходят в кружки технического творчества, с увлечением занимаются полезным и интересным делом. Цель данного проекта — организовать свободное времяпровождение подростков с пользой, оказать содействие в формировании интереса к техническому конструированию и моделированию, отвлечь как можно больше подростков от улицы. Всем ребятам выдаем сертификаты участников, а лучшие команды получают полезные призы. Дети гордятся своими работами, пытаются совершенствовать их. Проект существует шесть лет, и в сентябре планируем выпустить буклет с историями об участниках и раздать их в школах.
- Какая программа на День города готовится на территории городского парка?
- Она называется «Город на Оби». В 11 часов начнется фестиваль многодетных семей «7-Я». Дети и взрослые покажут свое творчество, примут участие в веселых конкурсах, обменяются опытом. Далее в программе предусмотрен концерт творческих коллективов города, игровая программа для детей, танцевальный вечер «В городском саду играет…».


 

Блиц-опрос

-Каким будет сургутский парк культуры и отдыха через 20 лет?
- Тематический парк с кафе, фонтанами и прудами, газонами, цветниками и современными аттракционами.
- Сколько раз вы катались на аттракционах?
- Испытываю все новые аттракционы лично, кроме детских — здесь экспертом выступает мой внук Ярослав.
- Лучший парк аттракционов в мире?
- Disneyland.
- Почему место действия фильмов ужасов часто происходит в парках аттракционов?
- Наверное, это связано с тем, что аттракционы способствуют повышению адреналина, вызывают разнообразные острые ощущения и эмоции.


14 июня 2011 в 09:11, просмотров: 2456, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 827
  2. Лужайки кончились 783
  3. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 745
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 681
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 616
  6. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 585
  7. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 547
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 542
  9. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 526
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 445
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3383
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 3034
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3022
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2735
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2604
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2420
  7. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1985
  8. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1777
  9. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1748
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 1708
  1. Имя им — легион 9168
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8025
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5599
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5464
  5. ​Остановить вечный двигатель 5234
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4706
  7. ​Из адидаса в абибас 4318
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4283
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3727
  10. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3383