16+
Больше новостей
Больше опросов

Олег Скрипка: «Я стараюсь не слушать музыку»

Олег Скрипка: «Я стараюсь не слушать музыку»

В Сургут на празднование 20-летия «Украинской Родыны» приезжала легендарная украинская группа «Воплi Вiдоплясова». В первый день она выступала в развлекательном комплексе «Вавилон», а на второй – в историко-культурном центре «Старый Сургут» в рамках этнического фестиваля «Краiна Мрiй». Сидя на скамейке, лидер группы Олег Скрипка под музыку киевского коллектива «Чоботы из бугая» рассказал корреспонденту «Нового Города», почему он отказался от звания заслуженного артиста Украины, и о своем отношении к нынешней политике своей страны.

- В России в свое время «гремел» питерский рок-клуб, который, по сути, породил целую плеяду отличных музыкантов. На Украине был подобный клуб?
- Питерский рок-клуб – действительно самый легендарный, благодаря которому мы узнали группы «Кино», «ДДТ», «Алиса». Вообще, насколько мне известно, вся волна рок-н-ролла в Советском Союзе началась именно оттуда. Был, конечно, еще Новосибирский рок-клуб, который тоже внес немалый вклад в развитие рок-музыки в России. В 1988 году на Украине тоже открыли свой рок-клуб, который, правда, довольно быстро благополучно закрылся, и его заменила «Рок-артель». Оттуда тоже вышли хорошие музыканты, которые, правда, потом переехали в Москву и уже там довольно неплохо выстрелили. Подобные точки были действительно активны и всегда тесно друг с другом сотрудничали, было очень много интересных фестивалей, благодаря которым мы много ездили по Советскому Союзу.
- Понятно, что тогда была одна страна, но все-таки на Украине было проще продвигать рок-музыку? В России ведь у рок-музыкантов постоянно были проблемы с государством.
- Это было очень специфическое время. Об этом сегодня мало кто помнит и говорит, но рок-движение в Советском Союзе на самом деле началось по указке партии. Поэтому огромное количество рок-фестивалей проходило именно за государственные деньги. Через некоторое время мы стали активно ездить на Запад, тоже, кстати, по решению государства. Даже наш киевский рок-клуб существовал под кураторством комсомольского горкома, и организовали фестивали тоже в так называемых молодежных клубах, которые, по сути, были огромными танцевальными клубами. Кстати, в народе их называли конюшнями. Там было ужасное звучание и, соответственно, – аппаратура. За день до концерта надо было полностью в костюмах и со всеми мизансценами отыграть перед комиссией концерт. Это называлось литование. Комиссия была точно такая же, как показывают в фильмах, – сидела за столами с зеленой скатертью и стоящим на нем графином. Они вычитывали все тексты, чтобы в них не было ничего крамольного и антипартийного, ставили печать. К сожалению, у меня тексты с таких литований не сохранились. Сейчас бы с удовольствием на них посмотрел.
- Наверное, прямо на листах и правки были?
- Правок у нас не было. Мы в этом сформировались, и поэтому у нас никогда не возникало из-за текстов проблем. Они легко проходили любые горкомкомсомольские литования, потому что у «ВВ» не было никакого желания затрагивать политические темы. В принципе, сейчас с высоты опыта я понимаю, что это было правильное решение. Совершенно неизвестно, как бы тогда сложилась наша судьба.
- Какие-то группы из киевского рок-клуба, кроме «ВВ», стали известны?
- Никто. Мы единственные выжили. Когда мы вошли в рок-клуб, были очень популярны хард-рок, арт-рок и джаз-рок. Было очень много интересных музыкантов, но все пели или на английском, или на русском языке. Мы были первым коллективом, который запел на украинском, да еще и с использованием элементов этнической музыки и панк-рока новой волны. Это сочетание было крайне новым для Украины, и для Киева в частности. Мы записали свои песни на кассету, запись разошлась, и мы мгновенно стали популярными. Так что когда мы играли свой первый концерт, на нем было полно народу.
- Большинство песен, которые вы поете, на украинском, но есть несколько и на русском – «Товарищ Майор» и «Обернись». Почему приняли решение исполнить их именно на русском?
- «Товарищ Майор» - это вообще армейская песня. Так как тогда еще был Советский Союз, понятно, что в армии все говорили на русском. Поэтому было бы странно и неправильно исполнять ее на украинском. Что касается песни «Обернись», то это композиция, скажем так, как химера. В ней много составляющих. По сути, это такая рок-баллада, но текст взят из ранней постсоветской попсы. Точнее даже из дворовых песен, которые в итоге тоже перешли в попсу. Естественно – это стилизация, и она на русском языке, потому что таких песен на украинском языке просто-напросто не существовало.
- В одном из старых интервью вы сказали, что музыку не слушаете, а больше предпочитаете театр. Что-нибудь с этого времени изменилось?
- Признаюсь, музыку я действительно слушаю редко, потому что не могу получать от нее удовольствие, а сразу начинаю анализировать, раскладывать ее по полочкам. Я могу слушать только музыку, которая мне дает что-то новое, но такой, естественно, сейчас практически нет – все новое базируется на старом. Как только ты это понимаешь, то рука сразу же тянется ее выключить. Это, знаете, как дегустаторы вина. Они ведь его не пьют, а просто полощут рот и выплевывают, но это не значит, что они не любят вино. К тому же сейчас, когда повсюду происходит, как я называю, музыкальное насилие, ничего не остается, как защищаться от музыки. Например, заходишь в супермаркет, а там вовсю звучит музыка, качество которой ниже ватерлинии. Вот, находясь в таком агрессивном музыкальном пространстве, мне требуется отдых для ушей.
- Несмотря на это, можете назвать украинские группы, которые вы считаете интересными?
- Интересных групп много. Из них практически ничего не известно российской публики, многое не слышали и сами украинцы. Потенциально это очень интересные и здоровские команды, но культурная жизнь так устроена, что хорошая информация не доходит до людей. Причина проста у групп, которые играют хорошую музыку, не хватает энергии ее популяризовать. Поэтому часто популярная музыка не столь хороша, ибо большую часть своего потенциала команды, ее играющие, тратят на пиар.
- На Украине много групп поют на русском. Как вы к этому относитесь?
- Они и стали у вас столь популярны именно потому что поют на русском языке. Если бы они пели на украинском, то не сделали такой карьеры. Музыку можно условно разделить на музыку ради текста и музыку ради мелодии. Естественно, те группы, которые популярны в России, – это текстовые группы. Та же 5’nizza, например, в ней главное -текст. «Воплi Вiдоплясова», «Океан Эльзы» и «Бумбокс» - это мелодичная музыка. В таких группах не обязательно понимать текст, потому что он метафоричен. Публика просто угадывает определенные слова и уже сама рисует определенную картину. Это, если хотите, своеобразная интрига.
- Вам давали звание заслуженного артиста Украины. Почему вы отказались?
- Для того чтобы понять мои мотивы, нужно примерно представлять механизм оранжевой революции. В Украине была загнивающая старая власть, но уже начало зарождаться новое общество, которое не хотело жить по-старому и желало изменений. Как раз подоспели выборы. На уровне рок-н-ролла происходила следующая вещь: в Украине было много популярных и очень качественных артистов, которых хотели слушать, но им было запрещено выступать прежней властью. Люди, которые хотели прийти к власти, взяли такую музыку и сделали бесплатный концерт для всей страны. Куча людей вышли на площади, услышали музыку, которую хотели, увидели тех людей, которых хотели. С ними рядом встали политики, продвигая свои месседжы. Все это, как ни странно, сработало, и к власти пришли новые люди. Потом все, что они обещали, оказалось пустыми словами, манипуляцией над народом, и люди быстро в этих политиках разочаровались. Я с самого начала понимал, что происходит, что это просто было использованием людей в своих целях. Когда Ющенко, придя к власти, начал имитировать работу, раздавая заслуженных артистов налево и направо, – это была очевидная имитация деятельности. К тому же просачивалась информация, что происходит сговор со старой властью. Поэтому я просто вернул значок заслуженного артиста, сопроводив его текстом: «Не надо нам пудрить мозги, занимайтесь настоящей работой». Мой жест, конечно, ярко прозвучал в обществе…
- Вообще, если верить информации в СМИ, на Украине политическая жизнь гораздо насыщеннее, чем в России. У нас уже все понятно, и, по сути, никакой демократии нет, а у вас еще делаются какие-то попытки…
- У нас просто еще не поделена власть. Конечно, может быть, на Украине это теоретически невозможно, потому что другой менталитет у людей. Казацкая вольница дает о себе знать. В любом случае власть в данный момент не консолидирована, и разные стороны вынуждены заигрывать с народом. Сейчас, конечно, идет монополизация власти, но совершенно непонятно, чем это закончится…
- Как вы оцениваете то, что делают FEMEN?
- Это классическое имитация оппозиции. Реальная оппозиция у нас сейчас сидит в тюрьме, как в Белоруссии. Естественно, нужно выставлять каких-то клоунов и шутов, которые будут выполнять эту функцию. Они абсолютно безобидные с точки зрения политики, но, с другой стороны, превращают любые движения свободолюбия в буффонаду и стриптиз. Мало того что это унижает образ женщины, так еще и образ украинцев.
- В интервью «НГ» перед концертом (№ 91 от 26 мая 2011 года) вы говорили о том, что украинский язык вытесняется. Вы ведь не только музыкант, но и общественный деятель. Как вы считаете, что нужно делать, чтобы ситуация изменилась?
- Да, но я не государственный деятель, поэтому я не знаю, что нужно делать. Тем, что не является моей компетенцией, я мозг не забиваю. Я просто делаю, что от меня зависит…

Справка «НГ»: Организаторами группы «Воплi Вiдоплясова» стали гитарист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа, которые до этого с 1984 года играли хэви-метал в группе SOS. Переломным моментом для друзей-музыкантов стал 1986 год, когда произошла встреча Здоренко и Пипы с музыкантом-шоуменом Олегом Скрипкой. Четвертым участником «ВВ» стал ударник Сергей Сахно.

Кстати: Участники первого состава группы «ВВ» не имели музыкального образования. Скрипка пришел в рок-н-ролл из театра и с военного завода, где после учебы в Киевском политехническом институте работал инженером. Здоренко был водопроводчиком. Сахно учился барабанному делу у ударника киевского мюзик-холла. А Пипу выгнали из музыкальной школы еще в младших классах. «Я ни разу не встречал басиста, который играл бы хуже меня», — честно признавался Александр.



05 июня 2011 в 21:06, просмотров: 3075, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 1600
  2. Директор департамента ЖКХ и энергетики в ХМАО покидает свой пост 877
  3. Пьяный водитель погрузчика съехал в кювет в Югре 712
  4. ​Банк Уралсиб предлагает новый вклад «Комфорт» для владельцев премиальных пакетов 499
  5. ​Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами 498
  6. ​Александр Сидоров рассказал тюменской молодежи о новых трендах в развитии рынка труда 478
  7. ​Преступление и исправление 449
  8. Число «карантинных» детсадов Югры растет 237
  9. Пожилой водитель столкнулся с легковушкой и опрокинулся в Нижневартовском районе 214
  10. В Югре скончался пациент с ковидом 179
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26553
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10655
  3. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6203
  4. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4888
  5. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4731
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3887
  7. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3082
  8. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2687
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 2230
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 2108
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26553
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10655
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8029
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6203
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5379
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4888
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4865
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4731
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4659
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4226