16+
Больше новостей
Больше опросов

Олег Лапин: «Ветераны умеют мобилизоваться!»

Олег Лапин: «Ветераны умеют мобилизоваться!»

Для председателя городского совета ветеранов, заместителя главы Сургута Олега Лапина канун майских праздников, пожалуй, самая горячая пора. Помимо текущих дел, коих у чиновника немало, необходимо тщательно проверить город на предмет антитеррористической безопасности, а также организовать собственно праздник для героев Великой Отечественной войны. Об особенностях поздравительной кампании председатель совета ветеранов рассказал корреспонденту «НГ». 

— Наши ветераны с годами моложе не становятся, собирать их вместе каждый раз все сложнее и сложнее. Потому мы приняли решение — навестить героев по домам. И исполнительной властью, и силами депутатов. Когда сверили списки, выяснилось: у кого-то из депутатов по одному-два ветерана, а у кого-то — пятнадцать-двадцать. Потому решили распределить почетную обязанность равномерно, хотя некоторые из депутатов не смогут принять участие в поздравлениях. Их не будет в городе. Кроме двух человек каждый из городского парламента внес свою лепту. 
— Как все-таки планируете поздравлять? 
— К каждому участнику Великой Отечественной войны придет либо депутат, либо глава Сургута или один из его замов. Возможно, к процессу подключатся директора департаментов. Но это будут только те люди, которые имеют отношение к военной службе. Сургутян, по статусу приравненных к участникам Великой Отечественной Войны, — а это около 1 400 человек, поздравят председатели Совета ветеранов по микрорайонам. Кстати, свой вклад в это благое дело внесли множество горожан, как руководители предприятий — Александр Лозинский, Владимир Лихоузов, Владимир Болотов, так и рядовые сургутяне. К кому бы я ни обращался, за помощью, везде находил понимание. 
— Традиция, когда в канун праздников ветераны навещают школьников, сохранится?
— Соблюдать ее с каждым годом все тяжелее. Я вышел с инициативой на департамент образования, пообщался с руководством обоих сургутских университетов. Решили поменять подход. Педагоги, студенты и школьники будут сами навещать стариков. И не только накануне праздников. Им действительно тяжело. Вот недавний пример — на первомайскую демонстрацию из микрорайона Железнодорожников приехал ветеран Черепанов. Спрашивает — а с какой бы колонной мне пройти? А сам идти, по большому счету, и не может. Посадили в машину, участие в мероприятии он принял. В следующем году надо будет предусмотреть такую возможность для большего количества стариков. 
— А на День Победы?
— Будут, как и в прошлые годы, крытые подогреваемые трибуны. Приглашены около ста человек. Это и ветераны войны, и приравненные к ним категории. Собственно участников ВОВ, надеюсь, будет человек двадцать. Повторю, принимать участие в мероприятиях им все сложнее. Хотя, стоит отметить, они умеют мобилизоваться! Недавний пример — соревнования по пулевой стрельбе. В них приняли участие три человека из данной категории. И хочу отметить — отстрелялись лучше многих молодых. 
— Как пополняется Фонд Победы в этом году? 
— Не так активно, как в прошлые годы. Думаю, основная причина во мне. Не привык просить деньги. Не всегда получается себя пересилить. Но надо. Пользуясь случаем, хочу обратиться к предприятиям и организациям города, ко всем сургутянам: Совет ветеранов приступил к созданию аллеи ветеранов и проектированию городского центра ветеранов. Предварительная сумма расходов — около сорока миллионов рублей. В Фонде Победы такой цифры, само собой, нет. Помогите, кто сколько может. Очень рассчитываем с крупными градообразующими предприятиями заключить договоры. 
— К Фонду Победы, точнее — расходованию средств с его счетов прежним руководством Городского совета ветеранов, в прошлом со стороны общественности были нарекания. В частности, некоторые статьи расходов были непрозрачны. Ситуация изменилась?
— У нас все прозрачно. Право подписи под платежными документами только у меня как у председателя совета ветеранов. Я заверяю — деньги идут только на нужды ветеранов войны, на другие цели не уйдет ни копейки. В том числе — и на содержание самого совета. Из Фонда Победы мы имеем право оказывать помощь только непосредственно участникам ВОВ, узникам концлагерей и труженикам тыла. Так прописано в уставе. Проблемы возникают, если у человека, попадающего под одну из этих категорий, в силу разных причин пакет документов оформлен не полностью. Вот тут приходится поломать голову, как помочь. 
— Вы сказали, что на содержание Совета ветеранов из фонда деньги не перечисляются. А из какого источника финансируется, к примеру, ваша зарплата?
— Я муниципальный служащий. И зарплату получаю как заместитель главы города. Никаких доплат за то, что руковожу советом ветеранов, я не получаю и получать не буду. Равно как и компенсаций, например — за телефонную связь или подписку на периодические издания. 
Кстати: Единый урок мужества, торжественные линейки, вахты памяти в муниципальных образовательных учреждениях города пройдут в Сургуте 7 мая. Сам парад Победы начнется 9 мая в 10.00 у Мемориала Славы.
 
 

 



04 мая 2011 в 07:26, просмотров: 3023, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 1606
  2. Директор департамента ЖКХ и энергетики в ХМАО покидает свой пост 880
  3. Пьяный водитель погрузчика съехал в кювет в Югре 713
  4. ​Банк Уралсиб предлагает новый вклад «Комфорт» для владельцев премиальных пакетов 502
  5. ​Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами 501
  6. ​Александр Сидоров рассказал тюменской молодежи о новых трендах в развитии рынка труда 479
  7. ​Преступление и исправление 451
  8. Число «карантинных» детсадов Югры растет 255
  9. Пожилой водитель столкнулся с легковушкой и опрокинулся в Нижневартовском районе 221
  10. В Югре скончался пациент с ковидом 191
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26555
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10656
  3. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6207
  4. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4890
  5. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4732
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3888
  7. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3083
  8. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2688
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 2235
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 2109
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26555
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10656
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8030
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6207
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5380
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4890
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4866
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4732
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4660
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4227