16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Калугин: «Мы просто как чукчи, что видим - о том поем»

Сергей Калугин: «Мы просто как чукчи, что видим - о том поем»

В Сургут с концертами приезжала культовая московская группа «Оргия Праведников». Ее лидера Сергея Калугина часто называют не только одним из лучших гитаристов России,  но и одним из самых знаковых поэтов современности. О том, как относится к современной российской православной церкви и что было бы, если бы в России был царь, он рассказал корреспонденту «НГ».

- В последнее время среди музыкантов стало «модным» активно выражать свою гражданскую позицию. Взять хотя бы Юрия Шевчука и Михаила Борзыкина. Как вы к этому относитесь?
- Здесь неприменимо понятие «мода». Это все равно, что сказать: «В последнее время стало модным в ответ на удар по морде пытаться отвечать». Очевидно, что в стране сложилась дикая азиатская система, при которой закон и право не играют никакой роли, при которой совершенно невозможно честно трудиться и зарабатывать. Такая ситуация способна допечь любого, музыкант он или нет. Поэтому протестные настроения будут шириться. Вдвойне абсурдно говорить о Шевчуке с Борзыкиным как о «модниках» в этом смысле, поскольку они с советских времен имели великую склонность возбухать и вообще отличались крайней социальной озабоченностью. Так что они-то как раз ничуть не изменились за последние 30 лет. Это общество выстроилось таким образом, что их попытка стоять неуклонно в правде снова стала заметна и значима.
- Вы сами представляете для себя возможным участие в политических акциях и протестах?
- Раньше, чем произойдет совсем уж четкая поляризация сил, как в 91-м - вряд ли. Дело художника - рисовать. И оставить кисть он может только ради меча. Пока не пришло время брать меч - лучше потратить время на творчество. Тем паче, что истинной политики сейчас в мире нет и быть не может. То, что есть сейчас - борьба денежных потоков. И тратить силы и время на поддержку одного потока против другого может позволить себе только очень расточительный человек. Если бы Лимонов продолжал художественную, а не политическую деятельность, он бы сделал для людей больше. Пусть это и было бы не столь эффектно, но книги реально могут переформатировать сознание и направить людей на поиски решений.
- РПЦ сейчас, по сути, стала частью государства, если хотите, его комитетом... Это правильно?
- А она всегда ей и была, с момента декларации Сергия. Впрочем, нечего идеализировать и дореволюционный синодальный период. Тогда тоже церковь была частью государственного аппарата. А если идти глубже в историю - мы упремся в Константина с его идеей государственной церкви. Так что 300 лет всего церковь на свободе и побегала. А потом началась та белиберда, с которой мы сегодня дело имеем. Если уж никуда от государства не деться, пусть это будет свободное государство церкви, такое, как Ватикан, неподвластный никому. А азиатское ползание на коленях перед властью мне не нравится. Симфония властей, идея хорошая, но, похоже, неосуществимая. Тем паче, что никакой симфонии не может быть у церкви с сегодняшними властителями, ведь для симфонии как минимум нужен помазанный православный государь.
- Еще о религии. У вас она в песнях довольно витиевато представлена. Разъясните. Как это во вселенной ваших песен «реализовано». Вот, например, про апокалипсис и Армагеддон часто поете?
- Мы просто как чукчи, что видим - о том поем. В этом суть нашей профессии. Проснулись, подошли к окну, смотрим - Армагеддон. Ну вот про него и поем. Увидим кошку – споем про кошку. Хотя про кошку «Ноль» уже отлично спел.
 - Чувствуете ли вы ответственность за умы людей, которые вас слушают? Ведь ваша музыка - не два прихлопа и притопа, а довольно идейна?
- Ни малейшей. Представьте, что вы берете интервью у человека, который делает вилки. Как бы прозвучал ваш вопрос? Чувствуете ли вы ответственность за желудки людей, которые едят вашими вилками? И за того парня, который, нажравшись водки, вашей вилкой тестя заколол? Ответственность у нас одна - сделать хорошую вилку, которой можно нормально есть. Мы как бы подразумеваем нашей вилкой, что она не предназначена для поедания отбросов, но принудить никого не можем. Мы можем только надеяться, что человек не окажется настолько безумен, чтобы этой вилкой в другого человека тыкать или гамбургер из «МакДональдса» на нее насаживать, а скажет: «Ну и вилка у меня замечательная! К ней теперь нужно еще кузнецовскую тарелку прикупить и мраморный стейк себе зажарить, и буду я молодец!». Но это лишь намек с нашей стороны. Хотя и внятный.

- Как вы вообще относитесь к пропаганде религии рок-музыкантами?
- Плохо. Пропаганда и искусство вещи не пересекающиеся. Нужно просто самому копать тему. И тогда в твоем творчестве все твои поиски обязательно отразятся. Искусство не пропагандирует, а захватывает личным примером.
- Вы поете песню «Наша Родина – СССР», а что тогда Россия?
- Достаточно спеть песню, и люди начинают думать, что ты раз и навсегда подписался под изложенными в ней тезисами. Мы помимо этой песни много чего спели - и что теперь, будете допытываться, когда мы, наконец, летающую подводную лодку построим или в камикадзе запишемся? Песня - это однократный взгляд на проблему, выхватывающий ее из темноты под определенным углом, как луч фонаря. Если зайти с другой стороны, то твой фонарь выхватит совсем иную картину. Глянул с одной стороны – «Наша Родина - СССР!». Глянул с другой - ура, Россия, православная империя, христианнейший монарх, Священный Союз и прочее. Глянул с третьей - а ну их всех в пень, пора картошку сажать. Все это ракурсы. Цельная картина только у Господа.
 - Снова вопрос про эту песню. На концертах под нее пляшет и поет молодежь, которая знает про СССР только из учебников. Как вы думаете, они вообще понимают, о чем она?
- Разумеется, нет. В смысле - мозгом нет. Но искусство воспринимается не мозгом, а сердцем. А вот с этим органом у молодого слушателя как раз все в порядке, в отличие от заскорузлых взросляков. Поэтому месседж доходит до них напрямую. К реальному СССР это все никакого отношения не имеет, на минуточку. То есть им может казаться, что имеет - но это именно потому, что у них мозга пока нет. На самом деле эта песня о святости. Это требование святости. Молодежь к святости ближе - у них детство недалеко. И именно отсутствие измерения святости в современном бытии и возмущает молодых людей.
 - Как вам удается оставаться таким добросердечным, столько концертов играть и всегда находить возможность улыбаться, общаться с публикой?
- О, я само добросердечие, это правда. На самом деле я бы всех поубивал, но видите ли, в чем засада: я с большим пиететом отношусь к словам Христа, в частности о том, что надо с другими поступать так, как ты хотел бы, ну и так далее. Вот если бы я, например, после концерта захотел взять автограф у Тиля Линдермана (вокалист группы Rammstein, - Прим. авт.) и с ним сфоткаться, а он бы послал меня - мне было бы досадно. Как только я возьму у него, наконец, автограф и сфоткаюсь - мне вся эта шняга станет не нужна, и все тут же, после ближайшего концерта, увидят мое истинное неприглядное лицо.
 - Вы монархист, как пишут в СМИ? Предположите, как бы развивались события, если бы в нашей стране до сих пор был бы царь?
- Они бы развивались зашибись.



20 апреля 2011 в 07:42, просмотров: 2543, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте продолжают строительство объектов инженерной инфраструктуры для НТЦ 667
  2. Семейную пару из Когалыма осудят за сокрытие второго гражданства 572
  3. Сургутянин 20 дней подряд переводил аферистам деньги, а те попросили выразить им благодарность 545
  4. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 517
  5. За чистотой сургутских дорог зимой будут следить восемь подрядчиков 515
  6. ​Если покупать квартиру, то только у «Сибпромстроя». Объясняем, почему 511
  7. В Сургуте на пешеходном переходе погибла пожилая женщина 509
  8. Сургутские врачи спасли ногу пациента от ампутации из-за тромбов 462
  9. ​Свыше 200 тысяч мобилизованных прибыли в ВС РФ, сообщил Шойгу 461
  10. Югорчанам пришлось вызвать спасателей: их вездеход заглох в лесу 359
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8135
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5106
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2321
  4. ​300 югорцев 2282
  5. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1908
  6. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1907
  7. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1882
  8. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1844
  9. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1709
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1701
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27472
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11874
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8834
  4. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8135
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7919
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6579
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5614
  8. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5106
  9. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4566
  10. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3737