16+
Больше новостей
Больше опросов

Андрей Руцинский: «Мы внимательно мониторим прессу»

Андрей Руцинский: «Мы внимательно мониторим прессу»

Назначения на федеральные должности в регионах выходцев их других субъектов федерации стало относительно новой тенденцией в кадровой политике Кремля. В этом просматривается определенный мотив: на должности полпредов президента, главных федеральных инспекторов и даже губернаторов назначаются люди, не связанные с местными элитами.

Два года назад, в феврале 2009-го, на должность федерального инспектора по Тюменской области был назначен Андрей Руцинский, ранее служивший в Карачаево-Черкесской республике и Ставропольском крае.

- Одна из ваших главных функций, как вы однажды сказали, - контроль исполнения поручений президента в регионе. Каким образом этот контроль осуществляется? Какие источники информации задействуются для того, чтобы федеральная власть (в лице президента и его полпреда) имела представление о том, что происходит на территории региона? Пресса, официальные доклады руководства регионов, социологические исследования, информация правоохранительных органов?
- Формы контроля общеизвестны. Это в том числе и мониторинг, и работа с ответственными лицами – не только исполнительной власти регионов, но и федеральных органов власти, их территориальных подразделений, а также органов местного самоуправления. Мониторим мы и прессу, используем социологические исследования. Непосредственно общаемся с гражданами, обращающимися в приемную Президента Российской Федерации, которая у нас открылась в марте прошлого года, а с ноября прошлого года такие приемные открылись во всех регионах России. Если мы видим в режиме этого контроля, что либо полностью, либо частично не исполняются поручения президента, нарушаются сроки их исполнения, либо они выполняются некачественно, то принимаем соответствующие меры.
- Когда глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев переходил на службу в аппарат полпреда президента, он сделал откровенное признание: ему в работе помогала пресса. Многие решения в городе принимались с учетом публикаций в прессе. Для вас тюменская пресса является надежным, достоверным, а главное объективным источником информации? Коллеги из других регионов критикуют ее за излишнюю зависимость от местной власти…
- Сказать однозначно: какой источник надежен, а какой нет, довольно сложно. Те же социологические исследования дают погрешности. Что касается прессы, то, на мой взгляд, в тюменской прессе достаточно критических материалов, и есть издания, в которых эти материалы публикуются. Публикации в тюменской прессе мы мониторим в еженедельном режиме. Как позитивные – о достижениях и успехах, так и критические. Мало того, полномочному представителю президента ежедневно поступает обзор СМИ, и нередко я, как главный федеральный инспектор, получаю распечатку публикаций с резолюцией полпреда: «Взять на контроль и доложить». Причем, ставятся жесткие строки. Такая вот реакция на публикации в СМИ, в том числе и в интернете.
- Для вас больший интерес представляют государственные СМИ или частные?
- Я бы так их не делил и такого анализа не приводил. Меня больше интересует конкретика. Есть статья о каких-то нарушениях, недоработках, бедах людей, - мы занимаемся решением этих вопросов. Но я понимаю, к чему вы клоните. Президент дал установку на то, чтобы все органы власти избавились от принадлежащих им средств массовой информации. Чтобы СМИ находили другие формы финансового обеспечения своей деятельности. Это совершенно справедливый и правильный подход. Если какое-то СМИ финансируется из бюджета какого-то органа власти, это, конечно, еще не значит, что оно полностью этому органу подконтрольно. Но это дает повод для заявлений, вроде: «Кто платит, тот и заказывает музыку». И я знаю газеты, которые учреждены органами власти, но при этом публикуют достаточно много критических материалов. В том числе и меня критикуют. Лично я к этому отношусь очень положительно. Критика прессы – это помощь нам.
- Не так давно вы участвовали в одном мероприятии, посвященном проблемам малого бизнеса. Говорилось о том, что главным бичом для предпринимателей являются внеплановые проверки. Как обстоят дела с внеплановыми проверками и как, на ваш взгляд, прокуратура справляется со своей надзорной функцией при согласовании внеплановых проверок?
- Это очень хороший вопрос. Действительно, было время, когда бизнес сильно страдал от проверок, особенно внеплановых. На отдельных предприятиях эти проверки проходили почти непрерывно, без остановок. После принятия 214-го федерального закона ситуация коренным образом изменилась. И на сегодня план проверок всех контрольно-надзорных органов, которые уполномочены проводить проверки в сфере предпринимательства – как малого, так и крупного, - формируется прокуратурой в конечном итоге. Он утверждается на весь год, и любой предприниматель может ознакомиться с ним в интернете. Количество внеплановых проверок значительно сократилось. Насколько мне известно, прокуратурой не поддерживается до половины обращений проверяющих органов о проведении внеплановых проверок. Потому что законом четко определено: в каких случаях необходима внеплановая проверка. В первую очередь – когда деятельность предпринимателя или предприятия несет угрозу жизни и здоровью граждан, экологической и государственной безопасности. И сегодня, по крайней мере, в мой адрес после вступления в силу 214-го закона жалоб от предпринимателей не поступало. Мы у себя на сайте разработали анкету для представителей малого и среднего бизнеса – любой предприниматель может даже анонимно сообщить о неправомерных действиях той или иной госструктуры, причем там же содержится полный перечень этих структур, чтобы люди не путались.
- Еще будучи президентом России, Владимир Путин заявил, что функция полномочных представителей президента в федеральных округах заключается в координировании деятельности территориальных подразделений федеральных органов власти. И что они не должны вмешиваться каким-то образом в работу региональных органов власти. Но именно от этих органов зависит жизнь населения. Вы способны сегодня каким-то образом влиять на решения, принимаемые губернатором, главами муниципальных администраций?
- В мои функции входит координация деятельности и организация взаимодействия федеральных органов, представленных на территории, между собой, а также с органами власти региона и местным самоуправлением. С общественными организациями, политическими партиями. Я вхожу в 14 координационно-совещательных органов при губернаторе, где имею полное право голоса. И если мои предложения принимаются протокольными решениями, то они, естественно, обязательны к исполнению. При Главном федеральном инспекторе существует 8 координационно-совещательных органов.
- От разных людей приходится слышать, что их обращения и жалобы в Администрацию Президента либо остаются без ответа, либо «пускаются по кругу», в итоге возвращаясь в те инстанции, действия которых и послужили основанием для жалобы. Об этой проблеме много лет назад говорил и Владимир Путин. Главный федеральный инспектор способен каким-то образом повлиять на эти процессы? Есть ли у вас «право доклада наверх»? И насколько укорачивает путь «наверх» обращение к вам? Вы – Полпред – Президент – такое плечо получается?
- Совершенно верно, плечо вы правильно обозначили. Но в моей практике работы в Тюменской области таких фактов, чтобы хотя бы одно заявление или обращение гражданина осталось без ответа, не было. Если такое случится, то это будет грубейшее нарушение законов и правил, в первую очередь 59-го федерального закона, который регламентирует работу с обращениями граждан. Для того, чтобы «плечо» укоротить, в прошлом году и были открыты приемные Президента РФ во всех регионах. У нас в Тюмени на ул. Мельникайте, 102 работает такая приемная. Руководителем приемной Президента в Тюменской области является Главный федеральный инспектор, то есть это как бы моя вторая должность. Там проводил прием губернатор области, 10 февраля я проводил прием, и у нас принят план приема по поручению президента – каждый месяц один из федеральных руководителей будет вести прием граждан. Это делается для того, чтобы обеспечить своевременное рассмотрений граждан, адресованных Президенту Российской Федерации. Чтобы не было пересылки обращения в Москву, потом обратно и так далее. Ведь многие вопросы можно снять и решить на месте. Определяем, в компетенции какого органа находится решение вопроса – ведь часто люди обращается не по адресу. Более того, в режиме видеоконференции проводят приемы граждан помощники Президента, руководители федеральных органов власти, в том числе министры. Приемная Президента в Тюмени оборудована соответствующей техникой. Люди с удовольствием этим пользуется.
- Понятно, что президент просто физически не в состоянии даже ознакомиться с тем числом обращений, которые направляются в его адрес. А были за время вашей работы в Тюменской области хоть одно обращение или жалоба, достойные личного внимания президента?
- Я такого не припомню. Не было. Люди обращаются в основном с вопросами местного характера – жилищными, коммунальными, социальной защиты.
- С чем обращаются руководители, собственники бизнеса?
- Редко, но обращаются. Когда мы переживали кризисный период, были массовые обращения участников долевого строительства многоквартирных домов, потому что их строительство было приостановлено. Там были и мошенничества (например, когда одни и те же квартиры продавались двум или трем лицам), были уголовные дела, суды. Но обращались к нам и предприниматели, представители строительного бизнеса, которые не могли завершить строительство и выполнить обязательства перед дольщиками. Особенность этого бизнеса такова, что застройщики встречаются с разными административными барьерами, над снижением которых мы постоянно работаем. Регистрация, кадастровые вопросы, подключение к коммунальным сетям, плата за подключение к сетям и так далее. Мы активно подключались к этим вопросам, и предприниматели были нам благодарны. А вот по незаконным проверкам обращений в последнее время нет.
- Вы приехали с южного региона, в Тюменской области всего два года. Свежим, незамыленным глазом заметили наиболее важные проблемы, свойственные Тюменской области?
- Я бы не сказал, что глаз уже не замыленный, все-таки третий год пошел. Но если говорить о первом впечатлении от того, как здесь выстроена власть и от команды, которая здесь работает, то я был даже приятно поражен. Любя свою малую родину, я должен сказать, что там порядка на порядок меньше, простите за тавтологию. Здесь нет таких традиций ведения переговоров, которые есть на Кавказе, и которые часто мешают нормальному решению деловых вопросов из-за влияния личных мотивов. Здесь работа вытроена более системно и более конкретно. Выстроен жесткий контроль за эффективностью использования бюджетных средств. Не зря Тюменская область занимает первое место в России по эффективности использования бюджетных средств, причем, уже третий год подряд. И даже первое место по урожайности картофеля, хотя Тюменская область – далеко не солнечный регион. Конечно, есть сложности, связанные с ориентацией региональных предприятий на северный ТЭК. Кризис спровоцировал снижение спроса со стороны северных нефтегазовых предприятий. Но есть сдвиги в переходе к диверсифицированной экономике – взять тот же тобольский проект по производству полипропилена. Это уже переработка, это не сырьевая экономика. Это поставка материала для изготовления многих полезных продуктов – начиная полиэтиленовыми пакетами и заканчивая пластиковыми окнами. Есть, конечно, и проблема выпадения доходов бюджета в связи с изьятием НДПИ на федеральный уровень. Из-за этого мы в этом году можем потерять до 16 миллиардов рублей. Если не найдем внутренние ресурсы. Потому что расчет компенсаций, который производит федеральный центр, делается с учетом стоимости нефти, заложенной в бюджете, то есть прогнозной – около 50 долларов за баррель. А реальная цена может быть и 100. Но эта разница не учитывается. Правда, стоит отметить, что все социальные обязательства будут исполнены в любом случае, пострадают лишь капитальные вложения, инвестиции.
- В связи с падением доходов бюджета Тюменской области, договор с ХМАО и ЯНАО не подлежит ревизии?
- Сформировавшаяся система взаимоотношения трех субъектов Тюменской области устраивает всех, нет смысла ее менять в ближайшие годы. И договор в ближайшее время пересматриваться не будет. Единственное, могут быть некоторые корректировки программы «Сотрудничество». Они будут наверняка. Но это рабочие моменты и все три губернатора относятся к этому вопросу лояльно.


01 апреля 2011 в 08:27, просмотров: 2071, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 944
  2. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 722
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 687
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 531
  5. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 528
  6. ​300 югорцев 499
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 423
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 408
  9. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 393
  10. Югорчанин проведет более года за решеткой за нетрезвую езду 381
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7036
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2515
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2132
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2063
  5. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1708
  6. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1660
  7. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1633
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1618
  9. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1558
  10. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1396
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26849
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11149
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8254
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7036
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5547
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5430
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5039
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5001
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4820
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4439