16+
Больше новостей
Больше опросов

Денис Кирпанёв: «Классика — это не клеймо»

Денис Кирпанёв: «Классика — это не клеймо»

Прошло полгода с того времени, как художественным руководителем и главным дирижером Сургутского симфонического оркестра стал заслуженный артист России Денис Кирпанев. О том, чего ему за это время удалось добиться и каковы дальнейшие перспективы развития оркестра, Кирпанев рассказал корреспонденту «Нового Города».

— Начнем с, так сказать, бытового вопроса. Когда у симфонического оркестра появятся новые костюмы?
— Для нас это очень важный вопрос, потому что, помимо забот о том, как оркестр будет звучать, необходимо обратить внимание и на то, как мы будем выглядеть. На сегодняшний день в этом направлении проводится необходимая работа и выделяются нужные денежные средства. Поэтому сейчас вопрос состоит в том, как эти костюмы приобрести: купить или шить на заказ. Я надеюсь, что эта задача решится к открытию нового сезона.
— Филармония теперь автономное учреждение, которое просто обязано на своей деятельности зарабатывать. Как вы считаете, это реально?
— Я не специалист в этой области, но могу сказать точно: театр, например, никогда не окупает свои расходы. Не говоря уже о прибыли. Предполагаю, что с филармонией примерно такая же ситуация, но все-таки в переходе на автономный режим есть и свои плюсы. Главный из них состоит в том, что не нужно отчитываться за целевые деньги, и если нужно срочно купить музыкальные инструменты, то можно не ждать следующего года, чтобы заложить в бюджет эту статью расхода, а, грубо говоря, пойти и купить. На мой взгляд, коллектив должен уметь зарабатывать и сам, тем более что в этом есть необходимость. Но пускать работу симфонического оркестра на самотек ни в коем случае нельзя. И наше государство, конечно, должно помогать культуре, иначе самому оркестру будет очень тяжело.
— Так называемые «демократические» концерты, которые зачастую приходится играть, чтобы, по сути, заработать, — это для академического коллектива как для актера сериалы? Расхолаживает?
— Нет, это необходимый опыт. Недавно у меня был концерт в Москве с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, в котором мы играли музыку Уильямса из «Гарри Поттера». По музыкальному материалу это откровенный Голливуд, и концерт был отлично сыгран. Однажды, после выступления, меня пригласили на радио и спросили, как я отношусь к современным аранжировкам классической музыки в эстрадном стиле? Конечно, это возможно, если красивая пьеса исполнена с хорошим вкусом. И нет ничего плохого, если она будет так исполняться. Пускай люди слушают классическую музыку и узнают о ней даже в такой интерпретации. Академический стиль — это совсем не клеймо, как, возможно, порой покажется, не разобравшись сразу случайному слушателю. Играть можно самую разную музыку, главное — делать это качественно. Зато новая публика придет в концертный зал на наши выступления.
— Изменился ли оркестр за эти полгода?
— Прежде всего, произошли внутренние изменения. Сами музыканты оркестра ощутили, что не просто существуют от концерта к концерту, а постоянно развиваются и совершенствуют свои профессиональные навыки. У дирекции филармонии появился серьезный план развития оркестра, который мы совместно внимательно обсудили и утвердили. Сегодня мы сумели принять на работу еще нескольких музыкантов и подготовили с оркестром новые интересные программы. В апреле Сургутский симфонический исполнит популярную русскую музыку, а в октябре мы откроем сезон концертным исполнением оперы «Евгений Онегин» с приглашенными солистами из знаменитого Московского центра оперного пения Галины Вишневской. Сегодня же мы поднимаем вопрос о будущих гастролях нашего оркестра по городам России, так как коллективу необходимо выезжать и обыгрывать программы…
— Это да. А то готовятся к программе долго, один раз играют, и все…
— Если бы у нас была возможность обкатывать эти программы по нескольким концертным залам, в этом было бы большое преимущество. Я за то, чтобы частично повторять некоторые произведения в сезоне. Так живут многие музыкальные коллективы, в результате чего растет их исполнительское мастерство. Однако сейчас нам крайне необходима хорошая концертная площадка, поэтому мы с нетерпением ждем открытия ДК «Энергетик». Ведь когда у симфонического оркестра появится собственная база, мы сможем весьма разнопланово организовать свою работу и делать как крупные, так и камерные концертные программы. Возможно, у нас даже появится оперное кафе.
— Не так давно я брал интервью у руководителя сургутского отделения программы «Новые имена» Ольги Пилецкой, которая выразила заинтересованность в сотрудничестве с вами, чтобы у детей появилась возможность играть с настоящим симфоническим оркестром…
— Я также очень заинтересован в этом, мы готовы поддержать лауреатов юношеских конкурсов и аккомпанировать талантливым солистам. У меня вообще была мысль со временем организовать в Сургуте детский фестиваль. Кажется, что сегодня это крайне необходимо. В Московской филармонии я дирижирую в абонементе «Сказки с оркестром», который пользуется огромным успехом. С моим участием исполнено уже семь музыкальных сказок, каждая из которых снята телеканалом «Культура» и транслировалась по центральному телевидению. Думаю, и в Сургуте нужно сделать что-то подобное. Именно поэтому мы хотим подготовить к Новому году очередную музыкальную сказку «Щелкунчик». Интересных идей действительно много. К примеру, одним из возможных проектов оркестра было сделать симфоническую программу совместно с Сургутским художественным музеем.
— Или с театром пластики и пантомимы «Гротеск» было бы здорово что-то вместе сделать…
— Да, согласен. Город должен жить активной творческой жизнью. И мы будем неутомимыми тружениками в этом направлении, потому что симфонический оркестр также должен двигаться и развиваться…
— Для таких проектов надо, наверное, состав оркестра значительно увеличить?
— Оркестру Сургутской филармонии в ближайшее время просто необходимо расшириться до состава малого симфонического оркестра, а именно 60 человек. Тогда мы сможем полноценно исполнять любые музыкальные произведения. Ведь симфонический оркестр быстро завоевал яркую концертную репутацию, и публика ждет от коллектива новых интересных работ. 


22 марта 2011 в 07:06, просмотров: 2344, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте продолжают строительство объектов инженерной инфраструктуры для НТЦ 670
  2. Семейную пару из Когалыма осудят за сокрытие второго гражданства 575
  3. Сургутянин 20 дней подряд переводил аферистам деньги, а те попросили выразить им благодарность 549
  4. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 530
  5. За чистотой сургутских дорог зимой будут следить восемь подрядчиков 517
  6. В Сургуте на пешеходном переходе погибла пожилая женщина 515
  7. ​Если покупать квартиру, то только у «Сибпромстроя». Объясняем, почему 515
  8. ​Свыше 200 тысяч мобилизованных прибыли в ВС РФ, сообщил Шойгу 464
  9. Сургутские врачи спасли ногу пациента от ампутации из-за тромбов 464
  10. Югорчанам пришлось вызвать спасателей: их вездеход заглох в лесу 361
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8142
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5107
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2322
  4. ​300 югорцев 2284
  5. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1909
  6. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1908
  7. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1884
  8. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1845
  9. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1710
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1704
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27473
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11876
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8836
  4. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8142
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7921
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6581
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5616
  8. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5107
  9. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4567
  10. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3739