16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Соловьев: «Никто не знает, кто такая Анна Каренина»

Сергей Соловьев: «Никто не знает, кто такая Анна Каренина»

В рамках Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Сургут приезжал известный режиссер Сергей Соловьев со своим фильмом «Анна Каренина». О том, почему фильм не вышел в широкий прокат и почему происходит мировая дебилизация кинематографа, он рассказал корреспонденту «Нового Города».

- Насколько нам известно, вы уже общались с губернатором Югры о том, чтобы выводить «Дух огня» из Ханты-Мансийска…
- Да. Причем Наталья Комарова сама завела разговор об этом. Да я и сам понимаю - надо придумать систему, при которой фестиваль каким-то естественным образом будет выходить за рамки столицы Югры. То, что я привез в Сургут «Анну Каренину», которая, кстати, до сих пор не вышла в широкий прокат, – это первый шаг в этом направлении.
- Кстати, на этом фестивале впервые был представлен и сургутский режиссер Ольга Корниенко, хотя до этого местных творцов на «Духе огня» не наблюдалась. Как вам ее работа?
- У меня от ее картины остались очень хорошие впечатления, потому что этот сургутский режиссер не искусственно выведена в бутылке для специально выведенных там же трех сургутских зрителей. Это фильм, который действительно смотрят, и он очень хорош. К сожалению, мы на фестиваль редко берем такие картины, потому что когда-то решили обойтись без документального кино и короткометражек, ибо это страшно раздвигает временные рамки фестиваля. Думаю, что мы, вероятно, пойдем по пути программ и как-то выправим ситуацию… Быть может, как раз благодаря расширению географии «Духа огня».
- Сейчас что не фильм, то обязательно в 3D. На ваш взгляд – это естественное развитие кинематографа или путь в никуда?
- Во всем мире кино измельчало, потому что всем действительно хочется в кинотеатре в очках посидеть. На этом фестивале «Дух огня» был один специалист по новым технологиям, который говорил: «Все, что вы сейчас снимаете, – это в прошлом. Сейчас есть уже не только 3D, но 4D, а совсем скоро в Москве мы откроем 5D. Там будут запахи, что-то сверху на тебя сваливаться, мышки по ногам бегать». Я говорю: «Чего? Вы больные. Зачем вам это нужно?». Он говорит: «Сейчас всем нужны мышки». На мой взгляд, это абсолютно тупиковый путь мирового кино. В никуда. За эти годы, по большому счету, произошло, мягко сказать, колоссальное поглупение кино или, если более честно, дебилизация. Причем Россия в этом не отстает, даже побивает немыслимые рекорды по дебильности. Думают, что снимают коммерческое кино. Но это не так. Настоящее коммерческое кино – это долговременное кино. Тарковский, например. А не то, где мышки бегают по ногам один уикенд.
- Вы сказали, что «Анна Каренина» не вышла в широкий прокат. Ваша «2-Асса-2» тоже. Когда-то я разговаривал с режиссером Хлебниковом, который утверждал, что авторское кино надо прокатывать совсем по-другому. Например, в течение года, по одному сеансу в месяц…
- На самом деле Хлебников все сказал правильно. Он вообще умный и благородный человек. Ситуация же на самом деле смешная. Сейчас весь существующий прокат - коммерческий. Он ориентирован на одну единственную ценность - заработать бабки на выходных, в понедельник накрыться шинелью, взять фонарик, подсчитать бабло, поделить и сразу же забыть про это проклятое кино. Еще они все делают вид, что между собой конкурируют, но это не так – в России единая монопольная коммерческая система проката. Я еще Гайдару говорил, царствие небесное, вы точно решили, что будете выделять государственные средства в размере двух процентов на кинопроизводство. Он: «Да, точно решили». А я в ответ: «Зачем все так сложно? Вы просто берите эти деньги, рвите и выбрасывайте в форточку!». Потому что все равно все кончится прокатом, куда эту картину все равно не возьмут.
- И что ваша «Анна Каренина» совсем не вписывается?
- Они, конечно, мне говорят, что картина отличная. Когда я ее снимал, мне вообще казалось, что она похожа на бразильский сериал. Как он там назывался? А, «Просто Мария»! Я им в ответ: «А что же вы ее не хотите прокатывать?». Они: «Понимаете, дело в том, что сейчас в стране очень сложная ситуация. Никто не знает, кто такая Анна Каренина. Народу нужно сначала объяснить кто она. Я не хвастаюсь, но на картину за рубежом идут полные залы. В Болгарии был битком зал на семь тысяч мест, в США спекулянты билеты на показ фильма по 500 долларов продавали и так далее и тому подобное. Там все знают, кто такая Анна Каренина. Я пошел к главному реформатору образования Фурсенко. Говорю: «Вот такая ситуация. Никто не знает, кто такая Анна Каренина». Он: «Так напишите рекомендательное письмо в российские школы, я подпишу». Я обрадовался, потому что это просто замечательный прокат. Он при мне это письмо подписал, но куда оно делось – не знаю…
- Ага, подписал, а потом литературу из обязательных предметов убрал… А почему «2-Асса-2» тогда не прошла в прокат?
- То же самое. Никто не знает, кто такая «Асса».
- Но зато знают, кто такой Шнур! (Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград, - Прим. авт.).
- Это тоже не действует. Системе российского проката нужны вещи линейного содержания. Человек зашел с мороза, побежали мышки, он наелся попкорна и ушел на мороз. Некоторые говорят, что я специально «Анну Каренину» не выпускаю, чтобы создать искусственный дефицит, чтобы после устроить с этой запрещенной картиной всероссийский чес и заработать огромные деньги. Нет, это не так. Я буду счастлив, если картина выйдет в прокат. Есть еще пятисерийный вариант картины, его, наверное, Эрнст пустит по Первому каналу, но это все-таки будет уже другое кино…
- Что думаете о расколе союза кинематографистов?
- Там как в «Гамлете» – не все в порядке в Датском королевстве. Я же был первым секретарем союза кинематографистов и уверен, что он может существовать только как консенсусная организация, ведь это добровольный союз кинематографистов. Когда кто-то начинает ломать другого через колено, вся его идея мгновенно рушится. Я же лично пришел к внутреннему убеждению, что самый лучший союз кинематографистов – это союз Джульетты Мазины и Феллини. Очень хороший союз. Замечательный. Или Моники Витти и Антониони… Чудеснейший союз.
- Или Соловьева с Друбич…
- Да, довольно хороший союз (смеется). Консенсусный. Действительно невозможно, чтобы Таня с утра встала и выковыряла мне глаз вилкой. Она понимает, что я могу еще пригодиться.

Кстати: Сергей Соловьев снял 18 фильмов, среди которых несколько ставших культовыми – «Асса» и «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».

Справка «НГ»: Сергей Соловьев родился в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье военного. Его отец – Соловьев Александр Дмитриевич был начальником отдела «Смерш» Карельского фронта. Сергей Соловьев в 1960—1962 годах работал рабочим на ленинградском телевидении. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма и А. Столпера). В 1969 году начал работать на «Мосфильме», дебютировав как режиссер в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».
 



02 марта 2011 в 12:24, просмотров: 2871, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Умер Борис Моисеев 1049
  2. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 770
  3. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 582
  4. Водитель автобуса в Сургуте ушел на обед и запер в холодном салоне 14-летнюю школьницу 580
  5. ​Быстро – не значит хорошо 526
  6. Что делать, если вашего сотрудника призвали на частичную мобилизацию? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 517
  7. ​Тарас Криштанович: «В Таиланде всеобщий расслабон – это одновременно и хорошо, и в чем-то плохо» 507
  8. В Югре снижается количество заболевших ковидом 482
  9. Спортсмен из Сургутского района поставит мировой рекорд 475
  10. В Сургутском районе ограничили движение авто из-за ненастья 469
  1. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11038
  2. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6793
  3. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4062
  4. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3311
  5. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2373
  6. ​Ностальгия среди «берёзок» 2279
  7. ​Сургутянка стала участницей известного воспитательного телешоу 2240
  8. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2017
  9. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 1949
  10. ​«На службу призовут 300 тысяч человек – на фоне 80 млн трудоспособных вроде немного. Но вопрос в качестве» 1811
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26772
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11038
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8183
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6793
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5491
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5262
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4979
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4930
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4760
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4366