16+
Больше новостей
Больше опросов

Алексей Сафиоллин: «Окружные деньги могут раскрутить строительный комплекс»

Алексей Сафиоллин: «Окружные деньги могут раскрутить строительный комплекс»

За последнее время в строительной сфере Сургута произошло несколько важных событий, связанных прежде всего с поставленной округом задачей по вводу в Югре миллиона квадратных метров жилья в год. Сургуту, в частности, «поручено» в текущем году построить порядка 300 тысяч метров. О том, насколько выполнима эта задача и что происходит сегодня на рынке первичного жилья, «Нового Города» рассказал председатель Ассоциации строителей Сургута и Сургуского района Алексей Сафиоллин.

— В начале февраля вы ездили в Ханты-Мансийск для обсуждения проблем и перспектив строительной отрасли. Как прошли встречи, какие решения были приняты?
— В окружной столице прошло несколько совещаний с участием представителей нашей Ассоциации, Союза строителей Югры, окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ и т.д. В связи с новыми задачами по строительству и воду жилья в 2011 году мы организовали комитет жилищного строительства и рабочую группу, куда вошли представители фирм-застройщиков, жилищной инспекции, банков. Мощности строительной отрасли региона позволяют сегодня возводить и миллион квадратных метров жилья в год, и даже полтора, если это необходимо. Наше единственное условие — это выделение средств из бюджетов разных уровней на приобретение части этого жилья по различным программам государственной поддержки.
Если строители будут понимать, какой объем средств будет на рынке, то они соответственно раскрутят производственные мощности для выполнения поставленной задачи. По нашим расчетам, порядка 500 тысяч квадратных метров жители округа смогут приобрести без господдержки, за свой счет. Но вторые 500 тысяч на свободном рынке уже не продать, и здесь должно подключиться государство, обеспечив застройщикам гарантированный спрос на новое жилье. Рисковать и возводить дома «впрок», не зная, купят ли их, строители не будут — это слишком большой риск.
— Многих сегодня волнует вопрос формирования цен на жилье. Обсуждалась ли эта тема?
— Да, для стимулирования строительства жилья стоимость его выкупа государством должна быть разумной. По оценкам строителей, эта цена должна быть не менее 36,5 тысячи рублей за квадратный метр. После ряда выступлений президента и премьера о том, что стоимость квадратного метра не должна превышать 30 тысяч, ряд регионов снизил ценовую планку. Но определять таким образом «среднюю температуру по больнице» неправильно. К примеру, в Челябинске, Екатеринбурге, где сырьевые ресурсы находятся на территории региона, за эти деньги можно строить. А на Cевере, с длинным транспортным плечом доставки стройматериалов, эта сумма нереальна. Возводить жилье по такой цене убыточно, можно лишь распродавать остатки — и то лишь в крайнем случае.
Мы предложили окружному правительству сформировать объем выкупаемого жилья, исходя из предложенных расчетов, и определить долю для каждого муниципального образования. Эти идеи были донесены до губернатора округа, и буквально на днях было принято решение о том, что не менее семи миллиардов рублей Югра сегодня выделяет на эти цели. Транш выдан на приобретение квартир в домах высокой степени готовности. Это приличная сумма, которая позволит раскрутить строительный комплекс. И если она будет не последней, это позволит значительно оживить отрасль.
Мы также внесли предложение по корректировке льготных ипотечных программ, действующих в округе. На наш взгляд, квартиры для льготных категорий граждан должны приобретаться только на рынке жилья экономкласса. Я не совсем понимаю, когда льготники покупают трех-, четырехкомнатные квартиры, в том числе в домах повышенной комфортности. Господдержка должна давать возможность людям приобрести «стартовое» жилье, чтобы впоследствии встать на ноги и улучшить свои жилищные условия. А на приобретение жилье экономкласса требуется меньшая сумма кредита, и обеспечить жильем можно большее количество людей.
Кроме того, на мой взгляд, сегодня необходимо проработать схему предоставления так называемого социального жилья. Конечно, государство может выкупать квартиры, например, для переселенцев из ветхих домов, балков и «дарить» их с возможностью последующей приватизации. А можно оставлять это жилье в собственности государства, чтобы жильцы снимали его по договору соцнайма либо выкупали уже за собственный счет.
— В прошлом году в Сургуте было введено в строй менее ста тысяч квадратных метров жилья при заявленных двухстах тысячах. Что помешало выполнить план?
— На мой взгляд, основной причиной стало недостаточное выделение средства на жилищную политику из окружного бюджета. Если раньше округ выделял по 15-20 млрд. рублей в год на эти цели, то в прошлом году эта сумма составила не более семи млрд. Соответственно, в 2010 году объемы строительства были даже меньше, чем в кризисном 2009-м. Некоторые крупные застройщики в прошлом году не стали вводить в строй готовое жилье. Зачем это делать, если дом будет стоять пустым, а застройщику придется оплачивать его содержание? Государство в таких случаях должно действовать как регулятор. Если строительный рынок встал, значит, необходимы бюджетные вливания, чтобы его оживить и выровнять баланс спроса и предложения.
Сегодня перед Сургутом поставлена непростая задача — в этом году строителям необходимо обеспечить ввод одного квадратного метра на одного жителя города. Это возможно при условии, что муниципалитету будет направлена из округа определенная сумма на выкуп части новостроек.

Справка «НГ»

В 2010 году в Сургуте было сдано в эксплуатацию около 90 тысяч квадратных метров жилья, или 0,3 метра на одного жителя. Это самый низкий показатель начиная с 2000 года. В целом по России он составил в прошлом году 0,4 метра на человека, по Югре — 0,37 метра.



17 февраля 2011 в 10:19, просмотров: 2133, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2139
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2002
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 939
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 803
  5. ​300 югорцев 754
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 709
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 644
  8. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 639
  9. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 615
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 580
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7186
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2648
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2242
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2239
  5. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2139
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2002
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1805
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1754
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1746
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1729
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26942
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11264
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8354
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7186
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5629
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5590
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5129
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5088
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4906
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4541