16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Миронов: «Я открыто выражаю критику президенту и премьер-министру»

Сергей Миронов: «Я открыто выражаю критику президенту и премьер-министру»

В России, когда речь заходит о парламенте страны, большинство имеет в виду Государственную думу. Именно этот орган больше на слуху, о нем пишут газеты и показывают сюжеты по телевидению. Но есть еще Совет Федерации, который также входит в состав главного российского представительного органа. О том, за что сенаторы получают свои зарплаты, а также о проблемах российской системы управления корреспондент «Нового Города» беседовал с председателем Совета Федерации и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым.

— Председатель Госдумы Борис Грызлов как-то оговорился, что парламент — не место для дискуссий. А Совет Федерации?
— Знаете, в Совете Федерации очень часто проходят дискуссии, и зачастую — очень жаркие, но, стоит подчеркнуть, очень корректные и демократичные — это отмечают многие люди, бывшие на наших заседаниях. При этом работа в верхней палате парламента лишена политического и партийного подтекста: в отличие от Госдумы, у нас нет фракций — каждый сенатор представляет конкретный регион и призван отстаивать в Совете Федерации интересы жителей этого региона, а не своей партии.
— Бывают ли случаи, когда Совфед проявляет политическую волю при утверждении какого-либо спорного законопроекта, или же, как нижняя палата парламента, является техническим «проводником» законопроектов?
— Конечно, бывают. Один из самых громких подобных случаев: Госдума внесла предложение об изменении Знамени Победы, а именно — удалении с него серпа и молота. Тогда Совет Федерации единогласно отклонил этот законопроект безо всяких согласительных комиссий. Дума преодолела наше вето, и закон лег на стол президенту (тогда им был Владимир Путин), который в итоге поддержал нашу позицию и отклонил законопроект.
Еще один случай касался принятия закона «О связи». Тогда в части, где указывались органы, принимающие оплату за услуги связи, «Единая Россия» добавила к перечисленным конкретным структурам формулировку «и иные лица». С таким законом любой мошенник мог в центре Сургута поставить ларек, принимать там с населения оплату за связь, а через месяц исчезнуть со всеми деньгами. Совет Федерации выступил против этой формулировки, дума снова преодолела вето, но президент — к этому времени уже Дмитрий Медведев — снова занял нашу сторону.
Вообще в год Совет Федерации по тем или иным причинам отклоняет в среднем по пять-шесть законопроектов. При этом хочу отметить, что около 120 сенаторов из 166 являются членами «Единой России», но и они, когда этого требует здравый смысл, голосуют против законопроектов, предлагаемых их однопартийцами из Госдумы. То есть нельзя сказать, что Совет Федерации слепо одобряет все, что им предлагает нижняя палата парламента.
— В последние годы в верхнюю палату ушли многие политические региональные гиганты 90-х годов, вроде экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Чем они там занимаются? Ведь политологи, должно быть, не зря называют Совет Федерации «политическим кладбищем».
— Знаете, в Совете Федерации нужны люди, обладающие столь богатым опытом в различных государственных сферах. Ведь наш орган, по сути, — отдел технического контроля парламентской работы. Госдума работает в бешеном темпе, законы из ее коридоров вылетают в огромных количествах, и, естественно, в некоторых из них допускаются ошибки (например, вплоть до неправильной нумерации пунктов, орфографических ошибок или неверных ссылок на другие законы), которые мы отслеживаем и возвращаем для исправления.
К тому же в 2002 году я создал «совет старейшин», куда входят самые старшие и авторитетные сенаторы — бывшие губернаторы, министры, депутаты, силовики и так далее. Помимо того же Эдуарда Росселя там присутствуют, например, бывший председатель правительства СССР Николай Рыжков, экс-главы Оренбургской области и Краснодарского края Алексей Чернышев, Николай Кондратенко и многие другие. Каждый вторник я их собираю, мы пьем чай и обсуждаем актуальные вопросы. Знаете, я выношу много полезного из этих разговоров.
— Счетная палата выявила нарушения в трате 215 млрд. рублей, вложенных в транспортную инфраструктуру Москвы. Также нарушения выявляются во многих других сферах: в Олимп-строе, Транснефти и так далее. Тем не менее мы не видели ни одного громкого судебного процесса, который бы наказал растратчиков и воров.
— Безусловно, уголовные дела по всем этим фактам должны быть возбуждены. Должны быть и, как говорится, «посадки», потому что у каждой растраты и пропажи бюджетных денег есть имя, фамилия и должность. После выявления подобных случаев каждый виновный чиновник должен быть минимум отправлен в отставку, максимум — осужден. И я думаю, что вскоре наказания за эти громкие дела последуют и люди, свято верящие сегодня в свою безнаказанность, получат по заслугам.
— Какие вы видите предпосылки к подобным событиям?
— Об этом говорит хотя бы тот факт, что вы сейчас задаете об этом вопрос. Значит, любой человек может спросить высокого чиновника — почему деньги пропадают и никто не несет ответственности? Доколе это будет продолжаться? Само общество формирует этот запрос, на который власть обязана отреагировать. Ну и, конечно, о необходимости наказаний за растраты говорят первые руководители государст-ва, так что, я думаю, вскоре эти процессы начнутся.
— А что мешает начать прямо сейчас или год назад?
— Знаете, мне кажется, что работа в этом направлении уже идет, и скоро общественность увидит конкретные результаты. Просто для того, чтобы обвинить кого-то, например, в крупных растратах, нужно собрать и переработать очень много информации.
— Как, по-вашему: последние ЧП, потрясшие всю страну, — это следствие системных ошибок управления государством или вина отдельных должностных лиц?
— Конечно, во многом ответственность на этом лежит на всей государственной системе. О том, что ее нужно исправлять, мы говорим на самых разных уровнях. И одним из самых важных пунктов налаживания ее работы — создание реальной политической конкуренции. Приведу простой пример: вы пожаловались на чиновника, а проверять его будет другой чиновник, и вероятность того, что они окажутся в одной партии, крайне велика. О какой высокой эффективности и управляемости в таком случае может идти речь? Но это не снимает ответственности с отдельных должностных лиц, которые обязаны обеспечивать безопасность людей. Как и у каждой растраты бюджетных средств, о которых я уже говорил, у каждого ЧП есть имя и фамилия.
— О том, что политическая конкуренция важна, говорили и президент, и премьер-министр. Но ситуация от их слов никак не поменялась.
— Я думаю, что «Единая Россия» будет до последнего держаться за свою нынешнюю монополию. Ей не нужна ни конкуренция, ни модернизация — в этих условиях она потеряет слишком много влияния. Вероятно, высшее руководство страны это тоже понимает, но сдвинуть эту гору, стоящую на пути развития государства, пока не может.
— Вы доносите свою критику до первых лиц государства?
— Да, я открыто выражаю им свое мнение по важнейшим вопросам. В том числе и критическое мнение.
— И как они на это реагируют?
— Могу точно сказать, что критику они воспринимают адекватно. По одним вопросам они соглашаются с моим мнением, по другим — нет. Некоторые инициативы принимают, но говорят, что время их внедрения придет через пару лет. А наше предложение о введении прогрессивной шкалы налога, например, не принимает ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин. Зато одну мою мысль они оба поддерживают: политическую монополию в стране нужно прекращать.

Кстати

В 1971 — 1973 годах Сергей Миронов проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской армии, служил в Литве и Азербайджане, Гвардии старший сержант запаса ВДВ. В мае 2003 года Сергей Миронов принял участие в праздновании десятилетия дислокации 104-й воздушно-десантной дивизии в Ульяновской области, где был награжден знаком «Ветеран 104-й Гвардейской дивизии ВДВ».

Справка «НГ»

Сергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкин (Пушкинский район Санкт-Петербурга). В 1980 году окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова, а затем — Российскую академию государственной службы, а также юридический и философский факультеты СПбГУ. В 1980-х и начале 1990-х годов работал геофизиком, затем начал парламентскую деятельность в законодательном собрании Северной столицы. 13 июня 2001 года избран представителем Санкт-Петербурга в Совете Федерации, а 5 декабря того же года — председателем этого органа.



14 февраля 2011 в 08:17, просмотров: 1989, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2233
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2038
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 944
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 812
  5. ​300 югорцев 766
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 712
  7. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 654
  8. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 653
  9. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 621
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 612
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7190
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2650
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2246
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2242
  5. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2233
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2038
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1808
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1758
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1750
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1731
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26946
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11268
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8357
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7190
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5633
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5596
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5132
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5090
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4909
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4544