16+
Больше новостей
Больше опросов

​«В отказе от секса есть неприятные последствия – от ухудшения самочувствия и депрессии до трудностей во взаимоотношениях»

Врачи российского научного центра рекомендовали пожилым чаще заниматься сексом

​«В отказе от секса есть неприятные последствия – от ухудшения самочувствия и депрессии до трудностей во взаимоотношениях»
Фото предоставлено спикерами

Существует мнение, что пожилой возраст и секс – понятия несовместимые. Будто бы после наступления 50-60 лет занятия любовью происходят реже и больше не вызывают такого удовольствия, как в молодости. Однако с этим категорически не согласны врачи Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Наоборот, они рекомендуют пожилым заниматься сексом чаще, ведь он способствует отличному настроению и улучшает память.

О том, влияет ли возраст на сексуальную жизнь – рассказали доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Асият Хашукоева и доктор медицинских наук, профессор, врач-уролог, онколог РГНКЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Григорий Кривобородов.

– Что происходит с организмом женщины в пожилом возрасте? Насколько сильно это мешает в сексуальной жизни?

(отвечает – Асият Хашукоева) Во время перименопаузы уровень половых гормонов в организме снижается, что влияет на либидо. Больше половины женщин в возрасте 45-70 лет испытывают трудности с сексуальным влечением. Кроме того, в этот период начинаются и физиологические (атрофические) изменения в половых органах, которые приводят к потере удовольствия от секса. Ситуация усугубляется тем, что пациентки, имеющие такие симптомы, практически не обращаются к врачу. Тем не менее современная медицина позволяет решить данную проблему.

Что же касается возможности заниматься сексом, то старение не несет в себе ничего, что блокирует половую функцию. Секс в жизни женщины, с партнером или без него, может присутствовать до самых поздних лет.

Как отказ от секса влияет на качество жизни женщины?

(А.Х.) В отказе женщины от секса есть весьма неприятные последствия – от ухудшения общего самочувствия и депрессии до трудностей во взаимоотношениях в семье. При этом общество, принимая сексуальную активность пожилых мужчин, весьма скептически относится к женской возрастной сексуальности. Люди с иронией воспринимают наличие молодых партнеров у пожилых женщин, сексуальную дисфункцию в 50 лет считают нормой, а желание женщины обсудить эту тему воспринимают как навязчивую прихоть. Однако, мнение, что женщины старшего возраста не должны и не могут получать сексуальное удовлетворение, глубоко ошибочно.

– А что касается мужчин, есть ли у них возрастные ограничения в сексе?

(отвечает – Григорий Кривобородов) Для мужской сексуальности практически не существует возрастных ограничений. Конечно, проблемы с эрекцией у пожилых людей возникают не так редко – они беспокоят 20-40% мужчин старше 60 лет, а в возрасте за 70 лет число таких пациентов достигает 50-70%. Но если ранее проблему связывали с психологическими причинами, то современные научные исследования доказали, что эректильная дисфункция чаще всего вызвана сосудистыми нарушениями. И это означает, что проблемы вполне поддаются врачебной коррекции.

Почему у мужчин происходят нарушения эрекции в пожилом возрасте?

(Г.К.) Основной фактор нарушения эрекции у пожилых пациентов – даже не возраст, а наличие сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, гиперхолистеринемия (проще говоря, увеличение уровня холестерина в крови), ожирение. Вдобавок, этому способствует сидячий образ жизни, отсутствие физических упражнений и курение. Многое зависит и от партнерши – чем меньше женщина заинтересована в половой жизни, тем выше у мужчины вероятность нарушения эрекции.

– Многие связывают секс в пожилом возрасте с огромными нагрузками на сердечно-сосудистую систему. Неужели заниматься любовью опасно?

(Г.К.) Никаких серьезных последствий для пожилого человека нет – половой акт сравним с прогулкой на расстояние полутора километров в течение 20 минут или подъему на два пролета лестницы за 10 секунд. Если человек находится в стабильном состоянии, то никаких противопоказаний в сексе нет. Даже в случае серьезной эректильной дисфункции существует как минимум три ступени терапии такой патологии, каждая из которых способна дать реальные результаты.



28 января в 13:45, просмотров: 6128, комментариев: 11



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2892
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 704
  3. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 625
  4. ​Количество безработных в Югре снизилось 594
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 501
  6. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 494
  7. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 474
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 361
  9. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 353
  10. Более 30 случаев парковки на газонах выявили в Сургуте за неделю 327
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2892
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2806
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2797
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2650
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2413
  6. Инфоистерия 2358
  7. ​Как вы площадь назовете 1901
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1880
  9. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1774
  10. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1743
  1. Имя им — легион 9072
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7885
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5372
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5313
  5. ​Остановить вечный двигатель 5148
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4628
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4194
  8. ​Из адидаса в абибас 4168
  9. Не зарастет ли тропа… 3658
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3649