16+
Больше новостей
Больше опросов

Александр Проханов: «Россия уже шагнула в пропасть. Но надежда есть»

Российская история со всеми темными и светлыми полосами — бесконечная тема для философских бесед, которым предаются очень многие жители нашей страны. Но действительно интересный, глубокий и в то же время необычный и даже парадоксальный взгляд на историю России и ее идеологию можно встретить достаточно редко. Одним из таких особых мнений о прошлом, настоящем и будущем обладает известный писатель и публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, который на прошлой неделе побывал в Сургуте по приглашению «Нового Города». Именно с этим писателем корреспонденты «НГ» побеседовали о судьбах России, ее путях развития и том, что сам Проханов называет «русским чудом» (полную версию интервью вы можете услышать в сургутском эфире радио «Эхо Москвы» в ближайшие понедельник, среду и пятницу в 19.00).

— В вашем понимании российская история — это череда взлетов и падений. Каждый период имперского величия сменяется катастрофой, из которой страну возрождает «русское чудо». В связи с этим вопрос: гражданская война — это был апофеоз распада империи Романовых, а не начало советской империи? И то, что называете «чудом», — это был Ленин, начавший революцию, или Сталин?

— Романовская империя была беременна революцией. Прежний уклад жизни, строй, формация, культура — все это настолько обветшало, что уже не позволяло России совершить рывок в XX век. Империя Романовых была обречена, в ней жила неукротимая стихия, огненная плазма, революционный взрыв, и Ленин был человеком, который этот взрыв персонифицировал. Он стал акушером, который взрезал чрево гибнущей империи, дал выход этому взрыву и дал структуру этой огненной плазменной массе: именно Ленин увидел революцию как скрытый кристалл, где обнаружились грани, полюса и центры, и он показал, как это направить в развитие — государственное, экономическое, культурное строительство. Так он стал достоянием России и всего мира, великим русским человеком, навсегда вписанным в контекст истории как что-то уникальное — для одних чудовищное, для других — великолепное, но неизбежно и необходимо уникальное.

Но весь процесс высвобождения этой плазмы из лона империи был ужасен. Вырвавшаяся энергия начала метаться по стране, творя ужасное зло. И Сталин стал тем злом, которое оказалось сильнее творившейся вокруг катастрофы. Он запечатал зло злом, закрыл врата ада, как говорят церковники. Его миссионерство в том, что он прекратил бойню, и тот окровавленный сгусток, которым была тогда Россия, перестроил так, что он оказался способен выстоять при ужаснейшем ударе со стороны фашизма и Запада.

— Получается, Ленин был предтечей Сталина?

— Да, Ленин был предтечей. Он выполнил задачу по высвобождению России из плена старой обветшавшей формации, кокона, где нашей цивилизации было тесно, и она искала себе новые одежды. А Сталин, в свою очередь, обрядил ее в новые доспехи.

— Сталин для вас — более значительная историческая фигура, нежели Ленин?

— Наверное, да. Потому что через Сталина произошло соединение двух веков, двух укладов, старой и новой империи. Он стал местом сварки разорванного волновода истории, ставшим истинным последователем императора Николая II, последнего истинного монархиста империи Романовых, который предан и продан всеми. И при этом Николай был святым.

— Святым по сути или по признанию церкви?

— Святым его признала церковь.

— И только поэтому он святой?

— Я не вправе опровергать решения церкви. Святость — это то, что фиксируется ее огромным институтом.

— А если бы Николай II не был убит, то он бы стал святым?

— Нет, если бы его свергли и он окончил жизнь где-нибудь в Англии, то святым он бы не стал. Тогда бы его запомнили как слабого монарха, выпустившего из рук бразды правления и обрекшего страну на ужасы гражданской войны. Он стал святым именно из-за мученической смерти. А вот Сталин стал после Николая II первым красным монархом. Он восстановил пространство империи, вернул классическую имперскую культуру: празднование пушкинских дней, романсы, произведения Толстого, русский сталинский ампир — все то, что было потеряно в 20-е годы ХХ века. Он также вернул церковь: открыл много приходов, прекратил гонения на священников. И самое главное: он одержал мистическую, метафизическую победу в 1945 году. Эта победа выправила земную ось, предотвратила фашистскую катастрофу, восстановила тенденцию развития человечества. В итоге за все это он тоже стал святым помазанником. Двое святых: убитый император Николай II и некоронованный монарх Иосиф Сталин — объединили два века российской истории.

— Сталин нужен России всегда или только в кризисные и переломные моменты?

— Сталин неповторим. Он стал достоянием истории и нужен России всегда, как нужен Ермак, Дмитрий Донской, Сергей Радонежский или даже князь Курбский. История драгоценна своим содержанием, она не имеет этического знака — это просто шлейф народной жизни. Если какой-то фрагмент нашей истории кажется ужасным и отвратительным, значит, часть народа ужасна и отвратительна, а это неправда. Так что Сталин по-прежнему нужен России каждую секунду. А вот неосталинизм — коллективное воплощение Сталина — это метафора, которая отражает появление в русской действительности чуда, спасающего нашу цивилизацию в моменты страшных катастроф.

— Либеральная общественность настаивает на том, что России следует извиниться за Сталина (как Германия извинилась за Гитлера), и тогда, мол, все исправится.

— Я думаю, что нам нужно извиниться не только за Сталина, Катынь и так далее, но и за покорение Казани, присоединение Сибири и Средней Азии, а также избиение волхвов при крещении Руси и вообще за распространение русских от озера Ильмень до конца континента. Вообще нужно извиниться за наше появление на земле, потому что некоторые считают русский народ чудовищем и нашу историю — тупиковой ветвью развития. Еще лучше: пойти требующим извинений навстречу и совершить национальное самоубийство. Начать это можно прямо сейчас — нам втроем повеситься прямо в студии или выпрыгнуть в окно. Только вот в этом случае я, пролетая от седьмого этажа до первого, перестрелял бы из автомата Калашникова всех, кто требует от меня извинений за то, что я родился на этом свете.

— А американцы, кажется, ни за что вообще не извиняются.

— Зачем им извиняться? Они сильны. А извиняются те, кто потерпел поражение. Россия сейчас разгромлена, поэтому от нас требуют извинений. И пока мы не наберем в себе волю и силы плюнуть в лицо тем, кто требует извинений, мы будем постоянно унижаться и отдавать территорию за территорией, город за городом, завод за заводом.

— Ваша коллега-журналистка и оппонентка по идеологической линии Юлия Латынина считает, что Сталин в 1945 году не одержал той победы, на которую рассчитывал. Якобы он был недоволен тем, что не покорил весь мир своей идеей, поэтому считал, что выигран только один кровавый бой, но не вся война. Поэтому при его жизни не праздновался День Победы.

— Так считает Латынина, которую я, кстати, очень уважаю. Но знаете, я тоже могу считать, что Латынина — не человек, а морская свинка. И я могу доказывать это, обнаруживать следы меха на ее щеках и так далее, но это не будет означать, что она морская свинка. Я считаю, что 9 мая 1945 года — победа Сталина. У него не было задачи захватить Латинскую Америку или разжечь мировую революцию. Он должен был отбить чудовищный удар, который мог смести русскую цивилизацию. Он совершил мистическое действо, уничтожил космическое зло. Русский народ принес на алтарь победы 30 миллионов человек, совершил Христову жертву, и эта энергия спасла все будущие поколения.

— Моя бабушка по украинской линии (вопрос от Т. Самборского) была репатрианткой. Она вернулась из немецкого плена (где, кстати, содержалась в неплохих условиях), но скрывала этот факт до 1989 года. Она до последних своих дней испытывала страх перед советской правоохранительной системой — и таких гуманитарных калек в России миллионы. Их трудно убедить в том, что Сталин пришел с глобальной цивилизаторской миссией. Как вы думаете, государственная машина в своем действии может работать, не ломая человеческие судьбы?

— Страхи вашей бабушки не являются поводом для того, чтобы разгромить великую цивилизацию. Моя матушка тоже испытывала страх, но в конце жизни сказала, что мы жили в великую эпоху. Никто не может приветствовать сталинские репрессии, но они делались не из садистского желания смотреть на расстрелы, а из необходимости мобилизовать разорванное (прямо как сейчас) общество в батальон, способный выдержать страшнейший удар. Тем более технологии страха в то время сопряжались с технологиями героизма и возгонки. А вообще, история — кровавая акушерка. Все крупные процессы во всех государствах были и будут связаны с насилием. Глядя на сегодняшнюю катастрофу и того врага, что сидит на плечах народа, я считаю, что он заслуживает насилия.

— Но катастрофа в России происходит одновременно с крахом западных ценностей. Как получилось, что оба пути развития — российский государственнический и западный либеральный — оказались в кризисном положении?

— Ельцинская Россия, появившаяся после краха Советского Союза, не ставила перед собой цель построения справедливого общества. Она провозгласила свободное общество, и эту свободу применили себе на благо самые активные и близкие к трону люди, которые в итоге установили общество величайшей несправедливости. Получилось, что свободой могут пользоваться очень немногие люди, а остальные находятся в состоянии абсолютной несвободы.

— Это неизбежно кончится опытом Римской империи?

— Я бы не хотел и не думаю, что для России все закончится полной аннигиляцией и приходом новых хозяев, новых варваров. Хотя сейчас нас окружают очень мощные цивилизации, и на их фоне как раз мы смотримся варварами. Нас привели в это состояние, постепенно отнимая нашу культуру, философию, науку, весь наш цивилизационный опыт.

— Мы сейчас в черной дыре? Или только на ее краю?

— 1991 год был годом разрушения красной империи, черной дырой, в которой мы находились все 90-е годы. С начала 2000-х появилась тенденция к началу новой имперской фазы развития, пятой империи (как я ее называю). Но есть и контртенденция, которая мешает созданию империи и обваливает нас глубже в историческую пропасть. Сейчас мы переживаем этот тонкий момент борьбы двух тенденций, одна из которых должна возобладать. Возрождение возможно за счет появления нового вождя, или ослабления внешних врагов, или просто преображения. Русского чуда, на которое я уповаю.

— А вы видите кого-либо, способного стать мессией и спасти Россию? Ходорковский, Путин, Медведев — хоть кто-нибудь?

— Такой фигуры я сейчас не вижу. И слава богу, потому что, если бы этот человек проявил себя, его бы раздавили, как это случилось с Рохлиным или Политковской. Сама история держит таких людей в тайне до определенного момента. Но они среди нас. Может, в Москве, может, в Сургуте — в редакции «НГ», я не знаю. Но мир их обязательно увидит.

— Вы полностью отказываете западной цивилизации в наличии развитого социума и более справедливого общества, нежели то, что сегодня есть в нашей стране?

— Я не отказываю им в этом. Просто я подробно не изучаю иностранный социум, мне интересна наша страна.

— Тем не менее считается, что там сильная социальная политика, примат личности над государством, и народу это нравится.

— Западное общество прошло страшные периоды в своем становлении. Это были периоды кровавых избиений, переворотов, а либерализм в итоге привел их к тому, что все их общество стало потребительским. Его главная цель — еда, а не творчество, не порыв, не дерзновение, которое ранее двигало людей на открытие новых континентов и прорывов в науке. Запад утратил свое мессианство, и он скоро падет под натиском мусульманства, наполненного пассионарным взлетом. Вообще, я не являюсь врагом западного общества. Но когда я смотрю, как под напором их ценностей падает и разваливается моя страна, это вызывает сильную неприязнь.

— А как объяснить русскому человеку, который тоже хочет, как в какой-нибудь Англии, ездить по хорошим дорогам, покупать недорогие товары и не бояться преступности, что главное — не комфорт, а те высшие ценности, о которых вы говорите?

— Можно объяснить так: русский человек, тебя обирают каждую секунду. Деньги, которые могли бы пойти на создание нового Сургута, где стояли бы такие же небо­скребы, как в Дубаи, и каждый житель был бы здоров, и дороги были бы идеальные, уходят в чужие карманы. Твои враги — это люди, которые воруют эти деньги, покупают на них яхты и летают где-нибудь на золотых самолетах. Это они отнимают твой комфорт, россиянин.

— Что вы увидели в Сургуте?

— В Сургуте я увидел, как быстро летит мое время и какой я уже старый человек. Я помню себя молодого среди сургутских балков. Помню, как здесь кипела, грохотала, дымила, материлась молодая жизнь, зарождалась нефтяная цивилизация, и я был свидетелем и участником этого процесса. Сейчас жизнь пролетела, и я вижу полноценный, сильный, интересный город с красивыми людьми, которые не помнят ничего из того, что видел в Сургуте я. Когда я ходил по великолепным могучим станциям, был на буровых и в медицинских кабинетах, где иностранная техника лечит все болезни, и встречался с удивительными сургутскими интеллигентами, мне было очень хорошо и интересно, но все равно я испытывал чувство легкой печали. Век наш короток, и та идея преодоления смерти, о которой я постоянно думаю, говорю и пишу, все еще далека от реализации.



13 декабря 2010 в 09:00, просмотров: 2264, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Умер Борис Моисеев 1031
  2. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 729
  3. Водитель автобуса в Сургуте ушел на обед и запер в холодном салоне 14-летнюю школьницу 544
  4. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 543
  5. ​Быстро – не значит хорошо 504
  6. Что делать, если вашего сотрудника призвали на частичную мобилизацию? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 491
  7. ​Тарас Криштанович: «В Таиланде всеобщий расслабон – это одновременно и хорошо, и в чем-то плохо» 485
  8. В Югре снижается количество заболевших ковидом 463
  9. Спортсмен из Сургутского района поставит мировой рекорд 454
  10. В Сургутском районе ограничили движение авто из-за ненастья 450
  1. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11027
  2. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6778
  3. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4054
  4. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3303
  5. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2358
  6. ​Ностальгия среди «берёзок» 2270
  7. ​Сургутянка стала участницей известного воспитательного телешоу 2231
  8. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2011
  9. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 1935
  10. ​«На службу призовут 300 тысяч человек – на фоне 80 млн трудоспособных вроде немного. Но вопрос в качестве» 1802
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26766
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11027
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8174
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6778
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5486
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5247
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4973
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4920
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4753
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4358