16+
Больше новостей
Больше опросов

Ольга Фот: «Сургут должен стать городом тепла»

Ольга Фот: «Сургут должен стать городом тепла»

В рамках конкурса среди профессиональных архитекторов «Город-2020» на лучшую концепцию развития поймы и создания речного фасада Сургута со стороны реки Оби был презентован проект молодых дизайнеров. Выпускники Сургутского художественно-промышленного колледжа и знаменитой «Мухи» предлагали варианты формирования комфортной городской среды, а также концепцию «Город тепла». С одним из создателей проекта — Ольгой Фот — поговорил корреспондент «Нового Города».

— Какие недостатки вы видите в городской среде Сургута?
— Когда мы анализировали ситуацию, которая сложилась в Сургуте, то, естественно, выявили определенные недостатки. Рекламные вывески, фасады зданий, теплосети на улице Мира, граничащие со зданием «Вершина», и, конечно, дворы с многострадальными парковками. В своем проекте мы также говорили о парках. Ведь не секрет, что в Сургуте нет нормального парка, в котором могли проводить время не только дети и их родители, но и спортсмены — скейтеры, роллеры и так далее...
— Какие способы решения проблем вы предлагаете? Например, как разобраться с теплосетями?
— В принципе, эти теплосети можно перекрыть направляющими конструкциями, причем в таком же стиле, как и здание «Вершины». Перекрывая их частично, чтобы можно было проводить технические работы, можно размещать на этой плоскости какую-то рекламную информацию, но делать это деликатно, чтобы не отвлекать водителя от дороги.
— С точки зрения архитектуры какие здания в Сургуте вам нравятся, а какие, наоборот, кажутся архитектурными уродцами?
— Отмечу ту же «Вершину». Считаю, что это уже не просто здание, а своего рода городской символ. Единственное — его месторасположение оставляет желать лучшего. Не нравится здание ледового дворца. Мне кажется, что оно совершенно неинтересное и к тому же удалено от города. Еще «пугает» здание на улице Мира, стоящее под углом. Какой-то непонятный, на мой взгляд, абстрактный изыск.
— Сургут, по сути, город контрастов. Стоит красивое здание, например, а рядом с ним — балки или какая-то серая пятиэтажка. Что с этим всем «добром» делать? Сносить?
— Нет, конечно. Средовой дизайн, которым я занимаюсь, как раз помогает соединять несоединимые вещи. Так как Сургут — город молодой, в нем нет классической архитектуры, поэтому нужно создавать что-то свое, облагораживать существующее. Это можно делать за счет освещения или размещения медиафасадов на здания, которые, кстати, сейчас уже не стоят так дорого, как раньше. На них проецируются любые изображения.
— Может, и балки не стоит сносить?
— Балки, конечно, стоит снести. А знаете, по объездной, если съезжать вниз, где как раз находятся балки, есть старые заброшенные корабли. Их можно красиво вписать в пространство, украсить с помощью граффити, например. Мне кажется, это могло бы быть интересно молодежи, которая увлекается уличной культурой.
— Мы как раз в газете пару лет назад фантазировали на тему того, что можно украсить проблемные участки города граффити — те же самые невзрачные заборы или фасады зданий. Как вы думаете, найдутся ли художники, которые за это дело возьмутся?
— Думаю, что да. Например, студенты художественно-промышленного колледжа, уверена, приняли бы самое активное участие. Но что касается граффити, то тут тоже важно не переборщить. Да и вообще, интерес у граффитчиков какой? Изрисовать, когда нельзя, а не тогда, когда говорят: «Вот тебе стена, рисуй!». Все равно уже не совсем граффити получается…
— Как сделать Сургут более привлекательным для туристов?
— Может быть, используя наши национальные элементы: хантыйские юрты и так далее… У нас была идея — разместить на кольце возле Сити-центра такую юрту. Помимо этого, можно развивать в архитектуре тему нефти и газа. А вообще, туристов очень сложно удивить. Даже когда они приезжают в большие города, то часто говорят: «Мы посмотрели классику, нам все понравилось. А у вас что-нибудь еще есть? Какие-то новые здания, новые технологии?».
— Насколько реален ваш проект?
— Все идеи, которые мы на сегодняшний день выделили, реализуемы. Что касается идеи концепции города будущего, то это все-таки завтрашний день. Например, наша идея строить в городе теплые пространства довольно трудоемка и сложна, но технологии не стоят на месте. Возможно, люди, связанные с инженерией, могли бы подсказать, как это сделать. Элементарный пример: когда приезжаешь в Турцию, в аэропорту жара невыносимая, но есть участки, где искусственно создается прохлада. Я считаю, что это очень круто. В наших же климатических условиях не хватает крытых подогреваемых территорий. Считаю, что это очень интересно и может добавить уникальности нашему городу, потому что просто построенным зданием сейчас уже никого не удивишь.
— А подземные переходы, на ваш взгляд, в городе нужны?
— Мне кажется, для такого маленького города в них нет необходимости. Намного важнее другая проблема. Мы ведь часто стоим на остановках в ожидании автобуса. Я помню, раньше людей даже не пускали зимой погреться в киоски. Почему, когда мы живем в таких климатических условиях, нельзя сделать так, чтобы этими помещениями можно было пользоваться — согреться, что-нибудь купить? Ведь можно переоборудовать остановки, это не так сложно…
— Почему вы, отучившись в «Мухе», сюда вернулись?
— Если честно, я не собиралась возвращаться. Просто так получилось, но я не жалею. Пока к нам и к тому, что мы делаем, есть интерес, это очень хорошо…


09 декабря 2010 в 06:18, просмотров: 3075, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 943
  2. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 721
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 687
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 529
  5. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 528
  6. ​300 югорцев 499
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 423
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 407
  9. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 393
  10. Югорчанин проведет более года за решеткой за нетрезвую езду 381
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7036
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2515
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2131
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2063
  5. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1708
  6. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1660
  7. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1633
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1618
  9. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1558
  10. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1396
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26849
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11149
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8254
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7036
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5547
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5429
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5039
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5001
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4820
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4439