16+
Больше новостей
Больше опросов

Иван Зайцев: «По два-три нападения на участковых бывают ежегодно»

Иван Зайцев: «По два-три нападения на участковых бывают ежегодно»

В Сургуте очередная криминальная эпидемия. На этот раз — грабежей и краж из автотранспорта. Только с 12 по 25 ноября жертвами гоп-стопа на безлюдных и плохо освещенных улицах и во дворах стали девять человек. Весьма ощутимая часть нагрузки по расследованию этих и других преступлений ложится, как всегда, на участковых милиционеров. Кстати, два грабежа из числа последних раскрыли именно участковые. О специфике работы своего подразделения корреспонденту «Нового Города» рассказал начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних УВД по г. Сургуту Иван Зайцев. 

— Одна из главных должностных обязанностей участкового милиционера — доверительное общение с гражданами. Прежде всего для профилактики правонарушений, сбора информации по преступлениям. Во многом благодаря такому общению в этом году участковым милиционерам удалось раскрыть 840 преступлений: грабежи, кражи, но большая часть — это семейно-бытовые правонарушения. Раскрыто около пяти тысяч административных правонарушений, то есть нарушений общественного порядка. 

— Долгое время правоохранительные органы не особо охотно вмешивались в семейные конфликты. Можно утверждать, что сегодня ситуация изменилась? 

— Эта работа предотвращает гораздо более серьезные преступления: убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью и прочее. Я бы не сказал, что пять-семь лет назад мы этой работе уделяли меньше внимания, просто период в жизни, пожалуй, всей страны был сложнее, семейных конфликтов тоже было больше. Вот у населения и сложилось впечатление, что милиция в этом направлении работает недостаточно активно. На самом деле таких преступлений выявлялось и выявляется довольно много, вот только судебное решение принимается редко. Прежде всего потому, что ими занимается мировой суд, суть работы которого заключается в самом названии, от слова «мирить». Только в этом году после рассмотрения дел в мировом суде снято с производства около 180 преступлений. То есть бригады участковых и дознавателей отработали в ноль. Но, с другой стороны, это и неплохо. Зачем делать из человека уголовника, если на его поведение может повлиять просто сама обстановка городского суда?

— А наоборот не бывает? «Постоянные клиенты» среди кухонных бойцов вам часто встречаются?

— Есть, конечно. 

— Даже прошедшие через суд?

— Тут необходимо разграничивать. По статье «угроза убийством» мы возбуждаем уголовное дело вне зависимости от того, есть заявление потерпевшей стороны или нет. А вот дела по ст. 116 (побои) — целиком в компетенции мировых судей. Мы не имеем права возбуждать дела по данному составу преступления, только собираем по нему материалы, консультируем потерпевшего, куда обращаться. Если в течение года факты побоев повторяются трижды, только тогда мы вправе возбудить дело по статье 117 — «Истязание». Кстати, статья «Угроза убийством», очень частая в семейно-бытовых конфликтах, вообще трудно доказуема.

— При каких условиях это можно сделать?

— Одних слов «Я тебя убью!», как вы понимаете, для возбуждения дела будет недостаточно. Они должны сопровождаться конкретным действием: преступник замахнулся ножом, топором, начал душить жертву… И главное — при этом кричать «Убью!», чтобы свидетели слышали. 

— А если молча?

— Тогда зачастую состава преступления нет. Не хотелось, чтобы этот случай обнародовали, но расскажу: муж гнался за женой с топором по подъезду, та едва успела заскочить в квартиру и захлопнуть за собой железную дверь. Я считаю, что угроза убийством была налицо — поскользнись она на лестнице или чуть замешкайся, и речь могла бы уже идтио тягчайшем преступлении. Но уголовное дело возбуждено не было. Аргумент: дверь железная, значит, угрозы нет. То, что через какое-то время мужик опять возьмется за топор или придумает другую «меру воздействия» на жену, в том числе и из­за того, что предыдущий дебош сошел с рук, не учитывается. А такие ситуации, увы, бывают. И обвиняют в «недогляде», как правило, нас. Участковых. 

— Самим участковым во время таких визитов, наверное, тоже достается?

— Ну, учитывая к тому же, что они работают по одному, а наряды ППС, ДПС, ГИБДД — в паре… В моей личной практике был случай, когда наряд ППС, приехав на вызов, вызывал по рации дежурную часть и требовал приезда участкового: «Там банки трехлитровые со всякой ерундой летают, оно нам надо?». По два-три случая нападения на участкового «в гостях» (при исполнении) бывает ежегодно. Но это однозначно уголовные дела, преступники наказываются. 

— Собственник помещения имеет право не пустить участкового в квартиру?

— Имеет, это его жилище. Но у нас в приказе № 900 прописано: «Участковый беспрепятственно входит в жилые и нежилые помещения…». К тому же наш сотрудник ведь не с обыском пришел, а разобраться в ситуации. Как правило, люди идут на контакт. В любом случае диалог удобнее вести за закрытой дверью, чем через нее. 

— Самое громкое дело вашего подразделения в этом году?

— Громкое или «дорогое»? Специально уточняю, потому что дело об украденной у бабульки кошелки с картошкой нам может быть ближе, чем раскрытие хищения пяти миллионов у человека, для которого эта пропажа будет заметна, но не критична. Ну, если без лирики, то, пожалуй, самое яркое — это разбойное нападение на почтовое отделение на улице Островского. Тяжкое преступление с применением насилия. Угрожая обрезом, преступник забрал у кассира около пятидесяти тысяч рублей. Приметы подозреваемого разошлись по подразделениям сразу. Участковые Смирных и Романов по информации буквально тут же опознали своего «подопечного», из категории ранее судимых (за кражу). Преступление было раскрыто за ночь. В шесть утра мужчину задержали у его же подъезда.



02 декабря 2010 в 07:12, просмотров: 2464, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте продолжают строительство объектов инженерной инфраструктуры для НТЦ 653
  2. Семейную пару из Когалыма осудят за сокрытие второго гражданства 551
  3. Сургутянин 20 дней подряд переводил аферистам деньги, а те попросили выразить им благодарность 529
  4. Как бронировать сотрудника от частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 520
  5. За чистотой сургутских дорог зимой будут следить восемь подрядчиков 506
  6. ​Если покупать квартиру, то только у «Сибпромстроя». Объясняем, почему 503
  7. Сургутские врачи спасли ногу пациента от ампутации из-за тромбов 454
  8. ​Свыше 200 тысяч мобилизованных прибыли в ВС РФ, сообщил Шойгу 450
  9. В Сургуте на пешеходном переходе погибла пожилая женщина 438
  10. H&M приступил к закрытию магазинов в России, в том числе в Югре 372
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8089
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5104
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2317
  4. ​300 югорцев 2273
  5. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1904
  6. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1904
  7. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1876
  8. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1839
  9. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1703
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1698
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27470
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11869
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8830
  4. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8089
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7915
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6576
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5611
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5560
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5104
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4564