16+
Больше новостей
Больше опросов

Марина Селянина: «Сургуту необходим музейный квартал»

Марина Селянина: «Сургуту необходим музейный квартал»

Вчера Сургутскому краеведческому музею исполнилось 47 лет, 20 из которых его сотрудники вплотную занимаются археолого-этнографическими исследованиями, колеся по долам и весям Югры, Тюменской области и территории самого Сургута. Именно благодаря этим экспедициям в Сургуте удалось обнаружить острог и множество других не менее важных с исторической точки зрения объектов. О том, удается ли сохранить то, что найдено, и показать сургутянам, рассказала постоянный участник экспедиций, директор музея Марина Селянина. 

— Прошло уже 20 лет с тех пор, как вы отправились в первую экспедицию…
— Да, это так. Обычно мы собирались в экспедицию втроем — я, этнограф Татьяна Исаева, а третий — фотограф и видеооператор. Вот таким составом мы и проходили по бассейнам рек в Сургутском районе, преимущественно по крупным притокам Оби: Тром-Агану, Пиму, Большому и Малому Югану. Где­то мы были первыми, где-то прошлись по следам предыдущих исследователей. Можно отметить наше обследование реки Мильтон-Ягун. В начале 90­х там еще не ступала нога исследователя, там я открыла первые в своей жизни археологические памятники: городища, могильники и поселения. Спустя 15 лет мы снова побывали на том же месте, чтобы проверить состояние объектов, а также продолжить исследование этой территории. 
Городища, как и прежде, находятся в хорошем состоянии. Вы не представляете себе, как там красиво. Надо отметить, что за последнее десятилетие экспедиции пополнились новыми сотрудниками, и порой одновременно в поле отправляется сразу несколько отрядов.
— Какие находки считаете самими важными?
— Очень сложно выбрать, какой предмет самый главный. Мы ведь археологическими находками не ограничиваемся. Не менее важны предметы, которые мы собираем по деревням в историко-бытовых экспедициях, чтобы пополнить сведения о русской старожильческой культуре. Приходится ездить и на юг Тюменской области. Все предметы, которые мы за это время нашли, хранятся в музее и периодически экспонируются. Вклад в культуру, который вносит наш музей, действительно очень серьезен. Мы многое сделали, хотя все начиналось на голом энтузиазме. Свои исследования осуществляем самостоятельно. Пусть ты расшибешь себе коленки, шишек набьешь, но будет понимание того, что только ты за это отвечаешь, и можно смело гордиться тем, что сделал все сам. 
— С законодательством по охране памятников, мягко говоря, большие проблемы… Часто с ними приходится сталкиваться?
— Есть памятники разной ценности и разной формы собственности. Памятники археологии — это федеральная собственность. Мы их выявляем, собираем сведения, оформляем заявки и отправляем в службу государственной охраны объектов культурного наследия в Ханты-Мансийск. Там они вносятся в специальный список. В нашем уставе не прописано обязательство по охране недвижимых памятников, но мы все равно делаем все, от нас зависящее. Например, памятник эпохи бронзы в районе железнодорожного вокзала спасти удалось, хотя в начале 90­х годов там уже начали вырубку деревьев под дачные участки.
Во время благоустройства парка Кедровый Лог удалось провести рекультивацию поверхности средневекового городища Сургутское­1. Помимо этого скорректировали тропиночную сеть в парке, чтобы она не повредила древним памятникам. В городе с охраной памятников дело обстоит проще — тут все на виду, а вот в тайге за последние годы весьма активировались черные археологи. 
— А как можно бороться с черными копателями? 
— Были попытки обращения в суды, но это ничем не закончилось. Например, в Москве целые горы археологических находок продаются. Везде трубят о том, что надо наказывать, принимать меры, а что делают? Разрешают продавать. Такое вот несовершенство законодательной базы. Даже если ты застанешь такого «археолога» за процессом раскопки, то ничего не можешь сделать. Он может ответить: «Я тут картошку копаю». Впрочем, надеюсь, что этот вопрос все-таки будет как-то решаться.
— Часто вам приносят предметы старины и что хотят взамен?
— Денег хотят, но, конечно, не всегда. Бывает, что передают совершенно безвозмездно довольно интересные вещи. Например, на юбилейную выставку нам приносили в дар кузнецовский фарфор, а он в антикварных лавках стоит приличных денег. 
Приносили  старопечатные книги и даже иконы. Говорят: «От бабушки осталась, хочу продать». Я отвечаю: «Вы или не любили свою бабушку, или вам эта вещь не от нее досталась». Что касается находок древности, тут никаких разговоров о покупке быть не может. Есть закон, который запрещает их продажу. Я понимаю, если человек привез ее сам и надо какие-то расходы восполнить, — это другой разговор.
Мы благодарны всем сургутянам, которые передают в музей интересные находки. И, кстати, часто эти люди становятся нашими проводниками в экспедициях. 
— Говорят, что здание краеведческого музея должно было находиться на месте «Сибири», но получилось так, что вы оказались там, где оказались. Не обидно?
— Да, я слышала такие разговоры, когда мы переезжали в 1999 году из своего деревянного здания. В центре, конечно, было бы значительно лучше. У нас более 66 тысяч единиц хранения, из них половина — это ценные и раритетные вещи, которых просто больше нигде нет. Но где их показывать? На первом этаже Музейного центра мы экспонируем около тысячи музейных предметов, на втором — тысячу, в купеческом доме — более 300, в Доме Фармана Салманова и в Центре патриотического наследия — еще 500. А все остальное где выставлять? Проблема экспозиционных площадей — это проблема всех музеев. Ведь накопление культурных ценностей — процесс довольно долгий, а экспозиция — лишь эпизод из жизни музея.
У нас нет постоянной экспозиции, мы идем по пути сменных выставок. Часто, спускаясь на первый этаж музея со второго, я не узнаю зала, выставки кардинально меняют его облик. Неизменной в этом году остается только выставка, посвященная 65­летию Победы в Великой Отечественной войне, потому что она сейчас наиболее важна. 
— А почему у нас в городе сохранилось так мало памятников старины? На «большой земле» есть города и помладше Сургута, но они утыканы купеческими домами…
— Во-первых, здесь не было каменных строений — в основном деревянные. А дерево что делает? Гниет и горит. Не миновали пожары и древний Сургут. 
Во-вторых, какова современная история Сургута? Он же развивался быстрыми темпами, поэтому сохранить мало что удалось. Но я хочу отметить, что территория улицы Терешковой зарезервирована для размещения мемориального музейного комплекса. Я считаю, что Сургуту необходим музейный квартал, который говорил бы об истории развития города.


01 декабря 2010 в 09:53, просмотров: 2423, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2124
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1997
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 938
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 802
  5. ​300 югорцев 753
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 708
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 643
  8. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 637
  9. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 615
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 579
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7185
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2646
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2242
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2238
  5. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2124
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1997
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1804
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1754
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1745
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1727
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26942
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11263
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8353
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7185
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5629
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5590
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5128
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5087
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4906
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4540