16+
Больше новостей
Больше опросов

Светлана Круглова: «В нашем музее побывала треть Сургута»

Светлана Круглова: «В нашем музее побывала треть Сургута»

Сургутскому художественному музею исполнилось 18 лет. О том, как будет отмечать свое совершеннолетие музей (как известно, в один день такой праздник не укладывается) и как они представляют свою жизнь с новым мэром, корреспонденту «Нового Города» рассказала директор музея Светлана Круглова.

— Как совершеннолетие отмечать будете?
— Любой день рождения ассоциируется с двумя словами — гости и подарки. Вот, с гостей и начнем. В ноябре мы пригласили к себе одного из самых любимых нами художников, близкого друга и очень известного скульптора Минсалима Тимергазеева. Причем в этот раз в необычной роли: Минсалим покажет не только свои работы, но и, прежде всего, личную коллекцию подарков его друзей. Коллекция настолько необычная, что я пока не очень представляю, как мы будем ее экспонировать. Подарки у нас тоже есть. В рамках архео-проекта «Открытое хранение. СреднеОБЬе в бронзе и металле. IX-XIV вв.», который у нас работает второй год, мы открываем выставку «Сокровище Агана». Эта уникальная коллекция, которую сургутяне увидят в ноябре впервые, состоит из 23 предметов первых веков нашей эры, два из которых — золотые… Уникальность коллекции в том, что золотые вещи, тем более этих веков, на территории сургутского Приобья находят крайне редко. Но не только нам будут дарить подарки. Мы тоже будем. Например, в честь 25-летия Клинической городской больницы № 1, с которой мы ведем совместный проект «Музей без границ», мы открываем выставку известного в городе фотографа Леонида Березницкого «С открытым сердцем и душой».
— Каких результатов вы добились за эти 18 лет? Что еще предстоит сделать?
— Когда спрашивают о результатах, всегда хорошо апеллировать к цифрам. За 18 лет музейное собрание составляет 17 тысяч единиц хранения, из них 11176 — это археологический фонд, причем 8823 экспоната отреставрированы, описаны, а значит, сохранены для потомков и для истории. Но самое удивительное, что 70 процентов археологической коллекции, которая хранится в нашем музее, а это 7836 предметов, найдены за одиннадцать лет (с 1996 по 2007 годы) в результате исследований на территории Сайгатино. Что еще сделано? Проведено 160 выставок. За все время нашего существования музей посетили 94878 человек, а это треть Сургута. Что дальше? В музееведении появилась новая модель — «постмузей», основным тезисом развития которой является не столько комплектование собственного собрания, а максимально эффективное и полное его использование, неожиданное предъявление публике уже известных артефактов. Мы узнали об этом термине достаточно недавно, но, в принципе, всегда двигались именно в этом направлении. Музей, которому 18 лет, созданный с «нуля», не может обладать огромной коллекцией. Я считаю, что та коллекция, которая сложилась за эти годы в музее, нами достаточно ярко и разнообразно интерпретируется.
— Какие проекты готовите?
— Первый выставочный проект, которым мы откроем 2011 год, будет называться «Лица эпохи» — подлинные произведения графики 18-20 веков из собрания Художественной галереи Фонда поколений Югры (г. Ханты-Мансийск). Сургутяне и гости города увидят бесценные произведения Карла Брюллова, Ильи Репина, Николая Крамского, Зинаиды Серебряковой и многих других знаменитых художников.

Что еще? В 2011 исполняется десять лет знаковому проекту — Фонду развития коммуникаций северных городов «60-ая параллель», штаб-квартирой которого является Сургут. Музей тоже не останется в стороне от такого события, и в настоящее время мы работаем над выставкой карикатур художников из городов 60-й параллели. Основная идея выставки, пока у которой даже нет названия, — взглянуть на себя и свою городскую жизнь с иронией. «Как правило, о человеке можно судить по тому, над чем он смеется», — сказал один американский драматург. Вот и увидим, над чем смеются на шестидесятой.
На данный момент уже есть предварительная договоренность с художниками Швеции, Канады, США (Аляска) об их участии. Думаю, что нас однозначно поддержат карикатуристы из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска — постоянные участники «Карикатурума». Надеюсь, карикатуристы Югры тоже присоединятся.
— Мастерские будут продолжаться?
— Сначала семейные мастерские были своего рода экспериментом, но сегодня уже смело можно сказать, что за три года сложилась постоянная аудитория в 1,5-2 тысячи человек. Музей достаточно серьезно работает с детской аудиторией, которые, выполняя творческие задания, видят подлинные предметы, выставленные в залах и витринах музея. Это важно не только для воспитания вкуса, но и осознания того, что ты живешь на древней территории. В этом году в рамках выставочного проекта «Открытое хранение» мы запускаем новый детский проект, который называется «Скуби Ду в музее». И вообще, я думаю, что детям в нашем музее комфортно и интересно. Мы очень многое для этого делаем. Самое важное, что сургутяне приходят сюда семьями. Да, у нас небольшая площадка, но все, что из нее можно выжать, мы выжимаем… Иногда даже больше, чем можем.
— С площадями совсем плохо?
— Не помню, у какого африканском племени считается модным, когда у женщины очень длинная шея — ее длина зависит от количества колец на ней. Человек привыкает ко всему. Или вспомните, как выращивают квадратные арбузы...Мы — единственное учреждение культуры, которое не имеет своего здания, пусть даже маленького, и вынуждены работать на третьем этаже музейного центра. Поэтому у нас появляются такие проекты, как выставки в автобусах, выставки в аэропорту или в больнице.
— Тогда расскажите о сотрудничестве с программой «Новое передвижничество»…
— Сотрудничество продолжится, потому что уже подписано соглашение о намерениях между администрацией Сургута и Общенациональным фондом развития культуры и защиты интеллектуальной собственности. Совместным проектом станет проект «Новое передвижничество в Сургуте». В настоящее время музей ведет переговоры с художественным руководителем программы Всеволодом Задерацким о выставке графики 19 века в рамках данного проекта.
— Как вы представляете свое будущее с новым главой?
— Хотелось бы сказать слова огромной благодарности Александру Леонидовичу Сидорову, что 18 лет назад он пошел на очень рискованный шаг и учредил в городе Сургутский художественный музей. Я надеюсь, что тот ритм культурной жизни и развития будет продолжаться и при Дмитрии Валерьевиче Попове. Конечно, все зависит от головы и главы, но мне кажется, что все будет хорошо. И мы готовы в этом участвовать. 
 


02 ноября 2010 в 09:47, просмотров: 2568, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 901
  2. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 715
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 644
  4. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 524
  5. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 518
  6. ​300 югорцев 491
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 416
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 402
  9. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 389
  10. Югорчанин проведет более года за решеткой за нетрезвую езду 376
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7028
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2511
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2125
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2054
  5. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1704
  6. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1656
  7. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1629
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1615
  9. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1555
  10. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1391
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26845
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11147
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8251
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7028
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5544
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5424
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5036
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4998
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4817
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4436