16+
Больше новостей
Больше опросов

Евгений Хвостов: «В Сургуте у профессиональных хоккеистов нет перспектив»

Евгений Хвостов: «В Сургуте у профессиональных хоккеистов нет перспектив»\r\n

Капитан хоккейного клуба «Югра» чуть не лишился своего колена из-за ошибки ханты-мансийских врачей. 21 сентября в матче против «Витязя» Евгений Хвостов получил травму. В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска ему сделали МРТ, после чего медики пришли к выводу, что спортсмену нужно вырезать почти половину колена и на три недели облачить в гипс. Но трус не играет в хоккей, поэтому, когда корреспондент «Нового Города» связался с Евгением по телефону, он уже полноценно тренировался со своей командой…

— Евгений, почему вы в Уфе на тренировке, а не дома и в гипсе?
— Потому что не послушал наших врачей и правильно сделал. После заключения ханты-мансийских медиков поехал в Тюмень. Там 28 сентября мне сделали операцию. На 11-й день после хирургического вмешательства, я полноценно тренировался на льду. Честно говоря, не первый раз сталкиваюсь с кадровой некомпетентностью в медицине. Хотя оборудование у нас в округе очень хорошее.
— Может, поэтому нередки случаи, когда молодые хоккеисты беспричинно умирают на льду? Взять того же 19-летнего Алексея Черепанова из омского «Авангарда».
— В случае с Алексеем (у него остановилось сердце за несколько минут до финальной сирены в матче с чеховским «Витязем» 13 октября 2008 года — прим. авт.) до сих пор ничего не известно. Конечно, то, что в машине «скорой помощи» не оказалось работающего дефибриллятора, это халатность врачей. Но КХЛ не стоит на месте и из каждого случая, даже печального, делает выводы.

Ежегодно медицинский регламент лиги совершенствуется. Каждый хоккеист должен проходить углубленное медицинское обследование. Особенно проверяют, как ведет себя сердце во время нагрузок. Хоккеиста обвешивают всевозможными датчиками, и если со здоровьем что-то не так, то проскочить не получится при всем желании.
Сейчас регламент обязал каждый клуб иметь по два дефибриллятора. Один прибор стоит около 50-60 тысяч. Это вполне доступный аппарат для команды даже с самым скромным бюджетом.
— А у «Югры» бюджет большой?
— Наш клуб занимает последние строчки в лиге наряду с «Автомобилистом» и «Трактором».
— И это не мешает игрокам добиваться высоких результатов?
— Нет, как это может влиять на результат хоккеиста? Ему вообще все равно какой бюджет, главное — чтобы собственный контракт устраивал. Тем более у нас в клубе нет легенд хоккея или мировых звезд, зарплаты которых действительно огромные. Все ребята трудолюбивые и за счет самоотдачи достигают желаемого результата. Лично меня мой контракт полностью устраивает. При его подписании меня играло роль то, что я буду играть в родном округе, да и тренеров уже знал.
— Как вам кажется, не слишком ли резкий скачок совершил хоккейный клуб: два года в Высшей лиге, а потом сразу КХЛ. Падать не больно будет?
— Когда наша команда заявилась в Высшую лигу, перед нами поставили задачу — только победы. Мы были немного удивлены. Еще перед чемпионатом нам дали понять, что в округе всегда добиваются намеченных целей, чего бы это не стоило. И в первый же год нам удалось выиграть Кубок. Насчет падать… Рано пока делать выводы, а вдруг мы ХКЛ выиграем, какие тогда нам вопросы будут задавать?
— Существует мнение, что с появлением ХК «Югра» баскетбольный «Университет-Югра» перестал быть нужным округу. Согласны?
— Я знаю со слов Александра Филипенко, с которым мы стабильно встречались по три-четыре раза за сезон, что он всегда хотел создать профессиональную команду, которая бы носила название округа. В большинстве команды в своих названиях содержат лишь приставку «Югра». Это не устраивало. А в то время хоккей был на подъеме, россияне впервые за 15 лет выиграли чемпионат мира. Александра Васильевича заинтересовал этот спорт, и команда семимильными шагами начала развиваться. Что там с баскетболом случилось, мне судить трудно. Знаю лишь, что результаты клуб показывал не самые радужные. Конечно, развитие профессиональных клубов в регионе целиком зависит от того, кто стоит во главе. Филипенко оказывал нам огромную поддержку.
— Но вы как-то обмолвились, что во время становления клуба были различные бытовые неурядицы. То есть поддержка оказалась не всецелой?
— Дело в том, что Ханты-Мансийск не хоккейный город, поэтому трудно было найти компетентные кадры для работы в клубе. Некоторые работники элементарно не знали, как называется наша форма, инвентарь и прочее. Это осложняло общение. Мы-то привыкли с полуслова друг друга понимать, а тут постоянно все объяснять приходилось.

С жильем тоже возникают проблемы. В команде 25 хоккеистов, плюс тренерский и административный состав. Всем нужно квартиры снять, чтобы люди семьи свои привезли. Чемпионат идет уже больше месяца, а некоторые ребята до сих пор живут в гостиницах.
— Часто бываете у себя дома, в Сургуте?
— Раньше стабильно раз в месяц приезжал, график Высшей лиги позволял. В КХЛ расписание совсем другое, времени на поездки не остается. То домашние игры кряду, то выездные через день.
— Значит, слышали про пожар еще недостроенного Ледового дворца?
— Я читал об этом. Дворец — долгожданное событие для всего хоккейного Сургута. Когда мы с ребятами в свое время уезжали продолжать карьеру в других городах, надеялись когда-нибудь вернуться и играть дома. Думаю, многие хоккеисты переживали этот пожар, как какую-то личную трагедию. Ведь когда в конце прошлого сезона «Югра» выиграла чемпионат, для популяризации хоккея я приезжал в Сургут, показывал молодым ребятам кубок. Тогда устно договорились, что в Ледовом дворце будет тренироваться команда, которая станет дублем «Югры» и начнет выступать в молодежной хоккейной лиге. Так положено по регламенту КХЛ. Естественно, основным костяком команды должны были стать сургутские дети. Тогда бы на домашние матчи приходили родственники спортсменов, друзья, хоккей бы стал очень популярным.
— А в Сургуте вообще есть хоккеисты, которые смогут стать резервом для «Югры»?
— В городе есть хоккейная школа «Олимпиец». С одного возраста она дает одного-трех хороших хоккеистов. Но, как это обычно бывает, перспективные доморощенные игроки здесь не задерживаются. Как только они показывают результаты на каких-то региональных соревнованиях, топовые клубы забирают малышей под свое крыло. У таких клубов есть специальные спортивные интернаты, дети получают возможность хорошего профессионального роста. И я понимаю родителей, которые стремятся из Сургута, где хоккеем и не пахло, переводить своих чад в другие города. Ведь до сих пор у нас нет перспективы для спортсменов, которые хотят связать жизнь с профессиональным хоккеем. Кому-то везет и он уезжает.
— К таким везунчикам можно отнести Илью Проскурякова, который десять лет назад уехал из Сургута?
— С команды его возраста было еще двое перспективных ребят. Они тоже сейчас выступают за российские клубы. Что касается Ильи, то в 23 года у него огромные успехи! Я считаю, что он — самый яркий игрок всего сургутского хоккея. Его карьера удачно складывается в одном городе. Выступая за фарм-клуб «Металлурга», Проскуряков завоевал доверие тренеров, доказал, что он достоин быть вратарем главной команды.
— По итогам прошлого сезона вас признали лучшим защитником и лучшим игроком в меньшинстве. Льстит такое внимание болельщиков?
— Награды стали для меня неожиданными и очень приятными. Во время церемонии вручения объявлялось много номинаций, и так вышло, что две подряд дали мне. Честно сказать, я сначала даже подумал, что произошла какая-то ошибка, вручили лишнюю статуэтку. Благодарен болельщикам за признание моего мастерства, ведь не за красивые глаза мне достались победы.
— Сейчас домашняя арена «Югры» не заполняется болельщиками. Тяжело играть при полупустых трибунах?
— Болельщик любит, когда команда побеждает. Конечно, на открытии чемпионата было много зрителей, в город приехал питерский СКА. За него выступают звезды мирового хоккея. Только одних моих знакомых на этот матч из Сургута человек 30 приехали, знаю, что ехали многие другие и из разных городов. Потом с каждым матчем число поклонников падало по каким-то причинам, но сейчас мы провели успешную домашнюю серию, зрители вновь приходят. Повторюсь, Ханты-Мансийск не хоккейный город, много болельщиков не будет.
— Вы как-то сказали, что «Югре» по силам выйти в плей-офф, не отказываетесь от своих слов?
— Ни в коем случае. Когда команда только собралась перед сезоном, в июле, мы между игроками и тренерами обозначили задачу — выйти в плей-офф. Лично для меня тогда эта планка показалась слишком завышенной. Но в процессе подготовки к чемпионату, в матчах с соперниками, пришел к выводу, что эта задача вполне выполнима.

С другой стороны, играть просто так, не ставя перед собой никаких задач, это несерьезно для профессионального спорта.
Справка «НГ»

Евгений Хвостов родился 28 мая 1981 года в Сургуте. В 1996 году закончил обучение в средней школе № 3. Он учился в спецклассе для хоккеистов из спортшколы «Олимпиец». В 2003 году окончил факультет физической культуры и спорта СурГПУ.

За ХК «Югра» выступает три года. Игровой номер 28, амплуа — защитник. Капитан команды с сезона 2010/11.


29 октября 2010 в 15:41, просмотров: 3424, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2262
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2055
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 951
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 820
  5. ​300 югорцев 774
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 720
  7. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 663
  8. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 660
  9. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 628
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 626
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7193
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2654
  3. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2262
  4. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2250
  5. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2247
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2055
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1811
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1761
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1753
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1734
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26949
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11271
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8360
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7193
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5636
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5600
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5135
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5093
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4912
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4547