16+
Больше новостей
Больше опросов

Семен Стругачёв: «Моя рожа должна мелькать на экране»

Семен Стругачёв: «Моя рожа должна мелькать на экране»

Народный артист России Семен Стругачев, игравший на сургутской сцене в антрепризе «Кроха», знаком многим благодаря роли Левы Соловейчика в фильмах «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». О том, почему он отказался играть в одном из продолжений «Особенностей…» и почему очень хочет засветиться в сериале, Стругачев рассказал корреспонденту «Нового Города».

— Не обидно, что вас в основном воспринимают как комедийного актера?
— Я никогда этому «званию» не препятствовал. Почему бы и нет, если благодаря именно таким ролям я стал известен? Тем более что образ комика ко мне пристал сразу, как только я пришел в театр Ленсовета. Меня даже режиссер всем представил так: «Семен Стругачев, комик, у него амплуа, которое я сам вывел, — простак-иностранец». Естественно, после этого я только их и играл, пока в театр не приехал польский режиссер Станислав Бабицкий ставить произведение Кафки «Западня». Он настоял, чтобы я сыграл Кафку, хотя для этой роли ему посоветовали совершенно другого актера. С тех пор мое амплуа изменилось. Да и первая моя роль в кино тоже, как ни странно, была серьезная, и, быть может, если бы не Рогожкин, моя карьера в кино сложилась по-другому. Я благодарен Бортко, который, перешагнув через самого себя, осмелился дать роль, вообще не соответствующую моему амплуа в кино. В итоге я сыграл Левия Матвея в «Мастере и Маргарите». Наверное, потому, что все остальные роли разобрали (смеется).
— В сериалах вас практически не встретишь… Почему?
— Если говорить по существу, то я, как актер-профессионал, сейчас просто жду предложения о съемке в сериале. Потому что моя рожа, простите, должна быть на экране. Чтобы зритель охотнее шел в театр, надо делать все возможное, чтобы тебя почаще показывали по телевизору. Например, я сыграл Соловейчика, и на спектакли с моим участием стали ходить значительно чаще. Но зритель-то постепенно забывает, а сниматься в сериалы зовут неохотно. Видимо, предпочитают снимать по дешевке средненького артиста, который будет делать все, что ему скажут, и будет вертеться в кадре все сто серий.
— Вы отказались играть в «Особенностях национальной бани». Почему?
— Дело было так. Мне звонят из Москвы какие-то проходимцы, совершенно не имеющие никакого отношения к первым двум частям «Особенностей…». Говорят: «Мы хотим сделать фильм с теми же героями и актерами под названием «Особенности национальной бани». Я говорю: «Очень интересно, пришлите мне, пожалуйста, сценарий». Мне прислали сценарий, я прочел этот ужас. Через некоторое время мне звонят и спрашивают: «Ну как?». Я говорю: «Ну, что ж, попробовать, конечно, можно, смотря сколько вы за это заплатите». В ответ: «Ой, а сколько вы хотите?» (было это лет десять назад, — прим. авт.). Я отвечаю: «Миллион долларов». На той стороне трубки возмущенно: «Да вы что, с ума сошли!». Отвечаю: «А что вы хотели?». Понимаю, если сняться в этой картине и больше уже никогда не сниматься, то тогда хоть деньги заработать. Ведь меня после этого дерьма никогда больше в фильмах не позовут сниматься, а так хоть денег заработаю, ведь в театре мы копейки получаем…
— Почему тогда полностью из театра не уйдете?
— Потому что прикипел к Ленсовету. Конечно, можно было уже давным-давно похерить и уйти в коммерческую структуру, потому что все прекрасно знают, сколько зарабатывает актер в государственном театре. Не знаете? Народный артист, например, получает 20 тысяч рублей. Причем совершенно неважно, сколько он спектаклей сыграл — хоть тысячу, хоть ни одного. Многие уже так и сделали, но я их не осуждаю, они замечательные артисты. Но лично я не могу уйти из театра, в котором проработал 23 года. Мы ведь не работаем в театре, а служим, и я надеюсь, что никогда из театра не уйду.
— То есть в российском театре царит своего рода крепостное право?
— Естественно. Вспоминаю, как раньше было. Стоишь у расписания и буквально молишь: «Господи, боже мой, хоть бы новенькую роль дали», несмотря на то, что платили копейки. Сейчас, конечно, в силу своего возраста и положения думаю по-другому: «Не дай бог я в списке буду!». Говорят, что у нас было голодное детство. Нет, оно было счастливое, потому что мы были молоды, здоровы и радовались жизни. Сейчас, когда ты уже привык есть не только хлеб с маслом, но еще что-нибудь, а денег нет — тогда и приходят мысли, что ты крепостной. Но эти мысли надо гнать. Что плохого, что ты крепостной? Ты зависишь от замечательного режиссера, он дает тебе работу, он тебя любит. Да, и требует, конечно… Но, поймите, это счастье — такое вот крепостное право…
Вот, например, есть такой районный центр в Красноярском крае под названием Мотыгино. Там 6,5 тысячи населения. В Мотыгино существует самый маленький в России профессиональный театр на 80 мест. В нем всего восемь человек штатных сотрудников, кстати, сургутян. У них десять постановок в год. Считаю настоящим подвигом, что люди нашли в себе желание и силы остаться там работать… Потому что в театре не работают, в театре служат…


26 октября 2010 в 13:27, просмотров: 2093, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2208
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2029
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 944
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 811
  5. ​300 югорцев 763
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 712
  7. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 651
  8. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 651
  9. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 620
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 609
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7190
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2650
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2244
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2242
  5. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 2208
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 2029
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1808
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1757
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1749
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1731
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26944
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11268
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8357
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7190
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5632
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5594
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5132
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5090
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4908
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4544