16+
Больше новостей
Больше опросов

Тагир Хазрат Саматов: «Пятно терроризма неоправданно на нашей религии»

Тагир Хазрат Саматов: «Пятно терроризма неоправданно на нашей религии»

Годовщина страшного теракта в Америке 11 сентября обернулась скандалом. Пастор небольшой антиисламской церкви из Флориды Терри Джонс намеревался сжечь 200 изданий Корана в память о жертвах терактов в Нью-Йорке. «Я хочу противостоять религии, которая, как я считаю, ведет людей в ад», - заявил пастор. Муфтий регионального духовного управления мусульман ХМАО-Югры Тагир Хазрат Саматов категорически не согласен с его изречением.

- Как думаете, чего хотел добиться американский пастор?
- Этим поступком он мог выразить разве что личное мнение, но такое проявление агрессии неприемлемо. Многие священнослужители других конфессий не придерживаются радикальных мер, потому что теракт не имеет прямого отношения к определенной нации или религии. Теракты совершают нелюди. У правоверных мусульман нигде не прописано, что теракт - олицетворение ислама. Пятно терроризма неоправданно на нашей религии. Мне кажется, такие безобразия совершаются больше по политическим признакам, чем по религиозным. Ведь ни в библии, ни в Коране нет слов о том, что через убийства открывается заветная дорога в рай.
- Но кое-где мусульмане все же переходят границы. Например, в Питере в прошлом году во время Курбан-Байрама в жертву скотину приносили прямо в архитектурном комплексе Апраксин двор. Христиане испытали культурный шок.
- Сразу оговорюсь, такое поведение не исходит от мечети. Возможно люди не нашли другого места и совершили жертвоприношение там, где посчитали удобным. Но нельзя забывать, что нас окружают люди других конфессий, которых подобные вещи могут оскорбить. Не стоит облегчать себе жизнь, тем более в такой светлый день. Да, найти машину и место для жертвоприношения - это проблема, но если мы хотим совершить ритуал, который будет
принят всевышним, нужно постараться. Тем более, этот праздник отмечается всего раз в год и у каждого есть достаточно времени, чтобы к нему основательно подготовиться.
- В сентябре верующие мусульмане толпами молились прямо на улице в нескольких городах России. Стоит ли бояться таких скоплений?
- Я знаю, что кое-где пришлось перекрыть подъездные пути на пару часов, потому что мечети не в состоянии были вместить всех желающих. Это создало определенные неудобства для населения, но бояться молящихся не нужно. На этих проповедях говорится о мире, о здоровом образе жизни, воспитании детей, любви к отчизне. Люди идут на праздник помытые, чисто одетые, радостные и хотят делиться ею с окружающими. Никто не виноват, что мечетей не хватает.
- Поэтому верховный муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин обратился к Патриарху Алексию II с просьбой разрешить мусульманам молиться в православных храмах?
- Глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России просто неверно трактовал призыв верховного муфтия России. Талгат Таджуддин просил отдать заброшенные храмы, которые не используются христианами.
Поступило предложение в храме Василия Блаженного в пятницу проводить мусульманские молитвы, а по воскресеньям - христианские. Ничего страшного в этом нет. Во многих европейских странах такие вещи практикуются. Единственное - до этого нужно дорасти духовно, чтобы, проводя молебен, потом не слышать: «вы оскорбили наши чувства».
Возможно, пройдут года или даже века, прежде чем люди настолько сблизятся, что начнут ходить в одну святыню. Ведь все, не зависимо от религии, верят во второе пришествие Иисуса Христа, которое объединит все единобожие религии. Именно к этому идет наша религия, но пока не встречает понимания.
- Российские граждане немусульманского вероисповедания при посещении ряда стран предварительно проходят соответствующий инструктаж для того, чтобы случайно не оскорбить религиозные чувства и обычаи местных жителей. Почему нет такого отношения к русским со стороны мусульман?
- Мы на всех проповедях об этом говорим, особенно иммигрантам. Объясняем, что если одежду носят мусульманскую, то она должна быть всегда чистой, красивой. Видя человека другой нации и религии, хочется понимать, что в его внешнем виде нет ничего угрожающего.
Что касается девушек, то им нужно прикрывать тело и голову, но лицо и руки могут оставаться открытыми. Почему прохожих пугают мусульманки в черных нарядах мне не понятно, монашки же никого не смущают. Просто СМИ все время настораживают людей. Раньше никто не обращал внимания на мусульманок, а теперь за каждым шагом следят, и никто не задумывается, что азербайджанки, дагестанки носят в основном черное, потому что это их национальный цвет. Почему сразу шахидки? Для мусульман из-за такого восприятия иногда складываются тяжелые ситуации.
- Например, проблемы беженцев из мусульманских регионов Средней Азии, Закавказья и др. мест, которые нуждаются в обустройстве?
- Проблемы, конечно, бывают. Последний случай - помогали нескольким узбекским семьям, которые прибыли в Сургут из Киргизии. Естественно, они приехали, соблюдая все миграционные законы. Мы оказали первичную финансовую поддержку, обеспечили одеждой. Истинные верующие всегда найдут себе применение в труде, но иногда это бывает сложно. В отделах кадров предприятий на людей другой нации смотрят с недоверием, даже если человек устраивается простым разнорабочим. Конечно, возникает не самое приятное ощущение. Но говорить о том, что ущемили права человека, который приехал из Дагестана и не может устроиться в «Сургутнефтегаз» - неуместно. Туда сургутяне не могут устроиться (смеется - авт. прим.), а он хочет сразу такой подъем по карьерной лестнице. Хорошую работу нужно заслужить.


23 сентября 2010 в 08:13, просмотров: 3037, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1988
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1942
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 923
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 786
  5. ​300 югорцев 731
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 698
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 626
  8. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 606
  9. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 601
  10. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 541
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7174
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2639
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2231
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2228
  5. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1988
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1942
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1797
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1747
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1735
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1721
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26933
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11256
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8345
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7174
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5622
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5578
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5120
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5080
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4898
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4533