16+
Больше новостей
Больше опросов

Тимоти Хоули: «В США принято менять работу раз в пять лет»

Тимоти Хоули: «В США принято менять работу раз в пять лет»

В конце сентября в Сургуте по инициативе «Лингва-Центра» проводится конференция на тему «Экономика и образование: проблемы и перспективы интеграции». К участию в ней приглашены многие российские и зарубежные специалисты в области образования. Один из них — Тимоти Хоули, доказывающий личным примером, что учиться никогда не поздно. Инженер по образованию, он всю жизнь проработал в технических отраслях. А выйдя на пенсию, решил заняться преподавательской деятельностью. Сейчас Тимоти получает второе высшее в колледже Сиэттла Pierce College по специальности «дошкольное образование», мечтает стать дипломированным педагогом. Пока же преподает английский язык детям дистанционно — по скайпу. О том, каковы отличия образования в США от российского и насколько важен культурный обмен между странами, он рассказал «Новый Город».

— С какой целью вы приехали в Сургут?
— У меня несколько целей. Во-первых, мне интересно посмотреть, как живут люди в России, пообщаться с ними, узнать, в чем разница между нами и в чем мы похожи. Во-вторых, хочу познакомиться с системой образования в России. Поскольку я сам сейчас учусь на педагога, мне интересно все, что связано с обучением. Так что надеюсь остаться здесь надолго — по крайней мере, до лета следующего года.
— Российская система образования сейчас реформируется, вводятся новые стандарты. Существует ли в США единый стандарт для школ и насколько они вольны менять программу?
— Стандарты образования едины для всех, и школы их менять не могут. В американских школах упор делается на математику и литературу — мы хотим, чтобы дети больше читали. Английскому языку, к сожалению, не уделяется особое внимание. С третьего класса в школах вводятся тесты по предметам, которые определяют, насколько хорошо ребенок знает тот или иной материал. Когда дети достигают 18 лет, они сдают выпускной тест, результаты которого учитываются при поступлении в колледж.
— Что вкладывают в США в понятие «хорошее образование»?
— Как и везде, пожалуй, — это образование, необходимое для того, чтобы найти хорошую работу. Следовательно, нужна перспективная, востребованная на рынке профессия. Сейчас люди в основном ищут работу, связанную с компьютерами, интернетом, использованием современных технологий и средств связи, защитой информации. Такие специалисты востребованы. Ценится, если у человека два-три высших образования и он может работать в разных сферах. В США вообще принято кардинально менять работу каждые пять лет. Но многое зависит, конечно, от экономической ситуации.
— Кстати, как изменились приоритеты в связи с экономическим кризисом?
— Очень сильно. Многие их тех, кто работал в сфере финансов, высоких технологий, потеряли работу и пошли работать официантами в ресторан. Некоторые потеряли свои дома. Это очень печально. Люди переживали большой стресс, были согласны на любую работу, даже малооплачиваемую, потому что не было выбора. Ситуация осложнялась еще тем, что до кризиса американцы покупали слишком много дорогих вещей — домов, автомобилей и т.д. Сейчас, когда уровень жизни снизился и денег стало меньше, им сложно перестроиться и начать экономить.
— В Сургуте мы столкнулись с проблемой, когда вузы выпускают «ненужных» специалистов, а предприятия между тем испытывают острую нехватку кадров. Насколько образовательные процессы в США соответствуют потребностям бизнеса?
— Технологии сегодня развиваются очень быстро, и образовательная сфера стремится успеть за этими изменениями. Родители в свою очередь стараются выбирать для детей специальности, которые будут востребованы в будущем, скажем, через десять лет. Не только в США люди стремятся думать на перспективу. Я два года жил и работал в Китае — учил взрослых английскому языку. Бизнес-английский там сейчас крайне востребован. Мне было интересно преподавать, хоть и сложно: в Китае очень много людей, и когда в классе 40 учеников, физически невозможно опросить каждого.
— Каковы были ваши представления о России перед поездкой и насколько они оправдались?
— Живя в Америке, о России я слышал немного. Первый раз я был здесь в 2005 году — посетил Пермь и Екатеринбург. Мои ожидания оправдались, и даже более того, потому что я встретил открытых и дружелюбных людей. Я приехал вновь, потому что, на мой взгляд, культурный, образовательный обмен между странами очень важен. Надеюсь, что буду здесь полезен как преподаватель. Мне бы хотелось что-то дать российским детям не только в плане образования, но и воспитания. Современные дети слишком много проводят времени перед телевизором, слушают музыку, которая на них плохо влияет. Эта проблема существует и в США, и в России. Я хотел бы помочь оградить их от этого, отучить от вредных привычек, привить любовь к знаниям.
 


22 сентября 2010 в 09:43, просмотров: 3150, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Умер Борис Моисеев 1035
  2. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 739
  3. Водитель автобуса в Сургуте ушел на обед и запер в холодном салоне 14-летнюю школьницу 553
  4. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 551
  5. ​Быстро – не значит хорошо 507
  6. Что делать, если вашего сотрудника призвали на частичную мобилизацию? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 498
  7. ​Тарас Криштанович: «В Таиланде всеобщий расслабон – это одновременно и хорошо, и в чем-то плохо» 489
  8. В Югре снижается количество заболевших ковидом 467
  9. Спортсмен из Сургутского района поставит мировой рекорд 458
  10. В Сургутском районе ограничили движение авто из-за ненастья 456
  1. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11030
  2. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6781
  3. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4056
  4. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3304
  5. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2361
  6. ​Ностальгия среди «берёзок» 2272
  7. ​Сургутянка стала участницей известного воспитательного телешоу 2234
  8. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2012
  9. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 1938
  10. ​«На службу призовут 300 тысяч человек – на фоне 80 млн трудоспособных вроде немного. Но вопрос в качестве» 1803
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26767
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11030
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8176
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6781
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5487
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5250
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4974
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4923
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4754
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4360