16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Бондаренко: «Муниципальные чиновники — самая бесправная часть населения»

Сергей Бондаренко: «Муниципальные чиновники — самая бесправная часть населения»

В комиссии конфликтов интересов, созданной при администрации Сургута для «разбора полетов» ее сотрудников, председатель профкома аппарата управления ОАО «СНГ», член общественной палаты Югры, заместитель председателя федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Сергей Бондаренко — человек фактически со стороны. В заседаниях контролирующего органа он участвует как представитель общественности. Потому именно его мнение о том, насколько независимо вновь созданный контролирующий орган при администрации оценивает работу, квалификацию, моральный облик и проч. качества своих же служащих, «НГ» показалось наиболее объективным. Кстати, как выяснилось в процессе беседы, такая комиссия существует уже не первый год, просто раньше, до вступления в силу законов о муниципальной службе и о коррупции, результаты ее заседаний были внутренним делом администраций муниципалитетов. Сейчас сведения приходится обнародовать.

— Когда просматриваешь отчеты заседаний конфликтной комиссии и общаешься с представителями прокуратуры, складывается ощущение, что и вторые, и первые занимаются «ловлей блох». За редким исключением речь идет о каких-то фактически бытовых мелочах. Это правильное ощущение?
— Фактически, да. На одном из последних заседаний комиссии рассматривали вопрос об акциях, принадлежащих муниципальным служащим, которые, по мнению прокуратуры, на период исполнения обязанностей он должен передать в доверительноеуправление. По закону, это должен делать глава администрации. Проблема в том, что никакая брокерская компания не возьмет в управление три-семь акций, они работают только с крупными пакетами. К примеру, если это акции ОАО «Сургутнефтегаз», то управляющие компании берутся размещать не менее ста тысяч штук. То есть решить этот вопрос человек (чиновник) не может, но прокурор все равно пишет протест. Другой вопрос — получение доходов, о которых получатель может и не знать.
— Как это?
— Вариантов множество. Например, муниципальному служащему после смерти матери достались те же акции. Процедура прав вступления в наследство не только длительная, но и непростая. Одно из требований — открытие расчетного счета для перечисления дивидендов, которые поступают, к примеру, в конце года. Процесс оформления наследства между тем еще не завершен, человек на этот счет даже не заглядывал. И знать не знает, что доход получен. Самый интересный, на мой взгляд, пример. Доход от участия в спартакиадах. Многие граждане (и не только чиновники) числятся в профсоюзных организациях, у которых, как известно, свой расчетный счет. Победители спортивных соревнований среди муниципальных служащих рискуют оказаться в поле внимания прокуратуры и, следовательно, конфликтной комиссии за кубок стоимостью в полторы-две с половиной тысячи рублей. Считая, что за эту награду уже отчитался работодатель (администрация), они в строке «дополнительные доходы» эти призы не указывают. А зря. Потому что проплачиваются они через профсоюзные расчетные счета. Где-то это его проблема — о призе он знал. Но анализировать, из какого источника поступил доход, чиновникам надо учиться. И чем быстрее, тем лучше. Одна из задач комиссии как раз в этом и заключается.
— На недавнем брифинге председатель комиссии по конфликтам интересов Наталья Алешкова рассказала о случае, когда чиновника третировали якобы за сокрытие 900 тысяч рублей. Вы уже изучали эту историю?
— Это вообще уникальный случай. Человек играл на бирже. Налоговая инспекция показала сумму в 900 тысяч, за которую чиновник не отчитался. Расстрельная статья. Стали разбираться. Выяснилось, что эти деньги — сумма всех его брокерских движений: покупка одних акций, продажа других, приобретение третьих… После каждого движения средств по счету компания-оператор отправляла в налоговую отчет. В результате и набежала эта сумма. Однако налогооблагаемого дохода он не получил ни по одной из сделок. В итоге игры он оказался даже в минусе — убыток составил семнадцать тысяч рублей. Для меня, как и для многих моих коллег по комиссии, осталось непонятно, как можно было подать на человека такую «докладную», если та же налоговая убыток в семнадцать тысяч показала.
— Прокуратура не захотела эти данные увидеть?
— Возможно, и увидела. Но у меня складывается такое впечатление, что они работают по принципу «главное — найти нарушение». Я работаю в комиссии недавно, но за это время на моей практике было уже три случая, когда данные прокуратуры не подтвердились. Я не знаю, чем это можно объяснить — халатностью, невнимательностью, технической огрешностью исполнителя, но факты — упрямая вещь. Разбирая документы, которые чиновник предоставляет в свое оправдание, мы обнаруживали, что прокуратура дважды указывает одну и ту же сумму, приводит некорректные цифры и так далее.
— А случаи обращения граждан на некорректное или непрофессиональное поведение чиновников?
— Ни один не подтвердился.
— Чиновник, доказавший свою невиновность, имеет право подать встречный иск на инстанцию или человека, по сути, его оклеветавших?
— Механизмы такие есть, практики нет. Считаю, что человек может и должен отстаивать свое честное имя. Только перед кем? Обращаться в прокуратуру с жалобой на нее же саму? Кстати, люди (как частные лица, так и представители структур) на заседания комиссии почему-то, как правило, не приходят. Сами голосования проходят открыто. Задача — не обелить или очернить человека, а объективно разобраться в ситуации. Я вижу, как человек переживает. И руки дрожат, и голос. Но мы не ставим перед собой цель «найти и обезвредить», хоть и были созданы на основании федерального и окружного законов о муниципальной службе и законе о противодействии коррупции. В народе сложилось мнение, что муниципальный служащий — это такой отъевшийся тип, который сидит и ничего не делает, только взятки вымогает. Поработав в конфликтной комиссии, я стал искренне их жалеть. Последние год-полтора я считаю, что это самая бесправная часть населения. Столько проверок… Наверное, кто-то и дает для этого повод, но рядовому чиновнику сейчас работать очень сложно. Скомпрометировать его очень легко. Просто перечислить на его счет, допустим, тысячу рублей, появление которой он может и не заметить. А в конце года — протест прокурора. Я не имею прямого отношения к муниципальной службе за исключением того, что состою в кадровом резерве на должность заместителя главы города. И чем больше я узнаю о муниципальной службе, тем сильнее мне хочется защитить чиновников.
Написать заявление в конфликтную комиссию на чиновника может любой гражданин. Заявление в произвольной форме с указанием контактных данных пишется либо на главу муниципалитета, либо на председателя городской думы. Разбирательство должно начаться через три-пять дней (в зависимости от адресата) и длиться один месяц. В случае необходимости сбора дополнительных сведений — два.
 


09 сентября 2010 в 16:56, просмотров: 2390, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Умер Борис Моисеев 1040
  2. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 754
  3. Водитель автобуса в Сургуте ушел на обед и запер в холодном салоне 14-летнюю школьницу 567
  4. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 566
  5. ​Быстро – не значит хорошо 515
  6. Что делать, если вашего сотрудника призвали на частичную мобилизацию? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 507
  7. ​Тарас Криштанович: «В Таиланде всеобщий расслабон – это одновременно и хорошо, и в чем-то плохо» 497
  8. В Югре снижается количество заболевших ковидом 474
  9. Спортсмен из Сургутского района поставит мировой рекорд 469
  10. В Сургутском районе ограничили движение авто из-за ненастья 462
  1. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11034
  2. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6788
  3. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4059
  4. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3309
  5. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2371
  6. ​Ностальгия среди «берёзок» 2275
  7. ​Сургутянка стала участницей известного воспитательного телешоу 2237
  8. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2015
  9. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 1944
  10. ​«На службу призовут 300 тысяч человек – на фоне 80 млн трудоспособных вроде немного. Но вопрос в качестве» 1808
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26770
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11034
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8180
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6788
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5489
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5257
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4977
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4928
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4757
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4364