16+
Больше новостей
Больше опросов

Евгений Стрельников: «Работа чиновников от экологии — не более, чем показуха»

Евгений Стрельников: «Работа чиновников от экологии — не более, чем показуха»

Везти в свою вотчину — сердце Юганского заповедника — старший и старейший научный сотрудник этого госучреждения Евгений Стрельников корреспондентов «СИА-ПРЕСС» отказался. Но вовсе не потому, что заповедные места должны держаться под особым секретом, хотя еще пару десятков лет назад это было именно так. Последние несколько лет российская система территорий, находящихся под особой охраной государства, балансирует на грани полнейшего краха. Добраться до центральной усадьбы заповедной зоны сегодня можно только за много часов по воде. А лишнего дизельного топлива нет ни у научных сотрудников, ни у егерей сегодняшних заповедников. Потому разговор проходил «на берегу» — в офисе Юганского заповедника, до которого, впрочем, тоже добраться непросто: дорогу до поселка Угут, в котором он расположен, не могут достроить последние лет тридцать.

— Сами-то «в поле» часто выбираетесь?
— Нет. 753 закон подписали три года назад, в результате чего мы (заповедник — прим. авт.) стали очень бедной организацией. Федеральные учреждения стали финансироваться исключительно из федерального бюджета. О том, что другим бюджетам запрещается оказывать нам финансовую поддержку, в документе не прописано, но… Мы теперь в полнейшей изоляции. Федеральному бюджету нет никакого дела до заповедников. Мы же не Австралия, где под охраной государства находится восемь процентов территории, не считая центральной зоны. В России менее трех процентов, и это при том, что так называемых «родильных зон», в которых воспроизводились бы биологические виды, сейчас уже в принципе нет. Многие виды от этого очень страдают. Например, беркуты. Гнездовая территория одной пары этого вида составляет около пятидесяти квадратных километров. Представьте, каким должен быть резерват, чтобы сохранить хотя бы несколько семей.
— На поддержку местных властей рассчитывать вообще не приходится?
— Местные администрации (муниципальные и региональные) вроде и не против помочь, но боятся. Готовили для сургутского комитета экологии фильм «Югра. Энциклопедия живой природы», прокуратура вынесла им замечание за нецелевое использование бюджетных средств. Исключительно из-за того, что был исопльзован бюджет Сургута, а в названии фильма — значилась Югра. О том, как должна развиваться и в принципе существовать система заповедников лучше знают не экологи, а министерство финансов. А их знания упираются в то, есть у них в настоящее время лишние деньги или нет. Как понимаете, лишних денег никогда ни у кого не бывает.
— Но как же окружной профильный департамент? Какие у него функции?
— У нашего небольшого сообщества экологов в настоящее время конфликт с окружным управлением по охране природы.
— Из-за чего?
— Вы же слышали, что в Кондинском районе весной расстреляли пару стерхов? Надежда Корнеева, одна из экологов, написала письмо Пикунову (директор департамента экологии по ХМАО-Югре — прим. авт.) об этом факте. Но со стороны управления, задача которого заниматься охраной природы, никаких действий предпринято не было. Я считаю, что сегодня на территории Западной Сибири стерхов не осталось вообще. По последним данным, около двух тысяч белых журавлей насчитывает якутская популяция (всего их было две — у нас и в Якутии). Программа «Операция Стерх» действует в мире с начала восьмидесятых годов. Но за это время западно-сибирская популяция не стабилизировалась, а просто исчезла. Между тем, считается, что работа ведется удовлетворительно. Сейчас только несколько птиц в питомнике Окского заповедника.
— То есть, возродить популяцию можно в искусственных условиях?
— Организовать питомник на территории нашего заповедника мы пытаемся уже несколько лет. Методика отработана, проблема в отсутствии помещения. Представители еще бывшего правительства округа (Олег Гончаров — прим. ред.) на словах нашу идею поддержал. Но дело так и не было сделано. Все застопорилось на этапе изготовления проектно-сметной документации. Потому что собственных специалистов в этой области у нас, как вы понимаете, нет. Средств, чтобы эту работу заказать — тоже.

Встречались с руководством Сургутского района. Чтобы проект не ушел в Ханты-Мансийск. Там, кстати, за него сразу ухватились. Они хотят разместить питомник на острове на Оби. Переубедить, что ничего из этой затеи не получится, пока не выходит. Даже аргумент, что западно-сибирский стерх — это болотный вид, не действует.
— О каком количестве птиц может идти речь?
— Американцы свою популяцию возродили именно благодаря питомнику и массовому выпуску. Они каждый год одновременно выпускали по сорок-пятьдесят журавлей. А у нас все действия не более, чем показуха. Те журавли, которые выпускались на территории региона в рамках правительственных акций, просто погибли. А одну партию после акции посадили в те же ящики и увезли обратно в Окский заповедник. Чтобы возродить нашу популяцию, в год надо хотя бы по сотне птиц выпускать.

Я сильно рассчитывал, что с приходом Комаровой ситуация в правительстве как-то должна поменяться. Если департамент не может разработать программу по той же экологической политике нового правительства, значит необходимо менять команду. Я так считаю. Команда Пикунова три раза программу — план экологического развития округа — заваливала. Почему их не поменяли — я не понимаю.
— Почему система такая бестолковая?
— Люди науки редко идут в аппарат. Есть у меня любимое дело, и я его делаю. На месте. Пойти в систему управления, значит, бросить то, что интересно тебе самому. К тому же, кому охота всю жизнь ломать копья? А вообще, вся административная работа в области экологии сегодня — это фантики. Взять хотя бы фестиваль «Спасти и сохранить», «гордость» региона. Где стерх, кстати, — визитная карточка. На последнем фестивале вообще показательная ситуация произошла. Когда стало известно, что в Кондинском погибли стерхи, наши активисты обратились к организаторам фестиваля. Провести в рамках мероприятия минуту молчания, чтобы этот факт стал достоянием общественности, во-первых. Во-вторых, чтобы и горе-охотники узнали, что птиц этих на территории региона не осталось. Затрат — никаких. Просто объявить минуту молчания во время церемонии открытия фестиваля. На них такого полкана спустили! «Что вы, у нас программа уже давно губернатором подписана!».
Но акцию наши девчонки все же провели. На принтере распечатали листовки и раздали их жителям и гостям Ханты-Мансийска.
Всероссийский день журавля проводится в сентябре. Наши активисты сейчас готовят мероприятия специально для Кондинского района. Но все это тоже без участия экологического департамента региона. Когда я виду буклеты, листовки и прочие ненужные фантики, изготавливаемые этим департаментом, я, прежде всего, задаюсь вопросом: это сколько же деревьев надо уничтожить, чтобы напечатать эту макулатуру, призывающую к охране леса?
— На мой взгляд, ситуация в обозримом будущем может измениться. Премьер-министр Владимир Путин, к примеру, после поездки по Дальнему Востоку активно поднимает тему создания национальных парков. Как вы считаете, будет из этой идее толк?
— Перестройка работы природоохранных территорий на западный манер в России ведется не первый год. В Канаде, Америке и ряде других стран система национальных парков рассчитана, прежде всего, на туризм. В Советском Союзе же было по-другому. Тройная система — лесная охрана, научный отдел и вспомогательный отдел — существовала только в нашей стране. Кстати, последние несколько лет в США группа активистов организует заповедники по образу и подобию существовавших в СССР за собственные деньги. И территория с каждым годом становится все больше. Значит, такая система — более оправдана.
Еще в конце восьмидесятых годов Юганский заповедник по площади был на восьмом месте среди всех заповедников СССР. В парке, помимо водного транспорта, были свои самолеты и вертолеты — контролировать такую территорию, по большому счету, можно только с воздуха. Сегодня в сотне существующих заповедников Юганский на семнадцатом месте.
 


08 сентября 2010 в 10:19, просмотров: 2770, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 1592
  2. Директор департамента ЖКХ и энергетики в ХМАО покидает свой пост 866
  3. В школе Ижевска открыли стрельбу, есть пострадавшие 805
  4. Пьяный водитель погрузчика съехал в кювет в Югре 706
  5. ​Банк Уралсиб предлагает новый вклад «Комфорт» для владельцев премиальных пакетов 495
  6. ​Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами 491
  7. ​Александр Сидоров рассказал тюменской молодежи о новых трендах в развитии рынка труда 475
  8. ​Преступление и исправление 447
  9. Число «карантинных» детсадов Югры растет 199
  10. Пожилой водитель столкнулся с легковушкой и опрокинулся в Нижневартовском районе 198
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26552
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10650
  3. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6196
  4. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4885
  5. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4730
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3887
  7. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3077
  8. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2686
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 2229
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 2107
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26552
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10650
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8027
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6196
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5379
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4885
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4865
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4730
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4658
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4225