16+
Больше новостей
Больше опросов

Николай Коников: «Законопослушные граждане — самые уязвимые люди»

Николай Коников: «Законопослушные граждане — самые уязвимые люди»

По новой программе Россия борется с коррупцией второй год. Территория Уральского федерального округа в этом вопросе — экспериментальная площадка всей страны. Но внешние изменения в методах противодействию этой проблеме заметны, по большому счету, только проверяющим (органам прокуратуры) и проверяемым — милиционерам, чиновникам, врачам, педагогам. Помощник прокурора Николай Коников считает, что методы, которые предлагает правительство для борьбы с многовековым российским злом, — это полумеры.

— Чтобы эффект от нашей работы в этом направлении стал более очевиден, необходимо заставить отчитываться о доходах не только государственных и муниципальных служащих и их жен или мужей. Надо сделать как в Италии. Ведь фактически у каждого есть еще и  дети, родители, братья, сестры, сваты, кумовья… У наших полунищих чиновников (в том числе и сургутских), дети владеют таким бизнесом, таким количеством недвижимости, что поневоле задаешься вопросом: откуда что взялось? Откуда у жены и дочери экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя такие медицинские центры? Если государство начнет задавать эти вопросы, чиновник поймет, что прятать деньги в трехлитровой банке (а другого места у него просто не будет) бесполезно. И, вероятнее всего, просто перестанет их воровать.
— То есть, сегодняшних методов, которые вам предлагает государство для борьбы с этой проблемой недостаточно?
— В этом вопросе у прокуратуры несколько функций. Первая — надзор за коррупциногенностью актов муниципальных органов власти. Особых усилий в этом направлении нам сегодня  прикладывать не приходится: с этого года сургутская администрация составляет документы, учитывая все существующие нормативные акты.  От ситуации прошлого года картина отличается кардинально.
Второе — контроль за работой органов власти в части выделения земельных участков и за распределением (торгами) остатков муниципального имущества. Третье — допуск к бюджетному пирогу  фирм, которые работают по договорам с администрацией. Прежде всего, это контроль за работой конкурсных комиссий.
— И как результат?
— В основе любого коррупционного преступления должен быть доказан умысел. В случае взятки доказать его несложно. А вот статья 285 (злоупотребление служебным положением) — другое дело. Хотя, на мой взгляд, все, что сделано чиновником вопреки интересам службы, является коррупционным преступлением. Неосторожность, упущение, неграмотность — не аргумент. По поводу самого понятия «коррупция» спор все еще продолжается. Сегодня работаем по признаку: был умысел либо нет. Один из примеров: сотрудник ГИБДД должен был поставить на учет машину, арестованную по решению суда, сделки с которой запрещены. Но карточку, запрещающую продажу этого авто, специалист не выписал. Хозяин автомобиля, продав его, остался должен банку около двух миллионов рублей. доказать умысел сотрудника ГИБДД в этом деле не удалось. Ну, забыл он эту карточку выписать, простая халатность! Что там было на самом деле — теперь вряд ли разберемся. Но, согласитесь, забыть такие вещи довольно сложно.
— Давайте все же вернемся к чиновникам…
— Пожалуйста, еще один интересный факт. Сургутским отделом следственного комитета по ХМАО-Югре расследовалось уголовное дело в отношении сотрудника департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Евгения Буркуна. По результатам в администрацию города было вынесено представление для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений. Реакция была неоднозначной. Вместо рассмотрения представления, как того требует законодательство, последовала переписка между следственным отделом и заместителем главы администрации Натальей Алешковой. Хотя действующее законодательство о противодействии коррупции вообще обязывало администрацию рассмотреть вопрос о деятельности Буркуна самостоятельно, даже без нашего вмешательства. Налицо конфликт интересов на муниципальной службе, где личная заинтересованность чиновника полияла на качество исполнения им служебных обязанностей.
— Я слышала, что УрФО — экспериментальная площадка по противодействию коррупции. Неужели даже в качестве эксперимента вам не дали никаких новых рычагов решения проблемы?
— В том-то и дело, что нет. Хотя спрашивать стали строже. Сейчас начались проверки. Все они заканчиваются либо еще закончатся наказанием (как правило, взысканиями). За первые полгода прокуратура Сургута выявила 188 коррупционных преступлений, пять из которых зарегистрировать не удалось. Должностных преступлений выявили 79.
По статистике, самыми «матерыми» коррупционерами, как и прежде, являются сотрудники органов внутренних дел, образования и здравоохранения.
Возмутительное, на мой взгляд, дело было в этом году в отношении дознавателя ГОМ-1: подлог документов. Доказать умысел (с целью освободить кого-то от ответственности или наоборот, привлечь к ней) мы опять же не смогли. Приняли версию: дознаватель подшивала в дела фиктивные справки из-за большого объема работы, чтобы ускорить процесс расследования.
— Есть ли результаты проверки по так называемому «собачьему делу» (в отношении департамента ЖКХ)?
— 14 апреля этого года возбуждено дело в отношении директора департамента городского хозяйства Александра Калачева по ч.2 ст. 293 УК РФ. Следствие продолжалось в течение почти четырех месяцев. Установлены нарушения, допущенные Калачевым при подписании актов сдачи-приемки выполненных работ. По бумагам, за минувший год муниципальное коммунальное предприятие якобы отловило и утилизировало около две тысячи бродячих животных. Следствие подозревает искажение этой отчетности. Но в настоящее время постановлением судьи Сургутского городского суда Дмитрием Першаковым постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Калачева признано незаконным и необоснованным. Это исключает дальнейшее уголовное преследование. Но есть еще и другие виды ответственности: дисциплинарную, гражданско-правовую, ответственность за жизни и здоровье людей.
У нас сегодня самый уязвимый народ — это законопослушные граждане. Потому что именно их закон и не защищает. Он для тех, кто имеет деньги и власть.


10 августа 2010 в 14:01, просмотров: 2531, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте продолжают строительство объектов инженерной инфраструктуры для НТЦ 649
  2. Семейную пару из Когалыма осудят за сокрытие второго гражданства 543
  3. Сургутянин 20 дней подряд переводил аферистам деньги, а те попросили выразить им благодарность 523
  4. Как бронировать сотрудника от частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 513
  5. За чистотой сургутских дорог зимой будут следить восемь подрядчиков 503
  6. ​Если покупать квартиру, то только у «Сибпромстроя». Объясняем, почему 501
  7. Сургутские врачи спасли ногу пациента от ампутации из-за тромбов 452
  8. ​Свыше 200 тысяч мобилизованных прибыли в ВС РФ, сообщил Шойгу 446
  9. Югорчанин сымитировал кражу со взломом, чтобы расплатиться за долги 436
  10. В Сургуте на пешеходном переходе погибла пожилая женщина 400
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8080
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5102
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2314
  4. ​300 югорцев 2270
  5. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1903
  6. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1903
  7. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1875
  8. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1838
  9. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1701
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1697
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27467
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11867
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8829
  4. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8080
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7912
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6574
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5609
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5559
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5102
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4563