16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Россия переживает «органный бум»

Органистка Мария Блажевич об органных концертах в России и сургутской публике

​«Россия переживает «органный бум»
Фото, видео: organ.surgut

В минувшие выходные в стенах сургутского католического храма прошел очередной органный концерт. В город приезжала Мария Блажевич, органистка Томской государственной филармонии. После мероприятия в стенах церкви корреспондент siapress.ruпоговорил с ней о популярности органных концертов в стране, о сургутской публике и о принципиальном отличии выступления в храме и в концертном зале.

– Как давно Вы в музыке? Почему выбрали орган?

– В музыке я с шести лет. Училась изначально на фортепиано, посетив первый урок в своей музыкальной школе – это было сольфеджио – я уже вышла с той мыслью, что я точно стану музыкантом. С шести лет я уже шла по этой прямой, шла за этой идеей. После музыкальной школы было училище, консерватория, аспирантура – мы учимся долго, всю жизнь, можно сказать.

Я не могу утверждать, что я выбрала орган. Первое мое образование – это фортепиано, я его люблю не меньше, чем орган. Я просто люблю музыку. Мой самый любимый инструмент – это гобой, он лирический и нежный. А орган – это часть музыки, я не разделяю. Я не такой человек, который «я люблю только орган». Я фанат музыки в хорошем смысле слова.

Играть на органе я научилась в более позднем возрасте, после 21 года, хотя в столичных городах есть музыкальные школы, в которых дети с самых маленьких лет учатся играть на органе. Я решила научиться играть и на органе, и на фортепиано, потому что это – новый пласт музыки. На фортепиано мы играем более романтическую музыку, на органе – старинную, ту, которую мы не можем играть на фортепиано. Например, музыку моего любимого Баха можно играть на подлинном и аутентичном инструменте, поэтому выбрала орган. Этот инструмент может все – на нем прекрасно звучит и симфоническая музыка, и джазовые мелодии, и песни из кинофильмов. Это сверхинстурмент, орган сейчас просто в тренде. Люди ходят на органные концерты чаще, чем на камерные и симфонические.

А почему так?

– Сейчас такая эпоха, когда люди тянутся к органу, особенно это можно заметить в России. Потому что орган для нас – это мистический инструмент, для российского слушателя это что-то необычное. А для Европы орган нечто обыденное – они его слышат во время мессы (в католических церквях – прим.ред.), богослужений, там люди ходят на органные концерты реже, потому что это часть их жизни. Можно сказать, что в России проходит «органный бум».

А где проходят репетиция перед выступлениями? Все-таки, орган – не самый маленький инструмент…

– Практически все органисты имеют дома электроорганы, у меня тоже есть. Кроме того, я работаю в филармонии, я занимаюсь там, на концертных инструментах. Каждый орган – это инструмент особый, устроен по-разному, поэтому невозможно быть как пианист: приехал, сел за инструмент и играет. Рояли все примерно одинаковы. У каждого органа есть совершенно разные пульты управления, нужно время для этого, поэтому, конечно, нужно много часов репетиций непосредственно перед каждым концертом в новом зале.

Нужно привыкнуть к этому инструменту, освоить его управление. Пульт органа как космический корабль. Нужно все это освоить, чтобы он был твоим, родным.

Что лучше: традиционный орган или электронный?

– Конечно, всегда лучше живой, духовой, орган. Но сейчас это очень дорогой инструмент. Их практически не делают, во всей России есть только один органный мастер, он делает маленькие инструменты. Большие инструменты создают только в Европе, это штучный товар, как произведение искусства. Понятно, что мастер вкладывает туда душу, «живой» инструмент всегда звучит хорошо, но это очень и очень дорого. Это миллионы евро. Не каждый концертный зал или храм могут себе это позволить, поэтому чаще приобретаются электроорганы.

Кроме того, за традиционным органом необходим серьезный уход. Нужен отдельный специалист, органный мастер, который будет его настраивать, следить за ним, потому что это очень капризный инструмент.

– Где Вам больше нравится выступать? На сцене или в храме? Есть принципиальное различие?

– Так невозможно сказать, мне нравится и там, и там. Везде есть свои плюсы. Конечно, храм – это всегда особая атмосфера, особые чувства, прекрасная акустика. Особое ощущение, когда ты не перед слушателями, на балконе, взгляды людей можно только чувствовать.

– Как бы Вы оценили сургутскую публику? Чем она уступает или, наоборот, в чем она лучше другой?

– Сургутская публика, как оказалось, очень любит орган. Вроде бы холодный город, но есть у нас такой слоган, «Теплый Сургут», и здесь это очень сильно работает. Органов в Сургуте, кстати говоря, много, по сравнению с другими городами – и в училище есть небольшой духовой орган, в школах искусств, но там не проводятся концерты. И, может быть, хорошо: для меня счастье играть в этом храме.

Следующий концерт «Ave Maria» пройдет в стенах католического храма 10 октября. Следите за информацией в нашей афише и в официальном сообществе в Инстаграме @organ.surgut. 6+.



20 сентября в 17:36, просмотров: 1021, комментариев: 1


Комментарии:
У меня в этой связи вопросы в департаменту культуры:
в каких ДШИ в Сургуте есть орган?
Есть ли преподаватели в этих школах или только сам инструмент (по аналогии с бассейнами в детских садах: бассейны есть, тренеров нет, и поэтому у детей уроки "сухого плавания")?
Почему в ДШИ не проводятся концерты?

И всё это при том, что сургутская публика любит орган! Осталось выяснить кто любит сургутскую публику из тех, кто платит за оргАны в учреждениях культуры Сургута.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 1130
  2. Бардовский фестиваль в Высоком Мысу отменен 970
  3. ​Как использовать материнский семейный капитал при покупке загородной недвижимости и зарегистрировать собственность, чтобы не иметь проблем в будущем? 793
  4. ​Каждый десятый житель Тюменской области принял участие в переписи населения 764
  5. ​В «тюменской матрешке» выявлены 192 фальшивые купюры 749
  6. Пропуск по QR-коду придет в Сургут раньше 592
  7. 14 югорчан скончались от коронавируса за сутки 391
  8. К бою готовы: убирать Сургут от снега будут 250 единиц техники 351
  9. ​Ремонт дорог в Сургутском районе успели завершить до первых заморозков 345
  10. В Югре очередная пьяная ссора чуть не закончилась убийством: зачинщик драки задержан 341
  1. ​Покуда жив-здоров... 6312
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4461
  3. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 4284
  4. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3981
  5. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3880
  6. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3768
  7. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3192
  8. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 3151
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2987
  10. ​СК: 10-летний пациент детской больницы в Нижневартовске ранил себя из оружия деда 2826
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13227
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10195
  3. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6603
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6457
  5. ​Покуда жив-здоров... 6312
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6210
  7. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 6019
  8. ​Напилась и не сдержала эмоций: югорчанка приревновала мужа и убила его 5791
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5712
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5681