16+
Больше новостей
Больше опросов

​Александр Безделов: «Тюменская областная дума может долгое время быть на задворках, а потом внезапно стать ключевым органом власти»

Политолог Александр Безделов – о том, что югорчанам следует знать про избираемую ими Тюменскую облдуму

​Александр Безделов: «Тюменская областная дума может долгое время быть на задворках, а потом внезапно стать ключевым органом власти»
Фото со страницы автора в Facebook

Югорчане в середине сентября 2021 года смогут заполнить наибольшее количество бюллетеней, нежели остальные жители нашей страны. В автономном округе одновременно пройдут выборы парламентов четырех уровней, включая Тюменской областной думы. Почему югорчане выбирают депутатов для юга области, чем примечательна ротация выдвигаемых туда кандидатов, и что параллельно делают наши соседи с Ямала и Тюмени – СИА-ПРЕСС обсудил с политологом Александром Безделовым.

– Почему югорчанам вообще должна быть интересна Тюменская областная дума и выборы депутатов в нее?

– Действительно, основная масса решений, которые принимает Тюменская облдума, касается юга Тюменской области. Но не стоит забывать, что, в соответствии с федеральным законодательством, Тюменская область – единый субъект федерации, губернатор которого делегирует полномочия губернаторам Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. То есть это сложносоставный субъект федерации, часть вопросов в котором, так или иначе, относится к компетенции Тюменской областной думы.

Безусловно, большинство этих тем разруливаются тремя губернаторами, но формально эти решения принимает областной парламент. В их числе программа «Сотрудничество» – миллиарды рублей, которые направляются на различные инфраструктурные проекты во всех трех регионах, и серьезная доля приходится на Югру. Например, на эти деньги финансируется печально известный долгострой – больница в Нижневартовске, но это не проблема бюджета, а проблема с застройщиком.

К тому же надо понимать, что любой сложносоставный регион (а их осталось всего два – Тюменская область с Югрой и Ямалом, а также Архангельская область с Ненецким АО) находится под дамокловым мечом объединения. В этой ситуации Тюменская облдума становится одним из важнейших органов. Если начнется выработка федеральных законопроектов, которые регулируют отношения в сложных субъектах федерации, то ключевую роль в этом будут играть местные парламенты.

В общем, Тюменская облдума – серьезный орган, про который забывать нельзя. В какой-то момент он может находиться на задворках жизни, а потом, как бог из машины, внезапно стать ключевым игроком. Поэтому округа сохраняют там влияние.

– Важны ли в этом случае изменения в составе депутатов, которых Югра делегирует в Тюменскую облдуму? То, что в ротации «Единой России» вместо Сергея Дубровина будет Валерий Голодюк, вместо Игоря Иванова – Олег Ваховский. Это существенный вопрос?

– Вы назвали представителей Сургутнефтегаза и «Газпром трансгаз Сургута», а еще поменяется Алексей Аносов, не будет Евгения Макаренко, плюс еще будет замена нескольких депутатов. Но существенно курс не изменится, поскольку все они идут от «Единой России», и, будем говорить прямо – от персонального состава под-фракции Югры в Тюменской облдуме мало что зависит, так как есть определяющая роль партии, а она, в свою очередь, поддерживает позицию губернатора. То есть во взаимоотношениях с Тюменской областью ключевое слово у Натальи Комаровой.

Однако эти перемены отражают динамику политической ситуации, появление новых групп влияния, уход старых, некоторую ротацию персоналий. Вообще для Югры Тюменская облдума – это в некоторой степени расширенная скамейка запасных. Туда зачастую уходят те, кому не нашлось места в «главном» парламенте – думе Югры, а также некоторые отставные чиновники. Так, туда переходят глава Березовского района Владимир Фомин и, если не ошибаюсь, четыре депутата окружной думы.

В то же время Ямал и Тюменская область настроены на то, чтобы иметь серьезное представительство в этом органе. Например, из ЯНАО туда уходит действующий депутат Госдумы Владимир Пушкарев, первый зампредседателя заксобрания Ямала Алексей Ситников, глава Тазовского района Василий Паршаков, также в списке действующий вице-губернатор Ирина Соколова. Список очень внушительный. Тут еще надо сказать, что спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов до 1998 года был председателем думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Тюмень движется в том же ключе. Например, в этот раз она делегирует в областную думу серьезнейшую фигуру – бывшего первого замгубернатора Наталью Шевчик. Она работала в своей должности почти двадцать лет, еще при Сергее Собянине. Ее неоднократно звали в Москву. О ее статусе также говорит то, что из-под ее кураторства вышел нынешний министр науки высшего образования Валерий Фальков, а бывший директор департамента здравоохранения области сейчас руководит одним из департаментов Минздрава.

В этом плане Югра несколько отстает от тенденции, заданной Ямалом и Тюменью, которые существенно усиливают свое представительство в областной думе.

– Значит ли это, что Наталья Комарова больше погружена во внутренние дела Югры, нежели в происходящем в «большой» области?

– Да, именно это и значит. Так было всегда.

– Какую политическую роль для Югры играет наличие в Тюменской областной думе заместителя председателя в лице сургутянки Галины Резяповой?

– В вопросе формирования руководящего состава думы и распределения должностей решающий фактор – договоренности губернаторов. При этом нет какого-то утвержденного регламента, что председателем обязательно должен быть выходец Ямала, или что заместители назначаются по какому-то особому принципу. Каждый раз перед первым заседанием нового созыва посты распределяются согласно договоренностям, как правило – исходя из вклада каждой территории в копилку голосов партии.

То, что Галина Резяпова стабильно занимает пост зампредседателя Тюменской областной думы, говорит о том, что к ней и к тому блоку вопросов, который она курирует, нет вопросов и претензий. При этом она пользуется уважением руководства Югры и смогла установить контакт с новыми губернаторами Тюменской области и Ямала. Думаю, что ей удастся сохранить этот пост.



27 июля в 10:44, просмотров: 2280, комментариев: 2


Комментарии:
Швондер.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
За что затерли Швондера?

Ведь он был прав.
Alkonowa1ow
Тюменская областная Дума и ее Губернатор имеет много «спящих полномочий», как у английской королевы. Часть их делегирована Губернатором округов. Сегодня по факту бюджеты Ямала и Югры позволяют им дистанцироваться от дел Большой Тюменской (большой в смысле территории и наличии в ней огромных природных ресурсов) и позиционировать себя политически независимыми субъектами Федерации. Однако экономические планы Правительства РФ по сокращению субъектов РФ путём объединения их в экономические районы в рамках нескольких субъектов Федерации позволит начать процесс их сближение и объединения. В этом плане у Тюменской областной Думы очень большие перспективы в ближайшем будущем. Делить поступившие большие деньги из Федерального бюджета? Это всегда приятно. Конечно, те деньги что идут по программе «Сотрудничество» это попытка экономического объединения и сотрудничества субъектов. Но деньги то на Программу изымаются из северных округов и распределяются на общеобластные программы. А по сути это идёт процесс перекладывания бюджетных средств из «одного кармана в другой». Другая попытка объединить экономически субъекта «Тюменской матрёшки» была Программа «УП-УП» ( Урал полярный-Урал промышленный), вылившийся затем в скандальную «Корпорацию развития», которая почила в бозе. То есть экономически все субъекты живут на огромной территории Тюменской области сами по себе. К примеру Тюмень реализовала проект СИБУРа, в ХМАО на повестке стоит до 2030 года реализовать ЮНИТИ-Парк в Сургуте стоимостью аж в 52 млр рублей и второй автомобильный мост через Обь. На Ямале, не знаю, может тоже какие-то проекты за свой бюджет анонсированы. Но как сказал министр строительства РФ Марат Хуснуллин те проекты, которые реализуются в субъектах, к примеру в ЕАО, ему не интересны. Мешают административные и политические рамки субъекта. Исходя из этого следует предположить, что полномочия Тюменской областной Думы как всегда у нас неожиданно могут значительно возрасти в связи с реализацией Фронтальной программы развития РФ на ближайшее десятилетие. Как говорится «никогда такого не было и вот опять». Что ж нам не привыкать к крутым поворотам в нашей внутренней политике администрирования территорий.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 2813
  2. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 1458
  3. Зачем магазин?! Сургутянам не понравились идеи застройки ядра города 1434
  4. В Югре огласили новые коронавирусные ограничения 1323
  5. Жрица любви обманула югорчанина и выманила у него более 30 тысяч 1269
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 1212
  7. Большинство жителей Югры считают, что в регионе сложно устроиться по профессии 1104
  8. Пять тысяч получат пострадавшие от политических репрессий, живущие в Югре 992
  9. В Югре 91 ковидный пациент находится в тяжелом состоянии 916
  10. Дума Югры будет менее дискуссионной, а Сургута – более 823
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8605
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5678
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5152
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 4656
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4638
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4498
  7. ​Куда летит ядро? 4050
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3759
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3737
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 3599
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11764
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11577
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9144
  4. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8964
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8639
  6. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8615
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8605
  8. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8605
  9. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8230
  10. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8176