16+
Больше новостей
Больше опросов

​Василий Мархинин: «У оппозиции есть хорошие шансы пройти в думу Сургута»

Политолог Василий Мархинин – о предстоящих выборах в думу Сургута, шансах оппозиции и политизации горожан

​Василий Мархинин: «У оппозиции есть хорошие шансы пройти в думу Сургута»
Фото со страницы автора в Facebook

Сургутянам в скором времени предстоит выбрать очередной созыв городской думы. Исходя из предварительных списков кандидатов, можно утверждать, что муниципальный парламент обновится как минимум наполовину. Но смогут ли оппозиционные кандидаты пошатнуть монополию «Единой России», как стиль работы будущей думы будет зависеть от активности сургутян, и возможны ли фальсификации на предстоящих выборах – СИА-ПРЕСС обсудил с доцентом кафедры политико-правовых дисциплин СурГУ, членом территориальной избирательной комиссии Василием Мархининым.

– Традиционно в думе Сургута «Единая Россия» занимает абсолютное большинство, если не все кресла. Ожидаете ли вы, что в нынешнем избирательном цикле оппозиции удастся забрать больше одного мандата? Где вы видите главные интриги кампании?

– «Единая Россия» действительно получила в 2016 г. большую часть мандатов в нашей думе. Это определяется рядом факторов. Во-первых, у «ЕР» на тех выборах был самый сильный состав кандидатов. Сильный – с точки зрения социальных связей, социального капитала и политического опыта. У прочих партий не было такого подготовленного кадрового резерва, их представляли в абсолютном большинстве случаев новые люди, ни разу не участвовавшие в выборах, не выигрывавшие их. Как правило, эти кандидаты также не имели поддержки в среде административной элиты и крупного бизнеса. Но, тем не менее, оппоненты «ЕР» неоднократно получали очень приличные результаты. Приличные – то есть на том уровне поддержки, который имели кандидаты от «ЕР».

На самом деле партии конкурируют не только за избирателей, но и за активистов. Важно собрать команду, с которой можно чего-то добиваться. Так вот, партии (по крайней мере, парламентские – с непарламентскими я хуже знаком) в Сургуте с 2016 года очень много делали в этом направлении и, конечно, повысили свои шансы на успех в 2021 году. В целом в стране с 2018 года парламентская оппозиция улучшала результаты на местных выборах. Во многих представительных собраниях, где с незапамятных времен не было никого, кроме единороссов, теперь заседают представители еще одной-двух партий. Так что у оппозиционных партий очень хорошие шансы, они начали готовиться не вчера, и, конечно, будут работать на результат.

Свои избиратели и мотивированный на победу актив у них есть, а, значит, есть и все возможности войти в гордуму.

– Если предположить, что большая часть новых депутатов будут по-прежнему от «Единой России» – насколько Андрею Филатову будет комфортно работать с этой думой? Там практически нет бюджетников, напрямую связанных с администрацией, и сам глава пришел в администрацию, когда процесс распределения округов был фактически завершен.

– Я, к сожалению, ничего не знаю о том, с кем будет комфортно или не комфортно работать Андрею Сергеевичу, и могу лишь предположить, что он как человек с огромным и разносторонним опытом в региональной и местной политике сумеет найти общий язык практически с любым депутатским корпусом.

– Есть ли шанс, что при грядущем обновлении думы Сургута минимум наполовину ее стиль и подход к работе качественно поменяются?

– Насчет стиля работы – сложный вопрос, поскольку в него можно вкладывать разное содержание. Стиль работы может быть более ответственным, или менее ответственным, решения могут вырабатываться более или менее продуманно и т.п. Думаю, стиль работы зависит даже не столько от персоналий, сколько от степени заинтересованности избирателей в деятельности парламента. Если больше избирателей приходят голосовать, если кандидат побеждает в упорной борьбе и знает, что он лично будет все время в поле зрения граждан – он поневоле будет более ответственным. Если этого стимула нет – можно и расслабиться.

Но это так, общие рассуждения, а что конкретно в Сургуте? Вспомним, как остро жители реагировали на местную повестку последний год-полтора (парк, благоустройство центральной площади, концессия и т.п.). И депутаты, и администрация этот сигнал услышали и избежали соблазна решать эти проблемы с наскока. Если избиратели будут активнее, чем прежде, если партии будут достаточно энергично за них бороться, в итоге будет один стиль, если нет – другой.

Общество сейчас очень политизировано. Те, кто интересуется общественным мнением, это прекрасно понимают. В Сургуте, например, можно увидеть коммерческую рекламу, стилизованную под политическую: рекламщики чувствуют, что это привлечет внимание к их плакатам и делают выводы. Борьба за мандаты обещает быть напряженной, это хорошо.

– Сургут практически никогда не оказывается в числе городов со скандалами на выборах и аномальными результатами голосований. В чем причина? Ожидаете ли вы сохранения этой тенденции?

– У нас предельно честно и независимо работает избирательная комиссия. Это обеспечивается, в частности, тем, что партии через своих представителей в участковых и территориальной комиссиях очень внимательно следят за тем, чтобы их кандидаты получили на выходе свой результат – и ни голосом меньше. У нас председатель Светлана Гаранина – профессионал высшей пробы. Я не могу даже вообразить, чтобы кто-то не то чтобы надавил, а хотя бы попробовал надавить на ТИК.

Конфликты бывают и в Сургуте, но на моей памяти не было такого, чтобы кто-то оспаривал результаты. А ведь разница в результатах бывает буквально в пару десятков голосов. Понимаю, эта оценка может выглядеть так, что член ТИК нахваливает ТИК. На самом деле, мне доводилось быть и, как говорится, «по другую сторону фронта». В 2011 г. я был кандидатом и одним из руководителей штаба КПРФ, вел параллельный подсчет голосов – при всем желании не смогу найти, в чем можно было бы упрекнуть ТИК с точки зрения объективности результатов.



21 июля в 19:25, просмотров: 2756, комментариев: 20


Комментарии:
Сергей Б
Заявлять о предельно честной и независимо работающей избирательной комиссии в условиях полной диктатуры и политического экстремизма со стороны властей, которые путем репрессий под угрозой увольнения с работы заставляют избирателей «голосовать» за указанных кандидатов от ЕР – это полный идиотизм.

СИА-ПРЕСС – это пресса для идиотов?
Флудер Сергей Б
Вместе с тем, в коллективах начинают задавать вопросы руководителям.
- Вы просите нас прийти на выборы. А что вы предлагаете взамен?
- А взамен вы получите премию, - отвечают руководители.
Считаю, что это честный и справедливый диалог. Работник ведь изначально соглашается, что гарантированная часть оплаты его труда составляет 35%, а премия - 65%?
Платить или не платить премию - это решение работодателя на основе оценки труда. А оценка труда в разные месяцы вполне может быть разной.
Сергей Б Флудер
«- А взамен вы получите премию, - отвечают руководители.»

Подкуп избирателей называется – пряник.

Это при том, что оплаты труда в целом, с премией вместе, занижены в разы.

То есть хочешь сказать, что граждане избиратели, которые покупаются на «пряник» сами идиоты?

Барсов предвыборные агитационные ролики запустил. Агитирует голосовать за ЛДПР и другие партии кроме ЕР.

У него там в перечне вопросов, которые не решаются в пользу жителей Сургута депутатами от ЕР, есть вопрос: задумайтесь что происходит с вашими доходами?

А в одном из пунктов Барсов так и говорит, что работники градообразующих предприятий, голосуя за кандидата ЕР от градообразующего предприятия, голосуют не за своего представителя, а за представителя, который полностью зависим от работодателя, то есть за представителя работодателя. Работодатель в свою очередь конечно заинтересован в занижении оплаты труда своим работникам.

Трудно не согласится с Барсовым.

Вот я и говорю, что это идиотизм выставлять заявления о предельно честной и независимо работающей избирательной комиссии при том что голоса избирателей в целом определяются путем шантажа и подкупа.

И этот «эксперт» заявитель, доцент кафедры политико-правовых дисциплин СурГУ, член территориальной избирательной комиссии Василий Мархинин, сам является лицом, зависимым от работодателя и в зависимости от того что будет заявлять получит от работодателя «кнут или пряник».

Прописным истинам следует поучиться у молодого главы Половинок Старжинского, который сказал, что его избрали жители сельского поселения и он работает на них, а не на губернатора Комарову, которая ему не указ.

С депутатами тоже самое.
Альберт Леонов Сергей Б
Какая диктатура?! Ты при диктатуре жил? Знаешь что это такое?
Если бы была диктатура, то уже сидел в кутузке и не мявкал..
Сергей Б Альберт Леонов
Для особо умственно одаренных альбертов.

«В настоящее время диктатурой, как правило, именуют режим власти одного лица или группы лиц (в противопоставлении народу), не ограниченный нормами законодательства и не сдерживаемый какими-либо общественными или политическими институтами. Несмотря на то, что нередко в условиях такой диктатуры сохраняются отдельные демократические институты, их реальное влияние на политику сводится к минимуму».

Прежде чем умничать из норки вылезь.
Сергей Б Альберт Леонов
Может тебе еще и про современное рабство что-нибудь выложить или у самого ума хватит в интернете порыться.

На всякий случай: это не то рабство где в металлические цепи заковывают и заставляют работать на плантациях.

Альберт Леонов Сергей Б
Диктатура, она одна. При диктатуре идет подъем экономики и развитие стран ..
Альберт Леонов Сергей Б
Когда в голове сидит рабство, тогда ты раб...
Начитаешься всякой ерунды в интернете.. Выдаешь ее за истину...
По миру покатайся, посмотри как люди живут.. Только не по туристическим маршрутам а так, где местные ходят..
Сергей Б Альберт Леонов
Ой, Альберт, ну вот честно скажу свое мнение: ты, нормальный парень, но только думал бы хоть иногда, когда вещаешь.

И я, когда про идиотов писал, то совсем не имел ввиду тебя.

Но ты сам себя так ведешь, как будто тебя имел ввиду.
Александр Наумов
Демократии и свободных выборов никогда не было и никогда не будет. До тех пор пока все кто у власти не перестанут воровать. а воровать будут всегда.
444 Александр Наумов
Тогда вам осталось только повеситься. Или расслабиться, как в том анекдоте...
Сергей Б
Золотые слова – воровали, воруют и воровать будут.

Сам бы спер чё-нибудь, да уже нечего.

И в социалистическом Китае – воруют. Их расстреливают, а они все равно воруют.

Но есть такие страны как Канада, Австралия, Швеция, Норвегия где нефтегазодобыча национализированы, Эмираты в конце концов, где после продажи нефти в страну возвращается 80-90% от выручки с продажи, а в Россию возвращается 30-40%. Страны, где сбалансированы доходы населения между гражданами и разница в среднем не превышает 3-4 раза, а в России разница в 12-40 раз.

Ну все это зависит от граждан, проживающих в странах.

И в Сургуте, доходы большинства жителей, которые занижены в разы, зависят от самих жителей. Если граждане ведут себя инфантильно, то те, кто находится у власти будут этих граждан дрючить, дрючить и дрючить – закон природы.
444 Сергей Б
Золотые слова. Страны, где сбалансированы доходы населения между гражданами и разница в среднем не превышает 3-4 раза, такие как Канада, Австралия, Швеция, Норвегия, управляются гражданами, которые выбирают пути развития своих государств и регулярно сменяют власть на честных свободных всенародных выборах.
Сергей Б
Воруют все – закон природы.

Сидим короче с соседями на кухне, бухаем.

Тут же сидит соседский шпиц внимательно наблюдает за происходящим.

Я нечаянно уронил кусок огурца, шпиц тут же его проглотил.

Я соседу говорю:
– Слушай, он глотает все моментально не глядя, что свалится.
– Не, он просто умный и за долю секунды определяет, что съедобное, а что нет. Вот, например, огурец, он глотает.

Сосед отрезает кусок огурца и протягивает шпицу, тот моментально глотает.

– А вот репчатый лук, он не будет – говорит сосед, отрезает лук и протягивает шпицу… Щпиц, моментально глотает лук…

Мы сидим такие обалдевшие и смотрим на шпица, а шпиц смотрит на нас – чем бы еще перекусить.

– Вот если бы он (шпиц) был человеком, то наверняка был бы российским чиновником – только и нашел что сказать.
"Гаранина – профессионал высшей пробы. Я не могу даже вообразить, чтобы кто-то не то чтобы надавил, а хотя бы попробовал надавить на ТИК."
Оборжаться не встать, это для дебилов написано!!!
Братан не знаешь ерунду не пори.
А если знаешь, так ты батенька лгунишка в коротких штанишках!
Ох уж! Сборище жалких лицемеров!
Сергей Б
«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать».

Марк Твен
Аванес Сергей Б
Один нефтяной начальник мне рассказывал, что СНГ получает с рубля прибыли 19 копеек, остальное уходит государству и я склонен ему верить. Так что, у нас тоже недра национализированы))). Только государство эти деньги как-то не очень правильно тратит, как мне кажется))
444 Сергей Б
Ну да. Марк Твен в середине 2000-х сказал) А до этого всю жизнь молчал о том, что "Если бы от выборов что-то зависело..." Из интернет-помойки какой-то выкопаете вечно, а потом всем в нос тычете невесть что.
Сергей Б Аванес
Начальник не соврал.

60-70% от прибыли остается на счетах за рубежом, а с 30-40% которые возвращаются в РФ 80% уходит в федеральный общаг, который является кормушкой для государственных чиновников и все это в ущерб доходам рядовых работников СНГ, которые в результате занижены в несколько раз.

Так что к национализации такая схема никакого отношения не имеет.

А как раз наоборот.
Alkonowa1ow
Автомобильная мафия виновата в неэффективном использовании бюджетных средств, которые отдаёт тот же ПАО СНГ. Для автомобильной мафии нужны хорошие дороги общего пользования. Только в Сургуте потратят на дороги 722 миллиона рублей, а в масштабе округа на порядок больше. А что жизнь граждан, их благосостояние повысилось, если ещё один миллиард закатают в асфальт. Построенную дорогу раздолбают за год и опять нужен миллиард из кармана налогоплательщика и так бесконечно. А прибыль капает в карманы производителей автомобилей, автодилеров и поставщиков бензина и ещё крутящийся рядом автосервисов и автошкол, которые выпускают потенциальных преступников на дороги. Вы слышали, что сделал депутат Думы ХМАО Андреев хорошего помимо лоббирования своего бизнеса в ХМАО и по стране? Нет. А что же время то, что необходимо государству и простым гражданам лоббировать некому. Даже в транспорте. Сломался единственный мост на Транссибе и все «стали на уши». Тот же эффективный «железнодорожный начальник» Белозеров, которого восхваляли здесь, обоср…ся. Сам Путин должен собирать совещание, чтобы разрулить ситуацию. Разве это «царское дело»? Вот на Транссибе надо бы потихоньку строить вторые жд мосты. Да и в Сургутене помешало бы начать строительство и скорость движения и пропускная способность увеличилась. Но нет денег. Автомобильная мафия и ее лоббисты не дают развиваться общественному транспорту.
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте, Нижневартовске и Мегионе умерли ковид-пациенты 1406
  2. В Сургуте директора УК осудили за использование нелицензионной программы 1280
  3. ​Для ковид-больных в Нижневартовске открывают резервные помещения 1237
  4. Югорчанка пожаловалась в прямом эфире на здоровье отца: на следующий день его прооперировали 1233
  5. Сургутянка выпрыгнула из окна второго этажа, спасаясь от пьяного сожителя 1186
  6. ​17-летней сургутянке удалили огромную опухоль 1163
  7. ​Из сургутских трехлистников сделают арт-объекты 1120
  8. ​Газонная реформа: в Сургуте позеленеют улицы 997
  9. ​Суд закрыл: «Детский мир» в Лангепасе не прошел ковид-проверку 935
  10. ​Теперь официально – Сургутский мост носит имя создателя 916
  1. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 5196
  2. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 4729
  3. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 4559
  4. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 4181
  5. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 4160
  6. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 4033
  7. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 4020
  8. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 3946
  9. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 3851
  10. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3804
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26546
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11882
  3. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 10816
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10757
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10201
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10147
  7. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8799
  8. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8471
  9. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8408
  10. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 7956