16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Мы с юношеских лет мечтали о появлении в Сургуте площадки для велосипедистов и скейтеров, но выросли и решили взять все в свои руки»

Интервью с предпринимателями, которые работают над созданием «СпортЗавода» в Сургуте, о велоинфраструктуре города и потребностях молодежи

​«Мы с юношеских лет мечтали о появлении в Сургуте площадки для велосипедистов и скейтеров, но выросли и решили взять все в свои руки»
Эскизы предоставлены спикерами

Два инициативных предпринимателя задумали улучшать в Сургуте велосипедную инфраструктуру. Президент федерации велоспорта в Югре Александр Посохов и Владислав Иванов – будущие создатели целого культурно-спортивного кластера под названием «СпортЗавод». Увлеченные ребята с детства мечтали о появлении специальной площадки для катания на велосипедах, скейтах и самокатах. В итоге юношеская мечта переросла в масштабный проект стоимостью 1 миллиард рублей! Его воплощение рассчитано до 2024 года. Однако кое-что будет реализовано уже этой осенью. Партнеры рассказали корреспонденту siapress.ru о новом пространстве для молодежи, которое в скором времени появится в городе.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь.

— В чем суть проекта? Что из себя будет представлять «СпортЗавод»?

А.П.: «СпортЗавод» – это культурно-спортивный кластер, пространство, которое соединяет в себе и креативную часть, тусовочную историю, и место для экстрима, где ребята смогут кататься, тренироваться.

В.И.: Экстрим-парк – это главная составляющая, но мы создаем именно кластер, в котором закрывается большая часть желаний аудитории. В одном здании мы объединим парк, тематические спортивные и культурные магазины, кафе и мастерские. Мы комплексно занялись развитием вело- и скейт-инфраструктуры в Сургуте. При этом, мы сами «в тусе»: у нас более 12 лет веломагазин в Сургуте, мы постоянно контактирует с нашей аудиторией и знаем ее потребности.

А.П.: «СпортЗавод» объединит несколько субкультурных течений – скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – близкие им направления в музыке, культуре, выставках. Это все можно будет найти в одном месте.

— Сейчас для молодежи, увлекающейся этими видами спорта, местом притяжения является ТРЦ «Вершина». Там они катаются, прыгают по ступенькам на маленьких велосипедах, выполняют трюки. Наконец-то для них появится специализированная площадка. Где и когда она будет?

А.П.: Идет все к тому, чтобы «Спортзавод» открылся этой осенью, в сентябре. Где – это пока интрига. Но он будет в центральной части города, что сделает его наиболее доступным для горожан.

В.И.: Ребят нужно забирать с улиц. К тому же, в нашем регионе лето непродолжительное, да и в непогоду там небезопасно кататься. Крытая площадка – это возможность тренироваться круглый год, прогрессировать и общаться с единомышленниками.

— Судя по описанию, проект действительно масштабный. Какую-то помощь от муниципалитета получали? Окружную, федеральную грантовую поддержку?

В.И.: Сейчас мы отправили запрос в администрацию по содействию, которое нам необходимо. Ждем ответов. А в остальном всем занимались сами.

А.П.: У нас есть собственный бизнес – веломагазин – все вложения пока только оттуда.

— То есть это частная инициатива предпринимателей, которые решили взять все в свои руки и сделать крутую площадку для целого города?

А.П.: Да. Идея возникла еще 15 лет назад, когда мы сами начинали кататься. Тогда еще был более или менее живой «Центр экстремальных видов спорта» на Черном мысу. Сейчас он канул в Лету. Первый бизнес-план из желания в намерение стал вырисовываться в 2017 году. Проработка математической модели, подбор помещения, анализ. Последний год мы плотно занимаемся этим проектом. Уже создан памп-трек возле нашего магазина на 30 лет Победы – он в свободном доступе для всех.

В.И.: Мы уже с юношеских времен мечтали о появлении такой площадки. Надеялись, что кто-то это сделает. Но мы выросли и решили, что раз некому, значит возьмем все в свои руки.

— В городе на самом деле очень много велосипедистов в летний период. Что можно сказать о культуре вождения? Как уживаются велосипедисты и пешеходы в условиях отсутствия велоинфраструктуры?

А.П.: Уживаются, как факт. Здесь есть масса моментов неприятных. К примеру, когда в парке «За Саймой» велосипедистам хочется погонять, пешеходы шныряют, возникают конфликты интересов и опасные ситуации. Кстати, для всех пешеходов: если едет велосипедист, идите так, как шли. Не срывайтесь, не делайте резких движений – он объедет.

Мы для себя поставили задачу по улучшению инфраструктуры в этом направлении сначала в Сургуте, потом в ХМАО. С предметным предложением планируем выйти осенью, после открытия «Спротзавода». Развитие велоинфраструктуры – пандусы, дорожки – это предмет разговоров с властью. Благо, заинтересованность сейчас есть, мы уже встречались с главой Сургута.

В.И.: В этом году мы, кстати, выиграли финансирование на наш инициативный проект – установка крытых велопарковок. В ближайшее время они уже появятся в городе. Они будут представлять из себя еще и арт-объекты. Эта потребность на данный момент не закрыта. Велосипедизация растет, инфраструктура не поспевает. Но мы уже закладываем фундамент. Все, что будет зависеть от нас, мы постараемся сделать.



07 июля в 10:38, просмотров: 2983, комментариев: 4


Комментарии:
Инфраструктура не то, что не поспевает, ее нет.
Как нет и заинтресованности властей, чего бы там филатов не говорил
Мономах
" Тематические и культурные магазины " это круть! А в ассоциации и федерации велоспорта сколько членов? Какие мероприятия кроме велопарада к Дню Города? Трескотня! А главное МАГАЗИНЫ!
Швондер.
Это эти клоуны лисопеды по цене солярисов продают?
Ступеньки ТРЦ Вершина конечно же не выдерживают такой нагрузки, в прошлом году только ремонт входной группы был, но это конечно хорошо что у молодежи хоть ступеньки есть) кто-то играет на гитаре сидя на лавочке другие ходят по ТРЦ покупают что-то в Магните, смотрят телефоны в ДНС, ходят в кино на 5 этаж, заходят в когда идёт дождь - Вершина за счет расположения и большой пешеходной зоны всегда будет притягивать молодежь даже если откроют скейт-парк, тем более выглядит привлекательной идея сделать из ТРЦ отчасти музей и ввести билеты для свободного посещения музейных экспонатов
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 1912
  2. ​Голодюк «воскрес», помог район: сургутский нефтяник проходит в областную думу 1581
  3. ​Кто прошел в Думу Югры // СПИСОК 1188
  4. ​Назад к лосю: Сургутские чиновники поменяют Гагарина на Маяковского 1075
  5. ​Сургутскому хлебозаводу — 45 лет 864
  6. ​Всё подсчитано: кого югорчане отправили в Госдуму 773
  7. ​Новым замом главы по коммуналке в Сургуте стал Григорий Невоструев из Перми 740
  8. В центре Сургута могут появиться сквер и еще один торговый центр. Но это еще можно обсудить 720
  9. ​Не умеют наши объединяться и договариваться 666
  10. ​Верховный суд сказал «нет» курицам на садовых участках 622
  1. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5244
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4992
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4605
  4. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4579
  5. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4059
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3874
  7. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 3585
  8. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3480
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 3352
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 3339
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10486
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 10392
  3. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 10374
  4. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 10306
  5. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 9394
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9098
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9068
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9047
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8927
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8536