16+
Больше новостей
Больше опросов

​Артем Кириленко: «Считаю важной задачей привести в Сургут гостиничную сеть уровня Hilton»

Замглавы Сургута Артем Кириленко – о 500 тысячах населения, первых задачах от Филатова и туризме

​Артем Кириленко: «Считаю важной задачей привести в Сургут гостиничную сеть уровня Hilton»
Фото dumasurgut.ru

Блок привлечения инвестиций – пожалуй, ключевой в администрации любого города, ставящего перед собой амбициозные задачи. Как администрация может привлекать новый бизнес, нужно ли нам стремиться к 500 тысячам населения, и что требуется для развития туризма в городе – на эти вопросы СИА-ПРЕСС ответил недавно назначенный куратором городской экономики замглавы Сургута Артем Кириленко.

– Есть мнение, что в Сургуте администрация ежегодно отчитывается о миллиардных инвестициях, а на самом деле львиная доля из этой суммы – просто плановые вложения Сургутнефтегаза, которые от власти никак не зависят.

– Знаете, я бы не стал отделять инвестиции Сургутнефтегаза, например, от вложений других крупных компаний, вроде Тюменьэнерго или структур Газпрома, или средних – той же МТА, Сибпромстроя и других. Неважно, в какую сферу деятельности инвестируются деньги. Важно, на какой территории это происходит, и кто получатель этих благ. Тут как-то выделять Сургутнефтегаз смысла нет.

Если говорить про инвестиционную привлекательность той или иной территории, то она складывается из многих факторов, но главный – это земля. Если нет земельных участков, то о каких инвестициях может идти речь? И в этом плане у нас есть некоторые неочевидные проблемы и ограничения. Например, по закону мы обязаны сохранять баланс городских лесов – есть определенная их доля, и уменьшать ее мы не имеем права. В свою очередь, остальную землю мы можем использовать под нужды города – промышленность, рекреационные общественные территории, жилье и многое другое. И вот тут нужно четко искать баланс и определять, чему отдавать приоритет.

В этом плане главный инструмент городской власти, в том числе, по привлечению инвестиций – генеральный план, который, в свою очередь, должен отражать стратегию развития города. А она может быть направлена как на значительный рост жителей и определенного вида промышленного производства, так и на сохранение текущих социально-экономических и демографических параметров в попытке перейти от экстенсивного количественного роста к интенсивному качественному.

– И какая у нас сегодня стратегия? Предыдущая администрация декларировала потребность срочно нарастить население города до 500 тысяч человек. То есть экстенсивный путь.

– Скажем так: утвержденная думой Сургута стратегия на текущий момент не поменялась. И в ней сказано, в частности, что при нынешних параметрах миграционного и естественного прироста населения, количество жителей города может достичь 520-530 тысяч человек к 2030 году. Еще раз – к 2030 году, а не через два-три года, как это иногда заявлялось.

Другой вопрос – хватит ли всем этим людям рабочих мест? Ведь мы понимаем, что если жителям негде будет работать, то это увеличит миграционный отток, и достичь указанных показателей будет нельзя. Большое производство на десятки тысяч рабочих мест построить в Сургуте не представляется возможным, поэтому нужно разобраться – где смогут работать сургутяне?

Определенный рост будет в бюджетной сфере – у нас только среднеобразовательных школ должно появиться десять штук в течение примерно пяти лет. Плюс малый и средний бизнес, который мы должны стимулировать к развитию и созданию новых рабочих мест.

Вот исходя из этих обстоятельств и нужно формировать генплан, в котором отразится баланс – чтобы хватило жилья для полумиллиона человека, при этом была земля для новых предприятий, где люди смогут работать.

– Какая направленность инвестиций сейчас в приоритете для городской власти? Торговля, развлечения, производство, наука? Может, какие-то иные сферы?

– Безусловно, хотелось бы, чтобы появилось больше предприятий в сфере промышленности. Особенно, тех, которые используют инновационные технологии и создают уникальные продукты.

Что касается науки – у нас продолжается реализация крупного проекта – Научно-технологического центра. Он должен создать среду, где на стыке науки и производства будут появляться инновационные решения, так что это для нас актуально.

Если говорить о практике, то сейчас, например, есть заинтересованный инвестор, который готов в городе создать небольшое металлургическое производство. Есть предприниматель, с которым обсуждаем создание предприятия по разведению рыбы. Вот для таких представителей бизнеса мы должны создавать условия.

– Это здорово, но вы не находите, что администрация Сургута слишком долго живет в режиме «о, к нам пришел инвестор!» Не должна ли городская власть сама говорить бизнесу, мол, ребята, нам нужны вот такие и такие проекты, приходите и работайте?

– Я считаю, что большую часть таких инициатив должен генерировать сам бизнес. Это предпринимательские риски. Они сами изучают рынок, оценивают потребности людей и предлагают продукт – это все задача бизнеса. Администрация может предлагать локальные проекты или создавать принципиально новые рынки, которые предприниматели сами не потянут ввиду огромных капитальных затрат. Например, НТЦ – это, по сути, создание нового большого рынка научных и технологических стартапов на территории Сургута.

Есть отдельные социальные потребности – например, объекты спорта, которые могут быть как муниципальными, так и частными. По сути, город сформулировал запрос для строительства шести быстровозводимых спортивных сооружений по концессии, и сейчас ищет для этого инвесторов.

– А персонально перед вами какие задачи поставил глава города Андрей Филатов? Какие KPI? Может, привлечение определенного количества инвестиций или приход в город нового крупного бизнеса?

– Первая задача, которая была поставлена и которую нужно решить в кратчайшие сроки – провести ревизию всех мер поддержки малого и среднего бизнеса и оценить, насколько они эффективны. Есть сомнения в том, что, условно, выдавая субсидии или гранты, или предоставляя по льготной цене помещения в аренду мы получаем эффект, достойный этих затрат. Так что мы занимаемся инвентаризацией инструментов поддержки и упаковкой их в пакеты, которые будут понятны, прозрачны, эффективны, и в конечном счете приведут к новому толчку в развитии малого и среднего бизнеса в Сургуте.

– Поговорим о туризме, кураторство над которым вам недавно передали. Как оцениваете ситуацию в этой области?

– Понятно, что у нас не курортная территория, и люди сюда в большом количестве вряд ли приедут просто на отдых. Соответственно, в этой части нужно акцентировать внимание на событийном туризме – проведению спортивных, культурных и прочих мероприятий, которые будут генерировать турпоток. Как минимум, с ближайших территорий.

Еще одно направление, которое живет и развивается без участия администрации – промышленный туризм, то есть приезд людей в командировки в наши местные предприятия.

И тут надо говорить о развитии гостиничного бизнеса, к чему администрация Сургута будет прилагать усилия в части, как я говорил ранее, предоставления земли, подключения к сетям и так далее. Считаю, что важной и интересной задачей на ближайшие годы было бы привлечь в город хотя бы одну гостиничную сеть международного класса – уровня Hiltonили хотя бы DoubleTree от этой же сети.

– А за счет чего мы сможем сделать рывок в создании гостиничной инфраструктуры и строительства, например, больших конгресс-холлов для крупных деловых мероприятий и выставок?

– Я думаю, здесь все упирается в инициативы бизнеса. Есть идеи провести переговоры с предпринимателями, которые смогут привести в город крупные сети.

– А как оцениваете логистику? Ведь до Сургута еще надо добраться. А у нас аэропорт загруженный и требует реконструкции. С ж/д вокзалом тоже не все ладно.

– С точки зрения логистики реконструкция аэропорта или ж/д вокзала вряд ли приведет к росту пассажиропотока. Оно приведет к существенному росту качества оказываемых услуг, но, по большому счету, с потоком людей справляется и нынешняя система. Я бы с этой точки зрения отметил, например, реализуемый сейчас проект расширения железной дороги между Сургутом и Тюменью до двух полноценных путей – это приведет к ускорению и удешевлению транспортного сообщения и повлияет не только на туризм, но и на всю деловую активность. То же самое – второй мост через Обь.

– Из чего может состоять событийный туризм в Сургуте?

– Есть несколько направлений. Одно из них – спорт. Нужно работать со спортивными федерациями, а также профильными окружными властями, чтобы они давали возможность Сургуту принимать крупные всероссийские и международные соревнования.

У нас были две качественные деловые выставки, имевшие колоссальный успех, слегка потухший из-за коронавирусных ограничений. Это строительная и нефтегазовая выставка в «Спарте».

Если говорить о культуре, то опыт последних лет показал, что у нас общественники умеют делать хорошие небольшие мероприятия. Они привлекают региональные и федеральные гранты и на эти деньги совместно с администрацией города проводят хорошие события, на которые съезжаются люди из разных регионов. Например, в этом году в ноябре у нас пройдет международный фестиваль креативных индустрий – мероприятие, полностью инициированное местным сообществом. Так что потенциал у нас в городе есть, нужно просто планомерно его развивать.



26 мая в 07:19, просмотров: 5443, комментариев: 15


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Вы задали стратегические вопросы про будущее нашего города.Но ответы..."мечты" и "фантазии" ..не более того.Все будет...ждите...Интересно узнать Ваше мнение про услышанные ответы?Честно,напишите пожалуйста.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Влад Корней
Может с Речного вокзала начать ?
Юный пенсионер
В общем, как сидел город на нефтегазовой игле так и будет. Ещё и проблемы с работой появятся из-за роста населения и снижения рабочих мест. И в конечном счёте (лет через ...цать) Сургут ждёт участь вымирающей Воркуты т.к. время угля вышло (уйдёт скоро и время нефти. Европейские автопроизводители уже заявляют что полностью откажутся от ДВС к 2030 году). И менять ситуацию нет желания у чиновников. Как сказал Шувалов Варламову"Города рождаются и умирают. Это нормальный процесс.".
Лубягин Игорь
Считаю, что Сургутянам нужно подняться против преемственности и кумовства. Кириленко - это чей сынок? Мы как терпилы проглатываем то, что на нашем горбу наживаются богатые мажоры, выходцы из СНГ. Ему бы в 90-х пацаны объяснили возле магазина "Москва", кто он по масти и по жизни, а теперь он смотрите-ка, что-то за нас решает в правительстве.
Швондер.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Лубягин Игорь Швондер.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Опять Хилтон??? У меня дежавю?
______________________________________________________________
В Сургуте будут построены отель Хилтон, авторечвокзал и центр для бездомных
Сегодня 24 ноября 2011 в Сургуте на седьмом заседании Думы депутаты
приняли ряд решений, касающихся изменения территориальных зон.

Как сообщает строительный портал Югры, народные избранники
разрешили выделить на строительство гостиничного комплекса  и
бизнес-центра «Hilton Garden Inn» общественно-деловой зоны по улице
Аэрофлотской.
Alkonowa1ow
Что мешает Сургуту в данный момент развивать событийный туризм? Мешает Ханты -Мансийск. Весь событийный туризм там. Если развивать и в Сургуте, то «Боливар двух не выдержит». Просто нужно делиться и часть окружных мероприятий проводить в Сургуте. Требуется Правительственные решения о дальнейшем развитии промышленности в Сургуте. Прирост до 530 тысяч жителей к 2030 году ГК «Сибпромстрой» жильём обеспечит. Да школами, детсадами тоже. Не вопрос? Вопрос чем заниматься Новым 100 тысячам жителей. Наукой в НТЦ? В сфере услуг? Нет. Надо Правительству Югры новые стратегические проекты в Сургуте. Геномный центр это хорошо придумали. Второй автомобильный мост тоже. Но это не то. В Сургуте электроэнергии «как грязи». А где энергоёмкие производства? Необходима вторая индустриализация Сургута. Если вспомнить как американцы в 30 х года фактически весь свой промышленный потенциал вложили в индустриализацию СССР. Весь. Начиная от оборудования для метрополитена и кончая тракторами и авиационными двигателями. То сегодня все это
Alkonowa1ow
Продолжаю. То сегодня все это промышленное производство вобрал Китай. Это неправильно. У Сургута есть людской и энергетический потенциал. Надо привлечь западные технологии и производить в Сургуте высокотехнологичную промышленную продукцию. Город это не потянет. Нужно помощь ПРАВИТЕЛЬСТВА ЮГРЫ И РФ. А Артёму Кириленко нужно реально помогать, чтобы поднять и малый, и большой бизнес в Сургуте. Помогать привлекать инвестиции. Но ещё раз. Это не местная проблема, решаемая одним заместителем Главы города, а региональная проблема и даже федеральная. Это ключевая проблема всей нынешней экономики.
Я вот жду когда уже на дармовой практически энергетике в городе тепличнок хозяйство свое появится.
По поводу туристической проблемы хорош пример Западной Германии, область Рур. Но там нужно вкладываться в долгую. Наш чиновник, российский такое мероприятие не потянет.
Так есть гостиница Кедр, которая муниципальная. Паззл сходится - самый центр, почти что как в Лондоне. Вот её отдать в управление Double Tree, а не вот это все что у филармонии почти достроили
Dochimacho kolbat
Эта коробка, что напротив Филармонии будет гостиницей?
Влад Корней
ТЦ Вершина , чем не Hilton? Провести реконструкцию и режьте ленточку !
Вы всерьез думаете, что проблема в здании?
Вопрос в том, чтобы в принципе подобного рода сети захотели работать в городе. А уж если захотели, то в определенной степени это говорит о перспективности города.
Губский Александр Лубягин Игорь
Так ты есть терпила и по масти, и по жизни. Уже мотня седая, а до сих пор работаешь охранником. Учиться не хочешь, работать не желаешь. Лентяй. Живёшь один. Женщины постоянной нет. Дурака валяешь на посту в охране сутки через трое, а в остальное время пивко потягиваешь на диване и строчишь в местных чатах всякую чушь, самоутверждается за счёт троллинга уважаемых и авторитетных людей. Пролетарий херов.
Мономах
Это чудо вообще не понимает предмета своих обязанностей! Пусть тогда хоть вопрос о строительстве Нефтехима проработает! Площадку с документацией СНГ уже лет 15 как в столе держит! Может хоть в этом разберется, папа за ручку поводит на денюху к Владимиру Леонидовичу! , аак раз в пятницу 70 !
kolbat Dochimacho
Именно об этом нам говорит паспорт проекта
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 2178
  2. ​Умер Александр Градский 689
  3. ​Более 100 сургутян не могут покинуть Россию из-за долгов по налогам 593
  4. ​Авиакомпанию, работавшую в Югре, Евросоюз первой из российских включил в черный список 489
  5. Югорчане могут помочь собрать подарки для детей Сирии и Донбасса 371
  6. Эксперты ВОЗ заявили, что нынешние ПЦР-тесты способны выявить омикрон-штамм ковида 323
  7. За 2021 год в Сургуте 428 семей смогли переехать из аварийного жилья 286
  8. ​Шоу не кончается 264
  9. ​Покойтесь с миром, Александр Борисович. Ваш голос всегда с нами… 234
  10. Концерты с песнями Градского собирали в еще советском Сургуте аншлаги 217
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7061
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3180
  3. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3169
  4. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3067
  5. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2742
  6. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2477
  7. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2473
  8. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2428
  9. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 2178
  10. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2146
  1. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11283
  2. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10961
  3. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9555
  4. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9356
  5. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9355
  6. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8669
  7. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8582
  8. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8090
  9. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 7664
  10. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7505