16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Нефтяная столица» может стать форумом-фестивалем, который привлечет в Югру и ученых, и туристов

Соорганизатор «Нефтяной столицы» Алексей Кучин – о том, чем форум может быть интересен простым людям и почему там нет Богданова

​«Нефтяная столица» может стать форумом-фестивалем, который привлечет в Югру и ученых, и туристов
Фото vk.com/oilcapital_yugra

В эти дни в Ханты-Мансийске проходит четвертый международный форум «Нефтяная столица». Зачем он нужен Югре и стоит ли обывателям, не имеющим отношения к нефтяной отрасли, обращать на него внимание, почему там нет главных нефтяных топ-менеджеров, и возможно ли превратить его в точку событийного туризма – СИА-ПРЕСС обсудил с одним из организаторов форума, председателем АНО «Интеллектуальный клуб» Алексеем Кучиным.

– Этот форум представляет собой нечто хотя бы теоретически интересное для югорчан?

– Во-первых, в этом году из-за коронавирусных ограничений форум частично проводится онлайн, поэтому для всех желающих будут доступны все мероприятия в виде трансляций и видеозаписей. Во-вторых, даже если человек вне нефтегазовой отрасли, ему может быть интересно, в каком состоянии находится эта сфера, от которой зависит наполнение нашего окружного бюджета. И в рамках панельной дискуссии как будут обсуждаться перспективы нефтянки. Выступать буду очень компетентные люди – ученые, чиновники, топ-менеджеры.

– Я сразу поспорю. Судя по моему опыту, выступления ученых, чиновников и топ-менеджеров на подобных форумах максимально занудны, специфичны и неинтересны простому обывателю.

– Не соглашусь. Конечно, есть строгие научные доклады, но есть и выступления вполне доступные неподготовленному человеку, где тема раскрывается в простых терминах. Конечно, это зависит от увлечений – если вам совершенно не интересен мир науки и технологий, то, вероятно, это мероприятие не для вас. Но его и нельзя сделать универсальным.

Тем не менее, там становится все больше разнообразных активностей, которые вовлекают все больше новых людей. Благодаря проекту «Энергений» туда вовлекаются школьники, есть молодежная часть для студентов, есть научно-популярные лектории, есть тематические квизы, которые «зайдут» большому количеству людей.

То есть среди задач «Нефтяной столицы» – вовлекать людей в науку и технологический бизнес. На разных мероприятиях можно посмотреть, что сейчас тренде, и через год проработать какую-то тему и выиграть грант на ее реализацию.

– Мы знаем примеры больших форумов, куда приезжают Богданов, Алекперов, Дюков, где обсуждаются решения, заключаются контракты и так далее. Почему этого нет у «Нефтяной столицы»?

– Нужно понимать, что это всего четвертый форум. Любой площадке нужно наработать имя, прежде чем она привлечет топ-менеджеров крупнейших компаний. Но если смотреть в динамике, то представительство растет – пленарную дискуссию будет вести Сергей Брилев, там будут представители министерства энергетики и профильного комитета Госдумы, помощник президента по этой отрасли, зарубежные партнеры. Это уже неплохо.

«Нефтяная столица» – пока не федеральный, а, скорее, межрегиональный форум, но с хорошими перспективами. И он имеет международный статус с точки зрения участников – у нас заявились около 1000 человек из 15 стран. И это несмотря на коронавирусные ограничения.

Что касается подписания соглашений – в этом году под них выделен отдельный блок, то есть различные важные для Югры сделки будут совершаться.

– Почему этот форум не выделяется из остальной безликой массы подобных мероприятий, например, превращением в яркую точку событийного туризма, о котором профессиональные урбанисты говорят как об относительно простом способе «прокачки» городов?

– Действительно, на этапе первоначального планирования «Нефтяной столицы» мы предполагали, что параллельно с научно-технологической частью должно быть некое масштабное социокультурное событие, которое бы привлекло внимание местных жителей и туристов. То есть фактически, это должен быть форум-фестиваль с различными активностями, которые интересно посетить широкой публике.

С этой точки зрения 2021 год непростой – в принципе было непонятно, будет ли у форума его очная часть, или все уйдет полностью в онлайн. Но в будущем, я думаю, «Нефтяная столица» должна развиваться в сторону большого события – фестиваля, приуроченного к встрече ведущих ученых и специалистов в нефтегазовой и технической отрасли. Это может быть даже программа, расписанная на год, с некими поддерживающими мероприятиями, локальными событиями на уровне университета или муниципалитета. В общем, это может быть полноценная экосреда, где будет «вариться» технически продвинутая молодежь, которая своими идеями и проектами наполнит технопарки и будущий НТЦ. Как мне кажется, это может стать направлением развития и перспективой «Нефтяной столицы».



24 марта в 11:55, просмотров: 2182, комментариев: 6


Комментарии:
Районный критик
очередные нью-васюки. "«Нефтяная столица» может стать форумом-фестивалем, который привлечет в Югру и ученых, и туристов" - ну-ну
Сергей Б
"Бухти, бухти про космические корабли, бороздящие просторы Большого театра"...
Районный критик
кстати я так и не понял почему там нет богданова, хотя заявленно было именно с таким смыслом. его не было потому что что?? потому что это фигня для галочки?)) и только в мире кучина туда едут ученые и туристы со всей вселенной?))
Сергей Б
Плюкане с планеты Плюк проникают на Землю и косят под землян.

Богданов не повелся.
Швондер.
Брилев это хорошо. Не хватает Скарабеевой и Шейнина. Ну на них наверно просто не хватило
Alkonowa1ow
Таки, есть ещё Тюменский нефтегазовый форум, кстати, недавно прошедший в Тюмени. Там были замечены значительные фигуры сегодняшнего и прошлого дня нефтяной и газовой промышленности, такие, как Глава СИБУРа Конов, Юрий Шафраник и другие известные люди ТЭК. Чем форум «Нефтяная столица» отличается от Тюменского форума и ещё десятков нефтяных и околонефтяных форумов, на которые съезжаются близкие и не столь близкие от ТЭК лица. Главный вопрос: за чей счёт проводятся эти мероприятие? Каков его бюджет и какая практическая польза от этого и других нефтяных форумов, если главные действующие лица нефтяного бизнеса там не появляются?
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Нефтеюганск атаковали гадюки 880
  2. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 869
  3. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 854
  4. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 812
  5. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 708
  6. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 650
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 641
  8. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 640
  9. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 637
  10. В сургутском парке открылась веломастерская 633
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9089
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8457
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3824
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3768
  5. Имя им — легион 3719
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3456
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3319
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2746
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2574
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2506
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22217
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15192
  3. ​А у меня коты! 11507
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10640
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9089
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8827
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8457
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8344
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6853
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6485