16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Как россиянин я не могу молчать»

Интервью Тараса Самборского с первым президентом СССР

​«Как россиянин я не могу молчать»
Фото: 1.bp.blogspot.com

Публикуем интервью Тараса Самборского с первым президентом СССР, взятое в 1992 году, и поздравляем Михаила Горбачева с 90-летием. Интервью вышло почти 30 лет назад, когда главный герой был в обструкции у новых российских властей. Как видно из беседы, многие политические проблемы России не утратили актуальности и сегодня.

Михаила Горбачева не надо представлять читателям. Одни говорят о нем как о человеке, положившем путь к демократическим образованиям в СССР. У других он вызывает, мягко говоря, неприязнь: с его именем связывают ускорение разрушительных процессов, приведших к распаду СССР, межнациональным конфликтам. Кстати, таких людей, видимо, большинство, потому-то и не решается М. Горбачев, тонко чувствующий конъюнктуру, вернуться к активной политической деятельности, понимая, что его любят больше на Западе, чем в России. Тем не менее небезынтересно отношение президента фонда социально-экономических и политических исследований к тем процессам, которые происходят в России, его оценки событий.

– Михаил Сергеевич, обращались ли к Вам из кабинета Б. Н. Ельцина за советами, как это происходит во многих странах, где лидеры сохраняют контакты с бывшими руководителями?

– Никогда не обращались. Тем не менее анализы, которые появляются в фонде, мы направляем. Я сам слежу за политикой проведения реформ, высказываюсь.

Что касается отношения Бориса Николаевича к советам… Он прислушивается к советам очень узкой группы, прямо скажем, лично преданных, но малокомпетентных людей. Более того, как только нами давались какие-то советы, особенно в открытой форме, по отношению к фонду начинались предприниматься какие-нибудь акции, ущемляющие его. Так президент относится к нашим советам. Но я думаю, что сделает уроки того, через что сам прошел.

Если говорить о том, за какую политику я сегодня выступаю, то я бы сказал так: нам нужна левоцентристская политика, а не просто какая-то узкая, ориентированная на какой-то групповой интерес.

– Вам не кажется, что на последний съезд Ельцин пошел человеком, которого мы все знали до этого, – сильным, энергичным… А вышел со съезда совсем другим…

– Это вы его таким знали, а я Б. Н. Ельцина знаю лучше и знаю его возможности.

– Михаил Сергеевич, после отставки Ваши визиты за рубеж проводятся также часто, как и раньше. Но до сих пор Вы ни разу не посетили бывшие страны социализма. Планируются ли поездки в Восточную Европу?

– В общем, желание есть, приглашения есть. Из Болгарии, из Румынии, Чехии и Словакии. Есть приглашения от президента и других людей в Польшу.

– А поездки по регионам страны?

– Вы знаете, так сложилось, что я нахожусь в тесном контакте с россиянами. У нас все время бывают представители регионов, партий. Бывают и шахтеры, и крестьяне, я с ними встречаюсь. Но с другой стороны, поездки сознательно не совершаю, потому что очень уж болезненно реагирует российское руководство.

– Не менее болезненно руководство реагирует на ваши визиты за границу.

– Ну да. Но вы знаете, я все-таки буду ездить. Я подожду какое-то время. Мне не хочется затруднять его работу, в самом деле. Мои острые высказывания исходят от моего желания, чтобы руководители России увидели, какие опасности их подстерегают. Я ведь, в конце концов, не меньшую ответственность за реформы несу, чем они.

– Вы сказали, что не хотите затруднять их работу. Чем бы Вы могли действительно ее затруднить?

– Даже не затруднить, а вызвать их, так сказать, раздражение. На этом трудном этапе я буду все делать, чтобы помочь им, даже если при этом мне придется остро высказываться. Ведь если бы я был заинтересован в провале, а не в успехе реформ и хотел бы поражения Ельцину, я бы просто ограничился тем, что вообще бы молчал и занимался своими делами. Но как россиянин я сегодня просто не могу молчать.

– Ваш бывший советник Борис Олейник опубликовал мемуары, вызвавшие большой резонанс. В книге дается характеристика Вам. Что Вы о ней думаете?

– Не знаю, что написано в этой книге, но могу судить лишь на основании рецензий, которые на этот счет были. Одни возвели Горбачева в ранг Бога, другие – в ранг дьявола. Но ведь это все не для серьезных людей, это улыбку должно вызвать. Я вроде нормальный человек, нормально мыслящий, сбалансированный. Я понимаю свою роль лучше, чем ее оценивают с той и с другой стороны. И я знаю, почему стал возможен 85 год – не потому, что появился Горбачев, а потому, что накопилась критическая масса, образовались соответствующие предпосылки. Посмотрите, сколько людей предпринимали усилия, чтобы начать перемены, сколько из них пожертвовали и жизнью, и в тюрьмы шли. А диссиденты?! Это же все было вызовом режиму.

Так что никогда я не ставил знак равенства между режимом и советским народом, Советским Союзом. Это разные вещи. Но даже в рамках этого самого мощного в мире тоталитарного режима наши люди сделали много полезного для своей страны и для мира. Я представляю, что бы они могли сделать, если бы это происходило в условиях нормально функционирующих политических институтов!

– Был ли Ваш уход закономерным?

– Нет. Все-таки нет. Ведь мы тогда выходили на «мягкий» Союз. Национальные лидеры заявили тогда, что им нужна конфедерация. На это Георгий Шахназаров ответил: ну что ж, пусть берут проект союзного договора. А в нем и есть конфедерация готовая.

– Два года назад Вы давали интервью об А. Д. Сахарове. Как оцените Ваши взаимоотношения спустя два года? Не кажется ли Вам, что недооценивали тех людей, которые Вас окружали?

– Все-таки я думаю, что мы с ним друг друга понимали. Конечно, с началом процесса демократизации у меня появились новые возможности. Но даже тогда, чтобы сделать каждый шаг при существовавшем режиме, стоило прилагать огромные усилия. Не всегда, может быть, я делал то, что хотел делать. Политика – это искусство возможного. Что касается близости нравственной, то я ее чувствовал, и, кстати, он тоже относился к моей деятельности очень взвешенно и щадил тогда, когда ее можно было критиковать. Я думаю, что это безупречно порядочный человек.

– Михаил Сергеевич, если правительство как-то захочет привлечь Ваш опыт и ваш интеллект, согласитесь ли на сотрудничество с ним?

– Я, по моему, в интервью, в интервью «Комсомольской правде» говорил, что Борису Николаевичу надо приглашать и советоваться, вырабатывать, обсуждать то, что происходит, что нам нужно действовать эффективно, опираясь на реформаторов и первой, и второй волны.

– А Ваши конфликты с ним?

– Да это все чепуха. Что значит – конфликты? Это для меня не имеет никакого значения. И он знает это хорошо. Но он не свободен от этого. Очень он капризен.

– Ваши отношения с властью часто рассматривают по линии Горбачев-Ельцин. А как Вы оцениваете других республиканских лидеров – Назарбаева, Кравчука?

– Это целый большой разговор. Я думаю, что среди них много людей временных. Я ведь их хорошо знаю. Это переходные фигуры. Реформы требуют новых политиков. Слава Богу, что мы со своим грузом прошлого, который в нас сидит, начали все эти процессы. Но продолжать работу нужно людям, свободным от всего этого. А таких людей надо готовить. Иначе долго еще будем ползти на животе.

(Опубликовано в газете «Омская правда» 29 января 1993 года)




02 марта в 16:15, просмотров: 2196, комментариев: 5


Комментарии:
Роберт Хафизов
Горбачёв, как и Ленин, намного опередил своё время.Но в отличии от Ленина, ему было гораздо труднее т.к. он действовал внутри системы будучи, практически, один.
Alkonowa1ow
Человек был не на своём месте. Его уровень компетенции не выше секретаря Ставропольского обкома КПСС. Но сложившиеся обстоятельства вынесли этого на вершину власти. За 7 лет руководства страной он умудрился довести своей болтологией экономику до коллапса. Сдал все что можно и что нельзя Западу не подписав ни одного официального документа. Никаких гарантий и никаких компенсаций. Сдал ГДР. Вывел ЗГВ в чистое поле. Получил Нобелевскую премию и «Немца» года. Перечень можно продолжать? Не стоит. С Горбачёвым всем давно и все ясно. Самый никчемный правитель за все 1000 летнюю историю нашей страны.
prosto prohogii
Никчемный руководитель - мягко сказано. ОН ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ СТРАНЫ КАК ПРЕДАТЕЛЬ. Вина за распад СССР на нем в первую очередь. Генри Киссинджер в конце жизни смог постичь какая это была катастрофа, разочаровавшись в капитализме: "У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать - homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление".
Alkonowa1ow
«Лучше бы помолчал-за умного сошёл».
А я думал , что он под суд ещё попасть успеет и выведут народу на Красной площади .и не его только - англичане Кромвеля всё таки повесили
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 1223
  2. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 1093
  3. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 1086
  4. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 1075
  5. ​Система против народа 1016
  6. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 954
  7. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 942
  8. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 934
  9. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 910
  10. ​В Югре из-за маленького шалунишки эвакуировали детский сад 852
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9977
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8550
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8233
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8210
  5. Народный человек 7310
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7153
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7057
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6535
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6486
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6482
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23338
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14082
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13853
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12826
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12639
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12506
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12334
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11919
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11775
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9977