16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мария Соловьева: «Из-за дистанта дети переосмыслили отношение к роли учителя»

Школьный психолог Мария Соловьева — о возвращении с дистанта, подростковой интернет-культуре и детях с нестандартными проблемами

​Мария Соловьева: «Из-за дистанта дети переосмыслили отношение к роли учителя»
Фото предоставлено Марией Соловьевой

У школьников Югры началась вторая неделя очного обучения. Всем ли она дается легко? Почему многие родители решили оставить своих детей на дистанте и почему это плохо? Как интернет повлиял на подростков в период самоизоляции, и причем тут детско-родительские отношения? Об этом корреспондент siapress.ru поговорил с психологом сургутской школы №26 Марией Соловьевой.

Об адаптации к очному обучению

— Долгой ли будет адаптация к очному обучению после дистанта?

— Я не думаю, что адаптация будет долгой, потому что дети в любом случае учились. Просто сейчас им придется обратить больше внимания на режим дня, образ жизни, правильно распределить силы на дополнительные занятия. На все это уйдет где-то неделя-полторы.

Переход к очному обучению похож на возвращение детей с каникул. Сначала они шумно общаются, делятся новостями, порой не собраны на уроках, но через несколько дней школьная жизнь входит в свою колею. Конечно, в первое время педагоги придерживаются более мягкого стиля взаимодействия с учениками, давая им возможность плавно войти в рабочий ритм.

Также стоит помнить, что всегда были и есть дети, которым в силу разных причин обучение в школе дается сложно. И за период дистанционного обучения некоторые из них испытывали сложности. Для таких детей выход в очный формат обучения — это положительные изменения. Для оказания помощи таким учащимся подключаются учителя-предметники, классные руководители, школьные психологи и другие специалисты вспомогательных служб.

— Как педагогам нужно себя вести, чтобы мягко ввести детей в образовательный процесс?

— Ситуация для педагогов не нова. Когда дети возвращаются с каникул, у них есть огромный спектр средств, которыми они могут им помочь. Если речь об учащихся начальных классов, это «пятиминутки» — считалки, упражнения, чтобы на время переключить внимание и снять усталость. Также важно, чтобы учебный материал подавался в разных форматах.

Большая часть школ сейчас сократила уроки — они идут не 40 минут, а 30-35. Это также способствует лучшей адаптации. Педагоги стараются по возможности не задавать домашние задания на выходные, свести их к минимуму, дозировать — это регулирует наш департамент образования.

— Нужны ли какие-нибудь групповые занятия, чтобы дети собирались и общались, делились новостями?

— Дети осуществляют это общение самостоятельно, стихийно, им для этого не нужен отдельный урок. Они общаются по пути от раздевалки до класса, на переменах, в столовой, после школы. У детей уже были ситуации, когда они не учились, — каникулы, длительные актировки. Этот опыт просто повторяется.

Поэтому говорить о том, что нужны какие-то особые психологические программы, чтобы помочь детям освоиться в школе, не имеет смысла. Если им нужна какая-то специфическая психологическая помощь, когда детям некомфортно среди сверстников, психологи готовы эту помощь оказать.

О переосмыслении роли учителя

— Как долго детям нужно будет адаптироваться к очному обучению?

— Казалось бы, в современном мире, когда информация доступна на расстоянии одного клика, учиться дистанционно — это благо. Но все последние исследования в области нейробиологии говорят нам о том, что для обучения нам нужен другой человек — тот, через кого мы получаем информацию или отражаем ее. Наш мозг устроен так, что восприятие информации лучше всего происходит при живом общении. Тогда в полной мере задействованы все каналы восприятия. Ситуация, в которой мы оказались в период пандемии, показала нам, что альтернативные способы обучения также возможны и эффективны. В то же время возвращение к привычному, очному обучению, где организующая и мотивирующая роль учителя более выражена, — это большое облегчение для всех участников образовательного процесса.

Вообще, за период «дистанта» и родители и дети переосмыслили свое отношение к роли учителя. Многие дети поняли, что учиться дистанционно — сложно. Есть родители, которые настороженно относятся к учителям, к школе, в силу разных причин. Они хотели попробовать обучение в формате семейного образования, и у них появилась такая возможность. Кому-то эти формы образования действительно подошли. Но многие дети, которые сейчас возвращаются в школу, рады — и старшеклассники, и начальная школа. Ведь школа — это не только учеба. Это огромный пласт социальной жизни — общение, друзья, дополнительные занятия. Этого всего на дистанте им очень не хватало.

— Лучше они стали воспринимать информацию, стали более послушными?

— Не могу сказать, стали ли они более послушными, но мотивация ходить в школу, и понимание, зачем это нужно, возросли.

Об интернете

— Изменил ли детей интернет в период самоизоляции?

— Современные подростки растут в эпоху интернета, они являются его неотъемлемой частью. В период социальной удаленности интернет позволил им оставаться на связи, придумывать новые активности, находить единомышленников, опять же позволил учиться. Интернет — это всего лишь инструмент, который можно использовать по-разному.

— В лучшую ли сторону повлияли на детей и подростков прогрессивные идеи, которые сейчас так популярны в интернете? Помогли ли они детям лучше открыть себя, или наоборот, погрузили еще глубже в омут их внутренних проблем?

— Это скорее вопрос к детско-родительским отношениям. Если рядом есть взрослый, с которым можно поговорить о том, что тебя волнует, если в семье нет табуированных тем, то самопознание для ребенка будет идти быстрее и легче. Это запрос возраста — узнать, кто я, какие у меня границы, цели в жизни, чего я хочу. В этот момент рядом нужен взрослый.

Хорошо, если этим взрослым является родитель и с ним это можно проговорить. Я искренне надеюсь, что у всех детей он есть. Но также с этими вопросами можно прийти к психологу и здорово, что подрастающее поколение не боится этого делать.



11 февраля в 15:40, просмотров: 1106, комментариев: 10


Комментарии:
йося
Что бы дети были послушными их переодически нужно пороть, хотя бы раз в неделю, по субботам.
Alkonowa1ow
Какой дистант? Это не полноценное обучение. Советское высшее образование было ЛУЧШЕЕ В МИРЕ. Лучшее! И там было очное, вечернее и заочное образование. Критерии оценки данных форм обучения. Последовательно. Лучшее, хорошее и посредственное. Дистант это аналог заочной формы обучения, хоть и есть видеосвязь, но оно тянет на посредственную оценку. Только в аудитории с преподавателем можно получать качественные знания. Не надо слушать Грефа и других деятелей непонятно какой сферы деятельности, то ли «счетовода», то ли «доставщика продуктов на дом».
Сергей Б йося
Девочек пороть нельзя. Они и так умнее некоторых взрослых.

А пацанов что пори, что не пори.

В общем, лучше никого не пороть.
Albert Leonov
Так как у меня дети школьник и любимая жена работает в школе. учителем. Могу судить об дистанте и об очном обучении.
Дистанционное обучение, оно не дает того восприятия знаний что очное. Для примера: физкультура, плавание...Как вы себе представляете плавание без воды и еще писать надо самостоятельную? Вот представьте на минутку: идет урок физкультуры, плавание... Что в этот момент делает ученик?! В идеальном случаи сидит и слушает... В реальности, лежит на диване , общается в соцсетях или играет в игры компьютерные... Что он напишет в самостоятельной? Правильно, бред сивой кобылы! Ровно так как и труды... Дети на уроках просто сидят и слушают, в лучшем случаи.. А так играют... Получается что делать домашнее задание приходиться сперва ребенка прогнать самому по уроку, потом что бы он сделал задание...
По мне : дистанционное образование, как заметила в своей редакционной статье New York Times : "потребление цифровых услуг - это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.
Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей. "
Категорически против дистанционного образования !
И автор статьи описывает свое личное восприятие и мнение. Основанное изначально на собственном заблуждении. Тем самым вводя в него читателей. Автор не знает или не хочет описать желание некоторых родителей оставить свой чад на дистанте. Логика родителей простая: На дистанте ставят ВЫШЕ оценки чем офлайн!
Знает это психолог или это будет откровением для него.. Все просто до ужаса....
Много можно написать, включая диссертацию на эту тему.
Но я соглашусь со статьей New York Times "Цифровая экономика - для бедных!"
Швондер. Alkonowa1ow
Конечно ЛУЧШЕЕ. Только почему то все что не сделают - гвоно. И еще у нас самые лучшие телевизоры, машины, телефоны, утюги, стиралки, самолеты. Даже трусы у тебя лучшие.
Сергей Б Alkonowa1ow
Да странно конечно, как это лучшее в мире высшее образование наплодило таких специалистов, что вся страна сейчас в говне оказалась.
Alkonowa1ow Швондер.
При социализме было лучшее образование -это оценка мировых экспертов. Если о «шмотках» и других потребительских товарах, то тогда все было г....о- это по сегодняшней психологией фетишизма и потребительство. Так ещё и ВВП сказал, что производили «калоши». Чего тут спорить.?. Сегодня мы сегодня живем в «раю»- в этом раю шмоток, бытовой техники и автомобилей. Все есть в этом «шмоточном раю», «а счастья нет, а счастье ждёт, у наших старых, наших маленьких ворот».
Alkonowa1ow
И трусы то же были хуже. Тогда были обычные сатиновые х/б, а сегодня «поющие трусы». Как говорится, «большая разница» у употреблении трусов.
Сергей Б Alkonowa1ow
Ёу, ёу… Давай не будем впадать в демагогию и будем судить по факту – по конечному результату, здесь и сейчас.

Страна с почти что поголовным и лучшим высшим образованием в мире при социализме, как социалистическое государство прекратила свое существование и развалилась на части и в части РФ конкретно, большая часть населения оказалось в полной заднице.

Ничего не смущает в этой констатации факта?

Швондер.
Алконария, ты говоришь долго и правильно но непонятно. По факту и твоему мнению, типы с лучшим образованием наклепали только миллионы тонн ржавого милитаристского металлолома, в то время как остальной мир занимался улучшением жизни своих граждан. И пупок развязался, и бобик здох.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 2005
  2. ​Наталья Комарова общается с сургутянами // ONLINE 915
  3. В Нефтеюганском районе легковушка врезалась в «Мерс» и налетела на столб: водитель погиб 897
  4. ​Жители 16 муниципалитетов ХМАО выбирают объекты для благоустройства 876
  5. ​В Югре зарегистрировано 107 новых случаев коронавируса 847
  6. ​В Нефтеюганске бизнесмена обвиняют в мошенничестве с ковид-выплатами 789
  7. ​Сургутский студент-медик разработал сайт для пациентов. Но есть нюанс 755
  8. ​Новая власть пообещала решить вопрос благоустройства набережной Оби в Сургуте 746
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 6-8 марта? // АФИША 724
  10. ​В соседнем с Югрой регионе в этом году начнет принимать отходы второй атомный могильник 724
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7886
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7804
  3. ​Намек ясен 4482
  4. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4096
  5. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3698
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3663
  7. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3464
  8. ​Андрей Филатов: одним сроком не обойтись 3018
  9. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3006
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2952
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20505
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13527
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11713
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11546
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10657
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8967
  7. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8609
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8381
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7886
  10. ​Спасти от самих себя 7834