
С 1 января 2020 года в России в полном объеме вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Он предполагает, что человек должен быть гуманнее к четвероногим. Однако на поведении самих животных правовой акт никак не сказался – на улицах югорских городов по-прежнему много бездомных животных, да и не все домашние питомцы воспитаны так, чтобы не кусаться.
О том, кто чаще всего кусает сургутян и как изменилось отношение пациентов к своему здоровью и здоровью питомцев – в интервью корреспонденту siapress.ru рассказал врач-рабиолог Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрий Толмачев.
– Чаще всего на людей нападают собаки?
– Тенденция такова, что к нам обращаются, в основном, с укусами собак и кошек. Кошки чаще всего нападают домашние, а собаки – бродячие. В 2020 году от укусов собак пострадали 687 человек – в 297 случаях нападали домашние животные, в 440 – бездомные. По сравнению с прошлым годом отмечается небольшой рост пострадавших. Тогда на людей напали 646 собак: 297 домашних и 349 бездомных.
– Тяжелых травм было много?
– В этом году госпитализировано после нападения животных девять человек – трое детей и шестеро взрослых. Все взрослые получали травмы в состоянии алкогольного опьянения. Один пьяный в будку залез к алабаю, второй пнул миску собаки, когда она ела...
– С укусами экзотических животных приходят?
– В этом году из-за пандемии закрыты границы. И у нас нет обращений с укусами диких экзотических животных. В прошлые годы было много обращений тех, кого покусали обезьяны в Китае и Таиланде. Приезжали из отпуска и приходили прививаться. Из местных диких животных – зарегистрировано три нападения лис на месторождениях в Сургутском районе.
– Всегда нужно обращаться к врачу?
– Да, обязательно. Квалифицированную помощь окажут только в специализированном учреждении. И обязательно поставят вакцины. Раньше легенды ходили, что придется 40 вакцин в живот ставить. Нет такого. Сейчас ставится три или шесть вакцин, в зависимости от степени повреждений. И они спокойно переносятся и детьми, и взрослыми.
– Я слышала, что, если покусали собаки, за ними надо несколько дней наблюдать. И если животные остались живы, то и с тобой все будет хорошо.
– Да. В течение 14 дней идет наблюдение за животным. Если животное здорово, живо, под наблюдением – ставятся три вакцины. А если животное померло или его судьба неизвестна – ставится шесть вакцин. Они идут по графику.
– Такая услуга оказывается по полису ОМС?
– Это абсолютно бесплатно. Помощь оказывается любому гражданину, потому что бешенство – неизлечимое заболевание, которое грозит смертью.
– За последние годы диагноз «бешенство» в городе ставили?
– Нет. На протяжении 15 лет, во время которых ведется статистика, случаев бешенства на территории Сургута и Сургутского района не регистрировано.
И я хочу подчеркнуть. За последние три года население Сургута и района стало ответственнее. Люди стали здраво мыслить, уделять этой проблеме внимание, читать литературу. Некоторые приходят с таким знаниями, что я удивляюсь. Люди начинают понимать, что это довольно серьезное заболевание, которое не лечится. Домашних животных стали чаще прививать. Самовольно прививки никто не прерывает, поэтому смертельных случаев – нет. В этом направлении ведется грамотная и четкая работа.
Она что, ходит теперь туда и наблюдает померла собака или нет?