16+
Больше новостей
Больше опросов

​Илья Яблоков: «Россияне живут в мире тотального недоверия. Это большая трагедия и большая опасность для страны»

Автор книги «Русская культура заговора» Илья Яблоков – про конспирологичность мышления российского руководства, тотальное недоверие россиян и таящихся в этом опасностях

​Илья Яблоков: «Россияне живут в мире тотального недоверия. Это большая трагедия и большая опасность для страны»
Фото TV2

Российское руководство, а следом – существенная часть общества – погружены в глубоко конспирологичное представление об окружающей действительности. Поэтому главный сюжет государственных СМИ – про козни, которые нам якобы строит западная цивилизация. Откуда берется эта конспирологичность, почему россияне никому не верят, и какая в этом всем опасность для нашей страны – СИА-ПРЕСС поговорил с лектором Университета Лидса (Великобритания), автором книги «Русская культура заговора» Ильей Яблоковым.

– По роду вашей научной деятельности вы знаете множество теорий заговора. Можете назвать ту, которую считаете самой вредной для России?

– Я не думаю, что есть отдельная теория заговора, вредная для нашей страны. Но в целом вера в то, что миром правят некие тайные или явные силы – это, мне кажется, самое плохое, что может быть в головах людей, ответственных за развитие целого государства. При такой установке они легко верят в теории заговора, что якобы долларом управляют Ротшильды или Рокфеллеры, и они же ставят президентов США, которые потом исполняют их приказы. Когда руководящие Россией люди демонстрируют подобного рода аналитику – это очень обидно и очень опасно.

– Почему опасно – понятно. А почему обидно?

– Обидно потому, что ты ожидаешь от людей, которые входят в политическую и финансовую элиту страны, более качественной аналитики и более развитого критического мышления. Обидно, что в этом плане состояние элит в России сильно плохое. И я должен сказать, что такая ситуация не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве, и в центрально-азиатских республиках. Тут влияет и качество образования, и полнейшее отсутствие какого-либо медиа-тренинга, критического мышления, неспособность людей включиться в информационные потоки. Хотя, с другой стороны, Трамп вон включен в потоки – и все равно потребляет только то, что ему показывают по FoxNews.

– По-моему, конспирологичность мышления в элитах часто встречается в автократиях. А в западных демократиях это бывает?

– В целом теории заговора не ограничены авторитарными режимами. Просто в западных демократиях некоторые конспирологические теории стигматизируются. Например, недавно в Великобритании лидер лейбористов Джереми Корбен был отстранен от руководства партией из-за того, что поддерживал антиеврейские теории заговора.

То есть ты можешь активно использовать конспирологию, чтобы усилить свою электоральную базу. Но, с другой стороны, есть вероятность, что эти попытки отвернут от тебя большую часть населения – как раз это мы наблюдали в случае с Трампом, который является сторонником разных конспирологических теорий, и для него это закончилось тем, чем закончилось.

В этом плане разница между авторитарными и демократическими странами в том, что теории заговора, выгодные автократу, поддерживаются, развиваются и всячески промоутируются подконтрольными медиа, а конспирологические теории, несущие угрозу режиму, запрещаются и наказываются. В демократиях многое зависит от законодательства, которое может запрещать некоторые теории заговора – например, в США ограничений нет, а в Великобритании или Германии такое есть. Но в любом случае, в демократических режимах политики в какой-то мере могут обращаться к конспирологии, но не факт, что эта стратегия будет выигрышной.

– Каким образом теории о мировом правительстве и всезападном заговоре против России попадают в головы нашего руководства? Есть такая версия: молодость управляющих нами людей прошла в 70-х годах ХХ века, на пике Холодной войны, и они просто не представляют себе, что мир изменился и что можно жить в иной парадигме.

– Этот фактор, безусловно, наложил отпечаток на качество аналитики нашего руководства. Если мы посмотрим, как представители российского истеблишмента формулируют некоторые утверждения, например, о шпионаже НАТО, то это нельзя будет отличить от детективов 70-х годов типа «ТАСС уполномочен заявить». Я думаю, что есть такая культурологическая составляющая.

С другой стороны, почти невозможно отследить, как такого рода концепции попадают в головы лидерам, да и вообще всем людям. Важно то, что мы в России сегодня живем в ситуации постоянного недоверия. Что бы ни произошло – это не то, чем кажется, это кому-то выгодно, это чей-то план, чья-то пиар-кампания и так далее.

Подобное тотальное недоверие ко всему, что происходит вокруг, восприятие мира не таким, какой он есть – это, с одной стороны, травма от крушения СССР и связанных с ним иллюзий, и, с другой – следствие роли денег в нашей стране и уверенность, что благодаря ним можно сделать вообще все, что угодно. Убежденность в том, что в России все можно решить за деньги или купить – это последствие советского блата, который в постсоветскую эпоху превратился в главный драйвер социального успеха человека. Когда разрушены институты, ты опираешься на тех, кого знаешь, с кем у тебя есть совместные интересы, и возникает уверенность, что все вокруг работает точно так же.

Пример: в 2015 году после истории с PussyRiot было опубликовано видео, где адвокат Марк Фейгин и Петр Верзилов обсуждали, как они зарегистрируют бренд PussyRiot и будут использовать его в целях промо и бизнеса. Это использовала госпропаганда, которая заявила: теперь понятно, что вся история с танцами и очернением РПЦ была придумана только чтобы заработать денег. И ведь действительно непонятно, где правда, а где вымысел, где пропаганда, а где рациональное зерно. Может, девушки не планировали изначально создавать этот бренд, а потом поняли, что в этом есть смысл. А может, нет.

Получается, что каждый россиянин живет в реальности, где не знает, чему верить. Не знает, где правда, где чьи интенции, кому где выгодно. Знает только то, что мир чудовищно несправедлив, и почему он должен в этой ситуации доверять тому или иному человеку или политику или шоумену или еще кому? Это большая трагедия.

И на это все накладывается фактор социальных сетей и информационных пузырей. То есть россияне стали жертвами не только отсутствия институтов и стабильных ценностей, на которые можно опираться, но и алгоритмов. Сейчас существует огромное количество контента, в котором обычный человек разобраться не может. И он начинает доверять тому, что всплывает в предложке Youtube, а это может быть как хороший ученый, так и шарлатан. Так что соцсети эту сложную ситуацию не улучшают.

– А как это лечится?

– Вообще любое общество, которое вышло из тисков тоталитаризма и потом погружается в авторитаризм из-за отсутствия институтов. Поэтому тут я соглашусь с рядом политологов, которые говорят, что нужно восстанавливать институты – права, репутации, смены элит и так далее.

– Вы говорили про влияние образования на восприятие теорий заговора. А есть еще какие-то факторы? Возраст, социальная среда, что-то еще?

– Насколько мы сейчас понимаем, ни возраст, ни профессия, ни гендер, ни даже политические взгляды не влияют на популярность той или иной теории заговора. Все конспирологические теории появляются и набирают популярность ситуативно. Например, в Томске кандидат от «Единой России» проигрывает выборы человеку Алексея Навального. Соответственно, проигравший кандидат начинает воспринимать всю историю вокруг Навального и его отравлением как заговор каких-нибудь спецслужб с целью уронить власть «Единой России» в Томске.

В этом плане мой изучающий конспирологию коллега Джозеф Ушински сказал: теории заговора – для лузеров. Если человек проиграл выборы или еще что-то – у него будет больше оснований считать, что его победу каким-то образом украли.

– Понятно, почему рассказам, например, про Мадлен Олбрайт, которой приписали слова о «несправедливо принадлежащей России Сибири», верит старшее поколение – им об этом по телевизору рассказывают. Но почему в это верят молодые и прогрессивные люди?

– Вы не забывайте, что Мадлен Олбрайт для них – абсолютно вымышленный персонаж. Я вот из того поколения, которое еще помнит ее вживую в статусе госсекретаря США, у меня есть персональная смычка с этой исторической фигурой. А у молодого поколения ее нет, для них Олбрайт – это вымышленный человек, наиболее важной чертой которого является ее статус госсекретаря США. Поэтому тут важнее антиамериканизм, влияющий на умы людей, нежели какие-то исторические факты.

Еще один нюанс – нынешнее молодое поколение родилось с интернетом в руках. И если кто-то попадает в определенные паблики, читает определенные тексты, смотрит видео, и в условиях ухудшающегося школьного образования у него нет никаких исторических или не дай бог политологических знаний, которые бы позволили критически отнестись к получаемой информации. Поэтому они просто будут верить спикеру, который кажется им знакомым и мнению которого они доверяют.

– А как же фактчекинг?

– О чем вы? Вы сами часто им занимаетесь, когда видите что-нибудь в новостях или Facebook?

– Если возникают подозрения по поводу какой-то информации – да.

– И когда это было в последний раз?

– Не скажу. Ладно, подловили. А влияет ли приверженность к одной теории заговора на восприятие других?

– Да. Социологи доказали, что если человек верит в одну теорию заговора, то вероятность того, что поверит в другую, очень высока. Причем они могут быть даже взаимоисключающими.

– Тогда можем ли мы говорить, что, насаждая конспирологию об антизападном заговоре против России, наши власти фактически организуют антиинтеллектуальный рывок?

– Я поиграю в адвоката дьявола и предположу, что 15 лет назад у администрации президента не было такого плана или цели. Но есть другая опасность, которую, я боюсь, наши власти плохо понимают и не осознают. Как только ты выпускаешь джинна конспирологии из бутылки, чтобы показывать своим гражданам врага – сначала одного, потом другого, потом третьего и так далее, в какой-то момент люди, которые тебя поддерживают и активно делятся со своим окружением этими взглядами, могут уверовать во что-то другое или стать более радикальными.

Наши теории заговора очень тактические – как правило, они запускаются под выборы или решение каких-то локальных задач. Но власти думают, что вот референдум проведен, дело сделано, можно жить дальше. А попавший в сети конспирологии человек продолжает что-то читать и смотреть, и постепенно радикализуется, что может привести к тяжелым последствиям. Вполне возможно, это приведет к ренессансу правых националистических идей на новом уровне.

Все-таки теории заговора – это язык ненависти. На нем невозможно построить единую нацию. Боюсь, наш истеблишмент этого не понимает.



21 ноября в 08:41, просмотров: 1744, комментариев: 14


Комментарии:
Сергей Б
Терки Навального с ЕР к улучшению уровня жизни большинства россиян никакого отношения не имеют – это терки между хреном и редькой.

И что уж точно требуется большинству россиян, так это смена государственного строя, который установился в России в 90-е годы, после поражения в холодной экономической войне, не в пользу этого большинства и местного населения России, но в пользу продажного истеблишмента. А не усугубление этого строя с помощью продажных же навальных и советологов лекторов Университета Лидса из Великобритании – страны которая исторически считает Россию своим геополитическим врагом. Что тоже еще никто не отменял со времен начала истории человечества – геополитические интересы стран и амбиции экономического господства.

И пока не сменится строй с вопиющим социальным неравенством, который установился в России с помощью западных советологов, никакой единой нации точно не будет. Будет вечная зуда. И социально справедливый строй в России, это точно не по западному образцу. Хотя бы ввиду громадной разницы исторического склада России с западными странами. И никакой конспирологии.

444 Сергей Б
Уважаемый Сергей, а на какой строй вы предлагаете поменять нынешний российский конституционный строй?
Сергей Б 444
На строй где мазурины с путинцами будут полемизировать в бараках на Колыме. Чтоб россиянам жить не мешали.
Сергей Б
Ну не на такой как в Украине, точно.
444 Сергей Б
Ну, это же не ответ. На какой строй вы предлагаете поменять нынешний российский конституционный строй, чтобы он был социально справедливый строй, точно не по западному образцу, точно не такой как в Украине и точно не такой как в России?
Сергей Б 444
Щас все брошу и начну перед тобой бисер метать.
444 Сергей Б
Значит, просто покрасоваться решили. Мол, подавай мне, золотая рыбка, государственный строй, а какой, знать не знаю. Выходит, вся эта ваша демагогия "и никакой конспирологии" лишь для красного словца, а на поверку яйца выеденного не стоит.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
444 Сергей Б
Да никто и не прочитал ваше "подавай мне, золотая рыбка, государственный строй, а какой, знать не знаю". Просто все знают давно, что вы это для красного словца пишете, лишь бы потроллить.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
kosha Сергей Б
Жаль только , что нет сейчас - " .....есть такая партия ..." , и даже совсем не просматривается , КПСС показала полную неспособность на что-то ,а КПРФ и вообще скомпромитировала себя своими миллионерами . Не вижу никаких движущих сил для осуществления перемен в настоящее время .А насчет системы ничего сложного думаю не существует , и в советские времена были и хозрасчетные и кооперативные организации ( не из 90-х) без всякой уравниловки и результаты деятельности вполне сносные - по труду и жили . А вот со всякими " делать бабки из бумаги или рубль вложил , а два урвал " конечно придется покончить , как и со всякими нетрудовыми доходами .
444 Сергей Б
Браво! К статье о бреде конспирологии тут же настрочили коммент про телевизионный антироссийский заговор Великобритании. И, говорит, никакой конспирологии... Совсем уже.
Как вас автор-то приложил, дорогой Сергей Бражников, адепт секты распущенной "совести": "попавший в сети конспирологии человек продолжает что-то читать и смотреть, и постепенно радикализуется, что может привести к тяжелым последствиям. Вполне возможно, это приведет к ренессансу правых националистических идей на новом уровне."
Спасибо вам за наинагляднейшую иллюстрацию статьи! Пишите еще.
Alkonowa1ow
Этот Яблоков сильно «умничает». На самом деле никаких заговоров нет. Есть простая человеческая глупость. Первый «глупец на пеньке», который по своей наивности колхозника, неизвестно как ставшим, главой супердержавы отдал все козыри: разъединениях Германия, на законных международных основаниях нахождение полумиллионной ЗГВФ, СГВ, ЗГВ, ЮГВ в Европе. И все проср...л, не получив ни цента. Второй по сути малообразованный Ельцин, подверженный алкоголю, проср....л Союз и Крым, потеряв исконно русские земли и 20 млн граждан в оставленных территориях, допустивший разворовывание госсобственности кучкой не самых лучших граждан бывшего СССР и иностранцев. Все это сконцентрировано в тридцать лет. Миг в истории. От таких потрясений граждане будут верит во что угодно. В заговоры и в не заговоры. Тотальное недоверие ко всему. Это синдром. Ему названия ещё нет. Но мы больное поколение. Такого чудовищного эксперимента над людьми в истории ещё не было. Десятки миллионов пострадали от репрессий либерализма, катком прошедшего по поколен
444 Alkonowa1ow
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Alkonowa1ow
Продолжаю. ..... поколению граждан, которые жили в высшей социалистической цивилизации и которых насильно загнали в рабство дикого. Феодального либерального капитализма. И все эти «яблоковы» несут чушь, строя свои заумные теории выхода из тотального недоверия граждан. Для выхода из этого тупика необходимо лечение общества, его синдрома, его реабилитацию. Есть «афганский синдром». Его признали и государство плохо или хорошо занималось их реабилитацией. А «постсоветский синдром»? Его как бы и нет? И нет совсем никакой реабилитации. Нанесён моральный и материальный вред десяткам миллионам граждан сменой социально-экономического и политического режима. По сути это тоже жертвы политических репрессий, вызванных перестройкой и сменой режима. Поэтому уже на законодательном уровне необходимо признать эти жертвы. Признать и начать государственную политику реабилитации жертв. И это будет начало возрождения граждан от тотального недоверия ко всему и вся к началу роста нового общества всеобщего доверия и благополучия. Это не короткий путь. Может не одного поколения граждан. Но это путь к Возрождению Веры. Потому как жизнь без Веры- это прозябание, это деградация, это тупик из которого нет выхода.
444 Alkonowa1ow
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Alkonowa1ow 444
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
444 Alkonowa1ow
Графомания - зло.
Анатольевич
Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос.
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз...
Показать все комментарии (19)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Некачественная вода, поступающая в дома Нефтеюганска, вылилась в уголовное дело 1531
  2. ​Время первых 1194
  3. ​Перед стартом 1175
  4. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1055
  5. Четыре югорчанина не смогли победить коронавирус 963
  6. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 937
  7. ​Kia не поделили дорогу: в Нижневартовске в ДТП пострадали четыре человека 880
  8. Сургутский перинатальный центр признали лучшим среди медучреждений Югры 845
  9. ​Коронавирус увеличил банковские накопления югорчан 842
  10. ​В Югре создадут центр исследования взаимосвязи между генами и появлением рака 819
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16783
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16473
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9343
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6239
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5690
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4549
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4366
  8. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3987
  9. ​Вывести из тени и поддержать 3969
  10. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 3953
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34787
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16783
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16780
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16473
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13682
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13288
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12771
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12610
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11435
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 10919