16+
Больше новостей

Да 26.2%

Нет 54.4%

Не нужно никаких мер 11.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 386

Больше опросов

​Палка, палка, человечек

Скандинавская ходьба приобретает в Сургуте все большую популярность

Загадочных лыжников без лыж, прогуливающихся с палками по городским улицам и паркам, видел каждый. Редакция «Нового Города» заинтересовалась, что же это за люди, зимой и летом не расстающиеся со своим необычным инвентарем?

Название этому явлению — скандинавская ходьба. Северная, нордическая, финская — все это синонимы одного и того же вида физической активности, в котором используется техника ходьбы при помощи специальных палок — и совсем даже не лыжных, как может показаться обывателю. Палки для ходьбы значительно короче классических лыжных, а также их особенность заключается в закрепленных на ручках ремешках, напоминающих перчатки без пальцев.

По словам врачей, при занятии скандинавской ходьбой у человека задействовано около 95 процентов всех мышц! Кроме того, опора на палки способствует поддержке позвоночника, что по-настоящему важно, ведь с годами его рессорные функции уменьшаются.

Действительно привлекательно в этом виде спорта то, что он подходит каждому. Финской ходьбой можно и нужно заниматься всем, несмотря на возраст, лишний вес или проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердцем.

Помимо оздоровительного эффекта, скандинавская ходьба имеет еще и социальную подоплеку: люди в процессе тренировки могут общаться. Даже в научных статьях подчеркивается не столько физкультурная составляющая этого коллективного упражнения, сколько его психологический эффект.

Многие любопытствуют, почему нордической ходьбой увлечено по большей части старшее поколение? Специалисты объясняют это тем, что молодежь чаще всего предпочитает не тратить много времени на упражнения, а все наверстать за полчаса в усиленном темпе. Но лица пожилого возраста не могут столь интенсивно выполнять работу, поэтому им целесообразно час-полтора тренироваться в умеренном режиме.

Бытует мнение, что специально обучаться скандинавской ходьбе не нужно. Это ошибочное мнение: как и всякое упражнение, нордическая ходьба требует когнитивной и понятийной составляющей, то есть наличия определенной методики.

Так, перед тренировкой необходима предварительная разминка, которую рекомендуется проводить в течение трех-пяти минут, а для бывалых — и все десять минут. В разминке можно делать разные упражнения. «Поскольку в ходьбе очень задействованы ноги, желательно сделать два-три упражнения для подготовки суставов. Кроме того, разминку можно провести прямо около дома. Не надо стесняться!» — советует Сергей Логинов.

А нужно ли вообще идти на тренировку, когда на улице холодно? Если за окном не ниже 20 градусов, а скорость ветра — до четырех метров в секунду — это вполне подходящие погодные условия для скандинавской ходьбы. Это значит, что если столбик термометра не позволяет вам отлынивать от занятий, то выполняться они должны с регулярностью три раза в неделю (а лучше пять) от 30 до 60 минут.

Сейчас в Сургуте есть клуб любителей скандинавской ходьбы, в котором состоит порядка 140 человек — это общество ветеранов спорта. В основной же массе сургутские любители финской ходьбы — это самоорганизованные группы, где есть несколько инициативных мужчин или женщин, сплотившие вокруг себя единомышленников. Отрадно, что таких групп становится все больше. Парк «За Саймой», «Олимпия», «Орбита»: у нас есть, где разойтись. Как говорится, было бы желание.

Кстати, о мотивации: через час-полтора физических занятий наш организм начинает вырабатывать серотонин и эндорфин — так называемые гормоны счастья. Получается, что у любителей финской ходьбы есть все предпосылки быть счастливыми. Так что ноги в руки — и вперед!

Мнения

Юлия Успенская, 67 лет:

«Хожу с палками почти два года. Начала с 20 минут, а теперь занимаюсь почти час по утрам. Встречать рассвет — чудесно! Надо не лениться и начинать день с прогулки в парке. Даже если самочувствие не очень — идите, и откроется второе дыхание! Когда щебечут птички, прыгают белки — все плохое проходит! Главное — заставить себя встать с дивана!»

Татьяна Кирова, 62 года:

«Занимаюсь я третий год. О ходьбе узнала на сайте «Ходим все». Написала им, что хочу получить палки. В итоге все обошлось вместе с доставкой в 2300 руб­лей. Сейчас хожу в основном одна вечером после работы в течение часа. Появилась легкость в походке! Кроме того, нужно разгружать и поддерживать свою спину. Позвоночник — это жизнь!»

Сергей Логинов, 69 лет:

«В чем смысл северной ходьбы? Работают еще и верхние конечности! Кроме 45 процентов работающих при ходьбе мышц, добавляются 25 процентов обслуживающих плечевой пояс, мышцы груди и верхних конечностей, что требует прироста энергии к рукам. При ходьбе с палками человек тратит больше энергии и включает большее количество мышц».



16 февраля 2015 в 10:49, просмотров: 5621, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться