16+
Больше новостей

Да 26.2%

Нет 54.4%

Не нужно никаких мер 11.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 386

Больше опросов

​Червяк червяка видит издалека!

Как пиявки изгоняют описторхов

«Мы лечили пиявками морских свинок, зараженных описторхозом, - со временем их печень становилась идеальной», - рассказывает Райсе Живогляд, доктор медицинских наук, профессор кафедры морфологии СурГУ. Она изучает пиявок много лет, в том числе возможности их применения для нас, северных жителей.

Неудивительно, что исследователи заинтересовались именно проблемой описторхоза, поскольку более 40 процентов населения нашего региона заражены паразитами (трематодами из семейства Opisthorchidae). И хотя официальная медицина скептически относится к гирудотерапии, энтузиасты не прекращают исследовать лечебные свойства пиявок. Они убеждены, что гирудотерапия, древнейший метод лечения, даже в современном мире не должен быть забыт.

«Некоторые говорят, что сегодня заниматься гирудотерапией смешно, - рассказывает Алексей Данилов, аспирант кафедры биофизики СурГУ. – Но это не так, гирудотерапия сегодня иная, чем была 100-200 лет назад. Мы же не руководствуемся лишь опытом земских врачей, а применяем системный метод, основанный на доказательной медицине. Бытует мнение, что пиявка лишь дает эффект кровопускания, на самом же деле науке уже известно множество эффектов гирудотерапии: иммуностимулирующий, общеукрепляющий, противоишемический, антитромботический, антикоагулирующий, седативный нейротрофический и т.д.».

«У нас была уникальная работа: мы ее проводили на кафедре морфологии вместе с Татьяной Солтыс, кандидатом биологических наук, - вспоминает Райсе Живогляд. - В течение года мы со студентами занимались лечением описторхоза, были получены уникальные результаты. Мы заразили морских свинок опистрохисами, потом провели объемный курс лечения. И что мы получили? У тех морских свинок, которые были заражены и лечились пиявками, печень после лечения была идеальной. А в печени тех, которые не были пролечены, произошли очень сильные изменения - разрастание соединительной ткани, сужение протоков, очень много описторхисов. А у пролеченных свинок были единичные паразиты. Все мы знаем, что описторхоз - тяжелейшая краевая патология, которая приводит к раку печени, в том числе и в довольно в молодом возрасте. Мы пару раз выступили с этой проблемой, но наши исследования не были признаны, даже подали материал на патент, но пока не получили, продолжаем работать над темой.

Оказалось, что пиявка улучшает микроциркуляцию и оксигенацию печени. Описторхисы живут в бескислородной среде и когда под воздействием гирудотерапии в печени пациента происходят определенные изменения, паразиты добровольно покидают печень через кишечник. Поврежденный орган после этого полностью восстанавливается. Сейчас описторхоз лечат преимущественно фармпрепаратами, они, конечно, эффективны, но дают много осложнений. Наш альтернативный метод мог бы помочь многим».

Справка: В лечении больных должны использоваться только медицинские пиявки, которых выращивают на биофабриках. Это лабораторный вид гируд, которых нельзя встретить вприродном водоеме. Использование случайных пиявок из болота, которых ставят случайные люди, а не гирудотерапевты, может привести к опасному инфицированию пациента.

Кстати: Что роднит пиявку с Пушкиным? Ее тоже увековечили в бронзе, и даже не один раз. В нашей стране памятник пиявке было открыт в 2007 году (поселок Удельная Московской области) в знак благодарности за то, что она уже на протяжении 30 веков лечит людей. Аналогичный монумент есть во Франции.



06 декабря 2014 в 12:39, просмотров: 4624, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться