16+
Больше новостей

Да 72.7%

Нет 24.4%

Не знаю 2.9%

Всего голосов: 311

Больше опросов

Всё по зубам!

​Детский стоматолог о серебрении, фобиях и профилактике

Согласно статистике, почти половина россиян не помнит, когда в последний раз посещали стоматолога. Около 60 процентов наших соотечественников ходят к дантисту от случая к случаю. Опросов по этой теме много, но результаты везде приблизительно одинаковые. Зубы нужно чистить дважды в день, а к стоматологу желательно ходить раз в полгода — эти правила надо знать, уж простите за каламбур, назубок.

И если сами взрослые иногда не в состоянии вовремя вылечить зубы, то забывать о своих детях они просто не имеют права. Детский стоматолог Вера Ермолина рассказывает читателям «Нового Города» о профилактике для самых маленьких.

«Необходимо каждые полгода проходить осмотры, чтобы выявлять проблемы на ранней стадии, когда они легко разрешимы. Ведь зачастую момент уже упущен, и зуб сохранить в итоге не удается. Для детей это важно еще и потому, что ребенок с раннего возраста должен привыкать к обстановке стоматологического кабинета, к тому, что нужно показывать зубы доктору, и в этом нет ничего страшного», — объясняет доктор.

Дело в том, что постепенно ребенку необходимо прививать положительное отношение к стоматологии, чтобы в дальнейшем избежать фобий. Такое часто случается, когда на первом же приеме приходится лечить или, что еще хуже, удалять зуб. Переориентировать напуганного ребенка на позитивное отношение к врачу-стоматологу после этого практически невозможно.

Кроме того, последние исследования показывают, что больные зубы могут спровоцировать множество недугов, среди которых самые безобидные — гастрит и язва. «Действительно, микробная флора в полости рта крайне неблагоприятно влияет в первую очередь на желудочно-кишечный тракт, как и на состояние организма в целом. Особенно опасны хронические источники инфекции для организма ребенка, так как он более ранимый и чувствительный», — комментирует Вера Ермолина.

По словам врача, в целях профилактики ребенку необходимо проходить процедуру профгигиены полости рта с фторированием всех зубов дважды в год. А некоторым группам детей по показаниям нужно делать это целых три-четыре раза в год. Также стоматолог в зависимости от состояния зубов может назначить маленькому пациенту прием фтора, фторированную воду, кальций или другие реминерализирующие препараты.

В нелегком, но благом деле, касающемся лечения детских зубов, помогают и школьные стоматологические кабинеты. Так, в зависимости от степени интенсивности кариеса дети в школах осматриваются стоматологами один-три раза в год. «В ходе школьной диспансеризации врачи проводят профилактические процедуры: профессиональную гигиену полости рта, обучение методам правильной чистки зубов, герметизацию фиссур, укрепление зубных тканей», — поясняют на сайте городской администрации.

Тем не менее, некоторые родители остаются шокированы результатом школьного лечения. Например, черные зубы ребенка после процедуры серебрения вполне могут вызвать как минимум легкое недоумение. Детский стоматолог Вера Ермолина полагает, что это не самый современный, хотя и любимый многими докторами метод. «Он, безусловно, приостанавливает развитие кариеса, но несет эстетические изменения, потемнение зубов. Сегодня для большинства родителей важна эстетика, поэтому мы стараемся использовать наиболее современные методы профилактики», — говорит врач, отмечая при этом, что осмотры в школе и детском саду очень полезны, ведь они охватывают и тех детей, родители которых по разным причинам не водят их в стоматологическую поликлинику регулярно.



30 ноября 2014 в 11:02, просмотров: 2537, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться