16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

​Мастер йода

Детский йододефицит: найти и обезвредить

Суровая статистика то и дело подкидывает лишний повод побеспокоиться о своем здоровье. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты потребляет йод в недостаточном количестве. С риском йододефицита ежегодно рождается 38 млн детей.

Так, по последним данным ученых из Тюменского государственного университета, 67 процентов югорских мальчиков в возрасте от 6 до 16 лет имеют дефицит йода. Оказывается, что в 9-10 лет большинство мальчиков уже имеют легкую степень йодной недостаточности. Во время исследования, выполненного по госзаказу Министерства образования и науки РФ, было осмотрено почти две с половиной тысячи лиц мужского пола 9-70 лет в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и семи районах округа.

Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространенные из таких заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врожденная умственная недостаточность.

Врач-эндокринолог Татьяна Райская отмечает, что недостаток йода наиболее страшен как раз в детской популяции. У ребенка при этом хуже работает нервная система, память, и он плохо учится.Йод также нужен развивающемуся организму для нормального построения нервной системы. Йододефицитможно распознать по следующим признакам: снижение иммунитета, нервозность, вялость, сонливость, отечность конечностей и вокруг глаз, аритмия и снижение гемоглобина в крови.

По словам доктора, дефицит йода только на Севере – это миф. «Зобная эндемия распространена абсолютно по всей стране. Йода не хватает почти везде. Это не только российская проблема, но и мировая. Мы здесь живем с заторможенным в какой-то степени обменом веществ, и это просто все усугубляет», - рассказывает Татьяна Райская.

В свою очередь, ученые из ТюмГУ пришли к интересному выводу: в городах частота эндемического зоба ниже, чем в сельской местности. Возможно, это связано с доступностью медицины и специальных йодированных продуктов.

Здесь можно отметить, что ВОЗ серьезно подходит к проблеме дефицита йода, поэтому было принято решение о выпуске йодированной пищи. Как правило, это соль, вода, хлеб и хлебцы, соки, мука и так далее. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить куриные яйца с повышенным содержанием йода.

«Йодомарин», «Йод-Актив» или любой другой препарат йода необходим всем деткам. Причем, необходимо давать ребенку сразу после того, как только мама отлучает его от груди. Йода в еде и воде нам всем не хватает. Надо проводить обязательную профилактику», - настоятельно рекомендует эндокринолог.

Кроме того, исследователи из Тюменского государственного университета советуют взрослым людям, недавно переехавшим на Север, обратить особое внимание на проблему дефицита йода, ведь Югра считается экстремальной природной зоной, и только что приехавшему человеку сложно адаптироваться.

Итак, какими бы тяжелыми ни казались северные условия, главное – своевременно снабжать организм необходимыми ему элементами и наблюдаться у врача. А теперь вопрос-проверка в конце статьи: что вам надо? А вот и не шоколада. Правильный ответ - йода.

Справка: Эндемический зоб (зобная эндемия) — заболевание, встречающееся в местностях с недостаточностью йода в почве и пищевых продуктах и характеризующееся массовым поражением щитовидной железы у местного населения.



03 ноября 2014 в 14:43, просмотров: 3059, комментариев: 1


Комментарии:
Billy Neubilly
ну да... бороться с йододефицитом путём запрета на ввоз норвежской рыбы. молоток президент путин!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться